Как вкусно приготовить печень свиную: рецепты с фото

Умение вкусно и красиво приготовить пищу является одной из самых древних областей человеческой деятельности. Но блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь здоровья для человека также немаловажно.

Как варить говяжью печень куском в кастрюле

О высоком качестве субпродукта свидетельствует блестящая, гладкая поверхность без повреждений. Поверхность и срез должны быть равномерного насыщенного коричнево-красного цвета. Запах — немного сладковатый, мягкий. В упаковке не должно быть льда. Оранжевый оттенок не является признаком порчи, но говорит о повторном замораживании печени.

Перед термической обработкой требуется подготовка по следующим этапам:

Как варить говяжью печень куском в кастрюле
  1. Продукт размораживают. Делать это нужно в холодильнике. Долгое нахождение при комнатной температуре провоцирует развитие патогенной микрофлоры, в том числе, вызывающей пищевое отравление. Размораживание в микроволновке негативно портит вкус готового продукта. Для ускорения разморозки можно поместить говяжью печень в холодную воду.
  2. Размороженную или охлажденную печень промывают прохладной проточной водой.
  3. Очищают от пленки. Для этого печень помещают в воду комнатной температуры на 3-4 минуты, после чего просушивают бумажным полотенцем. Надрезают поверхность и, поддевая ножом, плавно тянут пленку вверх.
  4. Вырезают ножом протоки, прожилки и кровоподтеки (при наличии).
  5. Вымачивают для устранения горьковатого вкуса и увеличения мягкости готового продукта. В глубокой миске куски заливают молоком и отправляют в холодильник на 30-40 минут. Вместо этого способа можно перемешать кусочки с содой и также отправить в холодильник, но уже на час. Добавление соли на этом этапе придаст жесткости сваренной печени.
  6. Промывают проточной водой.

Говяжью печень забрасывают в кипящую воду со специями. Продукт должен быть погружен целиком. Варят на среднем или медленном огне около 40-45 минут. В конце процесса добавляют соль. Чтобы продукт был сочнее, его не достают сразу из бульона, а оставляют в кастрюле минут на 15 или до остывания.

Специи и приправы для печени

Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или начинаете осваивать рецепты, вам совершенно необходимы специи и приправы для идеального сочетания вкусов в любом блюде. Пикантные, сладкие, ароматные, душистые, жгучие — пряности являются ключом к созданию самых разнообразных блюд. Для приготовления печени сочетайте специи и пряности. Они подчеркнут вкус всех видов печени. При выборе пряностей ориентируйтесь на свой вкус.

Можете использовать пряности и специи от «Айдиго»:

Майоран, мяту, орегано, чабер, черный перец, чеснок.

Очень выраженный пряный вкус придаст розмарин, мускатный орех и тимьян.

Очень необычным решением будет добавить копченую паприку, она может быть как сладкая, так и острая — решать вам. Ее пикантный вкус будет гармонировать с любым блюдом из печени.

А еще, для печени подойдут многие приправы для мяса.

Когда перед вами встает вопрос «Какую приправу выбрать для печени» , то смело берите приправы для мяса, они для того и созданы, чтобы сделать блюда интереснее, а печень хоть и отличается от мяса по вкусу, точно приобретет насыщенный пряный вкус и аромат благодаря этим приправам.

Читайте также:  Варенье из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

«Приправа ореховая» — сочетание корицы, кумина и орехов создают ароматный букет,а чеснок и перец придают соблазнительный аппетитный вкус. Приправа «Хмели-сунели» — приправа для ценителей кавказской кухни. Пряные травы в ее составе отлично гармонируют с блюдами из печени. Приправа «Для мяса» — уникальная смесь пряностей, которая одновременно слегка острая и чуть сладкая, отличный баланс сочетания вкусов. Это именно та приправа, которой не хватает при жарке и тушении печени. «Лук репчатый»

Как жарить на сковороде

Свиные внутренности, жареные в томате – недорогая закуска, вкусом напоминающая бефстроганов.

Продукты:

  • 400 г субпродукта;
  • 2 лука (головки);
  • 3 зубчика некрупного чеснока;
  • 1 средних размеров морковь;
  • 1,5 ст. томатного сока.
Как жарить на сковороде

Как вкусно пожарить легкое свиное на сковороде с луком:

  1. Промытые под краном внутренности залить водой, держать 2 ч. Затем варить 1,5 часа, предварительно посолив и не забывая снимать пену.
  2. Готовый продукт остудить, нарезать соломкой толщиной 0,5 см, добавить измельченную морковь, нарезанный лук, мелкорубленый чеснок. Всё выложить на разогретую сковороду, жарить 15 мин.
  3. Налить томатный сок, тушить блюдо 10 мин. накрытым, 7 мин. открытым, чтобы жидкость выпарилась.

Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.

Язык свиной: как готовить деликатес – удачных рецепта

Правильно сваренный язык получается сочным, ароматным. У него приятный вкус, нежнейшая текстура. Его несложно приготовить – достаточно нарезать ломтиками и подать к столу с горчицей, хреном или веточкой зелени. Это полезная замена колбасе в бутербродах и салатах, удачный ингредиент окрошки или свекольника.

Вареный язык хорош в любом виде. Его добавляют к соусам или рагу, обжаривают, панируют, запекают. Из него можно приготовить множество блюд, которые украсят праздничный стол и порадуют в будни.

Салат с языком и рукколой

Вот список необходимых ингредиентов:

  • отварной свиной язык,
  • свежий или маринованный огурец,
  • два перышка зеленого лука,
  • вареная картофелина (не обязательно),
  • редис – 2 шт.,
  • пучок рукколы,
  • помидоры черри – 3 шт.,
  • несколько капель лимонного сока,
  • столовая ложка кунжутного масла для заправки.

Как приготовить:

  • Овощи вымойте, обсушите.
  • Субпродукт нарежьте соломкой.
  • Мелко порубите ножом картофель, редис, лук, огурец.
  • Помидоры разрежьте на четвертинки.
  • Рукколу порвите руками произвольно.
  • Смешайте компоненты в глубокой миске, заправьте соком и маслом.

Медальоны в кляре

Если вы не знаете, как приготовить язык свиной, сделайте эти медальоны «с сюрпризом». Сварите субпродукт, остудите, нарежьте поперек пластинами толщиной 6-8 мм.

Приготовьте кляр из следующих ингредиентов:

  • яйцо,
  • мука – 30 г,
  • сметана или майонез – 1 ст. л.,
  • щепотка соли.

Смешайте вилкой. У вас должно получиться тесто «как на оладьи». Следите, чтобы не было комочков.

Разогрейте сковороду, налейте рафинированное растительное масло. На каждый кусочек положите тонкое колечко баклажана. Затем обмакните в кляр и выложите на горячую поверхность. Жарьте по 3-4 мин. минут с каждой стороны до румяной корочки.

Медальоны подойдут к любому гарниру – картошке, гречке или рису. Если хотите окончательно «добить» гостей, сварите орзо.

Шашлык из свиного языка

Еще один удачный вариант. Несомненный плюс – возможность приготовить все заранее. Перед подачей останется слегка обжарить на горячих углях. Долго ждать не придется.

Читайте также:  Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Первым делом ставим вариться язык. Тем временем готовим маринад. Берем:

  • две столовые ложки острой аджики,
  • стакан воды,
  • 50 г столового уксуса,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 столовую ложку сахара,
  • измельченную красную луковицу,
  • любимую зелень.

Ингредиенты тщательно смешиваем, даем немного настояться. Варим язык до готовности, снимаем шкурку, охлаждаем. Оставляем на ночь в маринаде, чтобы мясо хорошенько пропиталось приправами.

Следующий этап:

  • Нанизываем языки на шампур.
  • Обжариваем на мангале до золотистой корочки (5-7 минут).
  • Подаем со свежим луком, маринованными кабачками и зернами граната.

Сколько нужно варить печень свиную?

После того как субпродукт будет вымочен в молоке, следует приступить к его термической обработке. Для этого цельную печень необходимо выложить в кастрюлю (желательно глубокую) и залить холодной чистой водой. В таком виде ингредиент требуется поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Если на поверхности бульона образуется много пенки, то от нее необходимо избавиться, используя для этого шумовку.

Сколько нужно варить печень свиную?

Так сколько времени варить печень свиную? После того как вода закипит, в нее необходимо добавить немного соли и готовить продукт под прикрытой крышкой около 45 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы субпродукт стал мягким и нежным. Если вы не можете ждать слишком долго, то печень рекомендуется варить не в целом виде, а предварительно нарезав на средние куски. В этом случае для полного приготовления вам понадобится лишь 20-24 минуты.

Как правильно выбрать и хранить свиную печень

Стандартная масса печени составляет 1000 – 2500 г. Чтобы понять, свежая печень или нет, нужно внимательно посмотреть на её цвет. Свежий продукт отличается ярко-красным цветом, с коричневым оттенком. Коричнево-красноватый цвет должен быть равномерно распределен.

Также рекомендуется осмотреть внешнюю часть продукта: у свежей печени она гладкая, а на местах разрезов должны быть влага и поры. Перед приобретением важно убедиться, что на продукте нет никаких сосудов кровеносного типа или лимфатических узлов.

Свежий продукт отличается запахом. Если он в основном кислый, то от покупки продукции следует отказаться. Свежая свиная печень сладковата. Если при нажатии печень деформируется и не восстанавливается, то она несвежая. Свиная печень не может долго храниться в холодильнике, максимум – 2 дня. При длительном хранении в морозильники или холодильнике теряются вкусовые качества.

Поэтому блюдо рекомендуется приготовить как можно скорее. Рецепты приготовления свиной печени полезны практически любые, но диетологи рекомендуют готовить субпродукт на пару, чтобы сохранить максимальное количество микро и макроэлементов. Однако чрезмерное употребление печени может и навредить человеческому организму.

Печеночные котлеты с картофелем

Ингредиенты:

  • 600 грамм печени
  • 8 штук картофеля
  • 4 яйца
  • 3 головки лука
  • 2 столовые ложки молотых сухарей
  • Масло сливочное или маргарин, соль, перец черный — по вкусу

Приготовление:

Перекрутить печень на мясорубке.

Отварить картофель и растолочь в пюре.

Обжарить мелко нарезанный лук в масле до золотистого цвета.

Полученное пюре смешать с печенью. Добавить яйца и жареный лук. Перемешать, посолить и поперчить.

Сформировать котлетки. Обвалять в сухарях и обжарить при низкой температуре с обеих сторон.

Печень свиная по-венециански

В сельской местности близ Венеции существует старинный праздник «День свиньи». Таким способом местные жители празднуют изобилие и благополучие села.

  • 1 кг печени свиной;
  • 1 кг лука;
  • 150 г оливкового масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • Один пучок петрушки;
  • 300-400 мл красного вина;
  • Перец чёрный горошком;
  • Соль.
Читайте также:  Засолка маслят горячим способом: рецепт на зиму в банках

Субпродукт очистить от плёнки и желчных протоков. Можно обдать слегка кипятком, чтобы легче сошла плёнка. Моем и нарезаем на средние кубики.

В глубокой сковороде тушим крупно нарезанный лук на половине оливкового масла. Когда лук слегка примет золотистый цвет, добавляем уксус и сахар.

Оставляем на медленном огне до принятия карамельного вида. Готовый лук выкладываем в отдельную посуду.

В той же сковороде слегка поджариваем печенку, добавив остальное оливковое масло. Гасим вином, солим и перчим.

Возвращаем лук в сковородку и посыпаем мелко нарубленной петрушкой. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться, убавив огонь до минимума.

Такое вкусное блюдо хорошо сочетается с картофелем, запечённом в духовке.

Как варить свиную печенку для пирожков

  • свиная печень – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3–4 шт.;
  • черный душистый перец – 3–4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5–3 л.
  • Промойте свиную печень, посыпьте солью, оставьте на 10 минут.
  • Очистите субпродукт от пленки, положите в большую миску, залейте водой и оставьте на час.
  • Слейте воду.
  • В кастрюлю наберите 2,5–3 л воды, доведите ее до кипения.
  • Опустите в кипящую воду подготовленную печень. Поварите ее 10 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Положите к печени очищенную морковь, нарезанную небольшими столбиками, и целую луковицу.
  • Поварите печень 25–30 минут, прикрыв крышкой. Добавьте специи и соль.
  • Поварите продукт еще 5 минут, проверьте готовность ножом. При необходимости поварите еще 5–10 минут.

Печенка, приготовленная по данному рецепту, получается сочной и ароматной. Из нее выйдет вкусная начинка для пирожков и блинов.

С луком

  • Свиная печень 500 г
  • Оливковое масло для жарки
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Белое вино ¼ бокала
  • Нарезаем печень и замачиваем.
  • Луковицы разрезаем на полукольца и высыпаем на заранее разогретую сковородку, помазанную оливковым маслом. Посыпаем лук перцем и солью и устанавливаем на небольшой огонь.
  • В полуготовый лук насыпаем просушенную печень и протушиваем также до полуготовности, время от времени помешивая.
  • Как только на сковородке станет мало жидкости, наливаем вино и ждем, пока испариться. Доводим блюдо до готовности.

Салат из печени с рисом и сыром

Это классический рецепт очень простой в приготовлении. Салат получается очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг печени
  • 300 г риса отваренного
  • 300 г сыра
  • 2 луковицы
  • майонез
  • зелень по желанию
  • растительное масло

Приготовление:

Салат из печени с рисом и сыром

Нарезать печень небольшими кубиками, нарезать лук. Обжарить печень на растительном масле до полуготовности. Посолить, поперчить, добавить лук, перемешать, накрыть крышкой, тушить 5-7 минут на медленном огне.

Пока тушится печень, натереть сыр на мелкую тёрку.

Готовую печень выложить в салатницу

(это первый слой),смазать майонезом. Выложить рис, прижать его ложкой, сверху смазать майонезом (это второй слой). Посыпать натёртым сыром.

По желанию сделать сетку из майонеза и украсить зеленью.