Как приготовить цыпленка табака в духовке

Составляя новогоднее меню, хозяйки стараются выбрать самые вкусные, но в то же время простые блюда. Одно из популярнейших блюд грузинской кухни – цыпленок табака часто занимает достойное место на праздничном столе. Но знаете ли вы, что приготовить его можно различными способами.

Подробный обзор

Цыпленок табака в духовке по классическому рецепту

Время: 1 час.

  • цыпленок — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • постное масло — 20 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза — 3 веточки;
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • черный перец — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Вырезать у тушки шею, приставив к ней нож и хорошо ударить второй рукой по нему, чтобы кость у птицы разломалась. Убрать третьи фаланги, чтобы в процессе запекания они не начали гореть. Разрезать грудку поперек, слегка надавливая ножом, до шеи. Убрать лишний жир. Вырезать копчик. Перевернуть цыпленка и придавить хребет ладошкой, чтобы был слышен хруст. Подрезать тушку под крыльями на глубину 1,5 см, чтобы мясо равномерно запеклось. Отбить тушку.
  2. Замариновать птицу: положить ее в глубокую миску и залить маринадом. Готовить его так: выдавить сок из половины лимона, добавить к нему растительное масло, соль, черный перец и хмели-сунели. Тщательно промазать маринадом всю тушку. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодное место на полчаса.
  3. Замаринованного цыпленка обжарить на растительном масле, на сильном огне. Цыпленок должен располагаться на сковородке шкуркой вниз.
  4. Положить тушку в форму шкуркой вниз. Накрыть крышкой, сверху поставить кастрюлю, наполненную водой (чтобы был пресс).
  5. Запекать птицу в хорошо прогретой духовке (220 градусов) по 10 минут с каждой стороны.
  6. Приготовить чесночную воду: чеснок почистить, мелко нарубить. Нарезать кинзу. Положить измельченный чеснок в пиалу, залить кипятком, добавить кинзу. Посолить. Соус готов.
  • Благодаря разрезу на тушке жар лучше попадает под крылья.
  • Чтобы блюдо не было сухим, цыпленок должен весить 600–700 грамм.
  • Если у мяса кисловатый запах, значит, оно долго лежало на витрине.
  • Кожица на свежем мясе курицы должна быть розоватого, равномерного оттенка. На ней не должно быть серых, желтых пятен.
  • Прикоснувшись к кожице свежего цыпленка, можно ощутить сухость и прохладу. Если кожица липкая и влажная, значит, тушку уже замораживали и размораживали повторно.
  • Чтобы лимон лучше отдавал сок, нужно предварительно раскатать его на доске.
  • Отбивать молотком тушку нужно в трех местах: где соединяется голень с бедром, крылышко с грудкой и хребет.

Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака

Это блюдо грузинской кухни, соответственно подают такое яство с вкусными соусами и пряными травами. Перед приготовлением мясо маринуют с добавлением душистых трав. В идеале нужно брать цыплят, весом до 0,5 кг, но при желании блюдо можно приготовить из курицы.

Сейчас очень много вариантов приготовления блюда. Но в идеале это небольшие и молодые курочки. Максимальным весом считается курочка до 800 г. Если больше, то мясо уже не такое нежное и оно хуже прожаривается.

Инструкция:

  1. Возьмите небольшую тушку, обмойте ее и высушите бумажным полотенцем.
  2. Острым ножом разрежьте тушку по грудке вдоль.
  3. Теперь просто разверните тушку и распластайте ее.
  4. Переверните кожицей к доске и возьмите молоток для отбивных.
  5. Немного отбейте мясо, по костям тоже нужно бить.

Такая манипуляция сделает тушку очень нежной и вкусной.

Цыпленок табака в сметанном соусе

Есть два способа приготовления этого блюда: обмазать птицу сметанным соусом перед помещением в духовой шкаф или подать его отдельно после запекания курицы.

Составляющие:

  • Тушка птицы – 1 кг;
  • Сметана – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Прованские травы – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Масло – 50 г.

Изготовление: час.

Калорийность: 376 Ккал/100 г.

Опишем подробно, как готовится цыпленок табака в сметанном соусе в духовке. Берем свежую охлажденную тушку цыпленка, осмаливаем, вымываем в холодной воде и кладем на полотенце просохнуть.

Лучше брать маленькую птицу, так будет уверенность, что она молодая и будет съедена семьей в один присест. Делаем разрез на грудине, вскрываем курицу и распластываем ее на ровной сухой поверхности. Хорошо мнем руками или кухонным молотком. Обильно солим, натираем прованскими травами.

Кладем на сковороду с растопленным сливочным маслом, придавливаем плотно бутылкой с водой или другим грузом. Держим курицу на плите буквально десять минут.

Читайте также:  Как закрыть зеленый горошек: 5 вариаций на зиму

Смешиваем в маленькой пиале сметану, выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень. Включаем электродуховку на 185 °С.

Перекладываем птицу на противень, заливаем сверху обильно подготовленным соусом и запекаем тридцать пять минут.

Принципы приготовления цыплёнка табака на сковороде под прессом

Зная эти принципы, а их несколько, цыпленок будет получаться всегда очень вкусным и ароматным. И для этого не нужна будет даже та специальная сковорода.

1. Из названия рецепта понятно, что в нем участвует цыпленок, а не откормленная курица. Идеальный вес тушки должен быть 500-600 грамм и в настоящее время не трудно такую купить. Цыпленка разрезают вдоль грудки и разворачивают. Кладем внутренностями вниз.

2. Так как цыпленка будем запекать под прессом, то нужно добиться равномерного прожаривания мяса, а для этого оно должно быть везде одинаковой толщины. А как этого добиться? Конечно, нужно как следует его отбить, вплоть до перебития суставов.

3. Перед приготовлением цыпленка необходимо замариновать минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Это не сделает мясо мягче (у цыпленка оно и так мягкое), но зато сделает его ароматным и вкусным.

4. Жарить цыпленка на сковороде начинаем кожей вниз и обязательно на смеси сливочного и растительного масла.

5. Подавать готового цыпленка табака нужно обязательно с соусом. В самом конце статьи я поделюсь одним из рецептов томатного соуса.

Цыплёнок табака в духовке — рецепт приготовления с корочкой

Цыплёнок табака – блюдо грузинской кухни. Невероятно нежное, ароматное мясо, с неповторимой хрустящей корочкой. Многие думают, что для приготовления нужны дорогостоящие ингредиенты, определённые навыки, и только техника ресторанов подходит для приготовления вкусного ужина. В данной статье расскажем как вкусно, быстро и без особых усилий приготовить курицу, которая покорит своим вкусом.

Цыплёнок табака, представляет собой целую тушку молодого цыплёнка, запечённого в духовом шкафу. Корни данного блюда уходят в Грузию, страну, которая знает толк в мясе, пряных травах и острых специях. На гарнир прекрасно подойдут жареные овощи, картофель, соусы, свежая зелень, а в качестве напитка прекрасно подойдёт терпкое грузинское вино.

В наших широтах прижилось немного искаженное название — «цыпленок табака», хотя технология приготовления осталась аналогичной: курицу разрезают и расплющивают, а затем обжаривают под прессом.

Со временем стал пользоваться популярностью и другой рецепт приготовления – в духовке. Он подойдет тем хозяйкам, у которых нет специальной сковородки.

Цыпленок табака, запеченный в духовке, получается таким же вкусным, с хрустящей корочкой, как и в классическом варианте.

Цыплёнок табака в духовке, простой и вкусный рецепт с чесноком в рукаве

Простой, но такой вкусный рецепт. Блюдо, которым вы точно удивите гостей и домашних. Срочно бегите на кухню, приготовьте и блюдо точно станет вашим любимым.

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 1,3-1,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубок
  • Приправы для цыплёнка табака – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 1 ст/ложка

Приготовление:

Для начала тушку хорошо промоем, удалим внутренности, отрежем жир и ненужные части. Разрезаем тушку вдоль линии грудки, это не составит труда, так как там очень мягкие хрящики.

Выворачиваем тушки, словно раскрываем книгу, переворачиваем шкуркой вверх. Накрываем цыплёнка плёнкой или пакетом, отбиваем при помощи кухонного молотка. Проходимся по косточкам, их нужно перебить, чтобы тушка стала плоской.

Сильно не переусердствуйте, так как потом будет не очень приятно чувствовать мелкие косточки.

В тушке делаем небольшой надрез, вставляем в него крылышко. Натираем солью с обеих сторон.

Чеснок чистим, промываем, измельчаем тонкими дольками. В тушке делаем надрезы, вставляем в них чеснок. Немного прокалываем ножом всего цыплёнка, чтобы приправы проникли внутрь мяса, и промариновалась изнутри.

Наливаем немного подсолнечного масла, хорошо втираем в тушку с внутренней и внешней стороны. Теперь присыпаем приправой, также втираем в мясо.

Теперь разворачиваем мешок для запекания, аккуратно перекладываем туда цыплёнка, не порвите его. Завязываем мешок с двух краёв и оставляем промариноваться минимум на пару часов. Конечно, можно этого не делать, но так мясо будет вкуснее.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, переносим мясо на противень и ставим в духовку, жарится, наша курочка будет около часа. По истечении времени, достаём противень, разрезаем пакет и ставим ещё на 10 минут, курочка должна хорошо зарумяниться. Подаём мясо к столу с любимым гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой

Прекрасное, но такое простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением вашего стола. Оно подойдёт как для праздничного, так и повседневного ужина

Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом

Блюдо с сочным, нежным мясом и хрустящей корочкой.

Цыплёнок табака с горчицей с хрустящей корочкой в фольге

Вкусное блюдо грузинской кухни, издавна его готовили на сковороде под прессом, но сегодня приготовим его в духовке. Цыплёнок по данному рецепту ни сколько не уступает по вкусу классическому рецепту. Приготовьте, вы сами в этом убедитесь.

Цыплёнок табака по цыгански с майонезным соусом

Прекрасное блюдо, которое станет украшением вашего стола.

Для соуса:

  • Майонез – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Чёрный молотый перец — щепотка
Читайте также:  Пирог с яблоками в духовке, который тает во рту

Цыпленок табака

Рецепты вторых блюд → Цыпленок табака

Цыплята табака (тапака) – это что-то нереально вкусное. Мы уже три дня подряд готовим их по этому рецепту.

Может и правильно называть цыплята таПака, и это грузинское блюдо, для меня оно было, есть и будет советским блюдом под названием “Цыпленок табака”. Эту вкуснотень подавали везде – и в ресторанах, и готовили в домашних условиях. Пожалуй, цыпленок табака – одно из самых известных и востребованных блюд в советские времена. Просто, до “не могу”, а вкуснотища – пальчики оближешь!

Цыплёнок табака (тапака) – простое и эффектное блюдо, которое отлично дополнит любое застолье. Сочный, с золотистой корочкой, цыплёнок уже сам по себе является украшением стола. Цыпленка табака можно запечь в духовке, но сперва все-таки поджарить на сковороде, под грузом. Стоит добавить лёгкий гарнир – и готов ужин, который порадует любого гурмана.

Проверенный временем, давно прижившийся на нашей кухне рецепт – цыпленок табака. Рецепт приготовления цыпленка табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале такой цыпленок называется «тапака», от наименования разновидности сковороды, которая использовалась для этого блюда.

Приготовьте цыпленка табака (тапака) по моему рецепту – и вы поймете, насколько это просто и вкусно. Готовим на обычной сковороде, под импровизированным прессом. Такую курочку готовим практически каждую неделю.

Рецепт цыплёнка табака на сковороде очень простой, и при этом блюдо получается очень-очень вкусным.

Конечно, существует много способов подготовки цыпленка, хоть принцип один и тот же – жарится он под грузом. Предлагаю вам мой вариант приготовления этого ароматного, вкуснейшего цыпленка.

Куриная тушка маринуется с майонезом и яблочным уксусом, а затем курица жарится под грузом на сковороде, а-ля цыпленок табака.

Цыплёнок табака (тапака) – это очень вкусное блюдо, которое и дети, и взрослые едят с удовольствием. А приготовить цыплёнка табака по этому рецепту не составит большого труда.

Цыплёнок табака (цыплёнок тапака) – популярное блюдо кавказской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями.

Цыпленок-табака – это цыпленок, жаренный целиком на сковороде под грузом. Для приготовления этого блюда вам понадобится цыпленок-бройлер, желательно не слишком крупный.

В юности, начитавшись Похлебкина, сделала открытие: оказывается, не «таБака», а «таПака»! В честь сковородки-тапы с тяжелой крышкой, в которой цыплят жарили. И много лет свято верила, что вот теперь-то я знаю, как надо говорить правильно. И. тяжело быть любопытной. опять где-то вычитала, что и не «таПака» вовсе, а все же лучше «таБака».

Цыплята табака или, правильнее, тапака, в грузинской кухне – это основа для приготовления национальных блюд. А у нас цыплята табака давно стали любимым самостоятельным блюдом.

Приготовление этого популярного грузинского блюда описывают разные рецепты. Цыпленок табака (или правильнее – цыпленок тапака), однако, объединяет их способом обжаривания, при котором распластанная тушка готовится в сковороде под грузом. Цыпленка можно мариновать, а можно сразу жарить, натирать чесночной смесью или использовать только соль и перец. Какими бы ни были рецепты, цыпленок табака получается очень вкусным и хрустящим. Способ его подачи часто не отличает рецепты. Цыпленок табака обычно подается со свежими овощами и чесночным соусом или соусом из сливы ткемали.

Как приготовить цыпленка табака? Цыпленок тапака или цыпленок табака — рецепт грузинский. Для его приготовления используется специальная сковорода для цыпленка табака, тяжелая крышка которой прижимает и распластывает птицу. Перед тем, как готовить цыпленка табака, тушку натирают специями, разрезают вдоль и придают нужную форму.

Как приготовить цыпленка табака

Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.

Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.

Популярные рецепты

Приготовление цыплят табака не такое сложное, как кажется. Чесночный аромат этого блюда привлекает к себе истинных гурманов. Оно должно таять во рту, быть очень нежным и пряным на вкус. При выборе правильного рецепта не составит труда приготовить вкусного цыплёнка.

Классическое приготовление

Самый популярный рецепт цыплёнка табака — грузинский. Состав ингредиентов небольшой: 0,5 кг молодого цыплёнка, соль, красный перец сладкий и острый, по две столовые ложки сметаны и аджики. Для соуса нужно будет взять 2 ложки бульона, два зубчика чеснока и соль по вкусу.

Сначала тушку нужно как следует обработать. Грудку разрезают продольно по грудке, удаляя лишний жир. Далее нужно отбить мясо кухонным молотком вдоль хребта. Рекомендуется приложить на тушу пищевую плёнку или пакет, чтобы избежать брызгов. После этого нужно хорошо натереть курицу специями и чесноком и поставить в холодильник на два часа.

Читайте также:  Полезная и яркая облепиха с сахаром: рецепты без варки на зиму

По прошествии времени разогревают растительное масло на специальной сковороде. Смешивают аджику со сметаной до однородной массы и наносят её на спинку цыплёнка. Тушу помещают в сковороду, прижимая грузом. Курицу жарят в течение 10 минут с каждой стороны.

Пока блюдо готовится, можно смешать соус. Для этого чеснок пропускают через пресс или мелко натирают на тёрке. К нему добавляют 2 столовые ложки соуса и соль. Когда блюдо полностью будет готово, его смазывают соусом и подают к столу.

Интерпретация классики

Один из интересных рецептов — цыплёнок табака в рукаве. Способ приготовления блюда почти не отличается от классического варианта на тяжёлой сковороде. Именитые повара рекомендуют обжарить до корочки мясо под прессом и лишь потом отправлять его в пакет. Эта хитрость подарит курице невероятно аппетитную корочку. Для приготовления понадобится 1 небольшой цыплёнок, 4−5 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

  • Разделать тушку, натереть её чесноком, солью и перцем.
  • Поместить курицу в рукав, закрыть пакет и сделать несколько проколов в разных местах иголкой. Поместить рукав в форму для запекания или на противень.
  • Запекать в духовке на нижнем уровне при 180 градусов. Достаточно будет выдержать в течение 1 часа 30 минут.

Цыплёнок в чесночно-лимонном соусе

Блюдо получается очень ароматным. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 небольшой цыплёнок;
  • 1 лимон, пучок укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • белый молотый перец и соль.

Разрезать тушку вдоль грудки, развернуть её части в стороны, натереть солью и белым перцем с двух сторон. Жарить до коричневой хрустящей корочки на растительном масле. Сковородку нужно предварительно разогреть. Отправляют на неё курицу, придавив прессом. Готового цыплёнка подают к столу с соусом, главные ингредиент которого чеснок. Кроме него, в состав входит растительное масло и зелень. Нужно смешать все ингредиенты по своему вкусу и полить соком лимона.

Цыплёнок табака на сковороде под прессом

В этом рецепте используется сметанный маринад. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 1 небольшой цыплёнок;
  • чайная ложка сметаны;
  • масло сливочное — 20−30 г;
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • соль и зелень.

Разрезать тушку вдоль груди, развернуть. Нужно немного отбить и натереть чесноком, добавить соль и перец по вкусу. Смазать сметаной курицы с внутренней части туши. Далее, положить её на раскалённую сковороду с разогретым маслом так, чтобы спинка была вверху. После этого мясо придавливают грузом. Когда одна сторона будет румяной, нужно смазать спинку курицы сметаной и перевернуть тушку. Снова положить груз и жарить до готовности. Приготовленного цыплёнка перед подачей украсить зеленью.

Originally posted 2018-05-01 04:32:54.

Цыпленок табака в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака, однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы для курицы – ½ упаковки.

Способ приготовления:

  1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
  2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
  4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
  5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
  6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.

Какие соусы подают с цыпленком табака?

В Грузии к цыпленку тапака подают аджику, чесночный соус, сацебели и ткемали. Традиционный чесночный соус или ниорцкали готовится очень просто, его называют еще «деревенская болтушка». Помимо классического соуса к мясу подают томатно-чесночный и сметанно-чесночный соусы.

Рецепты соусов

Для чесночного соуса 5-10 зубчиков чеснока выдавить через пресс, посолить. Влить 150-200г кипяченой воды и перемешать. Можно добавить немного оливкового масла.

Сметанно-чесночный

Состав:

  • сливочное масло —3 ст. лож.;
  • сметана — 1 ст.;
  • кинза;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • молотый красный перец на кончике ножа;
  • шафран, паприка.

Для приготовления нагреть масло в сковороде и бросить соль и все специи. Добавить выдавленный чеснок и жарить 1 минуту помешивая. Влить сметану и порезанную кинзу. Тушить 10 минут.