Готовим быстрый и вкусный ужин: что можно приготовить дома недорого

В нашем мире у женщин огромное количество дел и забот: на работу сходи, ребенка в школу отведи, продуктов накупи, да и вещи не мешала бы погладить… Где уж тут думать об изысканном меню: сыта да и ладно!

Важность ужина в правильном питании

Согласно принципам правильного питания, ужин является таким же обязательным приемом пищи, как завтрак и обед. Для сохранения здоровья важно соблюсти перерыв не более 10 часов между утренней трапезой и вечерней. В противном случае повышается вероятность заработать различные патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому диетологи советуют не отказываться от ужина, а употреблять во время последнего приема пищи правильные продукты. Чтобы не испытывать голод, можно приготовить на скорую руку какое-нибудь овощное блюдо или съесть немного фруктов. Такая еда сохранит здоровье и избавит от лишних килограммов.

Правила полезного ужина

Кроме употребления вечером полезных низкокалорийных продуктов, существуют и другие рекомендации относительно вечернего приема пищи. Важно помнить о времени. В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственный режим дня и устраивать последнюю трапезу не позже, чем за 3 часа до того, как лечь в постель.

Ужин, позволяющий худеть, обязан быть легким, а порция — небольшой. Чтобы узнать ее точный размер, необходимо сложить вместе обе ладони и оценить получившийся объем. Он и будет соответствовать искомой величине.

По такому принципу можно определить разрешенный объем съестного для всей семьи:

  • мужчинам разрешается съесть на ужин 350 г продуктов;
  • женщинам следует ограничиться 250 г еды;
  • размер порции для детей составляет от 100 до 200 г.

Из общего количества треть обязана приходиться на белковую пищу, оставшиеся две части — на сырые и подвергшиеся термической обработке овощи. Если необходимо похудеть, то калорийность вечерней трапезы должна составлять четверть от суточной нормы, но не больше 350 ккал.

Многие женщины предпочитают заменять ужин стаканом легкого кефира. Этого делать не следует, так как низкокалорийный продукт неспособен полноценно насытить организм. Его можно использовать в качестве позднего перекуса и выпить не позже, чем за 60 минут до отхода ко сну. Чтобы разнообразить свой рацион, можно употреблять натуральный йогурт или ряженку.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ужин по принципам ПП — это исключение простых углеводов и значительное снижение доли сложных. Дополнительно следует ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, а еще лучше — отказаться от них.

Если очень хочется, можно поужинать фруктами. Но для вечерней трапезы подойдут только цитрусовые или плоды зеленого цвета. Другие не способствуют снижению веса.

Допустимо употребить вечером животный белок, но его порция не должна превышать 100 г. При этом готовить мясо необходимо с овощами, а не с крупами. Если есть желание включить в вечернее меню алкоголь, то разрешается выпить немного сухого вина.

Список разрешенных и запрещенных продуктов:

Разрешено Запрещено
Белок отварных яиц Сладкие блюда
Нежирная белая рыба Кондитерские изделия
Морепродукты Выпечка из теста
Белое мясо курицы или индейка без кожи Жирное мясо
Овощи (капуста, тыква, кабачки, перец, сельдерей) Утка или гусь
Бобовые Пища, приготовленная на жире или масле
Твердые сыры Мясные полуфабрикаты
Кисломолочные продукты Белый шлифованный рис, манная крупа, кускус
Киви, зеленые яблоки, ананасы, чернослив, курага Макаронные изделия
Овощные или фруктовые соки домашнего приготовления Блюда из картофеля
Травяной чай Соки промышленного изготовления и газировка
Мед Сладкие фрукты
Небольшое количество орехов или семечек Алкоголь
Зелень Сладкая продукция из творога (сырки, творожки, сладкий йогурт и прочее)

Что готовить на ужин: беспроигрышных блюд

Суп по-сингапурски

Ингредиенты:

  • Хек — 200 г
  • Куриная грудка — 200 г
  • Картофель — 100 г
  • Тонкая вермишель — 100 г
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Томатный сок — 200 мл
  • Зелень, соль, специи — по вкусу
Что готовить на ужин: беспроигрышных блюд

Как готовить:

Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму: простые рецепты

Суп по-сингапурски — это традиционная сингапурская лакса, приготовленная на наш манер. Готовится суп из расчета на 2 литра воды. В холодную воду опускаем нарезанную ломтиками куриную грудку. Картофель нарезаем продольно средней ширины ломтиками. Как только вода закипит, снимаем пенку и добавляем в суп картофель и томатный сок. Хорошо перемешиваем и даем вариться супу 5 минут. Тем временем отправляем вариться яйца и мелко рубим зелень. Кладем в суп хек, а через 10 минут тонкую вермишель, варим суп еще 5 минут. Подаем суп к столу горячим украсив зеленью и разрезанными на половину яйцами.

Ракушки по-нью-йоркски

Ингредиенты:

  • Ракушки или макароны — 200 г
  • Мясные полуфабрикаты — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Зелень, соль, специи — по вкусу
Что готовить на ужин: беспроигрышных блюд

Как готовить:

Ракушки по-нью-йоркски чем-то напоминают наши макароны по-флотски, ведь придумали их наши иммигранты, проживающие в США. Отвариваем ракушки до готовности. Тем временем на широкой сковороде поджариваем мясные полуфабрикаты. За 5 минут до готовности полуфабрикатов выкладываем на сковороду нарезанные ломтиками помидоры и лук. Добавляем к ним готовые рожки и все тщательно перемешиваем. Приправляем раздавленным чесноком и специями. Перед подачей на стол перемешиваем с мелко порубленной зеленью и крупно нарезанным сыром. Заправляем оливковым маслом и подаем к столу горячим.

Гороховый сплит-суп по-балтиморски

Ингредиенты:

  • Зеленый горох — 100 г
  • Сельдерей — 100 г
  • Лук — 200 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Петрушка — 100 г
  • Кабачки — 100 г
  • Зелень, соль, специи — по вкусу
Что готовить на ужин: беспроигрышных блюд

Как готовить:

Гороховый сплит-суп по-балтиморски — отличное блюдо, которое можно готовить летом на даче или по приезду с нее домой вечером. Суп готовится из расчета на 2 литра воды. В холодную воду выкладываем нарезанные лук, сельдерей, шампиньоны, петрушку, кабачки и другую любую зелень. Зеленый горошек пюрируем с помощью блендера или обычной столовой ложки. Как только вода закипит, убавляем огонь до маленького и оставляем вариться суп 20 минут. После чего добавляем гороховое пюре и все тщательно перемешиваем. Варим еще 5-10 минут. Подаем к столу только горячим, так как если оставить суп холодным, он загустеет. Сплит-суп отлично сочетается с гренками или тостами.

Омлет по-украински

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Зеленый лук — 100 г
  • Свежие томаты — 100 г
  • Сосиски или колбаса — 100 г
  • Сало или бекон — 100 г
  • Зелень, соль, специи — по вкусу
Что готовить на ужин: беспроигрышных блюд

Как готовить:

Это вкуснейшее блюдо готовится за считаные минуты и вряд ли оставит вас равнодушными к украинской кухне. На большой сковороде обжариваем сало или бекон, добавляем нарезанную колбасу или сосиски. Тем временем мелко рубим зелень и помидоры, и хорошо взбалтываем сметану с яйцами. Выкладываем все на сковороду и обжариваем до готовности. Блюдо подаем к столу только горячим.

Печеный картофель по-итальянски

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Лук — 100 г
  • Зелень, соль, специи — по вкусу
Что готовить на ужин: беспроигрышных блюд

Как готовить:

Это блюдо очень похоже на наш картофель по-деревенски, только получается довольно вкуснее благодаря овощному соусу. Очищаем картофель от кожуры и нарезаем длинными ломтиками средней толщины. В блендере измельчаем чеснок, лук, зелень, специи до состояния пюре и добавляем в смесь оливковое масло. Далее вливаем наш соус в картофель и хорошенько все перемешиваем. Выкладываем на противень и отправляем в духовку запекаться на 20-30 минут при температуре 200 °C. Блюдо отлично сочетается с томатным соком или сметаной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Полезное видео

Наглядные варианты быстрых бюджетных ужинов:

Шикарные блюда как в ресторане в пределах 100 рублей: 18 вариантов с рецептами для домашнего приготовления

Полезное видео
  • Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

  • ПП — это дешево: как оставаться сытым на 142 рубля в день — меню на 1300 ккал для 1 человека…

  • Белип: забытое, но очень полезное белковое блюдо

[Всего голосов: 3 Средний: 3.7/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Полезное видео

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.

Ужины:

  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.

Рецепты из рыбы

Рыбу для приготовления ужина можно выбирать любую. Начиная от благородной форели и заканчивая доступным минтаем. Ее можно вкусно запечь в духовке с овощами, потушить в нежных соусах, пожарить или и вовсе использовать в качестве основы для легкого супчика.

Простой рыбный суп

Рецепты из рыбы

Ингредиенты: 330 г рыбного филе, 60 г слив. масла, по 1 шт. лука, морковки, картофеля, пучок укропа (свежего), 730 мл чистой воды, соль, ароматные травы.

  1. Филе режется средними кусочками и отправляется в закипевшую воду вместе со всеми измельченными овощами. Многие хозяйки предпочитают добавлять в суп для навара голову и хвост тушки. В таком случае уже вареные части в итоге снимаются с косточек, избавляются ото всего лишнего и только после этого возвращаются в бульон.
  2. Минут через после начала варки рыбы 10 в кастрюлю добавляется соль и выбранные ароматные травки.
  3. В почти готовое блюдо высыпается измельченная зелень.
  4. Когда картофель размягчится, можно выключать суп.

Он разливается по тарелкам и подается с растопленным сливочным маслом.

Рецепты из рыбы

Минтай, запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты: целая рыбная тушка, луковица, морковка, по ½ ч. л. карри и сладкой молотой паприки, соль, 1 ст. л. сока лимона.

  1. С тушки срезается все лишнее. Особенно тщательно с минтая нужно удалять черную пленку (внутри). Она придаст готовому блюду горечь.
  2. Далее тушка нарезается крупными кусками.
  3. Рыба сбрызгивается лимонным соком, натирается всеми специями и солью. В таком виде минтай должен постоять около часа.
  4. К маринованной рыбе высыпаются все измельченные овощи.
  5. Получившаяся масса выкладывается в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Сверху из этого материала также делается «крышка».
Рецепты из рыбы

Запекается блюдо чуть менее часа при средней температуре. Еще на несколько минут рыбу можно оставить в духовом шкафу уже без покрытия из фольги. Благодаря этому она покроется аппетитной румяной корочкой.

Форель в сметанном соусе

Ингредиенты: крупный болгарский перец, полкило рыбного филе, луковица, 130 г жирной сметаны, 70 г слив. масла, половина лимона, соль, перец.

Рецепты из рыбы
  1. Для соуса на сливочном масле до мягкости обжариваются все мелконарезанные овощи. К ним вливается сметана. Масса тушится на маленьком огне 8 – 9 минут. Овощи за это время должны размягчиться.
  2. Форель режется небольшими кусочками. Каждый из них натирается смесью соли с перцем. Ломтики сбрызгиваются свежевыжатым соком цитруса.
  3. В жаропрочную форму выкладывается рыба. Сверху она заливается соусом.

Угощение запекается при высокой температуре 15 – 17 минут.

Скумбрия, запеченная с картофелем

Рецепты из рыбы

Ингредиенты: крупная целая рыба (весом около полкило), луковица, 6 – 8 картофелин, морковка, 3 – 4 ст. л. майонеза, соль, приправа для рыбы.

  1. Рыбная тушка не до конца разрезается и раскладывается на столе. У нее удаляются плавники и хвост. Аккуратно вытаскивается хребет.
  2. Теперь заготовка обсыпается солью и приправами.
  3. Картошка режется тонкими кружочками, солится и выкладывается на дно жаропрочной формы. Сверху распределяется измельченный лук и пластинки морковки.
  4. Далее идет рыба, перевернутая спинкой вверх.
  5. Скумбрия щедро промазывается майонезом сверху.

Угощение готовится в духовке 40 – 45 минут при 190 градусах.

Рецепты из рыбы

Треска, тушенная в горчично-сливочном соусе

Ингредиенты: 2 рыбные тушки, приправа для рыбы, соль, мука для панировки, пучок зелени укропа, 2 ст. л. зерновой горчицы, 170 мл среднежирных сливок, перец, горчичное масло.

  1. Размороженная рыба избавляется от хвоста и плавников. Промывается и тщательно обсушивается салфетками.
  2. Треска режется кусочками. Избавляется от черной горчащей пленки внутри. Солится, натирается приправами.
  3. Ломтики обваливаются в муке и жарятся до румяности на горчичном масле.
  4. Для соуса смешивается горчица, рубленый укроп, сливки. Добавляется перец, соль.
  5. Жареная рыба выкладывается в форму, поливается соусом из предыдущего шага.
Рецепты из рыбы

Запекается угощение при средней температуре чуть менее часа.

Стейк из красной рыбы в духовке

Ингредиенты: 3 рыбных стейка, лимон, половина стакана белого сухого вина, 2 ст. л. масла оливы, специи для рыбы, соль.

Рецепты из рыбы
  1. Стейки солятся, присыпаются специями.
  2. Рыба сбрызгивается лимонным соком и поливается маслом оливы.
  3. К форели добавляется и белое сухое вино.
  4. Стейки будут мариноваться в прохладе не менее 2 часов.

Далее рыба перекладывается на противень, застеленный промасленной фольгой, и запекается 20 – 25 минут. Стейки по желанию можно также обжаривать на сковородке с раскаленным маслом.

Рецепты из рыбы

Идея Помидорная закуска «Чиполлино»

Особенной популярностью этот рецепт пользуется во время помидорного сезона. Этот овощ есть на грядках дачников, а если и нет, то в сезон он продается по доступным ценам.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 средних помидора;
  • 1 зубец чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • майонез;
  • перец, зелень — по вкусу.

Порежьте помидоры кольцами и выложите на плоское блюдо. Майонез выдавите из пакета, и смешайте его с чесноком и перцем (молотым). Теперь этой смесью обмажьте помидоры. Сверху потрите сыр. По желанию украсьте сверху зеленью и подавайте к ужину.

Совет. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было острее, добавьте туда больше чеснока.

Быстрая шаурма

Для приготовления шаурмы в домашних условиях необходимо знать несколько секретов, которые помогут достичь качества блюда.

Лаваш для блюда должен быть свежий, чтобы избежать нежелательных порывов.

Для более долгого хранения хранить его лучше в морозилке, а непосредственно перед приготовлением оттаивать в холодильнике, избегая резких перепадов температуры.

При желании, лаваш можно заменять тортильей либо питой.

Шаурма не развалится, если начинку завернуть в мясо.

Остывшую шаурму никогда не подогревают в микроволновке, для этого используют сковороду.

Любители гречки могут тоже быстро сообразить ужин и для этого не потребуется много продуктов. Рецепт приготовления полезной гречки с тушенкой в мультиварке.

Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, то здесь вы можете найти рецепты быстрой пиццы для вашей компании.

Многие из вас, наверняка, скажут, что самое быстрое блюдо — это макароны. Поставил воду, сварил и все. Так вот для этого случая наши эксперты представляют целый ряд разнообразных соусов и подлив, чтобы обычные макароны стали особенно вкусными — -blyud/vtory-e-blyuda/

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт;
  • капуста белокочанная – 200 гр.;
  • морковь по-корейски – 200 гр.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • майонез и кетчуп для соуса.

Капусту нарезают тонкой соломкой и отжимают, просолив.

Также соломкой нарезают огурцы, томаты дольками, луковицу полукольцами.

Сыр натирают на крупной терке.

Грудку нарезают на кусочки и обжаривают с добавлением специй.

Ингредиенты начинки располагают на лаваше слоями, поливают соусом, затем края лаваша заворачивают.

И, конечно же, вы можете посмотреть видео, в котором покажут как правильно уложить все ингредиенты в шаурму и завернуть ее:

ПП ужин из творога

Еще один низкокалорийный рецепт прекрасного пп ужина — это творог с зеленью и яйцом. Готовится такой ужин просто и быстро, калорий содержит мало, но при этом надолго избавляет от чувства голода.

Вам понадобится:

  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог.
  • 1 отварное яйцо.
  • пучок любой зелени. Хорошо использовать шпинат, петрушку, укроп, зеленый лук. Шинкуем.
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.
  • Любые специи по вашему вкусу.

К творогу добавляем нарезанное яйцо, зелень, солим и перчим. Заправляем натуральным йогуртом.