Как правильно использовать шафран в кулинарии

Шафран (лат. Crócus) это многолетнее растение, высотой до 30 сантиметров. На стебле расположены фиолетовые цветки.

Ещё документы из категории разное:

Диапазон голоса и работа над ним Структурные проблемы организации научных исследований и условия их организации Прочее — Нравственные проблемы в произведениях современных писателей по истории. «Пижменский рубеж» Методические указания по изучению дисциплины и задания для контрольных работ для студентов заочного отделения Гродно 2004 Методические указания к выполнению и защите дипломных работ для студентов дневной и заочной форм обучения специальности 080507. 65 Менеджмент организации рггу 240001239993239983239970239967239965239954

X Код для использования на сайте: Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ

Шафран иранский

Шафран — известная во всем мире пряность, которая является ни чем иным как рыльцами одноименного растения. Часто можно услышать про него — «король специй». Прошло немало времени с тех пор, когда черный перец, корица и другие пряности ценились буквально на вес золота.

Но, несмотря на то, что большинство специй значительно подешевели, шафран все так же дорог и стоит в настоящее время 2000 американских долларов за один килограмм. На сегодняшний день — это одна из самых дорогостоящих добавок к пище. Дело в том, что для получения 1 кг пряности нужно собрать и высушить рыльца 200 тысяч цветов. На одном растении только 3 рыльца.

Шафран иранский

Шафран является также натуральным красителем, что дает ему дополнительное преимущество. Он окрашивает пищу в солнечный красновато-оранжевый цвет. Именно поэтому он и получил такое название: «шафран», в переводе означает желтый. С древности им окрашивали разные продукты: изделия из теста, бульоны, сыры, настойки.

Читайте также:  Варенье из лепестков чайной розы: рецепты с фото

Покупка и заготовка

Заготовку выполняют, когда цветут крокусы. В каждом цветке расположены несколько тычинок. Готовую продукцию аккуратно высушивают, от правильной технологии и продолжительности зависит качество специи.

Внешне сушеная пряность похожа на тонкие нитки. Оригинальный шафран имеет оранжевый или красный цвет. Это дорогая специя, для получения 1 кг сырья нужно собрать тычинки с 150 000 растений.

Лучше всего покупать сушеные тычинки, потому что молотый шафран часто подделывают.

Нити шафрана можно использовать один год, если поместить специю в герметичную емкость. Продукцию рекомендуется выбирать у надежных поставщиков или в супермаркетах.

На рынках под видом молотого шафрана продают порошок куркумы, измельченные лепестки календулы. Такие пряности по цвету и аромату отличаются от оригинального продукта.

Настоящий шафран лучше покупать в небольших количествах, чтобы добавлять в блюда свежую и ароматную пряность.

Можно ли давать шафран детям

Во избежание вреда детям до 2 лет, а по некоторым источником до 3 лет добавлять шафран в еду не рекомендуется.

Даже после наступления 3-летнего возраста добавки специи в детскую еду должны быть мизерными, так как даже взрослому человеку опасны передозировки.

У специи отмечено эффективное отхаркивающее свойство, поэтому детям разрешается использовать при кашле в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.

Внимание! Перед использованием пряности для лечения надо обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы ненароком не причинить вред здоровью.

Использование в кулинарии

Шафран известен во всем мире, шеф-повара в разных уголках земного шара используют эту специю в самых разнообразных блюдах. Часто шафран называют королем специй за способность придавать любому блюду уникальный цвет и аромат. Кроме того, шафран играет роль своеобразного консерванта, поскольку блюдо, приготовленное с шафраном, может сохранять свежесть в течение нескольких дней. Чтобы пряность дольше сохранила свои качества, надо соблюдать правила ее хранения, а именно:

  • хранить в плотно закрытой непрозрачной емкости;
  • выбирать помещение для хранения с температурой не более 20 градусов;
  • для длительного хранения можно самим растереть шафран в порошок или приготовить настойку на спирту в соотношении 1:10.

При приготовлении блюда с шафраном сначала его предварительно подготавливают, для этого шафран слегка обжаривают на сухой сковороде несколько секунд. Затем его смешивают с чайной ложкой воды или молока, чтобы аромат раскрылся сильнее.

Если готовится горячее блюдо, то шафран лучше добавить за 5 минут до готовности. При замесе теста для выпечки пряность надо добавлять в самом начале замеса, чтобы получить равномерный золотистый цвет готового изделия.

Вред шафрана и противопоказания

Применять шафран для лечебных целей следует с осторожностью – пряность способна оказывать сильное влияние на организм, при приеме больших количеств может вызвать сильное отравление (единовременное употребление в количестве от 2 г). От употребления данной специи или отваров на ее основе рекомендуется воздерживаться:

  • женщинам в период беременности, грудного вскармливания;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при нарушениях артериального давления (особенно при гипертонии);
  • больным сахарным диабетом.

Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.

Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:

  • диареи;
  • рвоты;
  • носового кровотечения;
  • пожелтения кожи или глаз.
Вред шафрана и противопоказания

При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.

Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.

Специя противопоказана:

  • людям с биполярным расстройством;
  • при наличии аллергии или непереносимости продукта (поэтому в первый раз употреблять в небольшом количестве);
  • при гипертонии;
  • если ранее был инсульт или инфаркт – применять с осторожностью.
Читайте также:  Как хранить лук порей на зиму

Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.