Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке?

Ответом на вопрос «как сварить кашу из тыквы с пшенкой?» задаются почти все начинающие кулинары. Ведь эта каша преследует нас с малолетства, с самого детского сада. Это – один из излюбленных рецептов нашего общепита. Так что было бы странно, не уметь воспроизводить его дома. Тем более, что с мультиваркой это легче легкого.

Диетическая каша и мультиварка

Долгие годы готовить низкокалорийные блюда приходилось в «экстремальных» условиях. Чтобы получить диетические котлеты на пару, овощное рагу или кашу, приходилось придумывать различные приспособления. Сегодня у многих есть современная чудо-кастрюля.

Готовить кукурузную кашу в мультиварке Редмонд – это просто наслаждение. Главное использовать подходящие режимы:

  • «Каша»;
  • «Плов»;
  • «Тушение»;
  • «Подогрев»;
  • «Жарка».
Диетическая каша и мультиварка

После этого следует установить оптимальное время приготовления диетической каши от 30 до 50 минут. В результате получается отменный низкокалорийный продукт, содержащий в себе немало полезных элементов.

Чтобы каша не превратилась в густой ком, следует правильно рассчитывать пропорцию крупы и жидкости до загрузки в мультиварку.

Рецепт каши пшенной с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг
  • пшено – 1 мультистакан
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 4 мультистакана (можно напополам с водой)
  • сливочное масло – 50 гр.

Тыква отлично растет на необъятных просторах нашей родины и, собственно говоря, не является экзотическим продуктом. Но, хоть и выращивают ее в больших количествах, она все-таки менее востребована, чем, скажем, огурцы и помидоры. А зря, ведь полезные качества тыквы неоспоримы. Немногие знают, что в тыкве содержится очень редкий, но исключительно полезный витамин Т, отвечающий за обменные процессы в организме, а также за свертываемость крови и образование тромбоцитов. Но это еще далеко не все, перечислять достоинства этого солнечного овоща или, как считают некоторые, ягоды, можно довольно долго, думаю, достаточно будет заметить, что тыква рекомендуется для диетического питания и, в частности, для детей.

Другое дело, как тыкву приготовить, ведь вариантов довольно много. Тыкву запекают, делают из нее начинку для пирожков и, наконец, варят замечательные каши. На последнем стоит остановиться поподробнее, ведь сегодня у нас будет готовиться каша из тыквы в мультиварке – отличный рецепт для всех сторонников здорового питания, да и просто вкусное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.

Так как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, чтобы было вкусно? Да очень просто! Я эту кашу люблю варить с пшеном и непременно на молоке, а сегодня своим любимым рецептом делаюсь с читателями

 Рецепт каши с тыквой в мультиварке

  • 500гр свежей тыквы,
  • 5 столовых ложек промытого риса или пшенки,
  • две чашки молока,
  • 1 чашка воды,
  • сливочное масло (сливки),
  • соль или сахар по вкусу.

Если вы предпочитаете, чтобы в каше преобладало побольше тыквы, то уменьшите в два раза порцию крупы. Но, уверяю вас, что и с пятью ложками, тыквы будет предостаточно.

Нарезаем тыкву на крупные кусочки, кубики, кладем в мультиварку и заливаем одной небольшой чашкой воды. Включаем режим Выпечка.

Читайте также:  Фраппе – что это такое, история происхождения напитка, правила приготовления и добавки \ Рецепты, фото, видео

При истечении 20 минут кладем крупу, и продолжаем выпекать еще 10 минут.

Затем  данную смесь заливаем двумя кружками молока, и дожидаемся полного закипания, после чего оставляем еще на 10 минут.

По прохождению данного времени включаем режим Тушение на час. После чего каша с тыквой, будет готова к употреблению.

При подаче на стол, стоит положить в каждую порцию по небольшому кусочку замороженного сливочного масла. Сливочное масло, также можно заменить сливками.

И, конечно же, не забываем щепоточку сахара или соли. Но, не забываете, что тыква дает сладость!

Если вы предпочитаете тыкву в кашеобразном виде, то после выпечки 20 минут, разомните тыкву.

Приятного аппетита!

 Автор статьи: Гаркун Дана

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Для тех, кто предпочитает завтраки без добавления воды, дам совет.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Не используйте молочко выше 2,5 %. Почему-то именно жирный продукт провоцирует протекание из-под крышки помощницы.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Мультиварка Редмонд – самая популярная помощница у наших хозяек. Но иногда ее функционал кажется сложным. С этим разберемся тоже.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Возьмем:

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды
  • 150 гр. – пшена (1 мультистакан),
  • 720 мл. – молока не выше 2,5% (4 мультистакана) (либо по 2 мультистакана молока и воды),
  • 1,5 ст. л. – сахара,
  • 2/3 ч. л. – соли.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Крупу промываем в нескольких водах.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Чашу наполняем пшеном, и жидкими ингредиентами.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Всыпаем соль и сахарок по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Выбираем режим «Молочная каша» по умолчанию мультиварка выставит 35 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

После того, как она подаст звуковой сигнал, не открывайте крышку, а дайте кашке постоять на подогреве. Тогда она получится более распаренной и густой.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Каша получается нежной и сладкой. Детям очень нравится.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Рецепт 2

Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке отличается простотой. Все компоненты складываются в чашу электрической помощницы и тушатся до готовности. Однако, чтобы готовка увенчалась успехом, нужно знать точные пропорции и последовательность действий. В итоге получится ароматная, колоритная и очень вкусная каша для всей семьи.

Рецепт 2

Ингредиенты:

Рецепт 2
  • пшено – 200 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • тыква – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г.
Рецепт 2

Приготовление

Рецепт 2

Тыкву очищаем и ополаскиваем, нарезаем на кусочки. Их величина должна быть не более двух-трех сантиметров.

Рецепт 2

Пшено промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если пропустить этот совет, есть вероятность, что каша выйдет горькой. Ведь пшено нужно вымыть и вымочить. Поэтому после промывки оставляем его в воде на 20 минут.

Рецепт 2

Сливаем воду с пшена и высыпаем его в чаше мультиварки.

Рецепт 2

Добавляем тыкву. Хорошо, если попалась медовая. Она имеет форму кувшинчика. Небольшие по размеру плоды оригинальной формы очень сладкие, с медовым привкусом. Хороши еще японские сорта.

Рецепт 2

Всыпаем сахарный песок.

Рецепт 2

Вливаем молоко. От его жирности зависит калорийность готовой кашки и ее сытность.

Рецепт 2

Добавляем сливочное масло.

Рецепт 2

Накрываем крышкой и тушим кушанье в режиме «Каша», «Низкое давление» 15 минут.

Рецепт 2

Затем спускаем пар, приоткрыв клапан. Руководствуемся инструкцией по эксплуатации. Ведь разные модели отличаются одна от другой.

Рецепт 2

В момент открытия крышки важно, чтобы пар не обжег руки. Поэтому следует быть предельно острожными и внимательными.

Когда крышка открыта, перемешиваем содержимое чаши специальной лопаткой, идущей в наборе с мультиваркой.

Читайте также:  Правила заморозки продуктов в домашних условиях

Готовую пшенную кашу, приготовленную с тыквой в мультиварке, подаем в горячем виде.

Дополняем молоком, холодным или горячим. Выбор за хозяйкой и ее домочадцами. В любом случае кушанье получится вкусным и очень ароматным.

С клюквой

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • рис – 300 г;
  • тыква – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Поэтапная схема приготовления:

С клюквой
  1. Первым делом нужно перебрать рисовую крупу, промыть, переложив в сито, до прозрачности воды и подождать, пока вода стечёт. После потребуется вымыть яблоки, избавить от кожуры и измельчить на кубики.
  2. Затем следует промазать чашу прибора подсолнечным маслом, запустить программу «Тушение» и готовить их до смягчения. После нужно засыпать рис к яблокам в мультиварку, влить туда тёплую воду и готовить в течение 10 мин.
  3. Далее требуется помыть тыкву и очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, пропустить их через мясорубку, добавить в чашу и хорошо перемешать. Затем необходимо промыть клюкву и толочь её в ступке, добавляя частями сахарный песок.
  4. Теперь можно добавить в чашу мультиварку порезанную тыкву, толчённую клюкву, хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить в течение 25 мин. После следует добавить в приготовленную кашу мягкое сливочное масло, размешать и разложить по порционным тарелкам.

Готово.

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис

Кроме пропорций ингредиентов в процессе приготовления блюда большое значение имеет и длительность всех кулинарных процессов. Для такого блюда, как тыквенная каша в мультиварке на продолжительность готовки влияют не только выбранные ингредиенты, но и мощность устройства, доступные программы приготовления.

Рассмотрим сначала, как выбранные продукты могут влиять на приготовление. Тыква – основной ингредиент блюда. Разные ее сорта могут доходить до готовности в течение разного времени при прочих равных условия. Чем спелее и мягче будет тыквенная мякоть, тем скорее она приготовится.

Обычная рисовая крупа будет дольше вариться в отличие от пропаренного риса, пшена, гречки, кукурузной и манной крупы.

Что касается программ приготовления, то у мультиварок разных производителей подходящие функции могут отличаться:

  1. В устройствах фирмы Редмонд это блюдо готовят с помощью опций «Молочная каша», «Тушение» и «Варка на пару».
  2. В гаджетах Поларис доступные функции для приготовления «Молочная каша» и «Каша».
  3. У других производителей (Панасоник, Филлипс и Мулинекс) можно воспользоваться программами «Тушение», «Молочная каша» и «Каша».

Какая бы модель мультиварки не была в помощниках хозяйки, приготовление тыквенной каши в первый раз лучше контролировать на всех этапах и при необходимости корректировать, а, уже достигнув идеального результата, доверять приготовление полностью устройству и посвятить это время себе и своим близким.

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Ингредиенты: 

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.
Читайте также:  Куличи пасхальные — простые и вкусные рецепты

Выход: 4 порции.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.

2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.

3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.

4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.

5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.

6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.

Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!

А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.

Каша с тыквой и перловкой

Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.

Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:

  • тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
  • крупа перловая 150 г;
  • соль по вкусу;
  • приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
  • масло растительное.
Каша с тыквой и перловкой

Технология приготовления:

  1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.
  2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.
  3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.
  4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.
  5.  Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.
  6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.
  7.  Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!