Как приготовить сочную телятину – 12 самых простых и вкусных рецептов

В настоящее время телятина является одним из любимых видов мяса диетологов и людей, следящих за своим рационом. Еще сравнительно недавно в нашей стране она считалась деликатесом, т.к. было принято употреблять в пищу лишь говядину. Хотя телятина значительно превосходит ее как по вкусовым качествам, так и по полезности, да и усваивается на порядок лучше. Так, как приготовить телятину, какие есть секреты и особенности, чтобы мясо телятины получалось вкусно и было мягким и сочным?

Сколько Варить Говядину

В кулинарии говядина считается достаточно трудным в обработке мясом, обращение с которым требует навыка. В самом деле, мышечные волокна, из которых состоит это мясо, богаты фибрином и, кроме того, плотно соединены друг с другом, что и определяет такое свойство говядины, как жесткость. При тепловой обработке волокна и связи между ними частично разрушаются, но следует помнить, что неправильный поход может испортить блюдо. Если тушение или, скажем, запекание говядины, не представляется сложным даже начинающей домохозяйке, то вопрос о том, как правильно варить говядину, заслуживает отдельного разговора.

Итак, для того чтобы решить, сколько времени варить говядину, желательно разобраться, из какой части туши животного отрезан именно этот кусок. Легче всего спросить у мясника, который разделывал тушу, так как достоверно определить по одному виду мяса его разновидность может только специалист с большим опытом. Существует одно несложное правило – чем большая нагрузка приходится на мышцу, тем жестче мясо, тем более длительной термической обработки оно требует. Что касается бычков, а говядину получают в основном из молодых или полуторагодовалых бычков, то их самые подвижные мышцы находятся на груди, в районе хвоста и нижней части ног. Мясо, вырезанное из этих частей, хотя и готовится долго, но имеет более выраженные, приятные вкусовые качества. Ориентировочно, 500 гр такого мяса требует около двух часов варки. Те куски говядины, которые вырезаны из мышц спины, а особенно поясницы и крестца, а также мышцы лопаточной части, отличаются большей нежностью, но худшим, несколько пресным вкусом. Такую говядину предпочтительно использовать для тушения или запекания, но если вы решили сварить это мясо, имейте в виду, что кусок весом 500гр будет готов уже через часа полтора. Впрочем, приведенные данные весьма ориентировочны, ведь говоря о том, сколько варить говядину, надо уточнить и способ варки, и свежесть мяса, и способ его предварительной обработки, и соотношение количества воды и мяса.

Для того чтобы решить, сколько варить говядину, неплохо было бы иметь представление и о зрелости мяса. Мало кому известно, что свежее мясо не так ценится опытными кулинарами, как дозревшее. Процесс дозревания обычно происходит в специальных условиях, которые создаются на предприятии, так мясо достигает своего наилучшего качества и только после этого поступает на продажу. Если же вы приобретаете свежее мясо, очень желательно дать говядине дозреть, ведь в результате вкус мяса становится лучше, а процесс варки сокращается на 5-10 минут. Подходящие условия обеспечиваются в обычной холодильной камере, где температура составляет 0-4С – поместите кусок мяса на решетку, чтобы вокруг него циркулировал воздух и накройте кастрюлей. Оставьте конструкцию на несколько дней, в идеале на неделю-две. Очень важным моментом является влажность воздуха около 90%, чтобы мясо не плесневело, но и не пересыхало. В процессе такой подготовки активные ферменты мяса начинают разрушать мышечные волокна, выделяется сок, который усиливает вкус говядины, мясо становится значительно нежнее.

Ключевым моментом в решении вопроса о том, сколько варить говядину, является способ приготовления мяса. Если вы хотите приготовить бульон или суп, то говядину начинают варить в холодной воде – так мясо отдает свои соки и полезные вещества воде. Если же вы задались целью отварить мясо, сохранив при этом максимум его вкусовых качеств, то мясо следует погружать в уже кипящую, подсоленную воду и варить меньшее количество времени (около 1.5 часов) не снижая температуру воды.

Следует заметить, что, даже зная о том, сколько варить говядину, нужно проверять степень готовности мяса с помощью ножа, начиная через часа после закипания воды. Если нож скользит легко – мясо готово и можно приступать к трапезе.

Как варить конину правильно

  1. Мясо (с костью или без) хорошо промыть под проточной холодной водой. При помощи ножа необходимо удалить жилы и большие куски жира.
  2. Подготовленный и промытый кусок мяса кладем в кастрюлю. Заливаем конину холодной водой, таким образом, чтобы всё мясо было полностью покрыто водой. Лучше взять 5-литровую кастрюлю.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Как только вода закипит, начнет образовываться пена. Пену необходимо снять при помощи ложки с дыркой и выбросить.
  4. После того как сняли пену, добавляем соль, кладем в кастрюлю 1 луковицу, 1 лавровый лист, добавляем соль по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и варим конину 2 часа на небольшом огне. Бульон должен потихоньку кипеть.
  5. Через 2 часа открываем крышку и проверяем мясо на готовность. Протыкаем его при помощи ножа и смотрим стало ли мясо мягким. Если нож легко входит, значит конина сварилась и полностью готова к употреблению.
Как варить конину правильно

Если вас интересует исключительно мясо, то его можно вынуть из кастрюли дать ему немного остынуть, нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Также на бульоне можно приготовить суп.

Как варить конину правильно

Приготовление буженины

Буженина является отличным вариантом для тех, кто соблюдает диету. Предлагаем вам этот простой рецепт, по которому буженина у вас получится намного вкуснее, нежели купленная.

Читайте также:  Кормовая свекла урожайность с сотки

Ингредиенты:

  • Мякоти телятины — 600 гр.;
  • Французская горчица — 1 ст. л.;
  • Молотая паприка — ;
  • Специи для шашлыка — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  1. Растительное масло смешать с соевым соусом.
  2. Добавить паприку и французскую горчицу со специями.
  3. Тщательно перемешать. Маринад готов.
  1. Мякоть хорошо промыть и обсушить салфеткой.
  2. Равномерно обмазать маринадом с обеих сторон и завернуть в фольгу.
  3. Мариновать как минимум 12 часов в холодильнике.
  4. В чашу добавить растительное масло и положить замаринованную телятину в фольге.
  5. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка» с одной стороны и затем еще 20 — с другой.
  6. По окончанию приготовления достать и охладить буженину.

Буженина готова, можно нарезать и подавать к столу.

Как и сколько варить телятину?

Телятина – это светло-розовое мясо с белыми жировыми прожилками, полученное от животного, возраст которого составляет не более пяти месяцев. Этот нежный и сочный продукт издавна пользуется огромной популярностью не только у профессиональных поваров, но и у обычных хозяек. Это вкусное диетическое мясо считается неотъемлемой составляющей детского меню, поэтому многие молодые мамочки часто интересуются, как и сколько варить телятину для ребенка. Ответ на данный вопрос вы узнаете, прочитав эту статью.

Чем полезен этот продукт?

Большинство диетологов смело рекомендуют его всем категориям населения, начиная от малышей ясельного возраста и заканчивая пожилыми людьми. Поэтому тем, кто не знает, сколько варить телятину, наверняка будет интересно понять, чем она полезна для человеческого организма.

Прежде всего, в ней содержится огромное количество различных минералов и легкоусвояемых аминокислот. Кроме того, телятина богата многими полезными витаминами, в том числе A, C, E, PP и B. Также она признана одним из лучших источников магния, кобальта, цинка, калия, железа и фосфора.

Этот сорт мяса легко усваивается человеческим организмом. В нем содержится достаточное количество так называемых экстрактивных веществ, не обладающих питательной ценностью, но способствующих активной выработке пищеварительных соков. Отварной продукт полезен при анемии, гипертонии, сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.

Как выбрать качественное мясо?

Молодым хозяйкам, не знающим, сколько варить телятину, чтобы она была мягкой, будет интересно, на что обращать внимание при покупке. Прежде всего, необходимо посмотреть на цвет предлагаемого продукта. Качественное мясо имеет бледно-розовый оттенок с белыми прожилками. Любые пятна свидетельствуют о том, что перед вами испорченный товар.

Свежая телятина имеет плотную консистенцию. Чтобы проверить этот показатель, нужно слегка надавить пальцем на поверхность понравившегося куска. Образовавшаяся ямка должна быстро исчезнуть. Кроме того, распознать молочное мясо можно по запаху. Оно должно источать едва уловимый сладковатый аромат.

Как и сколько варить телятину в мультиварке?

Предварительно вымытое мясо нужно нарезать на порционные куски, посолить и поместить в чашу мультиварки. По желанию туда же можно отправить черный перец, лавровый лист и прочие приправы. Главное — не переборщить со специями, чтобы не испортить нежный вкус готового продукта. Затем емкость заполняется водой и закрывается крышкой. Тем, кто не знает, как и сколько по времени варить телятину в мультиварке, нужно активировать режим “Тушение” и подождать около двух часов. Некоторые кулинары советуют добавлять к мясу любые овощи и даже сухофрукты. Но здесь все зависит от личных предпочтений.

Сколько варить телятину в скороварке?

Предварительно вымытую и очищенную от пленок мякоть укладывают в чашу, солят, перчат и заливают водой. После этого емкость накрывают крышкой и варят в течение 15 минут. По истечении этого времени нужно открыть скороварку и подождать еще около получаса. Этого времени более чем достаточно, чтобы мясо успело напитаться пряностями. После чего готовую мякоть можно порезать тонкими пластинами и подавать к столу.

Как варить этот продукт на плите?

Тем, кто интересуется, сколько варить телятину, не помешает узнать еще об одном способе приготовления данного продукта. Предварительно вымытое мясо нужно поместить в кастрюлю и залить холодной чистой водой так, чтобы она полностью покрывала его. После закипания необходимо убавить огонь и снять образовавшуюся пену. Затем кастрюлю с кипящим бульоном накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на час-полтора. Время варки во многом зависит от размеров куска. Солить рекомендуется не раньше, чем за 15 минут до завершения процесса приготовления.

Если вы хотите сварить мясо не для бульона, а для салата или закуски, то его следует опускать в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, нужно максимально убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Спустя 40 минут необходимо вылить воду, добавить новую, дождаться, пока она закипит, положить мясо и посолить. Спустя еще 20 минут телятина готова к употреблению. Чтобы отварная мякоть стала более сочной, ее нужно оставить в бульоне еще на четверть часа.

Читайте также:  Готовим яйцо пашот: различные способы приготовления

Сколько варить язык (говяжий, свиной, телячий)? Рецепты приготовления языка

Часто на субпродукты смотрят свысока, а зря! Они имеют прекрасные вкусовые качества и полезны, так как содержат питательные вещества и хорошо усваиваются. Говяжий, свиной или телячий язык может стать основой для отличных блюд, которые подойдут и для диетического питания. Нужно только знать, как правильно готовить этот продукт.

Сколько варить говяжий язык?

Важно знать не только то, как правильно сварить субпродукт, но и как подготовить его, вне зависимости от вида языка.

  • Перед варкой его нужно тщательно вымыть и убрать лишний жир и запекшиеся кровяные сгустки. Чтобы в готовом виде язык получился более мягким и нежным, его стоит замочить в воде хотя бы на полчаса;
  • После подготовительных мероприятий язык нужно выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы он был покрыт полностью. Емкость для варки обязательно должна быть большой, так как язык в процессе приготовления увеличивается в размерах;
  • Поставить кастрюлю на средний огонь, воду не солить. После того, как содержимое кастрюли закипит, снять образовавшуюся пену шумовкой и уменьшить огонь. Допускать сильного кипения нельзя. В процессе варки вода будет выкипать, поэтому за этим процессом нужно следить и, по мере необходимости, подливать жидкость.

Есть и другой способ варки продукта: вначале вымыть язык, затем положить его в кипяток на несколько минут, снять с него кожу и только потом поставить вариться.

В чем разница между двумя описанными способами? При варке неочищенного языка в нем сохранится больше витаминов. Если же воспользоваться вторым способом, то язык лучше вберет в себя вкус специй, которые будут добавлены в бульон, и лучше просолится.

Говяжий язык необходимо варить не менее 2 часов, чаще и все 4. Время варки зависит от веса готовность говяжьего языка просто: проткните его вилкой, если протыкается легко, значит готов.

Солить этот субпродукт нужно только в готовом виде.

Хранить готовый язык нужно под закрытой крышкой, в бульоне, чтобы он не подсыхал.

Сколько варить свиной язык?

Свиной язык необходимо варить в течении 2 — х часов, готовность проверяется также, как и готовность избавиться от вредных веществ и неприятного запаха в процессе варки языка, можно варить язык в двух водах. Для этого проварить продукт в течение 15 минут, затем слить получившийся бульон и залить язык чистой водой. Далее варить свиной язык до готовности.

Сколько варить телячий язык?

Чтобы добиться более пикантного вкуса языка, можно за час до конца его варки добавить в бульон очищенные целые морковь и луковицу, два лавровых листочка, несколько веточек петрушки.

Когда язык приготовится, его нужно сразу же поместить в холодную воду: при резком изменении температур шкурка будет отделяться без усилий.

Телячий язык необходимо варить не менее 1,5 — 2 часов.

Сколько варить язык (говяжий, свиной, телячий)? Рецепты приготовления языка

Рецепт вкусного салата с языком

Что понадобится?

  • Свиной язык, в зависимости от размера 1 — 2 штуки;
  • Два огурца;
  • Одно куриное яйцо;
  • 100 — 200 гр. сыра;
  • Сметана или майонез для заправки;
  • Соль.

Как готовить?

Свиной язык отвариваем до готовности и режем на небольшие кусочки. Огурец и яйца также режем на небольшие кусочки. Сыр натираем на мелкой тёрке. На блюдо выкладываем слоями: слой огурцов, затем язык, яйца и сыр. Посолить, заправить майонезом или сметаной. Очень вкусно, попробуйте!

Рецепт заливного из языка

Что понадобится?

  • Говяжий язык — 1/2 шт.;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 небольшая вареная морковка;
  • Желатин — 25 гр.;
  • Лавровый лист, зелень, перец горошком, соль.

Как готовить?

Говяжий язык отвариваем до готовности, не забываем добавить соль, перец и лавровый лист. Желатин заливаем холодной водой 3/4 стакана и оставляем для набухания на 30 минут, после чего ставим его на огонь и нагреваем до полного растворения постоянно помешивая.

ВАЖНО: желатин ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства!

Теперь бульон от языка процеживаем через марлю или мелкое сито и добавляем в него желатин (25 гр. растворенного желатина на 1 литр бульона), тщательно перемешиваем. На дно посуды выкладываем кусочки порезанного вареного языка (не забываем его перед этим почистить!), морковку, яйца, оливки, зелень.

Можно выкладывать любые узоры, которые подскажет вам ваша фантазия. Теперь заливайте всю красоту бульоном и отправляйте всё в холодильник до застывания.

Заливное готово, приятного аппетита!

Как делать телятину?

Рецепт телячьей вырезки:

  • Мясо промываем в теплой воле, сушим и разрезаем на две одинаковые половинки.
  • Отрываем иголочки у розмарина и листики от тимьяна.
  • Пересыпаем их в чашу для блендера и вливаем немного оливкового масла.
  • Присыпаем продукты солью и взбиваем до получения однородной массы.
  • В полученном маринаде обваливаем телятину со всех сторон.
  • Разогреваем сковороду и жарим мясо с одной и второй стороны до образования румяной и аппетитной корочки.
  • Теперь перекладываем мясо в форму и ставим в духовку буквально на десять минут.
  • В той сковороде, где жарилась телятина, растапливаем сливочное масло.
  • Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой, затем нарезаем и пересыпаем на сковороду.
  • Обжариваем лук с маслом до золотистого оттенка.
  • Теперь вливаем вино и добавляем разломанный на маленькие куски сыр.
  • Постоянно помешиваем и ждем полного растворения сыра.
  • В последнюю очередь вливаем сливки и вымешиваем соус до однородности.
  • Выключаем огонь и добавляем по несколько кусочков оставшегося сливочного масла.
  • Как только растопится одна долька, сразу добавляем вторую. Благодаря этому действию соус становится густым и более плотным.
  • Достаем мясо из духовки и разрезаем его на порционные куски толщиной около 2 см.
  • Реклама

    Поливаем телятину готовым соусом и украшаем семенами льна, кунжута или подсолнечника. Также можно добавить пару веточек мяты или же базилика.

    Шашлык из телятины

    Шашлык из телятины – лучшее блюдо для любой компании. Если сделать блюдо согласно этому рецепту, то никто не останется голодным.

    Вам понадобится:

    • 1,5 килограмма – телятины
    • 4 головки – репчатого лука
    • 300 миллилитров – газированной воды
    • Соль по вкусу,
    • 1 чайная ложка – паприки
    • 1 чайная ложка – кинзы, кориандра
    • 1 чайная ложка – перца красного и перца черного
    • Лавровый лист – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Мясо нужно порезать порционными кусочками. Размер выбирают по своему желанию. Заправляют мясо луком, нарезанным полукольцами, солят по вкусу.

    2. Ингредиенты перемешивают, лук приминают руками. Он должен пустить сок. Дают постоять мясу и луку 10 минут.

    3. Теперь необходимо выложить специи. Продукты заливают газированной водой и отправляют в холодильник на 6-8 часов.

    4. Затем самое время зажечь дрова. Пока они будут гореть, шашлык нанизывают на шампуры. На угли выкладывают шампуры. Жарят мясо примерно 15-20 минут.

    Калорийность на 100 гр. – 120 ккал

    Приятного аппетита!

    Телятина в кофе

    Как правильно жарить телятину на сковороде

    По технологии приготовления допускается жарить телятину, как на обычной сковороде, так и на гриле и мангале. Совершенно спокойно ее можно готовить и на открытом воздухе. Но во всех случаях важно ее тщательно прожаривать.

    В отношении этого мяса нельзя допускать наличия никакой крови. В отличие от говядины, ее вкус от этого ничуть не выиграет. Вдобавок, можно получить пищевое отравление. Главное правила жарки: из сделанного на куске надреза должен выделяться прозрачный сок.

    Для жарки подойдут любые мясистые части. Сначала их маринуют с маслом и подходящими специями. В отношении соли существует следующая рекомендация: если телятину планируют жарить на сковороде, то в маринад добавляется соль, во всех остальных случаях – нет.

    Как правильно жарить телятину на сковороде

    При стандартном способе приготовления куски обжариваются по паре минут с каждой стороны на сильном огне, а затем доводятся до полной готовности в духовом шкафу. Чтобы разнообразить блюдо, мясо можно перед обжариванием обваливать в различных панировках или фламбировать (поджигать добавленный в сковороду алкоголь).

    Таким образом, существует великое множество рецептов, как приготовить телятину. Придерживаясь их, даже новичку не составит труда приготовить самое вкусное, и главное, здоровое блюдо, которое не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

    Суп из говядины с вермишелью

    Ингредиенты:

    • Говядина, мякоть — 200 Грамм
    • Картофель — 3-4 Штук
    • Репчатый лук — 1 Штука
    • Морковь — 1 Штука
    • Вермишель — 50 Грамм
    • Соль — По вкусу
    • Зелень — По вкусу
    • Вода — 3 Литра

    Приготовление:

    1. Мясо промойте. Поставьте его на огонь в воде. После закипания снимите плёнку. Прокипятите бульон 5 минут. Воду слейте и налейте новую. Варите бульон где-то 1-1,5 часа.
    2. Пока подготовьте овощи. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками.
    3. Очищенный лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на маленькой тёрке.
    4. Из готового бульона достаньте говядину. Нарежьте её кубиками, и отправьте обратно в кастрюлю.
    5. Затем добавьте в суп овощи, а через 10 минут — вермишель.
    6. В конце в суп добавьте нарезанную зелень и соль. Через 5 минут блюдо готово!

    Приятного аппетита!

    Этапы приготовления:

    1) В глубокую емкость налить воду и выложить туда язык минут на 15-20. Это необходимо, чтобы потом его было легче почистить. В это время можно поставить кипятить воду, в которой будет вариться язык.

    2) С помощью ножа соскоблить с языка мусор, слизь, кровь и прочее. Хорошенько его промыть. Как варить язык телячий? Выложить его в кипящую воду, накрыть крышкой и варить на небольшом огне в течение 1-го часа. Важно выкладывать именно в горячую воду, тогда мясо получится сочным.

    3) По истечении этого времени отправить в кастрюлю цельную луковицу и чищеную морковь. Туда же добавить соль и перец горошком. Накрыть крышкой и варить еще в течение 0,5-1 часа. Чтобы проверить готовность языка, его необходимо проткнуть вилкой и, если из него выделяется прозрачный сок, он готов.

    4) Готовый язык опустить на 2-3 минуты в холодную воду.

    5) Снять кожу с отварного языка, вывернув ее чулком. Благодаря тому, что язык находился в холодной воде, это будет довольно легко сделать.

    6) После того как кожа снята, язык необходимо остудить полностью и только после этого использовать по назначению. Из телячьего языка можно приготовить заливное или вкусный салат или просто сделать нарезку.