Как заготовить маринованный чеснок на зиму, ТОП-5 рецептов

Молодые стрелки чеснока, приготовленные по-корейски – это восточный закусочный салат, который, однако, готовить совсем несложно и в наших условиях. Стоит учесть, что полностью вкус блюда раскрывается лишь через несколько часов, которые нужно настаивать салат в холодном месте. Но не стоит бояться ярко выраженного чесночного привкуса в этом блюде, он хорошо приглушается различными ароматными специями и рисовым уксусом. Предлагаем вам пять рецептов приготовления стрелок чеснока по-корейски.

Подготовка сырья

Для консервирования или маринования сырье необходимо подбирать по следующим правилам:

  1. Основные показатели высокого качества – сухость и твердость. Шелуха должна легко отставать от зубчиков, сам чеснок – без темных пятен, вмятин, водянистых полупрозрачных частей мякоти.
  2. Размер головки должен быть небольшим. Именно такие маленькие зубчики обладают более тонким и жгучим вкусом, они обычно очень острые.
  3. Степень созревания проверяют по упругости зубчиков. В зрелой головке каждый зубчик прощупывается по отдельности, шелухи немного. Недозревший чеснок быстрее высыхает, если вы будете хранить его в сетке. А во время консервирования может вобрать излишнее количество рассола и стать водянистым.
  4. Никогда не используйте для заготовок проросшие головки. Вкус становится неприятным, резким, полезные качества практически сходят на нет.
  5. Наибольшую концентрацию полезных веществ, в том числе фитонцидов, имеет то растение, которое выращено в жарком южном климате.

Если вы собрали чеснок на собственном участке, необходимо убрать остатки почвы, сорную траву, веточки. Стрелки не выбрасывайте – из них может получиться ароматная и полезная приправа или самостоятельная закуска.

Правила подготовки сырья зависят от вида хранения:

  1. При консервировании или мариновании тщательно очищают всю кожуру, нижнюю часть каждого зубчика (в прикорневой зоне) отрезают.
  2. Для хранения целиком необходимо отбирать чеснок с максимальным количеством кожуры, которая защитит от излишней влажности, позволит сохранить овощ сухим и упругим до следующего урожая.

Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке

Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.

Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.

Чем больше свеклы вы положите, тем более красным будет ваш чеснок

Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке

Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке
Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Ингредиенты:

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
  • чеснок — 1 кг
  • свекла — 200 г (2 штуки)
  • сахар — 70 г
  • соль — 30 г
  • уксус — 150 мл
  • корица — щепотка
  • гвоздика — 5 коробочек
  • черны перец горошком — 6-7 штук
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Приготовление:

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
  1. Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
  2. Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
  3. Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
  4. Сварить маринад:
    1. В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
    2. Варить после закипания 2 минуты.
    3. Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
  5. Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
  6. Закупорить банки, перевернуть и убрать.
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Заготовка со жгучим перцем

Острая заготовка прекрасно дополнит первые блюда и овощные рагу. При этом хранить маринованный чеснок можно всю зиму, а начать дегустировать уже через 3 недели.

Читайте также:  Заправка для супа на зиму — 11 простых рецептов

С перцем

Компоненты:

Заготовка со жгучим перцем
  • Чесночные зубчики – 500 г
  • Острый перчик – 3 шт.
  • Горошинки душистого перца – 12 шт.
  • Листки черной смородины – 4 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Уксус – 60 мл
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок – 40 г

Заготовить на зиму маринованный чеснок просто, следуя этому пошаговому рецепту:

  1. Чеснок разобрать на зубчики. Каждый зубчик ошелушить, срезать «кончики». Перебрать зубчики, удаляя подгнившие или порченые экземпляры. Подходящие дольки помыть.
  2. Стручки красного перца сполоснуть и просушить.
  3. Емкости для консервации помыть с содой и стерилизовать. Крышки прокипятить.
  4. В стеклянные емкости расфасовать горошинки перца и смородиновые листья. Добавить в тару стручки перца и чесночные зубчики.
  5. Вскипятить в чайнике воду и залить овощи в банках. Прикрыть емкости крышками. Остудить заготовку в течение 15 минут. Воду слить и снова прокипятить. Повторить процесс, оставив жидкость в банках на 10 минут. В третий раз слить воду и довести до кипения. В кипящей жидкости растворить соль и сахарный песок. Кипятить рассол в течение 5 минут.
  6. В банку с перцем и чесноком влить уксус. Заполнить баночку доверху бурлящим маринадом.
  7. Закупорить банки герметично крышками, перевернуть вверх дном и остудив, укрыв одеялом.

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой

Маринованные стрелки чеснока пока не очень популярная заготовка. Но стоит один раз попробовать ее закатать и после этого она не исчезнет с полок вашей кладовки. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой готовятся просто и получаются пикантными и хрустящими.

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой

Порций: 2.

Ингредиенты:

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
  • Стрелки чеснока – 800 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ст.л.
  • Семена горчицы – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
  1. В кастрюлю влейте литр воды, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  2. Чесночные стрелки помойте и нарежьте отрезками по 4-5 сантиметров в длину.
  3. В стерилизованные банки всыпьте по несколько зерен горчицы и плотно уложите чесночные стрелки. Как только маринад закипит, снимите его с огня, добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.
  4. Через 10 минут слейте маринад из банок в кастрюлю и снова закипятите. Затем наполните банки маринадом и сразу закатайте.
  5. Закатки остудите в перевернутом состоянии и затем переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой

Полезные советы

  1. Стрелки чеснока нужно срезать, пока чеснок не зацвел, когда они еще тонкие и нетвердые. Тогда побеги быстрее промаринуются, будут нежнее и вкуснее. Определить, что они еще молодые, легко – стрелки срываются руками.
  2. Хорошо промойте побеги, разложите на бумажном полотенце, а затем нарежьте.
  3. Чем мельче нарезать стрелки, тем быстрее они приготовятся.
  4. Через 2-3 дня можно уже открыть и попробовать одну баночку, если очень хочется, а остальные банки перенести в прохладное место для длительного хранения.
  5. Если у вас авитаминоз, советую есть чесночные продукты. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  6. Чтобы сохранить на зиму чесночные стрелки, не обязательно их мариновать. Советую их нарезать по 5 см и заморозить. Зимой их можно достать из морозильника и замариновать быстрым способом, а уже через сутки есть с удовольствием.
  7. Традиционный уксус в рецепте можно заменить винным. Он придаст красивый розовый оттенок маринаду и побегам.
  8. Есть очень оригинальный и вместе с тем простой способ маринования на каждый день: нарезаем, заливаем кипятком с солью и лимонным соком и вливаем растительное нерафинированное масло. Остужаем, укутывая одеялом, и ставим в холодильник. Вкус будет, как у черемши.
  9. Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и солить.
  10. Холодная закуска по-быстрому будет готова уже на следующий день, но если вы наберетесь терпения, то она станет еще вкуснее через 2-3 дня. Чем дольше вы ее настаиваете, тем она лучше промаринуется.

В соевом соусе

Консервация получается пикантной и непривычной по вкусу. Желаете удивить и порадовать родных? Чесночные дольки в маринаде из соевого соуса — правильное решение.

  • уксус столовый — 500 мл;
  • чеснок — 1,3 кг;
  • соевый соус — 1,2 л.
  1. Основной ингредиент разделить на дольки. Удалить шелуху, корни, если таковые присутствуют. Полностью очищать не нужно. Тщательно промыть под водой, выложить на сухое полотенце и обсушить.
  2. Обработанные зубчики выложить в эмалированную кастрюлю, залить уксусом. Прикрыть чистой тканью и оставить в холодном месте на 7 дней.
  3. Разложить готовый овощ по стерильным банкам. Соевый соус вылить в сотейник, довести до кипения и варить 10 минут. Залить зубчики по самую горловину банки. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться на столе при комнатной температуре.

Хранить в холодном месте. Через 21 день чеснок будет готов к употреблению.

Маринованный чеснок по-украински

А для такой закуски понадобится исключительно молодой чеснок, причём его целые головки. Ещё нужно взять для рассола:

Маринованный чеснок по-украински
  • 4 стакана воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 стакана столового уксуса.

Процесс приготовления.

Маринованный чеснок по-украински
  1. Тщательно вымойте крупные чесночные головки, убрав верхние слои шелухи. Листья срежьте так, чтобы остались стебли длиной около 5 см.

    Выбирайте молодой, но созревший чеснок с крупными головками

  2. Дайте головкам побланшироваться в кипятке пару минут. Сразу заполните ими стерилизованные банки и залейте доверху заранее приготовленным горячим рассолом.

    В этом рецепте тоже можно разнообразить рассол специями

  3. Простерилизуйте банки в кастрюле с водой: для объёма 0,5 л — 5 минут после закипания, для 1 л — 8 минут соответственно. Закатайте под крышки, дайте остыть и спустите в подвал.
Читайте также:  Как заквасить молодую капусту чтобы была хрустящая

Маринованный чеснок по-корейски

Ингредиенты: 1 кг чеснока, 1 литр соевого соуса, 1 стакан уксуса 9%.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Можно использовать головки чеснока, можно зубчики. Снять шелуху, хорошенько промыть чеснок и обсушить. Сложить подготовленный чеснок в банки.

Шаг 2. Уксус развести небольшим количеством воды и залить этим раствором чеснок так, чтобы тот полностью его покрывал. Убрать банки с чесноком в темное прохладное место на 7 дней.

Шаг 3. Когда неделя пройдет, чеснок уложить в другие банки — стерилизованные и высушенные.

Шаг 4. Вылить в кастрюлю соевый соус, дать ему закипеть и варить 10 минут. После чего остудить и влить к чесноку так, чтобы соус заполнил лишь половину банки. Закатать банки стерилизованными крышками и отправить в холодное темное место. Чеснок будет готов через три недели.

Чесночные побеги являются рекордсменами по содержанию витаминов и полезных микроэлементов, а, кроме того, их легко превратить во вкуснейшую пикантную закуску. Это ароматные маринованные стрелки, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Рецепт чесночных стрелок по-корейски оказался максимально простым и понятным.

Сделать обсуждаемую закуску можно легко быстро. Особенно, если знать основные принципы ее приготовления и некоторые хитрости:

  1. Подсаливать блюдо лучше всего соевым соусом или крупной солью в самом конце приготовления. Для пикантности в него часто добавляется также сахар и натуральный пчелиный мед.
  2. Чесночные стрелки всегда маринуются в процессе готовки. Например, в любом уксусе или свежевыжатом лимонном соке.
  3. Чтобы облегчить задачу по подбору подходящих к закуске острых приправ, лучше приобрести готовую смесь для «Моркови по-корейски».
  4. Готовить блюдо можно не только из свежих молодых побегов чеснока, но также и из замороженных.
  5. Обязательно нужно срезать со стрелок бутоны и нижнюю часть, промыть их проточной водой и обсушить салфеткой.
  6. Если стебли уже зрелые, то лучше предварительно бланшировать их, чтобы размягчить.
  7. Длина маринующихся стрелок не должна превышать 3-10 см. Если побеги оказались больше, то их следует нарезать на подходящие кусочки.
  8. Чтобы удалить из побегов горечь, можно замочить их на пару минут в горячей воде, а затем сразу охладить в ледяной.
  9. Замороженные стрелы не оставлять оттаивать, а сразу отправлять на сковороду для обжаривания.

Чесночные стрелки можно готовить не только самостоятельно, а сочетать с другими продуктами: мясом, овощами, зеленью.

Маринованный чеснок по-корейски

Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.

Маринованный чеснок по-корейски
Маринованный чеснок по-корейски
Маринованный чеснок по-корейски

Ингредиенты:

Маринованный чеснок по-корейски
Маринованный чеснок по-корейски
Маринованный чеснок по-корейски
  • чеснок — 1,5 кг
  • вода — опционально
  • уксус столовый — 300-400 мл
  • соевый соус — 1 литр (может потребоваться меньше)
Маринованный чеснок по-корейски
Маринованный чеснок по-корейски
Маринованный чеснок по-корейски

Приготовление:

Маринованный чеснок по-корейски
Маринованный чеснок по-корейски
Маринованный чеснок по-корейски
  1. Чеснок хорошо зачистите, оставьте дольки.
  2. Выложите чеснок до самого верха в банки. Примерно 2/3 объема банки залейте столовым уксусом. Остальное заполните кипяченой горячей водой.
  3. Закройте крышками и на неделю уберите в темное холодное место. Например, в холодильник.
  4. Через неделю достаньте банки с чесноком, откройте их, слейте маринад.
  5. Банки обеззаразьте, соевый соус четверть часа кипятите, затем остудите.
  6. В банки разложите на 1/2 объема чеснок.
  7. Заполните теплым соусом, укупорьте крышками.
  8. Уберите в сухое прохладное место.
Маринованный чеснок по-корейски
Маринованный чеснок по-корейски
Маринованный чеснок по-корейски