Форель в духовке — рецепты запеченной вкусной форели

Жареные продукты теряют свою пользу, чаще даже вредят здоровью и фигуре. Запеченная рыба в фольге — это красиво для сервировки плюс максимум пользы для здоровья.

Польза форели

Форель содержит уникальный по составу витаминно-минеральный комплекс: незаменимые полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, а также полезные для организма витамины и микроэлементы, в том числе йод, цинк, фосфор, калий и другие.

Употребление в пищу этой рыбы способствует улучшению работы головного мозга, снижает риск развития атеросклероза, повышает настроение и работоспособность, помогает бороться с усталостью.

Особенно полезна форель для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. А еще употребление этой рыбы:

  • улучшает усвоение глюкозы;
  • ускоряет обмен холестерина;
  • способствует образованию эритроцитов.

Вместе с тем с осторожностью употреблять в пищу форель надо тем, кто страдает аллергией на рыбу. Ее не рекомендуется есть тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, язва желудка или 12-перстной кишки, а также если назначена диета с пониженным содержанием жира.

Как запечь стейки из форели в фольге?

Cтейки форели в фольге – замечательное блюдо из очень питательной и полезной рыбы. В духовке форель получается намного аппетитнее, нежнее, а главное полезнее жареной. Готовить ее совсем просто, с ней справится даже начинающая хозяйка. А вот родные точно полюбят ваш кулинарные шедевр!

Как запечь стейки из форели в фольге?
Как запечь стейки из форели в фольге?

Порции: 4

Как запечь стейки из форели в фольге?
Как запечь стейки из форели в фольге?

Время готовки: 30 мин.

Как запечь стейки из форели в фольге?
Как запечь стейки из форели в фольге?

Ингредиенты:

Как запечь стейки из форели в фольге?
Как запечь стейки из форели в фольге?
  • Форель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Белое вино – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Оливковое масло – 5 ст.
  • Корень имбиря – 10 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Как запечь стейки из форели в фольге?
Как запечь стейки из форели в фольге?

Процесс приготовления:

Как запечь стейки из форели в фольге?
Как запечь стейки из форели в фольге?

Приятного аппетита!

Как запечь стейки из форели в фольге?
Как запечь стейки из форели в фольге?

Как запечь стейки из форели в фольге?
Как запечь стейки из форели в фольге?

Полезные советы по разделке рыбы

Реклама

Как разделать форель правильно? Есть несколько проверенных советов:

  • Первым делом нужно удалить чешую. Отделяется она от рыбьей кожи без проблем, но небольшое усилие приложить надо. Для этой процедуры лучше взять небольшой нож с зазубринами на лезвии.
  • После удаления чешуи приступают к потрошению рыбьей тушки. Сперва с помощью ножа или ножниц нужно сделать разрез, идущий от хвоста до грудных плавников.
  • Далее аккуратно извлекают внутренности и пленки, стараясь не повредить их целостность, иначе они могут испортить вкус рыбного филе.
  • Если предполагается запекание целой тушки форели, то голову можно не отрезать. Достаточно лишь сделать глубокий надрез с нижней ее части.
  • Вам будет интересно:Пахлава из теста фило: рецепт, ингредиенты, добавки и нюансы приготовления

    Вам будет интересно:Суфле из куриной печени в духовке: советы по приготовлению, ингредиенты и приправы

    РекламаРеклама

    Таковы советы по поводу того, как разделать форель. Процедура мало чем отличается от разделки других видов рыбы. А сколько запекать филе форели в духовке, зависит от того, какие кусочки по размеру будут запекаться. Но, передерживать ее более 40 минут не стоит, иначе рыба высушится и полностью утратит сочность.

    Классика жанра. Ингредиенты

    В приготовлении запеченной форели существует классический рецепт, который подразумевает небольшой набор ингредиентов, но при этом очень вкусное и нежное блюдо на выходе.

    Для классического рецепта филе форели в духовке понадобится:

    • рыбное филе — пара штук;
    • один лимон;
    • оливковое масло — 2 чайные ложки;
    • соль и смесь подходящих трав — по вкусу.

    Приготовление форели в духовке:

    Когда я разделывал форель для засолки, я одну часть филе засолил, вторую оставил для приготовления другого блюда, до которого дошла очередь. Филе (у меня охлаждёное) положить на решетку, смазанную растительным маслом. Класть нужно кожей вниз, чтобы рыба сохранила сочность. Под решётку нужно будет положить противень, куда будет капать жир. Рыбу посолить (вкуснее с каменной солью), поперчить и выжать сверху половинку лимона. Дать промариноваться 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия 25-30 минут.

    Приготовление форели в духовке:

    Форель, запечённая в духовке отлично подходит для различных праздников, в том числе в очень узком кругу (в расчёте на двух человек). При большом количестве людей, нужно просто взять кусочек рыбы больше. Если филе заготовить заранее, то до прихода гостей его нужно замариновать, а за пол часа до подачи на стол поставить в духовку. Приятного аппетита!

    Приготовление форели в духовке:

    Как применять фольгу

    Столь привычный на кухне материал может вызывать вопросы, если использовать его впервые:

    • Желательно обрабатывать фольгу маслом, если рыба не жирная, так как она может пригореть и прилипнуть в процессе запекания.
    • Приготовленные в фольге продукты получаются очень мягкими и без корочки. Чтобы добиться обратного эффекта, за три минуты до окончания готовки нужно сделать проколы в верхней части фольги.

    Зная это, нетрудно запечь любую рыбу вкусно в фольге. Вместо нее так же применяется рукав или пергамент, которые делают мясо сочнее.

    Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги

    Фольга имеет две стороны: гладкую и более матовую. Это особенности производства, нет никакой цели и смысла в этом различии. На качестве и скорости нагревания это не отражается, поэтому можно заворачивать начинку в любую из сторон. Однако если мясо не заворачивается, а накрывается ею сверху, лучше класть фольгу матовой стороной вверх. Она меньше отражает тепло, должным образом поглощая его и пропуская внутрь.

    Когда запеченная форель станет вкуснее?

    Чтобы мясо красной рыбы получилось особенно нежным и порадовало ярким вкусом, обязательно нужно замариновать рыбку перед запеканием. Наиболее удачный состав маринада:

    • сок лимона;
    • оливковое масло;
    • черный молотый перец;
    • белый перец;
    • измельченный чеснок.
    Читайте также:  Варенье из еловых шишек: польза и противопоказания

    Когда до конца приготовления хорошенько промаринованной рыбки останется 2-3 минуты, можно посыпать ее сыром, натертым на мелкой терке. Это не повлияет на то, сколько времени запекать форель в духовке, а подарит ей соблазнительную корочку, которая тает во рту.

    Готовое блюдо сделают вкуснее следующие приправы:

    Когда запеченная форель станет вкуснее?
    • базилик;
    • тимьян;
    • розмарин.

    Традиционные укроп и петрушка также неплохо сочетаются с форелью. Прекрасным «дополнением» к этой рыбке может стать горчичный или сливочный соус. Что касается гарниров, то стейк форели будет уместен в тарелке с картофелем, рисом, свежими томатами или запеченными овощами.

    • Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
    • Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
    • Сколько жарить камбалу в духовке и на сковороде?

    Как запечь стейки форели в духовке в фольге — простой рецепт

    Накормите свою семью порционными стейками в фольге. Все ароматные соки будут внутри фольги, чтобы кусочек сделать более сочным.

    Потребуется:

    Как запечь стейки форели в духовке в фольге — простой рецепт
    • Стейки форели — 3 шт.
    • Лимон — 1/2 шт
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
    • Оливковое масло
    • Фольга

    Рецепт сочной и мягкой форели стейками в духовке

    1. На подготовленные стейки форели выдавите по несколько капель лимонного сока из половинки лимона. Поперчите и посолите. С помощью кисточки нанесите оливковое масло.

    Как запечь стейки форели в духовке в фольге — простой рецепт

    2. Переверните стейки. Проделайте с перевернутой стороной стейка все то же самое.

    3. Возьмите кусок фольги соразмерный величине стейка. Положите на фольгу маринованный стейк. Способом загибания фольги со всех сторон, сделайте лодочку. Концы фольги хорошо закрепите. Сделайте лодочки из фольги для всех стейков.

    4. Уложите лодочки из фольги со стейками форели в противень для запекания. При желании еще можете смазать поверхность рыбы оливковым маслом.

    Как запечь стейки форели в духовке в фольге — простой рецепт

    5. Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Степень прожарки определяйте сами. То есть запекайте до той корочки, которая вам нравится.

    Приятного аппетита !

    Как запечь стейки форели в духовке в фольге — простой рецепт

    На мангале

    В расчете на 6 человек понадобится:

    • стейк — 6 штук;
    • лимон — 1,5 шт.;
    • петрушка — 1 пучок.

    Рецепт запеченной форели поэтапно:

    • Кусочки натирают солью и приправами.
    • С половины лимона сливают сок и поливают им рыбу.
    • Выкладывают на лист фольги, вокруг кладут кусочки лимона.
    • Зелень крошат и присыпают рыбку. Оставляют на 25 минут, чтобы промариновалась.
    • Заворачивают фольгу и выкладывают на решетку гриль.
    • Запекание длится 20 минут, затем куски переворачивают и продолжают готовить еще 20 минут.

    Можно сразу испечь целую тушку. Тогда уйдет немного больше времени на приготовление.

    Форель — довольно интересная и полезная рыба. Из нее можно приготовить практически все блюда — начиная от салата и заканчивая пирогами. Мы рассмотрели несколько рецептов запеченного продукта. Каждая хозяйка обязательно выберет понравившееся блюдо.

    Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели

    Речная форель, запеченная в духовке – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Лучше всего такое блюдо подойдет в качестве основного на обед или ужин. Рыбка получается очень сочной и питательной. Настоящее объедение!

    Читайте также:  Очень сочные торты без выпечки за 15 минут

    Порции: 2

    Время готовки:40 мин.

    Ингредиенты:

    • Форель филе – 400 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Перец – 1 шт.
    • Лимон – ½ шт.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Зелень – 1 веточка
    • Оливковое/растительное масло – 1 ст.
    • Специи для рыбы – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Чешую у рыбы чистить не нужно, а вот промыть ее, разрезать брюшко и удалить внутренности – обязательно. После этого промоем ее еще раз и просушим с помощью бумажных полотенец.
    • Нарезаем рыбу на кусочки.
    • Натрем филе солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем пропитаться на 15 мин.
    • В это время подготовим овощи. Их нужно промыть и нарезать. Помидоры и перец режем на квадратики, а лук разрезаем полукольцами.
    • Также промоем и измельчим зелень.
    • Теперь на противень кладем фольгу, ее нужно промазать маслом. Лучше всего взять оливковое, но можно использовать и растительное.
    • Укладываем перец, помидоры и лук, солим и перемешиваем, на них выкладываем кусочки форели. Закрываем их фольгой так, чтобы образовался конвертик.
    • Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с рыбой. Запекаем где-то 20-25 мин. После этого фольгу раскрываем и запекаем еще 5 мин., чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
    • Достаем противень, посыпаем форель зеленью.

    Совет: лучше не доставать рыбу из фольги до подачи, так как фольга позволяет сохранить аромат блюда.

    Приятного аппетита!

    Речная форель с сухофруктами

    Любителям оригинальных блюд стоит взять на заметку этот интересный рецепт. Форель, фаршированная сухофруктами, получается поджаристой, ароматной и полезной. А её пикантный вкус надолго запомнится всем присутствующим за столом.

    Необходимые компоненты:

    • форель – 700 г;
    • курага, чернослив – по 250 г;
    • изюм – 60 г;
    • лимон;
    • масло из оливок – 55 мл;
    • головка лука;
    • петрушка – 5 веточек;
    • специи, поваренная соль – сколько потребуется.

    Готовим:

    1. Сухофрукты вымыть тёплой водой, потом залить кипятком и оставить на четверть часа. Затем достать плоды и половину из них порезать мелкими дольками.
    2. У рыбы разрезать брюшко, удалить внутренности и хорошо промыть. После этого натереть её солью и подходящими специями.
    3. Теперь наполнить брюшко форели нарезанными сухофруктами, скрепить края её тела зубочистками и отправить на противень, накрытый фольгой.
    4. Духовку включить на 210 градусов, поместить в неё блюдо и запекать двадцать пять минут.
    5. Теперь нужно приготовить заправку для подачи. Чтобы она получилась вкусной, необходимо мелко порезать луковицу, приправить специями и обжарить на оливковом масле вместе с оставшимися сухофруктами.

    Горячую рыбу выложить на красивые тарелки и полить ароматной заправкой. Угощение будет прекрасно сочетаться с варёным картофелем и свежими овощами.

    Приятного аппетита!