Как приготовить фруктовый салат по пошаговому рецепту с фото

 Салат «Чафан» — холодная сибирская закуска. На праздничном столе обязательно должен быть этот салат из свежих овощей, позволяющих нормализовать пищеварение после богатого застолья.   Кроме того, этот салат чрезвычайно полезен для здоровья в любой другой день.

Подробнее о салатах

Рецептов салатов – великое множество, и как сделать салат, знает любая хозяйка. Готовить можно из самых разных продуктов. Одни салаты готовятся буквально за пять минут, другие – требуют длительной подготовки. Вкуснейшие салаты получаются из привычных овощей и фруктов, если сделать их с необычной заправкой. Тогда привычное блюдо играет другими красками и получаются новые, очень удачные сочетания. Вкусные салаты неизменно вызывают восторг гостей, их фотографиями делятся с другими, а технология приготовления переходит от хозяйки к хозяйке.

Каждая хозяюшка собирает в свою копилку проверенные и самые вкусные салаты, пробует новинки, не отказывается от интересных и популярных рецептов, предложенных другими. И это правильно! Ведь салатики украшают праздничный стол, разнообразят стол повседневный и часто могут служить заменой полноценному приему пищи. Полезные диетические салатики помогают сохранять фигуру и одновременно баловать себя вкусным блюдом.

Когда хозяйка размышляет, какой салат приготовить, она принимает в расчет несколько факторов. Во-первых, она ищет рецепт вкусного салата, во-вторых, обращает внимание на внешний вид готового блюда. А еще для кого-то – самый вкусный салат должен быть обязательно полезным.

Простейшие рецепты салатов — вкусно и легко полюбит вся семья!

Главные и часто используемые ингредиенты салатов французской кухни:

  • обилие зелени и салатных листьев;
  • обязательно свежие овощи;
  • наличие сыра различных сортов;
  • заправка из специально приготовленного соуса либо оливкового масла.

Рецепты вкусных салатов довольно простые, а готовятся многие блюда очень быстро: и за 10 минут, и за 20…есть конечно такие, над которыми нужно потрудиться и 40-60 минут, но поверьте, что ваш труд превратится в настоящее удовольствие, потому что основным преимуществом французских салатов являются свежие продукты! Сохранность витаминов и полезных веществ гарантируется! Ваша семья будет в восторге от новых блюд, а гости не устанут восхищаться вашей легкой и искусной подачей незамысловатых блюд!

Читайте также:  Выращивание спаржи в домашних условиях – где посадить и как ухаживать?

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.

Самое полезное для здоровья растительное масло

Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом

Время приготовления: 15 минут. Калорийность: 93 ккал в 100 г. Количество порций: 2. Кухонные принадлежности: креманки или тарелки; нож; терка; кондитерский мешок с насадкой; миксер; разделочная доска.Ингредиенты

Крупное яблоко 1 шт.
Банан 1 шт.
Темный шоколад ½ плитки
Киви или клубника по желанию
Апельсин 1 шт.
33% сливки ½ стак.

Пошаговое приготовление

  1. Снимаем кожуру с одного спелого банана и нарезаем его небольшими произвольными кусочками. Старайтесь брать банан без черных пятен, но и не зеленый.
  2. Теперь некрупно нарезаем одно крупное яблоко. По желанию можно его предварительно очистить от шкурки и семян. Салат получается вкуснее, если яблоко в нем кисло-сладкое и сочное. Обычно это краснобокие сорта.
  3. Берем апельсин. Полностью срезаем с него цедру и режем так же, как и другие фрукты. Чтобы не попадались плотные перегородки, лучше вырезать из них цитрусовые дольки. По желанию добавляем очищенный киви или несколько клубничек.
  4. Раскладываем все фрукты слоями по тарелкам или в креманки. Наливаем полстакана очень холодных 33% сливок и взбиваем миксером до устойчивых пиков. При этом они значительно увеличатся в объеме. Перекладываем сливки в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Выдавливаем их на фруктовую нарезку в произвольном нет мешка, возьмите обычный пакет и немного срежьте край. Либо сверните корнетиком лист бумаги для выпечки. Самый простой вариант – это выложить сливки обычной ложкой.
  5. Сверху посыпаем тертым шоколадом. Можно постараться и настругать ножом с плитки интересные завитушки.
Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Видеорецепт

Рецепт фруктового салата с воздушными сливками можно посмотреть и на видео.

Французская любовница

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 кКал/100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Чистка лица у косметолога: процедура и отзывы
  • Лечение простатита физиотерапией
  • Как узнать пароль Вконтакте от своей страницы

Ингредиенты:

  • голландский сыр – 0,1 кг;
  • сырая морковка – 300 г;
  • вареное куриное филе – 0,3 кг;
  • специи;
  • апельсины – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • изюм светлый – 0,25 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез/сметана.

Способ приготовления:

  1. Мелко разрежьте курятину.
  2. Лучок измельчите, замаринуйте в небольшом количестве уксуса или лимонного сока. Спустя 15 минут промойте продукт водой.
  3. Орехи подробите ножом, сыр и морковку натрите.
  4. Изюм следует предварительно залить горячей водой хотя бы на 10 минут, после слить жидкость и обсушить компонент.
  5. Очищенный апельсин мелко нарежьте, параллельно удаляя все косточки.
  6. Выкладывайте компоненты в салатницу слоями в такой последовательности, не забывая промазывать их майонезом/сметаной. Порядок: куриное мясо, лучок, изюм, морковка, сырная стружка, орешки, апельсин.
  7. Поместите блюдо в холод настаиваться, а после подавайте вкусную закуску на праздничный стол.

Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем

Оригинальная холодная закуска для вашего стола – салат из фунчозы, огурца и болгарского перца. Простое в приготовлении блюдо разнообразит ваше меню и порадует ярким вкусом.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Соус соевый – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 50 мл.
Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем

Процесс приготовления:

Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем
  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи заранее промываем и очищаем.
  2. Морковь натираем на терку или тонко нарезаем. Выкладываем в глубокую миску.
  3. Тонкой соломкой разделываем и огурец. Отправляем его к моркови.
  4. Таким же образом разделываем и очищенный от семян болгарский перец.
  5. Фунчозу запариваем кипятком на 5 минут, после промываем под холодной водой и выкладываем в общую массу.
  6. Сверху добавляем измельченный укроп.
  7. В качестве заправки используем смесь из соевого соуса, растительного масла, соли и специй. Вливаем ее в салат.
  8. Размешиваем продукты до равномерного распределения заправки.
  9. Пикантный салат из фунчозы и овощей готов. Делите его на порции и подавайте к столу!
Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем

О яблочной составляющей

В данном рецепте «Французского» салата эти фрукты выдвигаются в первый ряд. Дело обстоит таким образом, что тертые плоды будут вкусовой основой яства. Они отлично «слышатся» в общей гамме. Именно потому необходимо с особенной тщательностью выбирать дары садов. Желательно брать зрелые, отдавать предпочтение плодам без всяких генетических модификаций. Не слишком яркие, которые так и манят своим неестественным блеском, а также ненатуральными цветами. Вкус их может сказаться на общем фоне салата и быть, мягко говоря, не лучшим из возможных. Кроме всего, такие фрукты могут менять свой запах и привкус в сочетании с иными ингредиентами, или же просто побыв в почищенном виде на воздухе. Надо выбирать плотные и спелые плоды. Без потертостей и потемнений.

Как сварить рис для суши

Известны несколько рецептов подготовки основного продукта для суши. Предлагаю наиболее простой.

  • Залейте водой промытую крупу, из расчета – стакан риса и в два раза больше холодной воды. Добавьте кусочек нори (допустимо и без него, но он придает особый аромат крупе).
  • При появлении признаков закипания, удалите нори. Закройте крышку, готовьте при слабом кипении 10-15 минут.
  • Когда жидкость впитается, снимите с конфорки. Не открывая крышки, подержите еще четверть часа.

Заправка для суши

После готовности, рис еще горячим сбрызгивают специальной заправкой. Существует несколько рецептов, даю максимально легкий. Его хватит для приготовления 200 гр. сырой крупы (450 гр. готовой).

Рецепт № 1.

  • Рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – столько же.
Как сварить рис для суши
  1. В небольшой кастрюльке закипятите уксус, добавьте специи. Варите на малом огне, размешивая до растворения.
  2. Горячую заправку влейте в теплый рис. Аккуратно перемешивайте крупу, чтобы не образовалась каша, но заправка смогла равномерно распределиться.

Внимание! Если в рецепте указаны данные ингредиенты, отдельно заправлять крупу не нужно.

Рецепт № 2.

  • Соевый соус – 1,5 большие ложки.
  • Ст. уксус – столько же.
  • Сахар – маленькая ложка.

Соедините компоненты, размешайте, дождавшись растворения сахара.