Фрикасе — это что за блюдо и как его приготовить?

Фрикасе считается одним из самых популярных мясных блюд во французской кухне. По сути это рагу из нежного мяса курицы (индейки, кролика или нежной телятины) в белом соусе. Название блюда произошло от существительного fricassée, которое в переводе означает «всякая всячина».  Или глагола fricasser, имеющего значение «тушить и жарить».

Общая информация о французском блюде

Фрикасе – это что за блюдо? С перевода с французского термин fricassée означает «всякая всячина». Это рагу, приготовленное из мяса в белом соусе. Как правило, делается оно из курятины, телятины или крольчатины. Также нередко повара готовят фрикасе из баранины, голубиного мяса и свинины. В качестве гарнира к такому блюду подают отварной рис, овощи или макаронные изделия.

Таким образом, фрикасе – это вкусное и очень сытное блюдо. Для его классического приготовления мясо режут не очень большими кусочками, а затем слегка их обжаривают на сливочном масле, посыпают пшеничной мукой и тушат в курином или мясном бульоне.

Кроме того, во фрикасе нередко добавляют шампиньоны, спаржу, зеленый горошек и каперсы. Это делает блюдо более ароматным и калорийным.

Фрикасе из курицы с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде. Пошаговый фоторецепт

Быстрее и проще всего фрикасе готовится из куриной грудки, нарезанной небольшими кубиками. В качестве соуса или основы для такого рагу рекомендую брать сливки различной жирности (10-25%), делающие блюдо особенно нежным.

Фрикасе из курицы оценят утонченные гурманы и попросят добавки привередливые дегустаторы. Сытное блюдо удачно оттенит абсолютно любой гарнир.

Ингредиенты:

— куриное филе — 300 г (1 шт.) — шампиньоны свежие — 150 г — сливки (жирность на выбор) — 100 мл — мускатный орех — щепотка — сливочное масло- 20 г — мука — 1 ст.л. — яйцо — 1 шт. — соль — щепотка — перец молотый — щепотка — растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Тщательным образом сполоснем грибы и филе курицы.

Шаг 2. Куриную мякоть порежем брусочками средних размеров, например, длиной в 5 см.

Шаг 3. Пластинами нарежем грибы шампиньоны.

Шаг 4. Немного растительного масла разогреем на сковороде и выложим в нее куриные брусочки. Помешивая, обжарим их до легкой румяности.

Шаг 5. Добавим грибные пластины. Максимально увеличим пламя и, активно помешивая, дождемся полного испарения жидкости, выделяемой грибами.

Шаг 6. После ужаривания грибов введем специи: соль и перец. Перемешаем, всыплем муку и продолжим жарить на медленном огне буквально 1-2 минуты.

Чтобы фрикасе получилось вкусным и ароматным — вы можете подобрать дополнительный набор специй.

Читайте также:  Запекаем говядину с грибами в духовке

Шаг 7. Вольем в сковороду половину, от всего объема, сливок и вновь перемешаем.

Жирность сливок особо на вкус итогового блюда не влияет, поэтому берите любые.

Шаг 8. Теперь дольем такое количество воды, чтобы содержимое сковороды было почти доверху покрыто жидкостью. Уменьшим огонь до минимального,  и накрыв крышкой, оставим тушиться на 10 минут.

Шаг 9. У яйца аккуратно выделим желток, соединим его в мисочке с оставшейся частью сливок, взболтаем.

Шаг 10. Откроем крышку и зальем сливочно-яичную смесь в сковороду, добавим кусочек масла.

Шаг 11. Через 5 минут можно снимать контрольную пробу на готовность и, если замечаний по вкусу не будет, можно выключать плиту.

Шаг 12. Подавайте фрикасе с гарниром, например, с рисом, гречкой или картофелем. Приятного аппетита!

Приготовленное по этому простому рецепту фрикасе идеально подходит как для праздничного банкета, так и для скромного семейного ужина или дачного пикника.

Фрикасе из курицы пошаговый рецепт

Курицу вымыть, положить в кастрюлю для микроволновки, влить бульон, накрыть и варить 8 минут при полной мощности. Перевернуть курицу и готовить в том же режиме еще 8 курицу, дать немного остыть и, сняв мясо с костей, нарезать его небольшими и морковь очистить и мелко вымыть и морковь в кастрюлю с бульоном, накрыть и готовить 7 минут при полной мощности. Добавить цукини и шампиньоны, влить вино и готовить еще 7 растворить в небольшом количестве воды. Добавить в кастрюлю куриное мясо, крахмал и сметану. Посолить, поперчить, перемешать и готовить 4 минуты при полной мощности.Белое сухое виноГуляшКотлетыКукурузный крахмалКуриный бульонКурицаМолотый черный перецМорковьОвощное рагуПловСметанаСольТефтелиЦукиниШампиньоныШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курица на вертеле 538 0 Габаджоу 270 0 Сибас, запеченный с томатами 254 0 Плов с диким рисом и морскими гадами 237 0 Запеканка с картофелем, цукини и грибами 230 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 196 0

Способ приготовления:

Крылышкам перед приготовлением необходимо дать оттаять, потом разрезать их на две-три части. Крылья следует разрезать в суставах. На сковороде нагрейте масло и подрумяньте на нем крылышки, помешивая их. На эту процедуру у Вас уйдет примерно десять-пятнадцать минут. Затем кусочки курицы необходимо чуть-чуть посолить и приправить перцем.

После этого очищенную морковку нарежьте кубиками большого размера, лук-порей порежьте на колечки толщиной 5 миллиметров, сладкий перец освободите от семян и порежьте большими кусочками. Консервированную фасоль необходимо освободить от жидкости.

Нарезанную морковку высыпьте в емкость с крылышками курицы и поджаривайте их вместе десять минут. Вы можете всыпать небольшое количество мускат. ореха, потом влейте приготовленное вино. Потомите полученное блюдо на маленьком огне еще двадцать-двадцать пять минут.

Томить полученную массу необходимо десять минут и под крышкой, потом всыпать лук вместе с перцем.

Продолжайте тушение следующие десять минут (добавленные овощи должны дойти до мягкости), потом всыпьте фасоль.

Взбейте сливки с желтком, залейте этой смесью овощи с курицей и прокипятите на слабом огне десять минут.

Готово фрикасе из курицы, рецепт которого мы только что рассмотрели.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриный суп с грибами

Рецепт приготовления фрикасе из курицы:

Перед манипуляциями со сковородой нужно всё подготовить, ибо происходит этот процесс очень быстро.

Курицу режем на кусочки. У меня они довольно крупные.

В муку добавляем перец чёрный, красный. Можно просто немного мускатного ореха. Хорошо перемешиваем.

Чеснок мелко рубим. Скажу прямо, это не классический вариант.

На среднем огне разогреваем сковороду с кусочком сливочного масла.

Кусочки курицы обваливаем в муке со специями.

Выкладываем курочку на сковороду.

Обжариваем со всех сторон. В идеале, без изменения цвета. Если немного подрумянилось, на мой вкус не критично.

Обжаренную курицу выкладываем на тарелку.

При необходимости добавить ещё немного сливочного масла и обжарить в нём чеснок. Также, без изменения цвета.

Складываем курятину в сковороду с чесноком. Добавляем 250 мл. белого вина. Бульона. Да и чего греха таить, с водой получается просто великолепно! В общем, кто не понял, можно просто добавить в сковороду стакан воды.

Тушить под крышкой сорок минут. После чего посолить и дать немного настояться.

Подавать к столу с различными гарнирами… С чем у нас принято подавать курицу!? С картофельным пюре конечно: ! Однако пока есть свежие овощи, я предпочитаю употреблять их в сыром виде. Приятного аппетита!!!

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Курицу порежем на куски

Положим в глубокую миску, посолим, поперчим красным и черным перцем

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Хорошо перемешаем и оставим на 10-15 минут. Половину сливочного масла растопим на сковороде и обжарим кусочки курицы со всех сторон

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Курицу пришлось жарить в 3 приёма. Обжаренные кусочки курицы выкладываем в форму для запекания с высокими бортиками. Посыпим курицу мукой, положим чеснок, лавровый лист, розмарин и петрушку (у меня она мороженная). Зальём горячим куриным бульоном и вином

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Если форма у вас без крышки, накроем фольгой (блестящей стороной внутрь) и поставим в заранее разогретую духовку запекать. Запекаем при 180 градусах 1 час.

Пока курочка в духовке, крупно порежем грибы, где на 2 части, где на 4 (у меня они домашние собственноручно собраны, отварены и заморожены) маслята.

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

В сковороду ложем оставшееся масло и обжариваем грибы, немного подсолим и поперчим

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Обжаренные грибы выложим в отдельную тарелочку.

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Через час достаём курочку из духовки, снимаем фольгу. Вот что получилось

От курочки жидкость сливаем через ситечко в сковороду и ставим на сильный огонь, кипятим  минут 5.

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Отделим желтки от белков. В миску положим желтки, 4 ложки сливок и 2 ложки лимонного сока

Венчиком на небольших оборотах смешиваем. Продолжая непрерывно мешать, тонкой струйкой из ложки наливаем к желткам горячей подливки из сковороды несколько ложек, перемешали

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Теперь  непрерывно мешаем венчиком содержимое сковороды и тонкой струйкой вливаем желтковую массу в подливу.

Всё вылили, немного ещё помешаем, попробуем на соль, если не хватит, подсолим, как только закипит, убираем с конфорки.

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Складываем куски курицы в подливу, немного прогреем курочку в подливе не давая закипать.

Наше фрикасе готово.

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Подаём с гарниром из жареных грибов.

Читайте также:  Маринованный лук. Лучшие рецепты с фото

Приятного аппетита!

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Фрикасе из куриного филе

Продукты:

  • Филе куриное — 500 г
  • Шампиньоны (или другие любимые ваши грибы) — 300 г
  • Лук — 150 г
  • Чеснок — 3—4 зубка
  • Перец горький, соль и специи — на вкус
  • Сливки — 300 мл
  • Мука — 70 г
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Филе должно быть разморожено, чтобы мясо было жареным, а не пареным. Нарежем филе на длинные брусочки.
  2. Если оно чересчур влажное, промокнём полотенчиком. Хорошенько нагреваем в сковороде масло и кладём туда кусочки курицы. Нам нужно их только слегка обжарить, до румяности.
  3. Пока курица жарится, накромсаем лук и отправим его в сковороду. Томим его до прозрачного состояния.
  4. В этот момент настрогаем тоненькие пластинки грибов. Тут, конечно, очень уместны будут шампиньоны. Сочетание их с филе курицы просто идеально! Отправив грибочки в сковороду, жарим все вместе. Кстати, желательно делать это в двух видах масла. Если выбрать только сливочное, то блюдо может пригореть. А если только подсолнечное или оливковое, то аромат будет не тот.
  5. Измельчим чеснок и отправим его вместе с молотым перцем и вашими любимыми специями в сковороду. Чем больше остроты, тем вкуснее будет блюдо.
  6. Теперь мы должны распределить муку, присыпав ею блюдо, и жарить далее.
  7. А сейчас наступает черёд сливок. Желательно – жирных . Вливаем в сковороду сливки в таком количестве, в каком вы захотите. Если нужно много подливки, то и сливок побольше. А если посуше, то сливок нужно меньше долить.
  8. Сливки закипели? Выключаем огонь. Все перемешиваем и раскладываем фрикасе с куриным филе и грибами по тарелкам. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусного фрикасе:

  • Для фрикасе следует использовать только филейные части тушки, без жира, кожи и костей.
  • Классическое фрикасе подразумевает легкое обжаривание основного ингредиента в сливочном масле, после жарки его слегка посыпают мукой и тушат в курином или мясном бульоне.
  • Жидкость, полученную при тушении фрикасе, при традиционном приготовлении этого блюда перемешивают с яичным желтком и сливками, перчат и приправляют соком лимона.
  • Часто фрикасе готовят со спаржей, шампиньонами, зеленым горошком и каперсами.

Рецепт 7: куриное фрикасе с яблоками (пошагово)

Основное блюдо

  • Курица (любые части) — 1 шт
  • Сидр (сухой) — 300 мл
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Масло сливочное — 30 г

Гарнир

  • Яблоко (красные) — 3 шт
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.

Курицу нарезаем кусками (можно использовать любые части). обжариваем на сливочном масле до корочки, далее сливаем жир, солим и перчим.

Вливаем сидр и тушим 30 минут.

Добавляем сметану.

Рецепт 7: куриное фрикасе с яблоками (пошагово)

Тушим еще минут 10.

Проверяем на специи и если надо добавляем их.

Из яблок убираем середину, режем на 6 частей.

Разогреваем антипригарную сковороду, кладем яблоки и посыпаем их сахаром.

На небольшом огне, помешивая, карамелизировать яблоки. Подать фрикасе вместе с яблоками.

Блюдо готово!

Все отлично сочетается. Приятного аппетита!