Как заготавливать сок из калины на зиму, и что из него можно сделать?

Калина известна на Руси со стародавних времен. Ее плоды, цветки и молодые веточки использовали в лечебных целях и для различных языческих обрядов – заговоров, приворотов и т.п. Существовало даже поверье, что калина способна утешить женское горе. Девушки обнимали деревце и делились с ним самыми сокровенными переживаниями.

Калина в народной медицине

В своем составе все части калины содержат большое количество витамина C (в 1,5-2 раза больше, чем в лимоне). В народной медицине калину используют следующим образом:

  • кора помогает избавиться от кровоточивости десен, а также снимает спазмы;
  • листья используют при заболеваниях кожи и в качестве кровеостанавливающего средства;
  • цветки в короткий срок помогают справиться с высокой температурой, восстановить осипший из-за болезни голос;
  • даже косточки обладают выраженными полезными свойствами – антисклеротическим, антиоксидантным, потогонным, шлаковыводящим.

Ну а ягоды совмещают в себе все перечисленные выше достоинства. Поэтому употреблять в пищу их в большом количестве не стоит – передозировка витамина C ничем не лучше его нехватки (может появиться аллергия, сыпь). Также следует знать, что калиной не стоит злоупотреблять людям с подагрой, повышенной свертываемостью крови, гипертонией и беременным женщинам.

Чтобы калина не только сохранила свои вкусовые качества, но и большую часть полезных витаминов и микроэлементов, заготовки на ее основе лучше делать без термической обработки. Одним из лучших консервантов для этой ягоды является сахар.

Особенность калины – характерный горьковатый привкус. Если Вам он нравится, собирайте калину по спелости – в сентябре, а если хотите собрать ягоды без горчинки, прежде дождитесь первых заморозков.

Чем полезна калина для человека?

Ягоды красной калины имеют массу полезных свойств, благодаря чему эти плоды могут составить конкуренцию даже лекарственным препаратам. Еще в древности многие лекари использовали заготовки из калины для лечения самых разнообразных заболеваний:

  • болезней почек и печени;
  • туберкулеза и склероза;
  • кашля;
  • при стрессах (эта ягода отлично успокаивает).

Ягоды красной калины

Перетертую калину с сахаром, полезные свойства которой такие же, как и у свежих ягод, используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство – принимая ее при простудах, вы быстрее справитесь с ними. Кроме того, калина, обладая успокоительным воздействием, может применяться для лечения различных нервных расстройств.

Перетертая калина с сахаром

Полезные свойства этой ягоды сделали возможным применение калины для остановки кровотечений, при любых воспалительных процессах. Также эти плоды повышают аппетит, а потому нередко врачи рекомендуют включать в рацион эти ягоды тем, у кого слишком малый вес или анорексия. При сильном кашле, высокой температуре одним из лучших средств является сок или морс – принимайте по стакану в день и от болезни не останется и следа.

Описание и лучшие сорта

Начало истории пионовидных роз положил в конце прошлого столетия английский садовод Дэвид Остин. Поэтому их иногда называют остинками. Цветы состоят из огромного количества лепестков, сжатых внутри оберточных. У большинства сортов они не раскрываются полностью, до конца цветения сохраняя свой вид без особых изменений. Особенности пионовидных роз, позволяющие выделить их в отдельную группу:

  1. Форма цветка помпоновидная, чашевидная или розеточная.
  2. Быстрый рост и развитие куста.
  3. Сильный и приятный аромат большинства сортов.

Пионовидные розы отличаются от других роз не только формой цветка, но и хорошей выносливостью. Требуя минимального ухода, куст быстро превращается в украшение сада. Расцветки разнообразные, от белого с розовым оттенком до темно-пурпурного. Чисто белого нет.

Сегодня известно около 200 сортов, относящихся к пионовидным (английским, остинкам). Невзирая на неприхотливость к условиям произрастания, не все они могут вынести морозы. Поэтому количество сортов, произрастающих в наших климатических условиях, ограничено. Тем не менее имеется достаточный выбор для того, чтобы украсить сад английскими розами разнообразного цвета и высоты куста.

Читайте также:  Диетический суп для похудения. Простые и вкусные рецепты с фото

Основные сорта пионовидных роз:

  • Constance Spry создан в середине прошлого столетия, 1961 г. Сорт относится к плетистым. Высота куста 6 м, ширина 3 м. Побеги покрыты мелкими шипами. Листья жесткие, крупные. Для выращивания нужна опора. Цветки диаметром до 14 см располагаются группами по 4…6 штук в соцветии. Ароматные. Цветет в начале лета несколько недель. Может расти в полутени.
  • Miranda – сравнительно новый сорт (2005 г). Цветы розовые, наружные светлые, ближе к белому. Внутренние – ярко-розовые. Аромат слабый. Куст небольшой, до 1,5 м высотой. Цветы одиночные. Сорт хорошо переносит полутень и влажную почву. Цветы пригодны к срезке. Цветет куст 2 раза в год.
  • Rosalind с лепестками кремового цвета.
  • Tranquillity (2012 г) имеет куст высотой 1,2 м и имеет шаровидную форму. Можно выращивать как плетистую, запуская ее на опору, или позволять кусту разрастаться в стороны. Шипов на стеблях почти нет. Цветы собраны в соцветия по 3…5 штук. Лепестки белые с желтоватым оттенком, в процессе цветения светлеют. Сорт с повторным цветением.
  • Claire Austin отличается изысканным ароматом. Высота куста 1,5 м, ширина 1 м. Цветет 2 раза за сезон. Цветки бело-кремовые, до 10 см в диаметре. Расположены по 2…3 штуки в соцветии. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит влажность почвы.
  • Alabaster имеет густомахровые цветки с нежным ароматом. Они расположены по одному на высоком стебле. Пригодны к срезке. Высота куста 0,9 м, ширина до полуметра. Цветет 2 раза в год.
  • Graham Thomas (1983 г) – один из лучших сортов Дж. Остина. Цветы с ярко-желтыми лепестками диаметром до 12 см располагаются группами по 3…5 штук. Аромат не сильный, но приятный. Отличается обильным двухразовым цветением. Первый раз оно обильное, второй – слабее. Высота куста в нашем климате до 1,5 м, в южных регионах может достигать 3 м. Сорт устойчив к заболеваниям и погодным условиям.
  • Golden Celebration похож на предыдущий, но диаметр цветка очень большой. До 16 см. Окраска лепестков медово-желтая. Цветы ароматные. Цветение продолжается все лето. Куст устойчив к заболеваниям и повышенной влажности.
  • William Shakespeare с очень ароматными цветами ярко-красного или пурпурного цвета. Диаметр цветка до 8 см. высота куста 2 м, ширина до 1,2 м. Сорт устойчив к заболеваниям, перепадам температуры и влажности. Цветет 2 раза за год. Первое цветение обильное, второе – длительное, до заморозков.
  • Benjamin Britten имеет оригинальную форму цветка. Его лепестки не раскрываются до конца цветения, лишь слегка приоткрывают махровую внутреннюю часть. Окраска лепестков оранжевая. Диаметр цветка достигает 12 см. Они располагаются группами до 3 штук. Аромат сильный и приятный. Высота куста 1 м, ширина 70 см. Цветение длительное, но не очень обильное.
  • Munstead Wood имеет невысокий, до 1 м в высоту, куст. Ширина 0,6 м. Сорт устойчив к заболеваниям. Цветки среднего размера собраны по 3…5 штук в соцветии. Лепестки бархатные, они изменяют окраску во время цветения, делаясь темнее, до черно-красного. Цветок раскрывается хорошо, в конце цветения становятся заметными тычинки.

Чем полезна калина для здоровья

  • Народные целители утверждают, что эта ягода – одно из лучших средств для нормализации давления. Больные гипертонией, начавшие принимать снадобья на основе этого природного лекарства, убедились, что исчезают симптомы заболевания и наступает период, когда не нужно принимать дополнительно таблетки «от давления».
  • Больные диабетом увидели в калине свое спасение – целебный комплекс, содержащийся в плодах, регулирует обмен веществ. К тому же происходит снижение уровня глюкозы.
  • Люди со слабым здоровьем, подверженные частым простудным заболеваниям, обнаружили, что, оказывается, калина содержит витамина С гораздо больше, чем лимон. Это значит, что чай с калиной становится незаменимым средством для облегчения состояния больного простудой или гриппом. А если приготовить кушанье, смешав калину с медом и приправив листьями мяты, то можно получить превосходное средство от кашля.
  • Аллергики выяснили, что отвар, приготовленный из коры и добавленный в ванну, вылечивает сыпь и раздражения кожного покрова. Также это растение снимает усталость и устраняет депрессию.
  • Полезна калина для женского здоровья, она помогает в регулировании гормонального фона, снижении боли во время менструации, облегчает состояние в период климакса.
  • Мужчинам снадобья с калиной рекомендуют как эффективное средство от простатита.
Читайте также:  Как заквасить краснокочанную капусту в домашних условиях

Следуя советам знахарей, многие семьи используют калину для лечения детей от:

  • ОРВИ и гриппа;
  • бронхита;
  • стоматита;
  • дерматита;
  • трахеита;
  • малокровия.

Также блюда с этой полезной ягодой помогают укрепить иммунитет.Стоит отметить, что калина – хранительница красоты, ведь содержащиеся в ней целебные вещества благотворно влияют на здоровье кожи. Недаром сок этого природного лекаря используют для омолаживающих и подтягивающих масок. Женщины готовят с помощью него маски, сокращающие морщины, предотвращающие увядание кожи, убирающие сухость и раздражение.

Холодное варенье из калины

Пропорции

  • На 1 кг красной калины (на веточках) нужно 1 кг сахара. То есть, 1:1.

Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся до горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром. Поэтому сахара потребуется еще по чуть-чуть в каждую банку.

Как сделать заготовку из калины в сахаре – рецепт

Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см до края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.

Либо – выложить пол банки ягод, засыпать пол банки сахаром (до верха).

Красная калина в сахаре

Закрыть ошпаренными крышками и поставить в холодное место. Через пару недель красный калиновый сироп будет готов!

Как употреблять сироп из калины

Полезнее есть сироп с калиной ложкой, как мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду для морса. Чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Если вдруг холодное калиновое варенье забродило у вас, то не смешите выливать. Во-первых, можно проварить его минут 10-15, алкоголь выпарится, варенье приобретет новый, но приятный вкус. И его можно хранить дальше. Во-вторых, можно использовать забродивший сироп вместо черносмородиного варенья в постном пироге или в компотах. Да, там будет слабый  винный привкус и аромат, но помните, что при нагревании алкоголь испаряется,  в православной Греции часто используют вино в постной выпечке для аромата и вкуса, но при этом, еда остается постной, никаких градусов.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Банки – срочно в холодильник!

Так же можно консервировать и ягоды облепихи. Она тоже очень хорошо хранится.

Лечебные свойства калины в народной медицине

В практике народной медицины калиновый сок используется в самых разных целях, причем некоторые лекари отмечают его пользу даже в борьбе с серьёзными недугами.

К примеру, вот один из самых известных рецептов приготовления средства от повышенного давления: красные ягоды калины залить кипятком и настаивать в термосе около 4-6 часов, после чего переместить на водяную баню еще на 20-30 минут. Как только отвар хорошо настоится, к нему можно будет добавить чистый сок калины и затем просто пить как обычный чай.

Женщинам с очень болезненными менструациями или другими проблемами аналогичного характера рекомендуется использовать настой калиновой коры. Покров растения измельчают, заливают водкой (в пропорции 1 стакан сырья на 0,5 л алкоголя) и настаивают в течение 7 дней. Готовый состав необходимо принимать два-три раза в сутки, перед приемом пищи (одна чайная ложечка настоя разбавляется в стакане чистой воды).

На женское здоровье особенное влияние имеет повилика, крапива, укроп, репешок, календула, манжетка, ива, сельдерей, лавровый лист, душица, вербена, ромашка, сирень.

Отвар из калины поможет справиться ис проблемами дерматологического характера, в частности сыпью и другими проявлениями аллергии. Для приготовления снадобья нужно залить 10 г измельченной коры растения 1 стаканом кипятка и прокипятить смесь на водяной бане в течение получаса. После процеживания и остывания его следует добавить в кипяток (должно получиться 200 мл) и принимать по две полных столовых ложки трижды в день, пока не исчезнут все высыпания.Важно! Применение любого из приготовленных составов нужно начинать с небольших доз, оценивая реакцию организма. При малейшем ухудшении самочувствия или появлении любых аллергических признаков стоит прекратить приём лекарства и проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Фасолевый пир \ Рецепты, фото, видео

Калина с сахаром без варки

Невероятно простой и вкусный рецепт калиновых ягод с сахаром предлагаем вашему вниманию. Понадобится лишь ягода и сахар в одинаковых пропорциях. Ягоды нужно тщательно вымыть и слегка обсушить, затем засыпать сахаром. Высыпаем ягодно-сахарную массу в предварительно простерилизованные банки и пастеризуем их в течение 40 минут. после остается лишь закатать банки и после остывания убрать в прохладное место.

Красная калина – вкусная и очень полезная ягода и вы сможете в этом убедиться: достаточно лишь попробовать приготовить хотя бы пару зимних заготовок по нашим рецептам. Удачи и приятного аппетита!

Ягоды калины для кожи лица

Калина в составе косметических средств обладает следующими свойствами:

  • Выравнивает цвет;
  • Отбеливает пигментные пятна;
  • Тонизирует и очищает кожу;
  • Разглаживает морщины;
  • Убирает мешки под глазами;
  • Оказывает противовоспалительный эффект.

Маски для лица

В домашних условиях калину используют при приготовлении масок. Я предлагаю несколько рецептов масок:

Для жирной кожи

Для ее приготовления надо взять сок калины и 1 ст. л. белой или голубой глины. Глину надо смешать с соком до получения пюреобразной массы и толстым слоем нанести на лицо на 20 минут. Чтобы маска подольше не высохла, на лицо надо положить влажную ткань или специальную силиконовую маску.

После этого смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Для сухой кожи

Сухая кожа подвержена образованию морщин. При приготовлении масок для такой кожи надо добавлять увлажняющие компоненты: мед, растительное масло, сметану, сок алоэ.

Для приготовления маски потребуется:

  • По 1 ст. л. мякоти ягод и овсяной муки;
  • По 1 ч. л. любого растительного масла – льняного, абрикосового, оливкового – и жидкого меда.

Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем до получения консистенции сметаны. Наносим на чистую кожу на 25 минут, затем смываем теплой водой.

Для подтягивания кожи после маски протираем кожу кубиком льда.

Маска от морщин

Ягоды калины для кожи лица

Берем:

  • 2 ст. л. сока калины;
  • По 1 чайной ложке меда и сметаны;
  • 1 желток.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком. Полученную смесь наносим на чистое лицо на 20 минут, затем смываем теплой водой.

Компот из калины: рецепт на зиму

Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:

  • 500 г ягод калины
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  1. Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
  2. Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Выливают горячий сироп в банку с калиной.
  4. На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
  5. Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
  6. Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.
Компот из калины: рецепт на зиму

Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:

  • 300 г ягод калины
  • 300 г измельченных яблок
  • 250 г сахара

Компот на зиму из калины с яблоками.

  1. Варят сахарный сироп в течение 5 минут.
  2. Раскладывают в стерильные литровые банки яблоки, порезанные дольками или кубиками, и отборные вымытые ягоды калины.
  3. Заливают в банки сироп.
  4. Пастеризуют компот в течение четверти час.
  5. Закатывают банки стерильными крышками.

Уксус из калины

Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 100 г;
  • калина свежая — 250 г.

Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.