Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Используемые ингредиенты для приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски:

Курица в кисло-сладком соусе — подготовка продуктов

Когда хочется немного разнообразить свой рацион, надоедает привычное меню, а душа тянется к прекрасному, можно приготовить оригинальный и необычный рецепт, который сможет принести в серые будни дни праздничные нотки. К одним из таких блюд можно отнести курицу в кисло-сладком соусе. Куриное мясо приобретает уникальный вкус и аромат. Причем, можно использовать как целую курочку, так и отдельно взятые части, крылышки, бедра, даже печень. Приготовить такое отменное блюдо можно и в духовке, и в мультиварке, а также и на решетке — способ для тех, кто и на природе хочет насладиться сочным мясом.

Рецепты приготовления курицы в кисло-сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Как известно, китайские повара обожают использовать разнообразные добавки, специи и соусы в приготовлении своих блюд. Как правило, они берут сразу три вида заправки, которые наделяют готовое блюдо необычным сочетанием разных вкусов. И сейчас мы тоже предлагаем рецепт с использованием нескольких заправок. Итак, курица по-китайски в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • 550 г филе курицы;
  • два яйца;
  • по четыре ложки сахарного песка, крахмала, соевого соуса;
  • 50 г томатной пасты;
  • яблочный уксус;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску складываем брусочки куриного мяса, вливаем две ложки соевой приправы, вбиваем белки, засыпаем две ложки крахмала, солим и перчим. Смешиваем состав и оставляем мясо мариноваться на 50 – 60 минут.
  2. Готовим соус. Для этого оставшуюся соевую приправу и крахмал смешиваем с пастой и сахарным песком. По вкусу кладем уксус, соль и вливаем немного воды.
  3. На подогретом масле жарим мясо до аппетитной корочки. Затем вливаем соус, томим курятину еще пять минут и снимаем с огня.

Курица по-китайски, приготовленная в мультиварке

Традиционное китайское блюдо с успехом можно приготовить и в современной мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка или бедрышки курицы – 4 штуки;
  • Подсолнечное масло — 30 грамм;
  • Мед, кетчуп, соевый соус, зерновая горчица – по столовой ложке;
  • 1 зеленое яблоко большого размера;
  • Соль — по вкусу.

Дно чаши от мультиварки смазать маслом. Подготовленные и нарезанные на крупные куски части курицы натереть солью и выложить в чашу. Выбрать режим «Выпечка» на 40 минут, поджарить курицу с обеих сторон по 15 минут.

Курица по-китайски, приготовленная в мультиварке

Яблоко очистить, убрать сердцевину и порезать на дольки, после чего переложить в мультиварку к курице. Оставить мясо готовиться.

Тем временем сделать соус — смешать соевый соус с кетчупом, горчицей и медом. Для равномерного соединения с остальными продуктами и получения нужной консистенции соуса мед можно немного разогреть до жидкого состояния (но не перегревать).

Полить приготовившуюся курицу получившимся соусом и вновь установить программу «Плов» и готовить заданное программой время. Готовое выложенное на тарелку мясо полить соусом, украсить зеленью, гарнировать по желанию рисом, картофелем или овощами.

Читайте также:  Как правильно хранить черенки винограда

Приготовьте сочный и вкусный бигус из свежей капусты с курицей — это станет вашим любимым бедра с картошкой в духовке, читайте как приготовить в нашей рецепт гуляша из куриного филе с подливкой читайте, изучайте следуйте нашим советам на -blyud/vtory-e-blyuda/

Необходимые ингредиенты

Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе понадобятся:

  • куриное филе – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • томатный соус/кетчуп – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

ИнгредиентыПошаговый рецепт приготовления

Шаг №1. Промойте куриное филе и нарежьте небольшими кубиками. В отдельной таре взбейте яйца, а в другую всыпьте крахмал.

Кусочки курицы

Шаг №2. Обваляйте каждый кусочек курицы в крахмале, а затем обмакните в яйцо и обжаривайте на предварительно разогретой сковороде с использованием растительного масла до золотистой корочки. Посолите и поперчите курицу.

Кусочки курицы в крахмалеКурица в яйцеОбжаренная курица

Шаг №3. Тару для выпекания также смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите туда курицу.

Курица в форме для выпекания

Шаг №4. Займемся приготовлением соуса. Для этого, смешайте сахар, соевый и томатный соус, добавьте яблочный уксус, сухой чеснок и щепотку соли, не забывая, что уже подсаливали курочку.

Приготовление соусаПриготовление соуса

Шаг №5. Залейте мясо соусом и отправьте готовиться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 45 минут.

Заливка соусом

Шаг №6. После выпекания курочку можно сразу подавать к столу как самостоятельно, к примеру со свежими овощами, так и с любым гарниром.

Готовое блюдоКурица в кисло-сладком соусе

Приятного аппетита!

Куриные грудки по-тайски

Этот рецепт точно понравится любителям мягкой пикантной куриной грудки.

Ингредиенты:

  • соусы устричный и классический на основе сои — по 3 ст. л.;
  • ананас (желательно взять свежий) — 3 круга;
  • в/с мука – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • перец, помидор, лук, морковь, огурец – по одному плоду;
  • куриная грудка — 400 г;
  • подсолнечное масло – сколько уйдёт;
  • чили – по собственным предпочтениям;
  • кетчуп — 60 г;
  • уксус — 30 мл;
  • зелень лука.
Куриные грудки по-тайски

Как готовить:

  1. Чистим перец, режем большими кусками. Перец-чили рубим мелко. Морковь нарезаем кружками, помидор – дольками, а огурец — полукруглыми дольками. Чеснок с луком режем крупно.
  2. Мясо птицы делим порционно. Очищенный ананас освобождаем от жесткой середины и рубим большими кусками.
  3. В отдельной посуде готовим соус: вливаем устричный и соевый, а также добавляем кетчуп, 5%-й уксус и сахар.
  4. Мясо обваливаем в муке и обжариваем на сковородке. Переворачиваем курятину каждые 10 минут.
  5. Мясо убираем со сковороды. На его место вливаем растительное масло и бросаем ананас, морковь и огурец, а также полученный соус. Через пару минут туда же отправляем помидоры.
  6. В 50 мл воды разводим 30 г крахмала и вливаем полученную смесь на сковородку через полминуты после того, как туда отправили помидоры. Выключаем через 2 минуты.
Читайте также:  Помидоры с чесноком – 4 проверенных рецепта

Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт!!!)

Это еще один апдейт (обновление) рецепта. Если вам покажется сложным первый способ приготовления — попробуйте второй. К тому же он будет на видео, где, возможно, будет все более понятным и наглядным.

Видео приготовления свинины этим способом

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь — небольшой кусочек;
  • мука — 2 ст.л.;
  • крахмал — 2,5 ст.л.;
  • яичный белок — от 1 яйца;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • уксус 3% — 1 ст.л.;
  • кинза для подачи;
  • растительное масло.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1-1,5 часа

Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку

  1. Все нужно подготовить заранее, до жарки. Лук нарезаем перьями. Чеснок тонко поперек зубчика. Имбирь мелко рубим.
  2. Морковь трем на терке для корейской моркови. Эти ингредиенты нужным нам для соуса.
  3. Мясо нарезаем тонкими ломтиками, прямоугольными или квадратными, среднего размера. Для блюда хорошо подходит корейка или вырезка.
  4. Яичный белок немного взбалтываем вилкой. Кладем в него мясо. Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись белком.
  5. Смешиваем муку с крахмалом. Солим смесь.
  6. Панируем в ней кусочки мяса – кладем порциями в емкость, закрываем крышкой и встряхиваем.
  7. Очень хорошо нагреваем в сковороде масло, до кипения. Кладем в него кусочки свинины порциями, чтобы они свободно плавали. Большое количество мяса остудит масло и будет тушиться вместо того, чтобы жариться.  Жарим несколько секунд на одной стороне до получения очень светло-желтой корочки. Переворачиваем, и еще столько же на второй стороне. Вынимаем.
  8. Повторяем со всем  остальным мясом. Жарим еще в 3-4 партии.
  9. Когда пережарим все мясо на первый раз, возвращаем его снова в сковороду. Все сразу. Жарим, постоянно перемешивая, пока корочка не потемнеет до светло-коричневого цвета.
  10. Снова вынимаем.
  11. Масло сливаем. Наливаем новое. Нагреваем.
  12. Кладем морковь, лук, чеснок и имбирь. Жарим, активно помешивая не больше 30 секунд. Вливаем соус. Для него нужно смешать томатную пасту, соевый соус, уксус, крахмал, сахар, соль и развести все это 150 мл холодной воды. Обязательно пробуйте соус на вкус. Сначала кладите меньше ингредиентов, потом добавляйте по своему вкусу. Кому-то вообще кисло-сладкий не нравится, тогда добавьте совсем чуть-чуть сахара и кислоты.
  13. Как только соус загустеет, возвращаем мясо. Прогреваем, перемешивая, чтобы все кусочки покрылись соусом и выключаем.

Блюдо готово! При подаче его можно посыпать мелко-рубленной кинзой, а если вы ее не любите – семенами кунжута.

Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 30

Готовим вкусное куриное мясо в мультиварке

Мультиварка – чудо-помощница на вашей кухне. За короткое время вы сможете приготовить кулинарный шедевр для истинных гурманов.

  • мясо курицы;
  • кетчуп или томатный соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • яблоки.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо курицы.
  2. В мультиварочную емкость влейте немного масла и обжарьте в течение 10 минут мясо курицы. Используйте программный режим «Жарка».
  3. Очистите яблоко от кожицы и измельчите его на мелкие кубики.
  4. Выложите измельченное яблоко в емкость мультиварки и обжаривайте вместе с мясом курицы еще 10 минут.
  5. В отдельной емкости смешайте соевый и томатный соус, жидкий мед и горчицу.
  6. Влейте соус в емкость мультиварки, добавьте соль, а затем установите программный режим «Тушение» или «Жарка» на 40 минут.
  7. Готовьте курицу до окончания программы.
  8. Подавайте курицу в кисло-сладком соусе к столу в горячем виде с гарниром.
Читайте также:  Тесто для тортильи: рецепт мексиканский, продукты наши

Выберите наиболее понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием. Благодарность ваших близких станет лучшей наградой. Приятного аппетита!

Пикантная курица в кисло-сладком соусе «бальзамико» с рисом

Европейский вариант этого блюда. Такой рецепт популярен во Франции, и более привычен для желудка европейца. Умеренный вкус, с пряным оттенком. Устройте себе «ужин в Париже» с бутылочкой белого вина и этим роскошным блюдом!

Понадобится:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • рис жасмин — 150 гр.;
  • зелень лука — небольшой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • паприка красная — 1 шт.;
  • кетчуп — 1 ст.л.;
  • уксус бальзамико — 10 мл.;
  • соевый соус — 20 мл.;
  • кунжут — 10гр.;
  • соль, сахар, специи по вкусу;
  • масло оливковое — для обжарки.

Приготовление:

1. Первым делом нарежьте курицу на кусочки небольшого размера, посолите, поперчите и добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала.

2. На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета, примерно 1 минута.

3. Лук нарежьте средним кубиком и слегка обжарьте в растительном масле, затем добавьте курицу. Помешивая обжаривайте до полуготовности на среднем огне.

4. Добавьте в сковороду нарезанный кубиками болгарский перец и жарьте еще 5 минут.

5. В это время смешайте в отдельной чашке кетчуп, соевый соус, уксус бальзамико, добавьте сахар и хорошо смешайте все до однородной консистенции.

6. Залейте полученный соус в сковороду с курицей и тушите несколько минут. Затем добавьте воду.

7. Посолите и поперчите по вкусу и тушите на медленном огне до загустения консистенции соуса и полной готовности курицы. Примерно 15-20 минут.

8. Пока готовится курица, в подсоленной воде отварите рис.

При подаче на центр блюда выложите горочкой отварной рис, сверху курицу с соусом. Оформите кунжутом и зеленью лука.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно без проблем приготовить мясо на китайский лад под кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (вырезка);
  • 200 г майонеза;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 1 ч.л. белого сахара;
  • по 1 щепотке соли и черного перца.
Готовим в мультиварке

Свинину моем, тщательно обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Приправляем солью, перцем, перемешиваем, оставляем в холодильнике, затянув пищевой пленкой. Мясо должно промариноваться от 2 до 10 часов, тогда оно получится максимально вкусным.

Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой красный болгарский перец;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 720 мл + 2 столовые ложки воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 115 г кетчупа;
  • 60 мл белого или рисового уксуса;
  • 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.
Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем

Приготовление

Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.

Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.