Какая разница между сэндвичем и бутербродом

Немного истории. Сегодня расскажем о том, когда и при каких обстоятельствах было изобретено такое блюдо, как канапе, и что роднит его с элементом мягкой мебели — диваном, софой.

Как появились бутерброды?

Само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение (нем. Butterbrot) и переводится как «хлеб с маслом». Считается, что бутерброд изобрел астроном Николай Коперник. В юности он изучал медицину в Падуанском университете, однако диплом так и не получил. После учебы дядя Коперника — епископ Ватцельроде — устроил его каноником во Фрауэнбургский собор и назначил комендантом Алленштейнского замка. В апреле 1520 года замок подвергся осаде, и спустя несколько месяцев там началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник решил, что причины болезни могут крыться в питании, и разделил обитателей на разные группы, у каждой из которых был свой рацион. Понаблюдав за ними, Коперник заметил, что чаще всего заболевают люди, которые едят хлеб.

Просто убрать его из рациона в условиях осады было невозможно: черный хлеб был основной пищей обитателей замка. Взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, солдаты частенько роняли свой паек хлеба на пол, а потом поднимали и съедали. Коперник рассудил, что причина заразы была в грязи, которая попадала на куски хлеба, поднятые с пола. И тогда ученый предложил намазывать его чем-то светлым, например, маслом. На фоне светлого масла грязь была хорошо видна, и ее можно было счистить ножом. Закон бутерброда. Почему хорошие хлеб и колбасу очень трудно найти? Подробнее

Как появились бутерброды?

После того как осада была снята, из Лейпцига приехал глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, с которым Коперник и поделился способом профилактики болезни. В 1545 году после одной из войн аналогичная болезнь появилась в Европе снова. Тогда Буттенад вспомнил о методе Коперника и вновь предложил есть хлеб с маслом. Прекратить эпидемию это не помогло, однако новое блюдо быстро стало популярным среди населения.

История появления сэндвича

Современный сэндвич, появился не так давно, а если быть точнее, то в 17 веке в европейской части. Если говорить об идее, класть некоторые продукты, между двумя кусочками хлеба, то она появилась за много веков до этого. 

История появления сэндвича

В оксфордском словаре уточняется, что впервые слово сэндвич, было использовано в 1762 году. Господин Эдуард Гиббон, делится информацией о том, что он со своими приближенными ест небольшие кусочки сочного мяса, или иными словами сэндвичами. Легенда гласит, что само слово зародилось благодаря Джону Монтею, который в свою очередь являлся четвертым графом Сэндвичским. Это человек просто обожал азартные игры, и многие часы мог проводить за игрой в карты. Для того чтобы утолить чувство голода, он просил подавать холодные кусочки мяса, которые укладывались между двумя кусками жареного хлеба. 

История появления сэндвича

Немного позднее, это блюдо стало популярно во многих странах мира. К примеру, в Англии, есть огромное количество компаний, которые занимаются производством сэндвичей. На территории США, существует несколько разновидностей традиционных сэндвичей, причем в каждом штате они свои. В Филадельфии принято подавать сэндвичи с мясной начинкой и сыром, в Лос-Анджелесе с французским соусом и так далее. 

История появления сэндвича

Бутерброд и сэндвичи, это именно те закуски, которые очень популярны по всему миру, в том числе и на территории стран СНГ. Способов их приготовления существует огромное множество, но все они достаточно просты, что позволяет за короткий промежуток времени, приготовить вкусную и сытную закуску, для себя и своих друзей.

История появления сэндвича

Родом из античности

Однако у французского слова «canapé», означающего «крошечный», «миниатюрный» есть собственная любопытная история. Дело в том, что его корни уходят в Древнюю Грецию, где словом konopeion обозначалось ложе, защищенное от москитов специальным пологом.

Спустя столетия этот вид мебели и само слово, видоизмененное до «conoрeum», были позаимствованы римлянами. В конце концов, слово в усеченном варианте перекочевало во французский язык.

Неудивительно, что именно французы, известные творческим и оригинальным подходом к приготовлению блюд и сервировке стола, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, добиваясь неожиданных вкусовых сочетаний.

Но почему эти угощения назвали «канапе»? Все дело в том, что кому-то блюда на шпажках показались похожими на французский диван.

Нюансы приготовления канапе

Важная деталь: хлеб для канапе должен быть слегка зачерствевшим, возможно применение хлебцев, гренков. Для чего это необходимо?

Во-первых, таким образом, обеспечивается прочность всей конструкции: при использовании хлебного мякиша блюда на шпажках превращались бы в неаппетитно выглядящее месиво еще на этапе сервировки стола.

Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев делает снеки приятно хрустящими. Канапе должны обладать ярким, запоминающимся вкусом, представляя собой воплощение принципа минимализма в кулинарии.

В наших дальнейших публикациях мы будем знакомить вас с различными рецептами и нюансами приготовления таких блюд, как канапе, более подробно. Также напоминаем, что на нашем сайте вы можете заказать канапе, приготовленные по всем правилам кулинарного мастерства.

Оставайтесь на связи!

История и правила приготовления «хитрого бутерброда»

Для завтрака на быструю руку как нельзя лучше подходит сэндвич. Готовить его легко и просто. А чтобы съесть так называемый «хитрый бутерброд», не требуется ни вилки, ни ножа, ни даже тарелки. Что же такое сэндвич и каковы правила его приготовления? Об этом вы узнаете из статьи.

О происхождении сэндвича мы можем узнать из одной распространенной легенды. Этот вид бутербродов появилась благодаря английскому господину, которого звали Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвичский. Он был лордом Адмиралтейства. Однако в историю англичанин вошел не благодаря этому обстоятельству, тем более что возложенные на него обязанности граф выполнял из рук вон плохо, а изобретением сэндвича.

Монтегю прославился своей страстью к азартным играм и отменным аппетитом. История блюда гласит, что однажды граф настолько увлекся партией в криббедж, что не нашел времени встать из-за стола, чтобы утолить голод. Граф велел прислуге принести ему ростбиф на тарелке прямо к карточному столу. Причем он потребовал не подавать ему столовых приборов, а расположить кусок мяса между двух ломтиков хлеба. По замыслу азартного графа, такой способ подачи ростбифа позволил бы ему не испачкать карты мясным соком.

Читайте также:  Баклажаны в томатном соке на зиму рецепты

Так и появился «хитрый бутерброд» — сэндвич.

Как известно, сэндвич состоит из двух частей:

  • «одежки» — 2 кусков хлеба;
  • начинки.

Что из этих двух составляющих имеет наибольшее значение? Профессиональные кулинары утверждают, что хлеб. Он должен быть качественным. Без вкусного хлеба хороший сэндвич сделать невозможно. Некачественной сдобой можно испортить любую начинку, даже самую дорогую и вкусную. А хороший хлеб и с кусочком масла и сыра порадует гурмана отменным вкусом и станет полноценным завтраком.

Какой же хлеб лучше всего подходит для сэндвичей? Французы отдают предпочтение классическому багету, итальянцы — чиабатте, англичане — формованному «кирпичику». А в идеале, хлеб должен быть свежим, пористым, мягким, с хрустящей корочкой.

Делать бутерброды можно не только с белой сдобой. Для этой цели применимы и другие разновидности хлеба:

  • цельнозерновой;
  • ржаной;
  • с отрубями;
  • кукурузный и другие.

К белому пшеничному хлебу подходит любая начинка.

Ржаной повара рекомендуют сочетать с:

  • шпиком;
  • грудинкой;
  • корейкой;
  • лососем;
  • палтусом.

Кукурузный сэндвич, как правило, делают, используя острую томатную намазку. Цельнозерновой хлеб или с отрубями, по мнению профессионалов, отлично сочетается с:

  • салатными листьями;
  • свежей зеленью;
  • овощами, сырыми и запеченными;
  • нерафинированным маслом.

Хлеб для сэндвича принято нарезать ломтями (толщина — 1−2 см). Круглый батон режут чуть наискосок, формовой — ровными ломтиками. Если используют булочку или багет, то изделие разрезают пополам вдоль.

Начинка также важна для хорошего сэндвича. Существует множество вариантов, чем начинить «хитрый бутерброд». Профессиональные повара утверждают, что наилучшими сочетаниями продуктов для сэндвича являются:

  • овощи (свежие или запеченные) и мясо;
  • овощи и рыба;
  • овощи и колбаса (буженина, ветчина).

Идеален в качестве начинки для сэндвича и сыр.

Для приготовления этого быстрого завтрака обязательно используйте разные соусы, а не только кетчуп или майонез.

Чтобы сэндвич получился очень вкусным, во время его приготовления соблюдайте несколько правил:

  • берите только свежие продукты, от использования консервов или замороженной еды воздержитесь;
  • зелень и салатные листья не забудьте просушить бумажным полотенцем после того, как они будут промыты водой;
  • сначала подготовьте начинку, а только потом нарезайте хлеб;
  • не используйте много масла или соуса, чтобы хлеб не перестал быть хрустящим снаружи;
  • учитывайте совместимость продуктов;
  • располагаете продукты так, чтобы бутерброд было удобно есть, а основной компонент начинки равномерно распределяйте на хлебе;
  • если вы готовите классический сэндвич по-английски, не забудьте его перед подачей разрезать по диагонали;
  • не делайте сэндвичи впрок, самый вкусный — только что приготовленный.

Если у вас не хватает утром времени, чтобы приготовить полноценный завтрак, сделайте себе парочку сэндвичей. Соблюдая все правила приготовления «хитрого бутерброда», вы получите самый аппетитный и вкусный перекус на скорую руку.

Происхождение сэндвича Рубена: вот откуда он

Хороший сэндвич с Рубеном — это грязное блюдо высотой в милю, состоящее из соленой солонины, острой квашеной капусты, плавленого швейцарского сыра и кусочка русской заправки, зажатого между двумя ломтиками ржаного хлеба. Возможно, это одно из величайших кулинарных изобретений двадцатого века, это невероятная комбинация, которая пользовалась успехом почти 100 лет. Но кто же таинственный вдохновитель, Рувим, в общем, стоит за историей происхождения любимого сэндвича Рувима? Естественно, ответ далеко не прост, так как не один человек принес этот сэндвич в массы.

Читайте также:  Как Хранить Картошку В Погребе Правильно: Советы Экспертов

New York Deli против Omaha Hotel

Поскольку это современный продукт еврейской кухни Нью-Йорка, кажется естественным, что именно здесь появился сэндвич с Рубеном. Многие утверждают, что Арнольд Рубен, владелец ресторана Reuben’s Restaurant and Deli на 58-й улице, изобрел его в 1914 году. По словам его дочери, в ресторан зашла актриса по имени Аннетт Зилос (известная своими ролями в фильмах Чарли Чаплина). поздно ночью и просто голодал. Она попросила Рувима приготовить ей огромный бутерброд, поэтому он взял ветчину, индейку, швейцарский соус, салат из капусты и русскую заправку и подал их на ржаном был хит, и он назвал его «Reuben Special».

Наблюдательные читатели, однако, заметят, что есть несколько ключевых отличий между этим бутербродом и Рувимом, который мы знаем и любим сегодня.

Что затем приводит нас в Омаху, штат Небраска, где другие клянутся, что сэндвич с Рубеном был впервые приготовлен в 1920-х годах. Именно там Бернард Шиммель управлял кухней в отеле Blackstone, которым владел его отец, и где он также еженедельно играл в покер с этой легенде, один из игроков — владелец местного продуктового магазина Рубен Кулафофски — попросил бутерброд с солониной и квашеной капустой. Шиммель, шеф-повар, получивший образование в Европе, по-своему решил, осушив квашеную капусту, смешав ее с заправкой Тысячи островов, а затем посыпав ее слоями швейцарской и домашней солонины на темном ржаном хлебе. Однако его главным дополнением было приготовление на гриле.

Самое раннее упоминание о сэндвиче Рубена в меню ресторана, по-видимому, относится к главной столовой Blackstone в 1934 году, когда сэндвич стоил всего 40 , что это решает спор, по крайней мере, до определенной степени.

Выигрышный рецепт

Одно можно сказать наверняка: сэндвич «Рубен» получил национальное признание после победы в Национальном конкурсе идей сэндвичей (да, это было действительно так) в 1956 году после того, как на него подал заявку шеф-повар в одном из других отелей, принадлежащих отцу Шиммеля. К тому времени он добавил его во все меню. Судьи назвали его «сэндвичем размером с человека» и объявили его «лучшим сэндвичем в отелях и ресторанах страны» из примерно 600 заявок.С этого момента его популярность резко возросла, и сегодня он доступен от побережья до побережья — и, конечно же, в Омахе, штат Северная Каролина.