Китайская диета — путешествие к гармонии

В Китае нет единой национальной кухни, зато существует множество местных кухонь с определенным набором продуктов, с особенностями и спецификой приготовления тех или иных блюд. Впрочем, все они имеют важный общий принцип – сочетание несочетаемого, так удивляющее многих американцев и европейцев.

Особенности приготовления национальных блюд

Практически все ингредиенты для приготовления блюд вначале мелко нарезаются, а затем подвергаются тщательной обработке. В сыром виде их почти не используют.

Популярные способы приготовления пищи: отваривание, запекание, жарение, приготовление на пару.

Разнообразие цвета

Разнообразие цвета

Китайские повара придают огромное значение эстетическому виду еды, подаваемой на стол, поэтому к основному блюда всегда добавляются 2-3 компонента в качестве украшения. Чем больше контраста в цвете, тем лучше.

Блюдо, состоящее из ингредиентов разных цветов, значительно пробуждает аппетит.

Великолепный аромат

Чтобы приглушить резкие запахи основного блюда (к примеру, запах рыбы, баранины) китайцы активно используют всевозможные пряности, специи и соусы. Обычно это анис, семена китайской бузины (ясеня), корица, имбирь, чеснок, перец чили, столовые вина и кунжутное масло.

Превосходный вкус

Все блюда китайской кухни можно условно разделить на 5 видов: сладкие, кислые, горькие, острые и соленые. Для придания определённого вкуса чаще всего используют соевый соус, сахар, уксус и соль не только в необходимом количестве, но и в определенной последовательности.

В каких-то провинциях больше любят соленую или горькую пишу, в других сладкую или острую.

Читайте также:  В каких продуктах питания много коллагена?

Способ подачи блюд

Традиционный китайский обед состоит из 20 различных блюд. Сначала подают зеленый чай без сахара. Затем пищу Янь – твердые закуски из печени, рыбы, овощей. Они не должны быть слишком острыми или сильно приправленными. Далее идут мясные блюда с обязательным гарниром из риса. К ним подают соевый соус и рисовое вино. Трапеза завершается супом или бульоном (пища Инь) и чашкой зеленого чая.

Все блюда выглядят яркими, разноцветными. В отличие от них, обеденный стол сервируют в сдержанных тонах без резких переходов. Самые распространенные расцветки посуды – белая и синяя.

Впрочем, традиционные обеды устраиваются лишь по праздникам, а ежедневный рацион китайцев куда более скромен. Но в нем все равно преобладают рис и овощи – может быть, именно поэтому эта страна славится числом своих долгожителей?

Возьмите немного инь и добавьте столько же ян…

Человеком, адаптировавшим традиционную китайскую диету для похудения, и сделавшим ее популярной на Западе, стала англичанка Лоррейн Клиссолд, профессиональный повар и ресторанный критик. На протяжении нескольких лет она жила, работала и училась в Китае. Узнав местную кухню, историю и язык, Лоррейн выяснила, что китайской диете присуща особая философия, помогающая жителям Поднебесной сохранять внутреннюю гармонию, здоровье и хорошую форму.

Увы, современный Китай не миновала распространившаяся сегодня повсеместно эпидемия ожирения; она затронула тех, кто сошел с пути вечных ценностей китайской кулинарии и пристрастился к фастфуду.

Однако возможен и обратный процесс! С присущей европейцам практичностью Лоррейн Клиссольд утверждает, что китайская диета способна вернуть располневшему человеку стройные формы и крепкое здоровье. Об этом англичанка написала несколько книг, самая известная из которых, «Почему китайцы не толстеют», знакома и российскому читателю.

Читайте также:  Фунчоза с курицей и овощами – 6 рецептов приготовления

Основным преимуществом китайской диеты Клиссольд считает умение самой многочисленной в мире нации наслаждаться едой. Китайцы сохраняют нормальный вес, не голодая, но и не переедая, и, соответственно, избавлены от чувства вины, присущего европейцу в его часто драматических взаимоотношениях с пищей. А все потому, что организуют свой стол в соответствии с верованиями предков.

Издревле главным принципом насыщения (употребления любой еды) в Китае считалось сохранение равновесия энергий инь и ян.

Инь – это мокрая или влажная пища, а также еда, содержащая большой процент жидкости: например, яичный белок, фрукты и овощи, соевые продукты.

К категории ян в китайской диете относятся по большей части сухие, хрустящие, упругие продукты: куриное мясо, креветки, субпродукты, орехи, специи, яичный желток. Для того, чтобы похудеть, а впоследствии и поддерживать стройность, необходимо следить за гармонией в меню, не допуская, чтобы еда «потянула» человека в одну или другую стихию.

Соблюдать нейтралитет в китайской диете помогает чжоу — особенным образом приготовленный рис. Польза этого злака хорошо известна и за пределами Китая, существует даже рисовая диета, однако в повседневности Поднебесной чжоу превращается в поистине сакральный продукт.

Сухой по сути, при приготовлении чжоу становится влажным, превращаясь в универсальный носитель информации ян или инь, в зависимости от добавляемых продуктов. Китайцы сочетают компоненты блюда в правильной пропорции интуитивно, а вот европейцам, по мнению Лоррейн Клиссольд, придется этому научиться, чтобы получить пользу от китайской диеты.

Чтобы приготовить традиционный чжоу для китайской диеты, необходимо залить круглозерный нешлифованный рис водой в пропорции 1:10 и варить на медленном огне около 40-60 минут, до консистенции «каши».

Читайте также:  Польза и вред овсяного толокна для организма человека

Чжоу не должен получаться рассыпчатым! Пропаренный рис быстрого приготовления для него не подходит, а длиннозерный можно использовать в смеси с пшеном или рисом для ризотто — такой чжоу нравится «новичкам» китайской диеты, к его вкусу можно быстрее привыкнуть.

Рисовое зернышко седьмое. Как стать немного Японцем?

Далее следует простая инструкция, как приготовить японское блюдо и устроить себе день страны восходящего солнца.

Выберите день, в который хотите подумать о самураях и традициях Японии и закажите в нашем интернет-магазине все необходимое для приготовления блюда японской кухни.

Сверните о-нигири, сделайте лапшу, роллы или суши, запейте горячим зеленым чаем и насладитесь фильмом о Дзиро Оно, эстетическое удовольствие вам обеспечено!