Икра из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

Баклажаны на зиму, Заготовки на зиму 0 комментариев

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт я узнала много лет назад от своей свекрови и с тех пор летом часто готовлю эту закуску, т.к. мой муж не признает традиционную жаренную икру. Почему сырая икра? Да потому, что все составляющие этого блюда (кроме синеньких) не поддаются какой-либо тепловой обработке. Почему икра из синеньких? Дело в том, что у нас на местном диалекте баклажаны называют ”синенькими”, и когда ты приходишь на рынок, ты спрашиваешь не сколько стоят баклажаны, а почем синенькие?Ингредиенты, входящие в состав икры, я не могу указать точно, т. к. все зависит от размера овощей.

Ингредиенты

Баклажаны 4-6 штук (молодые, без твердых семян)

Болгарский перец 3-5 штук

Лук репчатый 2-4 штуки

Помидоры 5-6 штук

Горький перец – по вкусу, но я обычно использую молотый черный

2 стол. ложки подсолнечного масла

Соль по вкусу

Шаги приготовления

шаг 1Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.шаг 2Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.шаг 3Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного  масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.шаг 4Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.шаг 5Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.шаг 6Баклажаны нарезаем с помощью  ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.шаг 7Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.шаг 8Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.шаг 9Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только  добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.шаг 10Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Морковь сглаживает кислинку томатов и придает икре красивый насыщенный цвет. Можно оставить ее кусочками, а можно пропустить через мясорубку. И тогда вы получите бархатистую нежную консистенцию.

Убедитесь, что у вас есть:

баклажаны не перезревшие — 1,5 кг морковь — 300 г
репчатый лук — 3-4 шт. болгарский перец — 2 шт.
помидоры — 4 шт. чеснок — 2-3 дольки
зелень — небольшой пучок (по желанию) растительное масло — 50-70 мл
соль — 1 ч. л. + для засыпки баклажанов черный молотый перец — 1/2 ч. л.

Выход: 1 банка емкостью 750 мл.

Как готовится икра из баклажанов с морковкой на зиму (пошаговый рецепт):

-1-

Баклажаны помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите в глубокую миску. И засыпьте большим количеством соли среднего или крупного помола. Перемешайте и отставьте миску с «синенькими» на полчаса. За это время из них выделится сок, с которым уйдет вся горечь. Жидкость слейте, а баклажаны тщательно промойте от соли, иначе это может испортить вкус икры.

-2-

Морковь очистите. Нарежьте соломкой или крупно натрите.

-3-

Мелко нарубите репчатый лук.

-4-

Разогрейте растительное масло. Положите на сковородку морковку. Она придаст икре яркий цвет и чуть сладковатый вкус — просто пальчики оближешь! Обжаривайте морковь до мягкости в течение нескольких минут.

-5-

За это время можно успеть помыть и «выпотрошить» перец. А затем — нарезать его небольшими кубиками.

-6-

Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. А затем перебейте их в пюре или просто мелко нарежьте.

-7-

К подрумяненной морковке переложите лук. Перемешайте и обжаривайте все практически до готовности.

-8-

Засыпьте перрчик. Он придаст баклажанной икре «тот самый» пикантный вкус. Перемешайте ингредиенты и тушите на небольшом огне до мягкости.

-9-

Добавьте промытые от соли и хорошо отжатые от жидкости баклажаны. Готовьте икру, постоянно помешивая, 10-15 минут.

-10-

Положите в икру протертые или нарезанные помидоры. Тушите, помешивая, 15-20 минут до готовности овощей.

-11-

Очистите и мелко нарежьте чеснок.

-12-

Положите его в сковородку. Также не забудьте посолить и поперчить икру.

-13-

Вымойте и мелко нарубите пучок зелени. Всыпьте его к другим ингредиентам. Это не обязательный ингредиент рецепта, его класть в икру из баклажанов не обязательно. Протушите закуску еще 5-7 минут.

-14-

Затем измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

-15-

Чтобы заготовить икру на зиму, разложите ее по стерильным и просушенным баночкам. Простерилизуйте тару с консервацией любым удобным для вас способом — в духовом шкафу, аэрогриле, микроволновке или в большой кастрюле с кипятком. Время стерилизации — 10-15 минут. Затем закатайте банки или завинтите их крышками твист-офф. Полностью остудите под плотным одеялом. И перенесите икру из баклажанов на хранение до зимы в прохладное помещение, защищенное от солнечного света.

-16-

Икра из баклажанов хранится очень долго. Если ее не попробовать, конечно. Тогда закуска быстро закончится. Вкусно так, что пальчики откусишь, а не то, что оближешь!

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Читайте также:  Топ-10 самых простых и вкусных салатов на день рождения.

Икра из баклажанов с томатной пастой на сковороде —рецепт пальчики оближешь со стерилизацией

В этом рецепте предусмотрена стерилизация икры, которая гарантирует возможность её качественной сохранности в городской квартире. Икра очень вкусная, а хранить ее можно в квартире, что очень удобно, если у вас  нет подвала.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • морковь – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 3-4 шт.
  • томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • соль – ½ ч. л.
  • сахар – 1/3 ч. л.

Приготовление.

Баклажаны помыть, обрезать концы, разрезать вдоль, но не дорезать до конца и запекать их целыми в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут.

Дать остыть,  очистить ножом от шкурки и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Банки ёмкостью 0,5 л вымыть с пищевой содой и стерилизовать 15 минут. Крышки прокипятить.

Помидоры пропустить через мясорубку, морковку натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.

На глубокую сковородку налить растительное масло (без запаха), довести его до кипения, добавить лук  и жарить его до прозрачности (3-4 минуты). Затем добавить морковь.

Немного присолить, добавить 1/3 ч. л. карри и тушить 10-12 минут, пока масса не уменьшится в объёме.

Добавить помидоры, перемешать овощи и тушить без крышки 15 минут, чтобы ушла излишняя влага.

Затем добавить баклажаны, тщательно перемешать все овощи, продолжать тушить 20 минут под крышкой и 10 минут без крышки.

Добавить томатную пасту и перемешать.

Сразу добавить перец, на кончике ножа лимонной кислоты, перемешать, а лучше взбить блендером и протушить ещё 10 минут под крышкой.

Разложить икру в банки, накрыть крышками.

Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды и закатать.  Воды должно быть по плечики банок. На дно под банки не забудьте положить полотенце, чтобы банки не лопнули. Выход – 3 банки.

Икру можно хранить в квартире, так как мы стерилизовали и сами банки и икру в банках.

Как приготовить икру из баклажанов?

Баклажаны для икры можно подготовить двумя способами: отварить или запечь.

В первом случае провариваем синенькие в кипящей подсоленной воде около 30 минут, до мягкости. Сливаем отвар и тут же заливаем баклажаны холодной водой, чтобы потом их легко было очистить от кожуры. Охлаждённые в воде синенькие вылавливаем, укладываем рядочком на кухонную доску, сверху накрываем другой дощечкой и ставим под пресс, пригрузив сверху чем-то тяжёлым, например, кастрюлей с водой, на 2-3 часа, пока стечёт лишняя жидкость. Затем удаляем хвостики и снимаем верхний, тонкий слой кожуры.

Заворачиваем баклажаны в фольгу для запеканияЗапекаем баклажаны 20-30 минут в духовке при 200 ºСЗапеченные баклажаны нарубим в пасту

Второй вариант проще: вымытые баклажаны плотно заворачиваем в фольгу для запекания. Получаются очень интересные «серебряные баклажаны»! Помещаем их в духовку, разогретую до 200 ºС. Запекаем до мягкости, около 25-30 минут. Дав остыть, разворачиваем печёные баклажаны и очищаем их от хвостиков и тоненькой шкурки.

Читайте также:  Вред глютена: в чем содержится и какую опасность несет

Рубим баклажаны на доске широким ножом до пастообразного состояния.

И перекладываем заготовку для икры в салатницу.

Перекладываем баклажаны в салатницу

Репчатый лук очищаем и режем кубиками, как можно мельче.

Добавляем измельчённый лук к синеньким.

Нашинкуем лук мелкими кубикамиНашинкованный лук добавляем к баклажанам

Помидоры для икры подготавливаем, как для гаспачо: вымыв их и сделав крестообразные надрезы снизу, заливаем томаты кипятком на 3-4 минуты. Затем, слив горячую воду, окатываем холодной – и кожура легко снимается.

Очистим томаты от кожицы и измельчимИзмельченный томат добавляем в салатницу

Рубим томаты, как ранее баклажаны. Если Вы возьмёте крепкие помидоры, то получится не пюре, а кусочки. Поэтому, если хотите икру более однородной консистенции, лучше брать очень спелые, мягкие помидоры, или же не рубить мякоть, а натереть на крупной тёрке.

Добавляем томатную массу к баклажанам и луку, перемешиваем.

Перемешиваем икру из баклажанов, добавляем специи и растительное мало

Солим и перчим икру из баклажанов, снова перемешиваем – обязательно перед тем, как заправлять маслом. Если Вы сначала добавите масло, а потом специи, то масляная плёнка не даст овощам соединиться со специями, и постоянно будет казаться, что икра недосолена и недоперчена. Поэтому сначала добавляем соль и перец, перемешав, пробуем на вкус и, если он Вас устраивает, заправляем растительным маслом.

Рекомендую использовать «жареное» подсолнечное масло, оно очень ароматное, душистое, икра с ним получается вкуснее. Если Вы любите оливковое – можно попробовать и такой вариант, взяв нерафинированное масло первого холодного отжима.

Икра из баклажанов

Ещё раз перемешаем, и вкуснейшая икра из баклажанов готова! Её можно подавать как закуску к гарнирам из картофеля, круп, макарон и мясным блюдам, а можно кушать просто с хлебом. Или чуть обжарить хлеб и водрузить икру на брускетту – с баклажанной пастой получаются отличные итальянские бутерброды!

Острая баклажанная икра с чесноком и паприкой через мясорубку  —  простой рецепт на зиму

Еще один простой рецепт. Получается вкусно, съедается быстро!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • лук — 500 гр.
  • болгарский перец  — 250 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • паприка — 2 ст. л.
  • острый горький перец — 1 стручок
  • подсолнечное масло — 150 мл
  • уксус — 60 мл.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 60-70 гр.

Приготовление:

Все овощи пропустить через мясорубку, выложить в большой таз.  Предварительно томаты очистить от кожицы, болгарский перец от семян. Хорошо все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить до готовности, примерно 1 час.

Чеснок и острый горький перец тоже измельчаем в мясорубке. Добавляем к овощной массе и все увариваем до нужной густоты. В горячую смесь наливаем уксус и кладём паприку, незаменимый компонент в приготовлении овощных  блюд. Паприка сильно усиливает вкус блюда.

Кипятим ещё 5 минут.

Пробуем. Душистая икра, с насыщенным запахом чеснока, в мере острая. Вкусно, очень вкусно!

Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.

Салат из овощей, где баклажан – главный ингредиент

Салат из фиолетового или белого овоща с добавлением перца, помидоров и моркови станет зимой находкой. Он отлично хранится в любых условиях, содержит мало калорий, может стать гарниром или закуской.

Состав салата:

  • баклажаны — 2 кг.;
  • спелые томаты — 3 кг.;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • морковка – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 кг., 1 головка чеснока;
  • 1 ст. растительного масла.
  • 100 гр. сахара, соли и уксуса, черный перец.

Салат из баклажанов и помидор на зиму

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, перец – соломкой, лук — полукольцами.
  2. Помидоры и чеснок превратить в пюре в мясорубке, морковь нарезать на терке.
  3. Все составляющие смешать, посолить, поперчить, влить уксус и масло. Тушить в тазу или в большом сотейнике 40-50 мин.
  4. Ароматный салат закатать в любые банки (стерилизовать заранее).

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь (как в магазине)

Состав продуктов:

  • баклажаны — 2 кг.
  • помидоры — 1 кг.
  • лук — 5-6 гол.
  • чеснок — 1 — 1,5 головки.
  • перец болгарский — 5 — 7 шт.
  • морковь — 2 — 3 шт. (крупных)
  • перец острый — 1 — 2 шт.
  • масло растительное 250-300 мл.
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по пучку.
  • соль.

Приготовление: Баклажаны режем кубиками, пересыпаем солью и даем немного постоять, минут 20-30. После чего промываем в воде и слегка отжимаем. Это делается для того, чтобы удалить горечь из баклажанов.

Читайте также:  Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму

Пока баклажаны отстаиваются, чистим лук, морковь, и сладкий перец. Остальные ингредиенты так же нарезаем кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке.

Перекаливаем в глубокой сковороде масло. Добавляем лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком. Не очень сильно.

Далее добавляем нарезанные баклажаны. Если они сразу поместятся полностью в сковороду — хорошо. Если нет, можно добавлять частями, они постепенно ужариваются. Вместе с баклажанами добавляем сладкий перчик. После добавления последней порции баклажанов, продолжаем обжаривать содержимое сковороды на среднем огне примерно 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы не пригорало. Если мало масла, необходимо добавить. И наоборот, если масла много, можно убрать лишнее, ложкой.

Пока все обжаривается, порежем мелко 1-2 (по вкусу) острых перчика, вместе с семечками. Измельчаем чеснок: режем мелко ножом или пропускаем через пресс.

Баклажаны обжарились полчаса, добавляем порезанные помидоры. Солим. Готовим зелень для баклажанной за 10 до готовности добавляем к икре зелень и чеснок с острым перцем.

Перекладываем баклажанную икру в чистые банки. На дно широкой кастрюли укладываем полотенце, ставим туда наши банки с баклажанной икрой, добавляем по чайной ложке уксуса, накрываем крышками (не закручивая) и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим минут 50-60.

После чего банки закрутить, перевернуть крышками вниз, укутать в одеяло (плед) и оставить на сутки-двое. После остывания перенести в прохладное темное место до наступления зимы. Остатки икры остудить в холодильнике и съесть.

Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

Баклажаны с фасолью

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Морковка 1⁄2 кг.
  • Перец болгарский (кроме зеленого) – 0,5 килограмма.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томаты – 1, 5 килограмма.
  • Соль пищевая крупная — 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Уксус 9% — 6,5 ст. л.
  • Масло рафинированное – 1,5 ст.
  • Фасоль белая сухая 50 грамм.

Приготовление:

  • Чтобы фасоль хорошо разварилась и была мягкой, лучше с вечера замочить ее в холодной воде, а уже утром процедить, промыть и отварить до готового состояния. Дать воде стечь с фасоли.
  • Все компоненты предварительно промываем и избавляем от кожицы и косточек. Перец, синенькие нарезаем одинаковыми квадратиками, морковь натираем, а томаты и чеснок отправляем в мясорубку.
  • В большой кастрюле ставим на огонь смесь томатов с чесноком, доводим до кипения и добавляем соль, сахар, уксус и масло.
  • Хорошо промешиваем до полного исчезновения соли, затем доводим до кипения еще раз. После того, как наша томатная кашица закипела, добавляем в нее остальные овощи и тушим 30-35 минут.
  • Спустя полчаса тушения, высыпаем в кастрюлю приготовленную заранее фасоль и даем им еще 20 минут на огне. Икра готова! Распределяем свое творение по стерилизованным баночкам.

А дальше все, как обычно — вверх дном и под одеяло до полного остывания.

Эта заготовка будет дарить вам свой уникальный вкус и станет незаменимым блюдом за столом всю зиму! Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны с фасолью на зиму.