Какой стороной класть на противень фольгу при готовке в духовом шкафу

Запеченная в фольге рыба очень быстро готовится, получается ароматной и всегда остается сочной. Рассказываем рецепты, сколько нужно ее печь, чем приправить и что еще добавить, чтобы точно было вкусно!

Чем отличается поверхность

Пищевую фольгу изготавливают из алюминия (не менее 97 %) с небольшой примесью других металлов и веществ. Чаще всего это железо (до 1 %), кремний (до 0,9 %) и незначительные доли меди, магния, марганца, титана, цинка. Добавки влияют на пластичность металлической пленки, ее способность оставаться нейтральной при взаимодействии с агрессивными веществами. Для изготовления используют алюминиевые сплавы следующих марок: А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200.

Согласно ГОСТу 745–2003 фольга алюминиевая используется для упаковки продуктов и медицинских препаратов. Сфера применения зависит и от толщины листа, варьируется от 9 до 30 мкм. Для бытового использования прокат алюминия нарезают полосами шириной 300 мм и длиной от 5 до 25 метров.

Чем отличается поверхность

Поверхность фольги с одной стороны бывает матовой, а с другой — глянцевой. Различия зависят от технологии производства. Несколько листовых заготовок из алюминия прокатывают методом холодного волочения. Сторона, которая касается валиков пресса, будет блестящей, а соприкасающаяся со вторым листом — матовой. Способность поверхностей отражать тепло отличается совсем незначительно. Это не сказывается на остальных потребительских характеристиках, но немного влияет на скорость запекания пищи.

Для приготовления блюд используется только алюминиевая пищевая фольгаФольга помогает сохранить все полезные микроэлементы продуктов при приготовлении в духовке

Чем отличается поверхность

Тогда возникает вопрос, почему у фольги одна сторона блестящая, а другая матовая?

Как выяснилось, это всего лишь особенность производства. Фольга изготавливается из алюминиевых пластов, которые раскатывают как тесто. И одна сторона соприкасается с оборудованием, и становится блестящей, а другая остается матовой.

Теперь вопрос на засыпку: какой стороной фольга должна соприкасаться с продуктами?

По мнению экспертов, каждый может положиться на свой вкус. Это никак не повлияет на процесс приготовления. Однако если эта фольга с антипригарным покрытием, вот тут доверьтесь производителю и используйте ее согласно инструкции.

admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Читайте также:  Грузинские вина — названия и классификация

— Стейк —

©therecipecritic

Ингредиенты на 4 порции:

450 г небольшого красного картофеля, разрезать на 4 части 2 моркови, нарезать 1 красный перец, нарезать кубиками 1 зеленый перец, нарезать кубиками 1/2 красного лука, нарезать кубиками 1 ст.л. оливкового масла 700 г стейка топ сирлоин, нарезать кубиками со стороной 2-2,5 см Соль, перец

Травяное масло: 1/2 чашки сливочного масла комнатной температуры 1/4 чашки свежей петрушки 4 зубчика чеснока, измельчить 1 ч.л. свежего розмарина, нарезать 1 ч.л. свежего тимьяна, нарезать 1/2 ч.л. соли 1/4 ч.л. перца

Приготовление:

Для травяного масла. В маленькую миску добавить сливочное масло, петрушку, чеснок, розмарин, тимьян, соль и перец и перемешать.

В миску среднего размера выложить красный картофель, морковь, сладкий перец и красный лук. Приправить солью и перцем и сбрызнуть оливковым маслом.

Отрезать четыре куска плотной алюминиевой фольги. Равномерно распределить между ними овощную смесь. Сверх выложить стейк. Разделить травяное масло на части и выложить на каждый стейк. Свернуть концы фольги, оставляя пространство для пара. Положить конверты на гриль и закрыть крышкой. Жарить 15 минут или пока мясо не будет готово, а овощи не станут нежными. Аккуратно открыть конверты и подавать.

Запекаем с картофелем

Не просто овощи, а в этот раз еще немного корнеплодов. Мы дополним легкие овощи сытным и насыщенным картофелем. Будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пряные травы 10 г
черри 10 шт.
масло оливы 60 мл
баклажан 1 шт.
сок лимона 15 мл
морковь 2 шт.
цукини 2 шт.
специи 10 г
стручковая фасоль 30 г
картошка 3 клубня
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 60 ккал

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и промыть, нарезать дольками одной толщины.
  2. Томаты ополоснуть и нарезать их половинками.
  3. С моркови счистить кожуру, нарезать ее колечками.
  4. Баклажан ополоснуть и нарезать половинками колец.
  5. Кабачки тоже промыть, измельчить, как баклажаны.
  6. Фасоль ополоснуть и убрать хвостики острым ножом.
  7. Далее каждый стручок порезать на 2-3 части в зависимости от размера.
  8. Масло, травы и сок лимона соединить в отдельной миске.
  9. Выложить туда все овощи и перемешать вручную.
  10. Переложить их на противень или в форму и закрыть фольгой.
  11. Убрать в духовку на сорок минут при 200 градусах.
  12. По истечении времени можно подавать.

Совет: чтобы овощи получились пикантными, в масло можно добавить немного красного молотого перца.

Тайская рыба в фольге

Если Вам нравится азиатская еда, этот рецепт придется Вам по вкусу. Можно использовать филе форели, трески или лосося. Смешав все специи с рыбой, получится пикантное и мягкое мясо.

Читайте также:  Как оригинально запечь мясо: 10 простых рецептов

Ингредиенты на 4 персоны:

  • 1 пучок зеленого лука
  • 4 филе рыбы (каждый приблизительно по 125 гр.)
  • ¾ имбиря, порезанного на кусочки по 2 сантиметра
  • 1 красный перец чили
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковка
  • 2 лайма
  • 1 головка чеснока
  • 15 гр. свежего кориандра
  • 4 ч.л. соевого соуса
  • 4 ч.л. кунжутного масла
Тайская рыба в фольге

Для лапши:

  • 2 пакетика по 150 гр. средней ровной лапши
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1 красный перец
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст.л. соевого соуса

Запекаем в фольге: продукты

В фольге можно запекать практически любые продукты: мясо, птицу, рыбу, фрукты и овощи. Запекать мясо и птицу можно как маленькими, так большими кусками, добавляя к ним специи и пряности.

А вот обильно солить мясо при запекании в фольге нельзя, это вызовет слишком сильное выделение сока. Досолить блюдо вы сможете на столе.

Рыбу же перед запеканием, наоборот, солят в 2 раза сильнее, чем обычно, а затем панируют в муке с пряностями.

Овощи запекаются целиком или крупными кусочками.

Рыба, запеченная в фольге

Запекать в духовке рыбу в фольге очень просто и быстро. Справится любой начинающий кулинар.Нам понадобится:

  • любая рыба на ваш вкус: окунь, скумбрия, форель,
  • карась, карп и др.;
  • лимон 1 шт.;
  • любое растительное масло: подсолнечное, оливковое 1 ст. л.;
  • чеснок 2-3 зубчика или сушеный аналог – 1 ч. л.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • соль по вкусу;
  • зелень на ваше усмотрение: петрушка, укроп, базилик, мята.
Рыба, запеченная в фольге

Начинаем готовить:

  1. Рыбу очищаем, моем и высушиваем бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем на фольгу и обмазываем с двух сторон маслом и солью.
  3. Натираем чесноком.
  4. В брюхо кладем ломтики половины лимона, душистый перец, мяту или базилик.
  5. Оставшиеся дольки лимона и укроп выкладываем на саму рыбу и осторожно оформляем из фольги конверт или просто надежно заворачиваем.
  6. Отправляем в духовку, подогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Можно подать с любым гарниром. Рыба получается сочная, ароматная и очень вкусная. Перед подачей полить соком лимона, если хотите пикантности.

Рыба с томатами, запеченная в фольге

Этот рецепт очень хорошо подходит для дорады.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 2 помидора, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. семян горчицы, травы и специи.

Приготовление: Обдай помидоры кипятком, очисти и нарежь кубиком. Лук измельчи полукольцами, обжарь до прозрачности и слегка протуши с томатами. Очисти рыбу и нафаршируй блюдо зажаркой, а сверху натри ее специями и семенами горчицы. Сбрызни оливковым маслом, заверни в фольгу и запекай 30 минут при 200 градусах.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Вкусный рецепт с овощами

Мясо и овощи – это полноценный ужин, который не требует никаких дополнений. Для классического рецепта можно выбрать любое мясо и ваши самые любимые овощи. Главное взять прочную фольгу с толщиной проката в 14 мкм.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • по две луковицы и моркови;
  • два мясистых сладких перца;
  • три дольки чеснока;
  • кусочек имбиря;
  • сушеные (свежие) пряные травы;
  • две ст. ложки соевой приправы;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи режем на большие кусочки. Морковку можно порезать или потереть на терке, мелкая нарезка овоща придаст мясу сочность, более крупная позволит получить красивый и аппетитный гарнир.
  2. Имбирь измельчаем на мелкой терке. Чем больше вы положите имбиря, тем больше вы добавите остроты.
  3. Соевый соус смешиваем с имбирем, мелко покрошенным пряным овощем и сушеными (свежими) травами.
  4. Свинину режем на куски и маринуем в приготовленном соусе в течение получаса (лучше дольше).
  5. На лист фольги выкладываем мясо и овощи, поливаем маринадом, закрываем, оставив маленькую дырочку, чтобы выходил пар.
  6. Запекаем мясо с овощами в течение часа (температура 180°С), при желании за 10 минут до готовности фольгу приоткрываем.

Пряности и приправы

Когда мы готовим тот или иной кулинарный шедевр посредством запекания в фольге, то рассчитываем после духовки сразу подавать блюдо к столу. Именно поэтому перед тем, как отправиться в упаковку из металлобумаги, пищевой продукт должен получить целую порцию необходимых приправ, специй и пряностей. Но и в этом случае имеются свои нюансы.

  1. Запекаемое цельным куском мясо не следует солить.
  2. Фарш же необходимо сдобрить всем, что требуется по рецепту (соль, специи, лук, чеснок), а также обвалять в панировке, например в муке.
  3. Птицу следует обогащать исключительно сухими специями и ни в коем случае не свежими травками и пряными овощами. Что касаемо соли, то её следует добавлять в умеренных количествах;
  4. Рыба любит очень много соли, и что особенно важно, крупной соли! 1 ст.л. на каждые 1,5 кг рыбы будет достаточно. Кроме того и в лаврушке эти морские обитатели не знают меры, можно класть побольше душистых листочков, ровно как и лука.
  5. Овощи же следует умастить солью, кепчупом, маслом или сметанкой с пряностями лишь после приготовления.

Эта металлоподобная упаковка позволяет добиваться невероятных вершин на поприще кулинарии.

Пряности и приправы

И как мы видим, правильно запекать в фольге не так уж и сложно, если обратиться к проверенным временем и опытом советам. И если следовать всем правилам, то ваши блюда станут намного вкуснее, а сам процесс готовки намного быстрее.