Кекс на кефире в духовке — простые и вкусные рецепты

Кекс — простой десерт, который вы приготовите буквально за полчаса. Во многих странах мира есть свои традиционные рецепты этого сладкого блюда — с определенным набором продуктов, с оригинальными добавками. Но существуют и общие правила приготовления кексов. Какие советы помогут приготовить идеальный десерт для семейного обеда?

Шоколадные маффины

Для выпечки потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Какао порошок – 50 грамм;
  • Упаковка маргарина или сливочного масла (150 грамм);
  • Полстакана молока;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • 5 грамм соды;
  • 100 грамм обжаренного арахиса и изюма.

Приготовление:

    1. В металлическую емкость выкладываем маргарин и растапливаем на огне. Затем засыпаем сахарный песок, какао порошок и молоко. Все перемешиваем и доводим до кипения;
    1. Затем следует отлить 7-8 ложек шоколадной смеси в кружку и кастрюлю с массой оставляем для остывания. Когда смесь станет теплой, в нее следует добавить яйца, соду, арахис, изюм и два стакана муки;
    1. Далее все ингредиенты перемешиваем. Тесто необходимо замешивать тщательно, чтобы не образовывались комочки. Разливаем жидкое тесто в застеленные бумагой формочки;
    2. Духовку разогреваем до 180 градусов, и затем туда ставим формы с тестом. Кексы выпекаются 20 минут. После того, как они будут готовы, вытаскиваем их из формы горячими;
    1. Поливаем выпечку шоколадной глазурью, которую отливали в кружку. Оставляем кексы в холодильнике на всю ночь. Подавать их следует в холодном виде.

Как приготовить вкусные творожные кексы в силиконовых формочках?

Благодаря силиконовым формочкам ваши кексы не подгорят и получатся золотистыми и ароматными. Творог придаёт кексам приятный аромат и чудесный вкус.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 12.

 Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – ½ ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Размягчённое сливочное масло, сахар, яйца и творог кладём в блендер и взбиваем на маленькой скорости, постепенно её увеличивая.
  2. Перекладываем полученную смесь из блендера в другую ёмкость. Просеиваем через сито к ней немного муки.
  3. Добавляем соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем, постепенно добавляя оставшуюся часть муки.
  4. Изюм промываем водой и даём ему высохнуть на бумажном полотенце. Добавляем изюм к тесту и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
  5. Всё ещё раз тщательно перемешиваем. Тесто для кексов должно быть однородным.
  6. Силиконовые формочки не надо ничем смазывать. Выкладываем тесто порциями, чтобы в каждой форме было примерно одинаковое его количество.
  7. Разогреваем духовку до 180оС и ставим в неё кексы. Выпекаем примерно 35-40 минут. Изделия должны приобрести золотистый цвет. Проверяем готовность с помощью зубочистки.
  8. Готовые творожные кексы присыпаем сахарной пудрой и даём остыть. Приятного аппетита!

Пышный и нежный кекс на кефире

Если в предыдущем рецепте мы готовили в силиконовых формочках, так сказать порционно, то сейчас все будет немного иначе. Для запекания возьмем форму больших размеров.

Читайте также:  Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух

Да, кстати и в этом варианте приготовления будет некая изюминка (добавка). Мы помимо основных ингредиентов возьмем какао, которое будем использовать в качестве прослойки между тестом. А вот более подробно о всем процессе Вы узнаете ниже…

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное — 4 шт. (2яйца+2белка)
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Кефир — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Ванилин — 1 ч. ложка
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Возьмите чашу для замеса теста. Разбиваем в неё два целых яйца и добавляем два белка. Взбиваем, с помощью миксера не менее 3 минут.

Теперь тонкой струйкой всыпаем сахар и продолжаем процесс взбивания, на максимальной мощности. Наша задача взбить яичную массу так, чтобы она в объеме увеличилась вдвое.

2. Далее вливаем кефир, комнатной температуры. И сюда же добавляем стакан растительного масла. Объем стакана 200 мл.

Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.

3. Затем добавляем муку и разрыхлитель, заранее просеяв через сито.

В процессе просеивания, мука насыщается кислородом, а это значит что выпечка получится в разы пышнее и вкуснее.

Еще раз взбиваем массу, но не долго. Наша задача смешать продукты и в результате получить однородную массу без комочков.

4. Форму в которой планируете выпекать кекс необходимо смазать сливочным маслом. А после в неё же выложить 1/2 часть готового теста. Распределите массу равномерно по всей форме.

Следующим слоем будем использовать какао. Равномерно распределите его поверх массы. А после залейте оставшуюся часть теста и снова распределите его по всей форме.

Вот, что у Вас должно получиться.

5. Переходим к выпечке нашего изделия. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Установите форму с кексом в духовке, выпекать мы его будем не более 35-40 минут.

Готовность кекса можно определить при помощи деревянной шпажки. Опустите один конец в изделия, а после выньте. Если шпажка осталось всё такой же сухой, то Ваша выпечка готова. В противном случае, если на конце остался кусочек теста, то время приготовления необходимо будет увеличить.

Готовый кекс можно подать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей можете украсить сахарной пудрой.

Краффин с начинкой — невероятно вкусный рецепт

То, что это гибрид круассана и маффина мы с вами уже поняли, но многие хозяюшки в такую выпечку добавили еще сладкую начинку, и как оказалось не зря. Какая все таки лакомка получилась, просто слюнки бегут, пальчики точно проглотишь.

Вы ели такие подобные розочки-булочки? Давайте в этот раз доверимся классическому рецепту. И посмотрим, как его делают на производстве при помощи специальной машины. В ручную вам конечно придется использовать скалочку-выручалочку.

Читайте также:  Ароматизаторы в чае: дары природы или химия?

Начинку сделаем из корицы и сахарного песка, можно даже просто посыпать одним сахаром, тоже будет нямка. Или же взять мускатный орех, можно грецкий перемолоть в крошку.

Нам понадобится:

Тесто:

  • мука — 0,3 кг
  • свежие дрожжи — 18 г
  • соль — 5 г
  • сахар — 1 ст.л
  • теплая вода — 160 г
  • сливочное масло — 50 г

Начинка:

1 вариант:

  • сливочное масло — 165 г
  • сахар — 4 ст.л
  • корица — 0,5 ч.л

2 вариант:

  • вишневый джем — 2-3 ст.л
  • миндаль — 50 г

Способ приготовления:

1. Смешайте дрожжи с водой и сахаром, плюс добавьте 1,5 ст.л муки, размешайте и поставьте опару на 30 минут в теплое место.

2. Затем, когда опара подойдет, добавьте все остальные продукты по списку. Замесите тесто и дайте ему постоять и подойти, увеличиться в 2 раза.

Важно! Тесто должно подходить в теплом месте и там, где нет сквозняков.

3. Далее поделите тесто на 5-6 кусочков и начните каждый комочек скалкой раскатывать в тонкий пластик. Либо же используйте специальную машинку для пасты.

А дальше все как всегда, тесто смажьте сливочным маслом размягченным, присыпьте поверхность корицей и сахаром и заверните в рулетик. После разрежьте его напополам, то есть вдоль, как мы это делали в первом варианте этой статьи. Сформируйте розочку срезом вверх. Посадите ее в формочку.

4. Накройте булочки салфеткой и дайте им растрогаться, примерно 40 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов 120 минут, а потом припудрите сахарной посыпкой.

5. Вот такие маленькие изобретения можно с легкостью сделать у себя дома за пару часов. Приятного аппетита!

Можно воспользоваться и другой начинкой, и сделать изумительный рецепт с вишневым джемом и миндалем, тогда шаги приготовления будут такими же, но, не все. Джемом в самом конце при помощи кулинарного шприца начините эти изделия.

Миндаль можно использовать либо внутри теста, либо посыпать его сверху на готовое блюдо. Приятного аппетита, друзья!

Ягоды и орехи, перемешанные с мукой

Если готовите сладкое блюдо со свежими ягодами или фруктами, сухофруктами, орехами, не забудьте правильно подготовить продукты.

Орехи предварительно перемалываются в крошку и немного поджариваются. Фрукты нарезаются кубиком. Мелкие ягоды (смородина, голубика, малина) достаточно промыть и просушить. Те, что покрупнее, тоже требуется нарезать. Сухофрукты на 10-20 мин. замачиваются в теплой воде, а потом нарезаются.

Прежде чем добавлять ингредиенты в тесто, обваляйте их в муке. Так ягоды, кусочки фруктов и орехи в процессе термической обработки не осядут на дно, а будут равномерно распределены по тесту.

Кекс «Мадейра»

Традиционно любимый всеми кекс. Готовить кекс Мадейра легко даже начинающим поварятам. Он является идеальным дополнением к чаю или кофе. Ингредиенты:

  • 240 г пшеничной высшего сорта муки (обязательно просейте после отмера)
  • 150 г комнатной температуры сливочного масла или сливочного маргарина
  • 150 г сахарного песка
  • Щепотка мелкой соли
  • 2 чайные ложки порошка разрыхлителя
  • 2 штуки лимона – на цедру и сок
  • 3 крупных куриных яйца
Читайте также:  Доспеет ли дома арбуз – Дозреет ли неспелый арбуз в домашних условиях?

Перед началом приготовления включите духовку (ее следует разогреть до 160-170 градусов), перед тем, как будете ставить в нее тесто. Процесс приготовления:

  1. Натрите кожуру лимона на терке.
  2. Из мякоти уберите семечки лимона.
  3. Сложите все вышеперечисленные продукты в чашу от кухонного комбайна (можно использовать блендер) и измельчите все продукты до однородного состава.
  4. Перелейте приготовленное жидковатое тесто в форму для выпечки (ее смажьте заранее растительным маслом) и поставьте затем на 45 – 60 минут в духовку.
  5. Форму для выпечки можно брать любой формы или можно использовать маленькие формочки. Главное, чтобы толщина теста не была более 3 сантиметров.
  6. Периодически поглядывайте за готовностью кекса (дверку духовки не открывайте первые 35 минут).
  7. Испеченный кекс «Мадейра» остудите на решетке и после нарежьте на чаепития!

Как правильно готовить и выпекать тесто для кексов

Вкусные и нежные кексы прекрасно подходят для завтраков, лёгких перекусов и приёма гостей. А разнообразие начинок позволит удовлетворить вкусы всех членов семьи и надолго останется в их памяти. Главное не забывать, строго следовать рецепту и советам от нашего сайта:

  • При замешивании теста для кексов очень важно соблюдать пропорции. Излишек или недостаток сахарного песка, масла или муки могут сделать слишком тугим или жидким. Кексы могут получиться жёсткими или не пропечься в середине;
  • Воздушность бисквита во многом зависит от температуры ингредиентов: она должна быть комнатной. Если добавить холодные яйца, муку или масло, то тесто опадёт в духовке через пару минут;

  • Очень часто на готовых кексах можно увидеть тёмные края. Это говорит о том, что стенки формы были смазаны большим количеством масла;
  • Очень важно правильно выбрать размер формы: из маленькой тесто может вытекать, а в большой не пропечётся. Кондитеры советуют отмерить количество ингредиентов водой и влить в форму. Если осталось место для поднятия теста, значит, она подходит, и кекс отлично пропечётся;
  • Если во время выпекания очень часто открывать дверцу духовки, кексы опадут. Разделите время, затраченное на приготовление, на четыре части – готовность первый раз можно проверять через ¾ положенного времени;
  • Кондитерское тесто после замешивания нельзя оставлять при комнатной температуре – его сразу нужно выпекать. В противном случае кексы осядут;
  • Сахарный песок по желанию можно заменить фруктозой. А если в тесто добавить сахарную пудру, то оно получится нежным и более мягким;
  • Если горячий кекс резко вынуть, он может опасть. Поэтому духовку нужно приоткрыть, минут через десять выпечку оставить остывать при комнатной температуре и только потом извлекать из формы;
  • Готовность кекса можно определить по нежно-коричневой корочке или с помощью спички: его протыкают в одном месте, и если спичка сухая, значит он готов.