Как заготовить щавель на зиму в домашних условиях

Среди зимних холодов иногда так хочется получить немного воспоминаний о тепле. Ощутить аромат свежих пряностей, насладиться вкусом зеленого борща. Именно это блюдо становится символом свежей весенней кухни, где среди старых овощей уже появился молоденький зеленый компонент. Советы о том, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, помогут запастись этим продуктом для использования зимой.

Что нужно знать, заготавливая щавель на зиму

  1. Осуществлять такую заготовку на зиму предпочтительнее в конце весны или самом начале лета.
  2. Для заготовки лучше использовать только молодые листья.
  3. Какой бы из способов заготовки вы ни выбрали, предварительно все листья нужно тщательно перебрать, убрав сорняки и испорченные листочки, а также тщательным образом промыть, предварительно вымочив в течение часа в большом объеме воды.
  4. Если вы делаете закупорку в банках, то оптимальный объем используемой тары — 0,5 литра. Такой баночки хватает на 2–3 применения — и покушать хватит, и не надоест.
  5. Свежесрезанный щавель приходит в негодность очень быстро, а вот приготовленный по рецепту и закупоренный или просто закрытый металлической крышкой — абсолютно не прихотлив к условиям хранения и не испортится даже при комнатной температуре.
  6. Содержащаяся в этом растении кислота помогает заготовленному на зиму щавелю не испортиться, поэтому для его закупорки не требуется ни предварительная варка, ни добавление уксуса.

 Рецепт засолки щавеля на зиму с солью

Для засолки потребуются следующие компоненты:

  • килограмм щавеля;
  • соль – 2 большие ложки.

Процесс готовки составит 1 час 20 минут, калорийность — 25 ккал.

 Рецепт засолки щавеля на зиму с солью

Как нужно делать:

  1. Зелень рекомендуется хорошо перебрать. Для приготовления следует использовать ровные листики светло-зеленного цвета;
  2. Трава с повреждениями, желтым цветом не подойдет. Если в заготовку попадет хоть небольшой кусочек негодного растения, то в результате она быстро закиснет и ее не получиться употребить в пищу;
  3. Все листочки тщательно споласкиваем в нескольких водах;
  4. После того как щавель будет промыть, его нужно разложить на бумажные салфетки и оставить просыхать. На весь процесс уйдет около 1 часа;
  5. Затем листочки необходимо нарезать. Резать следует по своему усмотрению – хотите крупно, хотите мелко;
  6. Перекладываем щавель в широкую чашку, в которой будет удобно все перемешивать;
  7. Далее всыпаем 2 большие ложки соли и начинаем все перемешивать. Перемешивать лучше всего руками, так крупинки соли лучше всего распределяться;
  8. Затем все компоненты оставляем постоять в течение часа, за этот период зелень должна просолиться и пустить сок;
  9. Если же сока будет мало, то можно оставить постоять еще некоторое время;
  10. После этого складываем все в банку, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место на хранение.

Хранение щавеля на зиму в морозильной камере

Сохранить щавель свежим важно для того, чтобы сберечь все полезные вещества, которыми так богато это зеленое растение. Поэтому правильно поступает тот, кто сохраняет щавель именно в морозилке. Зимой можно будет в любой момент достать пакет, раскрыть и сразу высыпать в кастрюлю с борщом.

Читайте также:  Икра из баклажанов: 7 рецептов ароматной икры на зиму

Щавель сохраняют так, чтобы замороженное перезимовало, не потеряв свою свежесть. Для этого важно учитывать некоторые особенности:

  • Перед заморозкой свежий щавель необходимо предварительно промыть в тазе с холодной водой. При этом перебирайте каждое растение, чтобы удалить траву или другие элементы. Песок в свою очередь осядет на дно посуды, и продукт будет готов к дальнейшим процедурам;
Хранение щавеля на зиму в морозильной камере
  • Промойте растения в холодной проточной воде под краном, так как остатки песка все ещё могут появляться;
  • Разложите растения на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Важно замораживать сухие побеги, чтобы получить качественный полуфабрикат;
  • Теперь нарежьте растения на полоски и уложите в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты;
  • Если мы морозим щавель, то его еще можно заливать водой и замораживать в виде ледяных кубиков. Можно будет постепенно добавлять такие же кубики укропные, петрушечные и многие другие;
  • Если беспокоитесь о том, что могут остаться неочищенные участки или бактерии гнили, можно произвести бланшировку листьев. Они не утратят при этом своего вкуса и аромата.

Щавель в банках на зиму без соли

Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • Большой пучок щавеля;
  • Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).

Как готовим:

  1. Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
  2. Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  3. Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
  4. Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.

Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.

Как хранить щавель: правильные и интересные способы

Аскорбиновая кислота, находящаяся в зелени растения, хорошо борется с вирусами и укрепляет иммунитет. Витамин А поможет сохранить зрение и молодость кожи. А для сохранения цвета лица и очистки крови содержится железо.

Большое количество фтора поможет надолго сохранить и улучшить состояние зубов и костей.

Не исключением стали сердце и сосуды, калий, содержащийся в этой зелени, делает их крепче, а также магний, который контролирует работу нервной системы.

Щавель также широко применим и в народной медицине. Его используют как кровоостанавливающее, кроветворное и желчегонное средство, антисептик. Регулярное употребление зелени способствуют сопротивлению с несварением желудка, цингой, плохим аппетитом.

Также в листьях и стеблях содержатся дубильные вещества, которые помогают бороться с инфекциями в организме. Не исключение использования щавеля для полоскания горла.

 В зимний период, когда зелени невозможно найти её можно заготовить еще в летний период самыми разнообразными методами.

 «Как заготовить щавель на зиму»

Показательное видео с инструкцией по консервации зелени на зиму.

Действенные и простые способы

Щавель можно хранить шестью разными способами. Но перед тем как его заготовить следует правильно выбрать зелень. Листья должны быть зеленого цвета и без пятен.

Пожелтевшие листья можно выбросить, пользы от них не будет, они уже поражены болезнью, спасти их не удастся. На ней так же не должны быть паразиты (тля и клещи).

Такую зелень можно опустить в воду и удалить тщательно всех вредителей.

Метод консервации оставляет вкус, но некоторые полезные свойства теряются. Для заготовок потребуется 750 г щавеля и 250 мл воды и несколько простерилизованных банок. Листья стоит хорошо перебрать и вымыть.

Читайте также:  Простое и вкусное печенье на кефире в духовке

Затем пару минут их необходимо бланшировать в кипящей воде. В подготовленные банки раскладываются листья и закатываются. Банки следует перевернуть горлышком вниз и поставить охлаждаются.

Хранить такие банки после охлаждения можно в подвалах, холодильниках, погребах.

Также консервировать его можно в собственном соку. В большую кастрюлю, наполненную водой, ставят наполненные листьями банки. Включив огонь, зелень начинает понемногу оседать.

После каждого оседания добавляют еще свежих листьев, так продолжается пока банка не наполниться. Такие консервации закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место.

Законсервированная в своем же кислом соку зелень позволяет надолго сохранить вкусовые качества. Такую консервацию можно добавлять зимой в первые блюда, салаты и соусы для гарниров.

Не исключением стал и квашеный метод. Молодые листики варят в подсоленной воде и выкладывают в кастрюлю. После заливают отваром, который остыл, и кладут гнет.

Быстрым способом стала и холодная засолка. Зелень мелко нарезаем, и плотно укладывается в банки. При этом стоит слоя пересыпать солью. Плотно закрываются банки капроновой крышкой и храним засолку в холодильнике.

Сушка

Некоторые хозяйки заготавливают щавель как приправу на зиму, при этом высушивая его. Пересмотрев листья, вымыв под проточной водой их, следует хорошо просушить.

После окончательного избавления от влаги его нарезают и выкладывают на бумагу и ею же накрывают. Выкладывать стоит на солнечное место, к примеру, подоконник. Бумага впитает оставшуюся влагу, а солнце высушит зелень. Хранение такого вида заготовки очень долгое.

Использовать можно в приготовлении еды или как приправу измельчив в порошок сушеные листья.

Заморозка

В настоящее время многие предпочитают хранение фруктов, овощей, зелени в морозильной камере. Замораживая щавель можно сохранить наибольшее количество витаминов. Перед заморозкой следует провести несколько действий по подготовке:

  • важно тщательно перебрать листья от плохих и стеблей, что в заморозке не пригодятся;
  • промыть от грязи или паразитов следует тщательно, ведь потом его уже не вымоешь;
  • нужно дать зелени хорошо обсохнуть, для этого ее можно положить на ткань или бумагу и время от времени переворачивать;
  • его можно мелко нарезать для экономии места или же порезать полосками поперек на 3 см шириной;
  • подготовленную к замораживанию зелень раскладывают или в пакеты или в контейнеры и помещают на хранение в морозильную камеру.

Таким образом зимой можно использовать натуральный ингредиент. Его не требуется размораживать, а просто выкладывать в кастрюлю.

 «Советы по заморозке зелени»

Показательное видео про заморозку зелени.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Хранение засушенного щавеля

Высушить щавель несложно:

  • Перебрать листочки и вымыть.
  • Просушить и порезать на мелкие кусочки.
  • Разложить листики на бумажном полотенце. Сверху прикрыть таким же.
  • Положить щавель так, чтобы на него попадало солнце. Оно постепенно превратит его в хрупкие и сухие кусочки.

Готовый щавель можно измельчить в порошок, перетерев его между пальцами.

Хранится высушенная трава не менее года. Главное – положить ее в герметичную емкость и не допускать попадания внутрь влаги. Сушеный щавель сохраняет свою особенную кислинку, которая так уместна во многих блюдах.

Как заморозить щавель на зиму

Вариантов заморозки также существует несколько. Тут будет описан самый распространенный.

Как замораживать щавелевые побеги:

  1. Свежий щавель перебирается. Этот процесс подразумевает удаление другой травы, вялых или поврежденных листьев, и всего, что оказалось в щавелевом пучке, но щавелем не является.
  2. Перебранный продукт промывается. Поскольку щавелевые побеги часто соприкасаются с землей, промывая, сначала лучше опустить щавель в миску с водой (она должно полностью покрыть продукт), а после оседания на дно земли вымывать стебли по одному под проточной водой. Это может быть более трудоемкий процесс, чем казалось сначала, но ведь если так не поступать, то в готовом борще окажется земля и песок.
  3. Листья измельчить. Достаточно порезать в поперек листа на полоски толщиной 3-4 см.
  4. В кастрюле закипятить воду. В нее опустить измельченный продукт.
  5. Через 1 минуту продукт извлечь из кипятка и выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  6. В таком виде оставить зелень до полного остывания и максимального обсушивания.
  7. Раскладывая по порционным пакетам остуженные щавелевые листья, нужно рассчитывать количество продукта в пакете на один раз.
  8. Перед заморозкой из пакета выпустить воздух. Положить в морозильную камеру и оставить там до возникновения потребности в щавеле.

Дополнительные советы и рекомендации

Перед тем как помещать зелень в морозилку, рекомендуется завернуть ее в целлофан либо же в герметическую упаковку. Это позволит уберечь растения от перемены температуры и воздействия внешней среды.

Перед заморозкой и консервацией убеждаются, что растение не лежит долго.

Желательно использовать свежий продукт, это очень влияет на качество закрутки, наличие сока и дальнейшее использование щавеля в кулинарных целях.

При укладывании растения не нужно сильно прижимать, так как к листкам должен быть доступ жидкости, иначе те могут покрыться плесенью или же испортиться. Во время настаивания рекомендуют использовать соль, так как она убьет ненужные микроорганизмы и будет стимулировать выделение сока. Для лучшего вкусового наслаждения к щавелю во время изготовления пюре можно добавить другие овощи или продукты.

Как заготовить щавель со свекольной ботвой на зиму

Свекольная ботва, как и щавель, обладает огромным количеством витаминов и полезных веществ, а вместе получается витаминный комплекс, который очень нужен организму зимой.

Листочки щавеля и ботва со стебельками берется в одинаковых количествах. Все тщательно промыть, нарезать с шагом 2-3 см.

Зелень переложить в кастрюлю, залить кипящей водой (густоту массы выбираете сами), добавить соль (из расчета: 1 ч. ложечка на 1 литр воды).

Массу доводим до кипения, разливаем по простерилизованным банкам и закатываем. Хранить банки можно в квартире 2 года. А зимой из такой баночки можно сварить прекрасный борщ.

Рецептов заготовки много, а вы выбирайте свой и приятного вам аппетита!