Как приготовить кулеш на костре. Домашний рецепт с фото

Шулюм — очень наваристый суп, который традиционно готовят из баранины. По легенде, пастухи Кавказа однажды на ночь забыли на костре котелок, заполненный водой и мясом. Каким же было их удивление, когда наутро они обнаружили чудесный суп.

Прекрасное блюдо из дичи

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал бы какой-либо шашлык. Но вот, наверняка, есть такие люди, которые давно уже устали от привычного вкуса свинины, баранины или курятины и хотят попробовать чего-то новенького, необычного.

Поэтому, если вы, ваши знакомые или родные, — охотники или же у вас есть возможность где-то доставать дичь, тогда обязательно попробуйте приготовить шашлык из косули. Как и любое мясо дичи, косуля – достаточно жёсткая, но, если её правильно замариновать и приготовить, тогда шашлык обязательно получится мягким, нежным и очень вкусным. Единственным минусом приготовления такого блюда является то, что мариновать его нужно около 48 часов. Да, это долго, но результат того стоит.

Итак, мы расскажем вам 2 основных рецепта. Один, так сказать, стандартный, а второй – с перчинкой, для любителей остренького.

Выбор мяса и полезные свойства

Если брать диких животных, то именно мясо косули имеет самую высокую оценку. Оно легкоусваиваемое и очень нежное по сравнению с оленем, лосем и маралом, в нем содержится не такой тугоплавкий жир. То мясо, которое добыто в начале периода охоты, ценится больше всего, так как полезные вещества, накопленные за лето животным, еще не израсходовались. Мясо старых самцов достаточно жесткое, имеет специфический запах. Чтобы убрать эти недостатки, его вымачивают и долго готовят, в результате чего разрушается большая часть активных и полезных веществ.

У телят мясо без яркого вкуса, более водянистое, содержит мало жира. Вырезка косули, окорок и седло считаются самыми нежными и изысканными Животное питается травой, живет среди чистой природы, по этой причине его мясо полезно всем — и здоровым, и больным. В нем много микроэлементов и витаминов. Рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Сейчас дадим общие рекомендации по поводу того, как приготовить косулю.

Что можно делать с этой дичью? Варить, жарить, тушить, запекать в фольге. Предварительно рекомендуется мясо очистить от пленок и замариновать в уксусе с различными специями, чесноком или луком. из дичи косули получаются очень сочными — настоящее объедение. Куски мяса при жарке можно натирать душистыми травами, чесноком или лимонным соком. Также можно его использовать в качестве отличнейшей начинки для пирогов.

В качестве специй для приготовления блюд из этой дичи советуем сочетать душистый и черный перец, мускатный орех, тмин, имбирь. Рис или картофель превосходно подойдут в качестве гарнира. Также полезны сердце, почки и печень. В них скапливаются очень нужные для человеческого организма вещества. Что же из них готовят и как? Печень тушат или жарят с приправами и луком. Сердце, легкие и почки лучше всего потушить в сметане и добавить немного белого вина. А теперь поделимся несколькими рецептами того, как приготовить косулю.

Как приготовить шулюм

Считается, что самый вкусный шулюм получается именно на костре, чтобы все ингредиенты (а особенно мясо) пропитались дымком. В затяжных походах такой суп — любимый завтрак матерого туриста или охотника. К счастью, приготовить шулюм из баранины можно и дома, если под рукой есть толстостенная кастрюля или казан.

Как приготовить шулюм из баранины

Ингредиенты

  • 900 г баранины
  • 3 л воды
  • 400 г картофеля
  • 150 г лука
  • 200 г моркови
  • 220 г помидоров
  • 250 г болгарского перца
  • баклажан
  • стебель сельдерея
  • 0,5 ч. л. зиры (приправа)
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень, душистый перец по вкусу

Приготовление

  1. Мясо помой под проточной водой и уложи в кастрюлю (или казан). Добавь сельдерей и почищенную луковичку. Залей водой и отправляй на огонь. Пенку, которая образуется при закипании, следует убрать. Затем посоли, уменьши огонь до минимума и дай томиться под закрытой крышкой 2 часа.
  2. Тем временем почисти оставшийся лук, морковь, чеснок, картофель и болгарский перец. С баклажана тоже срежь всё лишнее. Помой помидоры и зелень. Картошку нарежь большими кусками. Перец следует нарезать большими полосками, а морковь — кольцами. Каждую помидору достаточно разрезать на 4 части.
  3. По истечении двух часов огонь сделай на максимум. Сразу же добавь в кастрюлю картофель и полукольца баклажанов. Когда закипит, то добавь морковку, лук, перец, а через 5 минут — и помидоры. Затем нужно уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой полчаса.
  4. В готовый шулюм отправляй мелко нарезанные зелень и чеснок. Доведи до кипения и снимай с огня. Пусть суп постоит под крышкой минут 30. Можно подавать к столу!

Такой насыщенный суп — это и первое, и второе в одном блюде. После подобного завтрака получаешь не только удовольствие, но и множество необходимых организму микроэлементов. Но если под рукой нет обилия продуктов, а приготовить шулюм всё равно хочется, то и тут есть выход. И даже без баранины можно обойтись.

Как приготовить шулюм из свинины

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 4 л воды
  • 250 г картофеля
  • 250 г свеклы
  • крупная луковица
  • лавровый лист, соль и душистый перец по вкусу

Приготовление

  1. Промой мясо, сложи в кастрюлю и залей холодной водой. Сюда же добавь лавровый лист, соль и душистый перец. Положи очищенную луковицу. Доведи до кипения и вари 2,5 часа.
  2. Свеклу почисти и нарежь дольками, отправь в кастрюлю за полчаса до готовности. Вместе со свеклой добавь и почищенный картофель. Перед завершением варки вынь перец, луковицу и лавровый лист. Можешь добавить зелени, если под рукой есть, например, кинза либо петрушка. Можно звать всех к столу.
Читайте также:  Как приготовить карпаччо из курицы по пошаговому рецепту с фото

Настоящие охотники же предпочитают обходиться и без свинины, и без баранины. И в данном случае шулюм из дикой утки выглядит настоящим спасением.

Как приготовить шулюм из дикой утки

Ингредиенты

  • 175 г утки
  • 100 мл бульона
  • 70 г картофеля
  • 40 г сельдерея
  • 10 г лука
  • чеснок и ржаные гренки (для подачи)

Приготовление

  1. Утку нужно общипать, выпотрошить, порезать и хорошенько промыть. Затем отправляй мясо в кастрюлю с уже подсоленной водой и отваривай до готовности. После чего достань мясо из бульона, отдели от костей и мелко нарежь.
  2. Очищенные картофель и сельдерей нарежь кубиками. Затем отправь овощи в кастрюлю с бульоном и отвари до готовности. Добавь ранее подсушенный в духовке лук (следует нарезать тонкой соломкой).
  3. Перед подачей к столу нарежь в суп немного зелени. Также не забудь подать и ржаные гренки с чесноком и солью.

    © Depositphotos

Для тех же, кто в качестве мяса предпочитает исключительно домашнюю курочку, тоже есть вариант насыщенного супа — шулюм по-казачьи. Ароматное блюдо, которое мигом привлечет всех домашних к столу.

Как приготовить шулюм из курицы

Ингредиенты

  • 1 кг курицы
  • 1 кг картофеля
  • 3 луковицы
  • морковка
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • крупный помидор
  • несколько зубчиков чеснока
  • несколько зонтиков сушеного укропа
  • тимьян, петрушка, лавровый лист, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. В казан влей растительное масло и добавь масло сливочное. Растопи на огне. Всыпь нарезанный кубиками лук и обжаривай 5 минут.
  2. Сюда же положи почищенные и вымытые кусочки курицы. Протуши несколько минут, чтобы мясо впитало аромат лука. Затем добавь нарезанную пластинками морковь.
  3. Сверху выложи картофель, затем слой помидоров. Положи зубчики чеснока и накрой веточками зелени. Залей водой, чтобы все ингредиенты были покрыты водой. Доведи до кипения и уменьши огонь до минимума.
  4. Добавь соль, перец, тимьян, а также зонтики сушеного укропа. Накрой крышкой (неплотно) и держи на огне еще 50 минут.
  5. Добавь лавровый лист и немного нарезанной зелени. Накрой крышкой и дай пару минут постоять. Можно пробовать. Приятного аппетита!

Такой шулюм по-казачьи радует даже одним своим видом. А какой тут аромат — и передать нельзя! Мясо получается нежным, а бульон очень насыщенным. Это блюдо точно стоит приготовить, чтобы порадовать сытным супчиком всю семью.

Простой рецепт шурпы из лосятины

Состав:

  • лосятина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лосятину помойте, удалите жилы и, если имеется, жир. Положите в ведро, залейте водой. Оставьте на срок от 12 до 24 часов в прохладном месте, через каждые 5-6 часов меняя воду.
  • Обсушите мясо полотенцем, нарежьте кусками размером около 2-3 см. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой в количестве 2-3 л.
  • Почистите одну морковь, разрежьте ее на 2-3 части, положите к лосятине.
  • Очистите и добавьте к мясу две небольшие луковицы. Если лук у вас крупный, достаточно положить одну луковицу, но надрезав ее крест-накрест примерно до середины.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания воды. Поварите четверть часа. Затем убавьте огонь, добавьте немного соли, специи. Варите 1,5-2 часа (в зависимости от возраста лося).
  • Процедите бульон. Использованные овощи и специи выбросьте.
  • Очистите картофель. Каждый клубень разрежьте на 4 части. Если клубни мелкие, достаточно разрезать пополам. Молодой картофель можно даже оставить целым, но очистить его все равно нужно.
  • Поскребите, помойте оставшуюся морковь. Нарежьте ее круглыми кусками толщиной около 1-1,5 см.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мясо и овощи положите в бульон. Верните кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите бульон до кипения, убавьте интенсивность пламени. Тушите до мягкости овощей.
  • Крупно порежьте помидоры. Если они мелкие (черри), то оставьте их целыми.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Зеленый лук мелко порубите.
  • Добавьте помидоры, лук и чеснок к другим продуктам. Поварите шурпу еще 10-15 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, накройте ее крышкой, чтобы шурпа настоялась. На это требуется 30-50 минут. Главное, чтобы кушанье не успело за это время остыть слишком сильно.

По этому рецепту получается очень вкусная, ароматная и, главное, полезная шурпа, которая придется по вкусу и гурманам, и сторонникам здорового питания.

Хороший рецепт

Так себе

Как готовить

Советую сразу подготовить все продукты. Хорошенько, в нескольких водах промыть пшено. Разделить грудинку на сало и мясо. Сало мелко порезать. А мясо крупнее, обычными порционными кусочками. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке мелкой соломкой. Хочу отметить, что мелко натертая морковь еще и цвет красивый дает. Учтите, пожалуйста, этот нюанс. 1. В разогретый на костре казан влить ложку растительного масла. Оно поможет салу лучше и быстрее вытопиться. 2. Следом отправить мелко нарезанное сало, перемешать.

3. Когда сало начнет поджариваться, бросить горошки перцев, перемешать. 4. Обжаривать сало до такого состояния, что — бы и жирок вытопился, но и кусочки оставались прозрачными. То есть не зажаривать до состояния шкварок.

5. Добавить кусочки мяса, перемешать. Обжарить слегка в течение мин. 10. , после чего посолить поперчить.

6. Добавить лук и морковь. Обжаривать все вместе мин. 7-10. До появления характерного лукового аромата.

7. Влить полтора стакана воды, перемешать. Тушить массу до готовности мяса. Воды можете добавлять еще. Главная задача на этом этапе – хорошенько вытушить мясо. А вот тут начинается самое интересное: нужно попробовать мясо на готовность! Для этого приглашается «независимый эксперт», достается небольшое количество поджарки и дегустируется под запотевшую стопочку. Уверяю Вас, что процесс приготовления пойдет намного интереснее. Так на Закарпатье пробуют бограч. Интересный опыт, не правда ли?

8. Добавить пшено, перемешать.

9. Залить водой, посолить, поперчить, бросить лавровый листик, варить до готовности пшена. Сильно кипеть кулеш не должен. И еще – количество воды можете корректировать, исходя из желаемой консистенции кулеша. Может Вы погуще хотите, или наоборот. Только не забывайте, что пшено хорошо разбухает. И готовое блюдо станет гуще при остывании.

10. В конце приготовления заложить нарубленную зелень, перемешать, дать закипеть, отставить.

Дайте кулешу настояться мин. 10 и он наградит Вас за терпение отменным вкусом. Угощайтесь и приятного всем аппетита!

Как готовить

Приготовление

Чтобы из баранины сварить шулюм на костре в казане, следует действовать так:

  1. Баранину изрубить на куски и тщательно промыть. Затем мясо отправляют в казан, заливают холодной водой и варят на среднем огне.
  2. Когда бульон закипит, огонь уменьшают и продолжают варить под закрытой крышкой. Необходимо периодически снимать пену. Для этого можно использовать обычную ложку. Если пену не удастся удалить вовремя, она опустится на дно. Чтобы она опять поднялась на поверхность, следует подлить в бульон один стакан холодной воды.
  3. Через два часа мясо следует вынуть из казана и мякоть отделить от костей. Их можно выбросить, а мясо нарезают маленькими кусочками и опять отправляют в бульон.
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать тоненькой соломкой. Измельченный лук кладут в казан.
  5. Спелые томаты мелко шинкуют и добавляют в суп. Лучше их очистить от кожицы. Для этого помидоры надрезают крестообразно, обдают кипятком и опускают в холодную воду. Подобная процедура поможет снять кожицу без труда.
  6. Затем перец следует разрезать вдоль и вынуть из него сердцевину с семенами. Очищенный овощ режется в форме соломки, после чего его добавляют в бульон.
  7. Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать кубиками небольших размеров. Если баклажаны старые, они могут придать блюду привкус горечи. Чтобы этого избежать, необходимо кусочки овоща посыпать солью и оставить примерно на 10 минут. Далее выделившийся сок следует слить, а ломтики промыть водой и отправить в казан.
  8. Затем промывают и очищают картофель. Далее его разрезают на четыре части. Можно отваривать в бульоне целые картофелины, а разрезать их уже готовыми.
  9. Готовя шулюм на костре, нельзя забывать про острый перец. Его кладут в бульон, а из готового блюда вынимают и выбрасывают.
  10. После того как овощи будут готовы, в суп кладут чабрец (сухой), зиру и базилик. Блюдо перчат и солят по вкусу.
  11. Проваривают шулюм на костре в казане под крышкой еще около пятнадцати минут. Затем казан снимают с огня и оставляют блюдо настаиваться в течение получаса.
  12. Сваренный на костре в казане шулюм разливают по тарелкам и подают к столу с гренками или небольшими сухариками. В каждую из тарелок предварительно добавляют немного шинкованного репчатого лука. Блюдо можно обильно посыпать свежей зеленью.

Рецепт № 1: жарим и запекаем мясо косули

Берем небольшое количество мяса косули, грамм 300 одним куском, тщательно его промываем и высушиваем. Со всех сторон нашпиговываем овощами и салом, добавляем измельченный лук репчатый, корни сельдерея и петрушки, мелко нарезанные. А теперь расскажем, как приготовить мясо косули дальше. Обжариваем немного вместе с овощами на хорошо разогретой сковородке, пока не образуется золотистая корочка.

Затем добавляем по вкусу черный перец и соль, наливаем немного кипяченой воды на дно посуды, закрываем ее крышкой и отправляем в духовой шкаф. Буквально за несколько минут до окончания процесса вливаем в сковородку красное сухое вино, грамм 60, перемешиваем смесь, и пусть еще немного потушится. Самый простой способ того, как приготовить косулю, вы узнали. На стол подаем с овощами и зеленью.

Классический рецепт

Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:

  • 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
  • 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
  • 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
  • три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
  • небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
  • щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:

  1. В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
  2. При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
  3. Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
  4. Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.
  5. В казане оставляют только мясо. Все остальные продукты нужно вытащить из кастрюли. Баранину нарезают на отдельные куски и опять кладут в бульон. Кладут тщательно промытое яблоко. Увеличивают огонь. В казан кладут картофелины, порезанные на три части, помидоры – на пять кусочков, морковь – на четыре части, сладкий перец – на четыре ломтика.
  6. 1 головку лука нужно нарезать на полукольца. В шулюм добавляют нарезанный пополам жгучий перец. Спустя 30 минут варки из казана вытаскивают яблоко. В казан добавляют лавровый лист, предварительно очищенные чесночные зубчики и прочие пряности.
  7. Суп варят еще двадцать минут. По прошествии указанного времени добавляют мелко порубленную зелень. На заключительном этапе приготовления блюда его настаивают еще 15 минут. В таком случае он приобретет особый вкус и аромат.

Что приготовить из косули (самых лучших рецепта)

Мясо косули, как и любого другого животного, богато питательными веществами, белками и витаминами, а это значит, что его очень полезно употреблять в пищу. Мясо косули считается деликатесом, а гурманы особенно ценят его нежный вкус и легкость приготовления. Представляем вашему вниманию три самых вкусных, и одновременно простых в исполнении рецепта на тему того, что приготовить из косули.

Косуля по-охотничьи с брусничным соусом

Косуля по-охотничьи с брусничным соусом

Для того чтобы приготовить это аппетитное мясное блюдо вам понадобится:

  • филе косули – 1 кг
  • красное сухое вино – 3 стакана
  • головка лука – 1 шт.
  • свежая брусника – 2 ст. лож.
  • пшеничная мука – 1 ст. лож.
  • шампиньоны – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • лук шалот – 3 штучки.
  • масло растительное – 3 стол. лож.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • «букет гарни» — 1 шт.
  • соль с перцем – по вкусу

Процесс приготовления:

Лук с морковью очистите, нарежьте мелкими кусочками и выложите в крупную миску. Филе косули с «букетом гарни» также добавьте туда. Все перемешайте, сбрызните любым растительным маслом и залейте красным вином.

Оставьте мясо мариноваться на двое суток, за это время не забудьте перевернуть его пару раз. Спустя 2 дня филе выньте из маринада и обсушите. Оставшийся маринад необходимо процедить.

Приготовление соуса: лук шалот очистите и мелко порубите. Разогрейте в кастрюльке 25 грамм масла сливочного и обжаривайте шалот, пока он не станет прозрачным. Добавьте в эту же кастрюлю муку, а затем влейте процеженный маринад. Добавьте соль с перчиком по вкусу. Поставьте соус на средний огонь и тушите при открытой крышке около 20-ти минут.

Грибы очистите, мелко нарежьте и обжаривайте их в течение 10 минут на сковороде с растопленными 30 гр. сливочного масла. Также посолите и поперчите.

Филе косули порежьте на равномерные кусочки и обжарьте с каждой стороны по 3 минуты, в сковороде на сливочном масле.

В готовый соус введите бруснику, перемешайте и прогрейте еще раз на слабом огне.

К столу филе косули подавайте вместе с грибным гарниром. Отдельно в кувшинчике подавайте брусничный соус.

Мясо косули, тушеное с рисом

Мясо косули, тушеное с рисом

Для данного рецепта понадобится следующий список продуктов:

  • 600 гр. мяса косули
  • 200 гр. риса
  • 2 моркови
  • 2 ст. лож. пасты томатной
  • 2 ст. лож. свиного жира
  • 1 корешок петрушки
  • 1 листик лавровый
  • 1 луковица
  • 4 стакана воды или бульона
  • соль и паприка молотая – по вкусу

Процесс приготовления:

Очистите мясо косули от пленок, промойте и порежьте на кусочки средней величины.

Морковь порежьте кубиками, лук – полукольцами, а корень петрушки мелко порубите.

Обжарьте в казане мясо на жиру так, чтобы образовалась румяная корочка. Затем добавьте в казан порезанные овощи и обжаривайте все вместе. В самом конце добавьте томатную пасту, и оставьте казан на огне еще на пять минут.

Добавьте в казан мясной бульон или воду, рис, а также пряности с солью и продолжайте тушить все это при закрытой крышке, до полной готовности, не мешая.

Блюдо готово!

Котлеты из косули по-охотничьи

Котлеты из косули по-охотничьи

Для приготовления котлет из нежного мяса косули вам нужны следующие продукты:

  • мясо косули – 0,4 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • шпик – 200 гр.
  • сушеный базилик – 3 ч. лож.
  • лук – 2 шт.
  • белый хлеб – 5 кусочков
  • молоко – 100 мл
  • мука
  • соль и перец в желаемых количествах
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Мясо косули очистите от костей и пленок и перекрутите на мясорубке вместе со шпиком, чтобы получился фарш, добавьте к нему также мелко порубленные чеснок и лук.

Хлебный мякиш вымочите в молоке, затем отожмите и, измельчив на мелкие кусочки, также добавьте в фарш.

Хорошенько вымешайте фарш и сформируйте из него небольшие котлетки. Затем запанируйте котлетки в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле, пока с обеих сторон не образуется румяная корочка.

Обжаренные котлетки уложите в кастрюлю, и залейте кипятком так, чтобы они оказались почти полностью в воде. Добавьте в кастрюлю базилик и другие травки по желанию (можно розмарин), посолите по вкусу и оставьте тушить на 15 минут до полной готовности.

Жидкость, в которой тушились котлеты, используйте в качестве соуса, а сами котлетки подавайте к столу горячими, украсив веточкой зелени.

Когда вы уже решили, что приготовить из косули, рекомендуем вам перед началом приготовления некоторое время подержать мясо в любом маринаде, или же просто натереть лимонным соком или уксусом и оставить на пару часов – в таком случае мясо получится особенно мягким и нежным на вкус.

Шулюм из свинины: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Белки 5,55 г Жиры 2,88 г

Углеводы 9,29 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

85 килокалорий

Шаг 1:

Шулюм из свинины: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Для приготовления шулюма потребуются такие продукты: свинина, картофель, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, чеснок, зелень петрушки или укропа, паприка молотая, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Свинина
400 г
Шулюм из свинины: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Свинину помыть, положить в кастрюлю и налить 1,7 литра воды. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимального. Я брала нежирное мясо. Хотите чтобы суп был более наваристым и жирным – соответственно возьмите жирную свинину.

Шаг 3:

Варить бульон до готовности свинины.

Шаг 4:

Шулюм из свинины: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Картофель
2 шт.

Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5:

Шулюм из свинины: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Из кастрюли достать отварное мясо. Добавить в кастрюлю картофель и поставить на огонь.

Шаг 6:

Морковь
Шулюм из свинины: состав, калорийность и пищевая ценность на г
1 шт.

Морковь почистить, помыть и нарезать произвольно.

Шаг 7:

Лук репчатый
Шулюм из свинины: состав, калорийность и пищевая ценность на г
1 шт.

Одну крупную луковицу почистить, помыть и нарезать.

Шаг 8:

В кастрюлю с картофелем добавить нарезанный лук и морковь.

Шулюм из свинины: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Шаг 9:

Помидоры (томат)
2 шт.

Один крупный или два небольших помидора помыть и нарезать. Добавить в суп.

Шулюм из свинины: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Шаг 10:

Перец болгарский
1 шт.

Болгарский перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.

Шулюм из свинины: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Шаг 11:

по вкусу Перец черный молотый по вкусу Паприка молотая 0,5 ч. л.
Шулюм из свинины: состав, калорийность и пищевая ценность на г
Петрушка 2 зуб.

Варить шулюм до готовности всех овощей. В конце приправить нарезанной зеленью(петрушка, укроп) и измельченным чесноком. Вернуть в кастрюлю отварную свинину.

Шаг 13:

Шулюм из свинины: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Шулюм из свинины готов. Сытный суп с мясом и овощами. Подаем на обед. Приятного аппетита!