Как собирать березовый сок без вреда для дерева (способы)

По всей средней полосе России продолжается сбор березового сока. Даже в Сибири сезон сбора уже стартовал, на пару недель опередив традиционные сроки. А вы уже были в лесу, дышали весной? Если нет, то в выходные непременно отправляйтесь за березовым соком!

Подробный обзор

Берёзовый сок: полезные свойства

Сок богат витаминами и другими полезными веществами. В нём содержатся:

— биологические стимуляторы, которые укрепляют иммунитет;

— дубильные вещества, снимающие воспалительные процессы в организме;

— калий и магний, помогающие сердцу правильно работать;

— глюкоза, сахароза и фруктоза, необходимые для стимулирования мозговой активности;

— фитонциды, обладающие противомикробным действием;

— минеральные элементы, помогающие бороться с авитаминозом.

Берёзовый сок укрепляет иммунитет, выводит токсины, улучшает обмен веществ

Также сок очищает кровь и выводит токсины, обладает мочегонным действием, является диетическим продуктом, оказывает тонизирующее действие. Стакан берёзового сока снимает усталость, укрепляет организм. При заболевании лёгких или кожи рекомендуется пить настой из берёзового сока. Интоксикация, инфекция, суставные и головные боли, ангина, отёки, пониженная кислотность желудка – это небольшой перечень того, от чего помогает ежедневное употребление берёзового сока.

Умывание берёзовой водой улучшает цвет лица, избавляет от пигментных пятен и угрей, а мытьё головы укрепляет волосяные луковицы. Косметологи рекомендуют замораживать берёзовый сок в виде льда для протирания лица.

Берёзовый сок — уникальное средство в косметологии, которое лечит угри, укрепляет волосы

С осторожностью пить сок придётся людям, страдающим аллергией. Если организм плохо реагирует на пыльцу берёзы, то напиток принесёт лишь вред.  Также надо быть внимательным и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Рецепты консервированного березового сока

  • В эмалированной посудине или в емкости из нержавеющей стали нагрейте сок до 90 градусов, а затем разлейте по чистым банкам и закройте. Укутайте их одеялом и оставьте на ночь. Потом уберите в темное место.
  • Подготовьте свежие сосновые побеги. Их нужно промыть в проточной воде, а затем, ошпарить кипятком, что позволит удалить восковой налет. Еще раз промойте побеги. В кастрюлю емкостью 5 л положите 300 гр хвои и залейте ее доверху жидкостью, который следует предварительно нагреть до 80 градусов. Оставьте все настаиваться на 7 часов. По истечении времени процедите и добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Разлейте по банкам, закройте и пастеризуйте в горячей воде в течение 25 минут. Хвоя придаст напитку необычный освежающий вкус и аромат.
  • На 5 л сока нужно подготовить 85 г сухих листиков мяты. Соединив компоненты, их следует оставить на 6 ч. настаиваться. Закрутите банки и и пастеризуйте.
  • На 1 л жидкости возьмите 20 г дрожжей. Жидкость нагрейте и растворите в ней дрожжи. Оставьте все на 4 дня в холодном месте, а затем разлейте по банкам и закатайте.
  • На 1 л жидкости следует взять 2 ст. ложки сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и дольки апельсина по вкусу. Доводим все до кипения и разливаем по банкам. По дольке лимона положите в каждую банку и закатайте.

Способы сбора березового сока пошагово

В начале апреля, когда наступает много теплых дней, то внутри стволов деревьев усиливается сокодвижение. Значит, приходит пора для добычи сока из березы.

Читайте также:  Польза и вред фиников для организма женщин и мужчин

   

Как собирать березовый сок через трубочки для коктейля

1. Приготовьте трубочки для коктейля, у которых есть  специальный участок для перегиба в виде гармошки.

2. Возьмите гвоздь, чтобы вбить его с помощью плоскогубцев в ствол березы. Диаметр гвоздя должен быть равен диаметру трубочки или чуть меньше. По мере вбивания гвоздя, прокручивайте его в разные стороны по кругу. Тем самым увеличивая отверстие, чтобы вошла трубка для коктейля.

3. Таким образом сделайте или пробейте в стволе дерева три отверстия. Из них: два отверстия расположите рядом по горизонтали, а третий чуть выше над ними.

4. Воткните трубки в пробитые гвоздем отверстия и опустите их в пластиковую бутылку.

5. С помощью обычного скотча закрепите бутылку к стволу дерева, обмотав его за березу несколько раз.

Через 2-3 часа бутылка емкостью в 1 литр будет полная питательным березовым соком.

Способы сбора березового сока пошагово

После сбора сока, скотч в лесу не бросайте, а унесите с собой в свой дом для утилизации. Все отверстия закройте (замажьте) влажной землей или смолой с соседних деревьев.

Добыча березового сока с помощью капельницы

Способы сбора березового сока пошагово

Собирать сок от березы можно от начала сокодвижения до распускания листочков.

1. Чтобы сок из березы попал в пятилитровую бутылку — сделайте в крышке сверлом два отверстия. Одно, чтобы просунуть конец капельницы, а другое, чтобы из бутылки выходил воздух.

Способы сбора березового сока пошагово

2. Возьмите сверло диаметром 5 мм и просверлите отверстие в стволе дерева. Когда вы достанете сверло, то березовый сок уже будет вытекать  из отверстия. Остается только правильно собрать его в бутылку.

3. И с этим прекрасно справится медицинская капельница, которую можно купить в аптеке. Воткните острый ее конец в просверленное отверстие.

Способы сбора березового сока пошагово

4. А другой конец воткните в отверстие в пробке.

5. Таким образом — соединение установлено. И где-то за ночь банка емкостью 5 литров будет наполнена ценным березовым соком.

Способы сбора березового сока пошагово

Не забудьте поблагодарить березку за то, что она напоила вас таким замечательным березовым напитком.

6. Затем из твердой веточки сделайте с помощью ножа круглую палочку с диаметром равным просверленному отверстию. Забейте эту палочку в отверстие на всю глубину.

Способы сбора березового сока пошагово

Как сохранить березовый сок в домашних условиях

Есть несколько вариантов хранения продукта из березы надолго. Самыми распространенными из них являются следующие:

  • Приготовление различных напитков на основе березового сока (кваса, бальзамов и других);
  • консервация продукта;
  • глубокое замораживание.

Конечно же, при этом состав напитка, и как следствие, его польза для организма, немного изменяются в худшую сторону. Но способов сохранить напиток свежим в течение длительного времени, к сожалению, нет.

Хранение березового сока на длительное время способом заморозки

Чтобы сохранить продукт таким способом, желательно иметь не обычную морозильную камеру, а технику с возможностями быстрой заморозки. В этом случае ценный состав жидкости почти не изменяется и сохраняет все свои полезные свойства.

Замораживать продукт следует маленькими порциями (по 300- максимум 500 миллилитров). Почему? Во-первых, так жидкость быстрее превратится в лед и таким образом максимально сохранит свои свойства. Во-вторых, в этом случае вам будет удобнее его размораживать для употребления. В-третьих, срок хранения размороженного продукта гораздо меньше, чем свежего (не больше, чем 2 дня), поэтому выгоднее хранить его в морозилке небольшими объемами.

Для замораживания продукта могут быть использованы полиэтиленовые пакеты, но они должны быть плотными. Но лучше всего это делать в специальных пищевых контейнерах.

Консервация продукта

Чтобы заготовить березовый сок на зиму, используют способ его консервирования.

Сначала жидкость сильно нагревают (до 80-ти градусов), затем разливают по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и прикрывают металлическими крышками. После этого продукт пастеризуют на водяной бане при температуре около 90-та градусов в течение 20-30 минут и закатывают крышками.

Банки с соком остужают и помещают в холодное место (погреб или холодильник) для хранения. Таким образом хранить продукт можно на протяжении полугода, а то и дольше.

Напитки: как хранить березовый сок без кипячения

Как сохранить березовый сок в домашних условиях

Существует большое разнообразие рецептов приготовления напитков из сока березы. Вот некоторые из них:

Читайте также:  Все, что нужно знать о зеленом чае: польза, вред, противопоказания

 Квас

Есть много рецептов приготовления кваса из сока, как с применением дрожжей, так и без них.

Самый простой рецепт:

    1. На пару литров сока берут 4 ч. ложки сахарного песка и небольшую горсть изюма.
    2. В стеклянную емкость с жидкостью можно добавить цедру из цитрусовых, несколько сушеных ягод или дольки фруктов.
    3. Затем продукт убирают на 3 дня в теплое место для брожения.
    4. После этого процеживают и употребляют.

Хранить такой напиток нужно в холодильнике.

Бальзам, как один из способов хранения сока

Этот напиток содержит алкоголь, поэтому может употребляться только взрослыми. Он состоит из таких ингредиентов:

  • сок березовый – 5 литров;
  • красное вино (лучше домашнее) – 1 литр;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон с кожурой (в измельченном виде) — пару штук среднего размера.

Все ингредиенты смешиваются в удобной для этого посуде. Верх посуды накрывается марлевым отрезом и напиток отправляется на пару месяцев в холодное место.

Затем смесь процеживается и разливается в банки или бутылки . Напитку дают настояться еще в течение 3-х недель. Все, бальзам готов. Хранить его можно несколько лет.

Теперь вы знаете, как сохранить березовый сок в домашних условиях надолго и сколько он хранится после сбора. Надеемся, эта информация пригодится вам в сезон его заготовки.

Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках

Как и обычный, березовый квас можно приготовить с хлебом. В нашем рецепте хлеба потребуется совсем немного, по желанию его можно положить больше. Можно использовать корочку без обжарки или, если корочки нет, тогда лучше обжарить кусочки для вкуса.

Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках

Рецепт на 1,5 л бутылку

Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках

Ингредиенты:

Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках
  • Сок березовый – наливаем не до верха, ниже на 2 пальца
  • Смородиновые веточки – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Изюм – 8 шт.
  • Хлеб ржаной – 1 кубик
Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках

Приготовление:

Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках

Все сухие ингредиенты засыпаем в чистую пластиковую бутылку

Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках

При помощи воронки нальем в бутылку чистый сок

Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках

Прежде чем закроем бутылку, выгоним из нее воздух нажатием на нее

Заготовку нужно убрать выбраживаться на 2 месяца в темное и прохладное место. Чем больше хлеба в напитке, тем он темнее, однако тем тяжелее вкус. Освежающий напиток готов.

простых рецепта приготовления самогона на березовом соке

Сбор сока нужно проводить как можно выше над землей,там он слаще и насыщеннее. Дело в том, что сладость самогону придает глюкоза, которую дерево запасает в течение года. Чем большее расстояние сок пройдет от корней вверх по стволу, тем больше он впитает в себя глюкозы.

Есть 2 основных рецепта приготовления браги из березового сока.

Рецепт сахарной браги на березовом соке

простых рецепта приготовления самогона на березовом соке

Приготовленный по этому рецепту самогон называется «Княжеским». Рецептура приготовления схожа с сахарной брагой, но вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок придаст готовому самогону мягкость и приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты

  • Сахар — 3 кг
  • Дрожжи — 200 г хлебопекарных или 40 г сухих
  • Березовый сок — 12 л
  • Печенье — 1-2 шт

Порядок приготовления

  1. Березовый сок фильтруем через марлю, очистив его таким образом от крупных остатков. Нагреваем до 30-35°С, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Вливаем в бродильную емкость.
  2. Дрожжи разбраживаем по инструкции на упаковке. Добавляем к сиропу из березового сока и сахара.
  3. Если требуется снизить пенообразование браги, на поверхность сусла можно покрошить 1-2 печеньки.

В итоге у нас получится примерно 3-3,5 литра готового продукта. Дополнительно его нужно очистить углем и повторно перегнать.

простых рецепта приготовления самогона на березовом соке

Рецепт браги из березового сока без дрожжей

Второй рецепт более трудоемкий и долгий, так как делается без использования дрожжей и сахара. Но результат стоит усилий, самогон получится очень вкусным.

Суть процесса заключается в расщеплении и сбраживании естественной глюкозы, которой очень много содержится в березовом соке.

Ингредиенты

  • Березовый сок — 30 л
  • Печенье — 1-2 шт

Порядок приготовления

простых рецепта приготовления самогона на березовом соке
  1. Оптимальный гидромодуль для березовой браги — 1:3. Но так как в березовом соке слишком много воды, часть жидкости необходимо выпарить.
  2. Для этого отливаем 3 литра березового сока в отдельную тару. Это наша закваска с естественными дикими дрожжами.
  3. Оставшийся сок переливаем в железную посуду и ставим на нагрев. Ждем, пока жидкость закипит, и уменьшаем огонь. Варим березовый сок, пока в посуде не останется 10 литров жидкости.
  4. Полученный сок смешиваем с отлитым ранее и вливаем в бродильную емкость. На поверхность сусла крошим печенье и закрываем емкость. Устанавливаем гидрозатвор.
  5. Брожение будет длиться примерно 10-15 дней. Готовность определяем по гидрозатвору. После этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.
Читайте также:  Шарлотка на сковороде с яблоками - быстрый рецепт яблочного пирога на плите пошагово с фото \ Рецепты, фото, видео

В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона. Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке.

Если у вас возникли вопросы по перегонке березовой браги, ответы на них вы найдете в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Полезные советы

Хотите приготовить качественное спиртное? Предлагаем вам ознакомиться с простыми, но действенными советами:

  • Не перегревайте брагу, что может привести к быстрой порче тары и негативно отобразиться на вкус напитка.
  • Лучше всего определять готовность браги по вкусу: сладкий – бражка не готова, а горьковатый – напиток должен еще выстояться.
  • Для улучшения вкуса и запаха, в самогон разрешается добавить мяту или даже красный перец.
  • Перед приготовлением браги, березовый сок обязательно очищайте от сора, кусочков коры и другого мусора. Используйте марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Идеальным вариантом станет использование натурального сока, а не покупного продукта.
Полезные советы

Хранить домашний напиток желательно только в таре из стекла, например, в бутылях, банках или баллонах. Намного реже могут использоваться емкости из нержавеющей стали. Лучше всего отказаться от пластиковой посуды. Уже готовый самогон желательно держать в прохладных местах, где температура окружающей среды не поднимается свыше 15 градусов. Брага на березовом соке, рецепт приготовления которой может содержать в себе разные ингредиенты, обладает максимальным сроком хранения – 3 года.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).

В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.

Обсудить эту статью на форуме

//

Готовим с шиповником

Вкусным получается и напиток с шиповником:

  1. На 3 л сока необходимо взять пригоршню ягод и 150 г сахара.
  2. Соединить все компоненты, вскипятить и разлить по банкам.
  3. Закатать.
Готовим с шиповником

Этот напиток – отличное профилактическое средство от сердечно-сосудистых и сезонных простудных заболеваний, поэтому его можно заготовить впрок в больших количествах.

Как вариант, шиповник способен заменить барбарис, взятый в таких же пропорциях. Напиток приобретает красивый оттенок и приятный насыщенный аромат.

Консервация березового сока – несложное занятие. Потратив немного времени на заготовку продукта, зимой можно наслаждаться вкусным и полезным напитком, укрепляя свое здоровье. «Березовые слезы» – уникальный продукт, употребление которого приносит только пользу. Более всего его рекомендуют пить тем людям, которые занимаются тяжелой умственной работой.

Как закрыть березовый сок на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровых банках

Предлагается ещё один проверенный рецепт с лимонной кислотой – указано количество на приготовление сока для трехлитровой банки.

Как закрыть березовый сок на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровых банках

Нужно взять сам свежий сок березы в количестве трёх литров, стакан сахара и одну чайную ложку кислоты.

Как закрыть березовый сок на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровых банках

Сок сначала нужно обязательно пропустить через марлю, затем вылить его в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь. В процессе нагревания насыпать сахар и лимонную кислоту в сок, хорошо перемешать.

Подготовить банку и крышку для консервирования.

Как закрыть березовый сок на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровых банках

Пенку с нагревающегося сока снимать шумовкой. Как сок начнет закипать, плитку выключить и сразу перелить напиток в подготовленную банку.

Далее все по той же схеме: банку закатать, перевернуть, укутать полотенцем или пледом и оставить до остывания. После чего убрать в любое прохладное помещение.

Как закрыть березовый сок на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровых банках