Как приготовить рыбу макрурус на сковороде и в духовке?

В мультиварке можно готовить любую рыбу. Сегодня речь пойдет о том, как готовить макрурус в мультиварке. Эти рецепты могут использоваться в качестве главного блюда, как к обеду, так и к ужину.

Ингредиенты для приготовления жареного макруруса

  1. Рыба макрурус филе 400 грамм
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный горошком по вкусу
  4. Специя перец красный по вкусу
  5. Масло оливковое для жарки
Ингредиенты для приготовления жареного макруруса
Ингредиенты для приготовления жареного макруруса

Приготовление жареного макруруса: 1 подготавливаем филе макруруса. Макрурус на самом деле очень вкусная и нежная глубоководная морская рыба с низким содержанием белка, которая по своему вкусу напоминает мясо креветок или крабов. Рыба состоит из нежного, белого с розоватым оттенком мяса и минимальным количеством костей, которых в самом филе практически нет. Поэтому для начала аккуратно промываем ингредиент под проточной водой и затем – выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем филе макруруса на небольшие кусочки, но не спешим перекладывать их в тарелку. Обязательно солим и перчим рыбные кусочки на ваш вкус с двух сторон. Внимание: такую специю, как красный перец, необходимо добавлять совсем чуть-чуть, так как именно из-за этой приправы блюдо может стать очень острым. Поэтому, если вы не любитель острых блюд, тогда лучше вообще отложить красный перец в сторону. Это вкус никак не испортит, тем более сама рыба имеет нежный, еле заметный аромат морепродукта. И теперь, перекладываем кусочки филе в свободную тарелку. 2 готовим жареный макрурус. А вот теперь начинается самый ответственный момент, так как очень кропотливым будет сам процесс жарки этой рыбки. Так как в макрурусе очень маленький процент содержания белка, из-за этого приготовить ее составляет немалого труда. Если не дожарить главный ингредиент, тогда по своей консистенции он будет напоминать медузу, а если передержать блюдо на сковороде, то оно вообще может потерять свою форму и расплыться по дну емкости, а что еще хуже – уменьшиться в десятикратном объеме и превратится в безвкусный кусочек непонятного происхождения. Поэтому со временем необходимо быть очень бдительным, и мы обязательно за это будем вознаграждены. Ведь правильно приготовленная мякоть макруруса напоминает креветки и имеет сладковатый вкус. Итак, наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки оливкового масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. После того, как масло хорошо нагреется и даже будет виден еле заметный дымок, выкладываем несколько кусочков рыбы в сковороду. Важно: как только рыба окажется на сковороде, она сразу же начнет выделять влагу, и начнут лететь во все стороны брызги, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься. Много кусочков одновременно выкладывать в сковороду не надо, так как рыба тогда не прожарится, а потушится, а это уже совсем другой рецепт. С помощью деревянной лопатки переворачиваем макрурус на другую сторону, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон. После этого продолжаем жарить рыбу с каждой стороны по 15 секунд (не больше), чтобы на поверхности появилась нежная золотистая корочка. Сразу же после этого перекладываем кусочки филе на блюдо для подачи и, по необходимости подлив еще ложку оливкового масла, выкладываем в емкость следующую пару кусочков макруруса. 3 подаем жареный макрурус. Как только вся рыбка будет готова, ее можно подавать к столу. А вот полакомиться таким морским деликатесом можно, макая его в чесночно-лимонный соус, а затем – в соево-кунжутный соус, вместе с вареным рисом и тушеными овощами. На ужин с таким вот вкусным и полезным блюдом можно даже подать бокал сухого белого вина. Вкусный, полезный ужин, с низким содержанием килокалорий. Приятного вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Форель в духовке — рецепты запеченной вкусной форели

– – Если вы решили приготовить соусы, тогда можно даже не солить и не перчить филе макруруса, потому что острые заправки и так придадут рыбе пикантной остроты и дополнительных вкусовых качеств.

– – Помимо специй и соли, рыбу можно обвалять в муке перед жаркой.

– – Внимание: пропекать кусочки макруруса необходимо со всех сторон буквально 10-15 секунд и после – еще раз повторить процедуру жарки в течение 15 секунд со всех сторон, иначе – рыба просто расплывется по сковороде, а по консистенции будет напоминать желе. Не беспокойтесь о том, что блюдо может оказаться сырым изнутри, так как мясо такой рыбки очень нежное и готовится за считанные минуты.

– – Помимо черного и красного перцев рыбу можно натереть и другими специями для рыбы на ваш вкус.

Ингредиенты для приготовления жареного макруруса
Ингредиенты для приготовления жареного макруруса

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления жареного макруруса

Рецепт № Макрурус, запеченный в мультиварке

Продукты:

  • 500-600 гр. филе макруруса
  • 3-4 красных помидора
  • 1 луковица
  • 1 желтый болгарский перец
  • петрушка (зелень)
  • лимонный сок (от 1 лимона)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • майонез
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Намазать макрурус смесью соли и перца.
  2. В кастрюлю налить растительное масло, положить туда немного лука и помидоров, предварительно нарезанных кольцами.
  3. Сверху овощей положить рыбу, полить ее лимонным соком.
  4. Сверху положить оставшиеся овощи, также порезанные кольцами.
  5. Все посолить и полить майонезом.
  6. Готовить в программе «Выпечка» 20-30 минут.

Как приготовить макрурус запеченная в духовке

Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие — точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять теплая рыба с превосходным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение приглашенных гостей на праздничный ужин.

ингредиенты:

  • соль — по вкусу;
  • томатный кетчуп — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт .;
  • масло растительное — немного;
  • филе макруруса — 1-2 шт.

приготовление:

  • Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
  • Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
  • Очищаем чеснок измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
  • По истечении указанного времени, затем по очереди сначала в растительном масле, а затем томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
  • Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
  • Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.

Состав и калорийность макруруса

Говоря о пользе макруруса, нельзя не рассказать о его составе. В нем содержится множество микро- и макроэлементов. Эта рыба, которая представляет собой легкоусвояемый белок, удивительна тем, что соотношение аминокислот в ней на оптимальном уровне, так что организм ее легко усваивает.

Читайте также:  Если нет мерного стаканчика как измерить

В составе макруруса имеются такие микроэлементы как цинк, никель, кальций, фтор, фосфор, магний, кальций, кобальт, марганец, хром, железо и другие, а также витамины группы В, С и PP.

При таком обилии полезных компонентов рыба эта очень низкокалорийная.

Состав и калорийность макруруса

В 100 граммах мяса макруруса содержится:

  • 13,3 грамма белков,
  • 1,6 грамма жиров
  • совсем нет углеводов.

Калорийность макруруса составляет 67 ккал.

Запекаем плотву под сыром в духовке

Плотву можно не только жарить на сковороде или варить с ней уху. Ещё эту рыбку можно запекать в духовке под сырной шапочкой. Получается полноценный ужин или второе на обед.

Что понадобится:

  • Плотва – 1 кг.
  • 7 клубней картофеля крупных.
  • 400 г жирной сметаны.
  • Луковица.
  • Половика лимона.
  • 200 г сыра.
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.
Запекаем плотву под сыром в духовке

Для этого блюда рыбку лучше брать крупного размера, а не самую мелкую. Ведь нам надо будет её не только почистить, но и порезать на порционные части.

Как готовить

Плотву чистим, убираем голову, внутренности, плавники. Промываем, режем на кусочки.

Готовые кусочки сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить в таком положении на 20 минут.

Картофель почистить, порезать на дольки – кружочками. Мельчить не стоит.

Запекаем плотву под сыром в духовке

Лук порезать на полуколечки.

Лист для выпекания смазываем маслом, раскладываем на дно кружочки картофеля.

Поверх – рыбу.

На рыбу – лук.

Запекаем плотву под сыром в духовке

Смазываем сметаной и ставим в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

После засыпаем натёртым сыром, снова ставим в духовку на 10 минут.

Подавать к столу порционными кусочками, в горячем виде.

Как приготовить из макруруса салат?

Отварите рыбное филе (400 грамм) в течение 15 минут в небольшом количестве соленой воды. Охладите и на короткие и тонкие полоски порежьте. 2 клубня картофеля отварите в мундире и нарежьте соломкой. Пучок зелени петрушки нашинкуйте как можно меньше. Одну головку репчатого лука почистите и тонкими полукольцами нарежьте. В салатник сложите отваренной рыбу, отваренный и нарезанный картофель, нашинкованную петрушку, нарезанный лук и добавьте квашеной капусты (200 грамм). Для салата приготовьте соус. Смешайте в отдельной посуде виноградный уксус (1 столовую ложку) и растительное масло (4 столовые ложки), поперчите и посолите по вкусу. Салат залейте соусом и перемешайте тщательно.

Теперь вы знаете три рецепта, как приготовить макруруса. Приятного аппетита!

Макрурус: что это за рыба?

Рыбу относят к трескообразным. Ее особенности:

  1. Тело удлиненное, может быть черного, серого, серо-коричневого окраса;
  2. Рыбка покрыта чешуей с редкими шипами;
  3. Похожая на монстра, с выпученными глазами и большой головой;
  4. Три ряда зубов. Два ряда на верхней челюсти, один на нижней;
  5. Длина особи больше метра, а вес до тридцати килограммов;
  6. Обоняние и зрение хорошо развитое, что помогает выжить даже в местах где очень мало еды. Питается в основном моллюсками, мелкими рыбешками и ракообразными.

Места обитания макруруса:

  • Антарктида;
  • Атлантический и Тихий океан;
  • Арктика.
  • Встречается в холодных водах, которые омывают берега России. Можно встретить на побережьях Курильских или Командорских островах в Охотском море.

Макрурус обитает глубоко. Молодые рыбки поначалу водятся близко к поверхности воды, а затем опускаются ближе ко дну.

Мы уверены, что Вам будет интересна статья о том, что за рыба лемонема и чем она полезна.

Варка

Хоть многие кулинары и предпочитают в качестве тепловой обработки для макруруса применять жарку или тушение, но некоторые его все же варят с огурцами. Для этого нарезанное на небольшие кусочки филе нужно посолить и выставить на холод на пару часов. Тем временем можно заняться приготовлением пряного отвара. Влить стакан рассола и добавить соленые огурчики, порезанные на тоненькие ломтики. Варить, пока огуречные ломтики не станут мягче. Затем отвар следует процедить, довести до кипения и аккуратно поместить в него рыбные кусочки. По окончании варки необходимо вынуть рыбу из отвара и залить белым соусом.

Варка

Готовим крысохвоста, а это не так просто

Если вы купили данную рыбу, но не ощущаете себя опытным поваром, то наверняка задумаетесь над тем, как приготовить макруруса. Если не соблюдать определенных правил, то можно все испортить. И получить на выходе или что-то бесформенное, или и вовсе кашу из рыбы. Ведь мясо крысохвоста очень водянистое. Для приготовления берут обычно филе или тушку без головы. Блюда получаются особенно сочными. Не рекомендуется только тушить. Наилучший вариант того, как приготовить макруруса — запекание. Ведь главный секрет его приготовления — интенсивная тепловая обработка.

Готовим крысохвоста, а это не так просто

Покупая тушку или филе этой рыбы, следует обратить внимание на ее внешний вид. Если есть подозрение, что мясо несколько раз замораживали и вновь размораживали, то не стоит покупать макруруса. Такое филе просто расползется на сковородке при попытке его приготовить. Ледяная глазурь не должна быть слишком плотной или чересчур белой. Размораживать мякоть нужно в холодильнике, на верхней полке. Не стоит это делать в микроволновке или в горячей воде. Так можно испортить сырье. До того, как приготовить макруруса, нужно подобрать посуду. Жарить следует на хорошей большой сковороде с толстым дном и бортиками. Масло использовать только растительное, рафинированное. Хорошо раскалите масло перед тем, как приготовить макруруса на сковородке. Обжаривайте быстро, мелкими порционными кусочками на сильном огне. Достаточно будет одной минуты для каждой из сторон. В процессе приготовления первоначальное сырье значительно уменьшается в объеме. Лучше не подвергать эту рыбу тушению, так как она рассыпается в кашу. Если все сделать правильно, макрорус практически не будет иметь рыбного запаха. А нежный вкус его мякоти лишь слегка напомнит морепродукты.

Читайте также:  Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы

Тонкости приготовления рыбы макрурус

Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.

  • Важно, чтобы разморозка рыбы была выполнена правильно. Для сохранения структуры оттаивание тушки должно быть постепенным, без резкой смены температуры. Размораживать макруруса лучше, положив на полку холодильника, расположенную ближе других к морозилке.
Тонкости приготовления рыбы макрурус

Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!

  • Мясо макруруса очень нежное, поэтому для его приготовления подходит исключительно высокая температура. При несоблюдении температурного режима он развалится. Не всякая тепловая обработка может применяться для приготовления данной разновидности рыбы. Тушение и варка для этого вида рыбки противопоказаны, ее можно только жарить и запекать.
  • Для жарения рыбу рекомендуется мелко нарезать, чтобы она могла прожариться за меньшее время. Хватает полминуты, чтобы пожарить кусочки макруруса. Обжаривать рыбу необходимо, включив сильный огонь. Кусочки нужно выкладывать на раскалённую с растительным маслом сковородку.
  • Для запекания макруруса противень с рыбой понадобится поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо не дольше 20 минут.
  • В мультиварке рыбу рекомендуется готовить 25 минут в режиме «Выпечка».