Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

Вкусное и ароматное клубничное варенье – любимая всеми зимняя заготовка. Трудно найти людей, которым не нравится самая известная ягода. Клубнику не только едят, но и применяют в косметических и лечебных целях.

Рецепт клубничного варенья на зиму

  1. Клубнику очистите от чашелистиков, помойте. Затем, измеряя одинаковыми емкостями, положите в кастрюлю. Я измеряла литровой банкой, например. Добавьте столько же сахара.
  2. Доведите до кипения и дайте покипеть 10-15 минут. Снимайте пенку.

3. Дайте постоять несколько часов (можно ночь).

4. Опять доведите до кипения на 10-15 минут. Если надо, снова снимайте пенку. Опять пусть остынет и постоит.

5. Повторите все в третий раз. 6. Теперь разложите по стерилизованным банкам. Я просто мою банки содой, а потом споласкиваю кипятком. Варенье готово!

Как приготовить варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами

Клубнику перебираем и опускаем в миску с большим количеством холодной воды. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, чтобы грязь и песок с них успели осесть на дно. Перекладываем на дуршлаг, а затем – на большое полотенце – обсушиваем. После этого аккуратно удаляем хвостики.

Варенье будем варить в широкой кастрюле с толстым дном или в специальном тазу. На дно высыпаем немного сахара, а потом слоями выкладываем клубнику, перемежая каждый слой сахаром. Сверху ягоду также присыпаем сахаром.

Прикрываем полотенцем и отставляем на 2-3 часа в сторону. За это время клубника пустит сок. Можно кастрюлю поставить в холодильник и оставить на 5-6 часов.

После на небольшом огне доводим до кипения. Сначала можно прикрыть кастрюлю крышкой – для более быстрого нагрева. В процессе варки, чтобы ягоды оставались целыми, клубнику не перемешиваем, а только периодически кастрюлю немного вращаем и поворачиваем, чтобы все ягодки оказались покрыты сиропом. Уже в процессе нагревания видно, как сильно увеличивается количество сиропа – клубника буквально плавает в нем.

Когда клубничная масса закипит, снимаем пенку и увариваем ее на небольшом огне в течение 5 минут.

Готовое клубничное варенье расфасовываем в сухие, заранее простерилизованные баночки, наполняя их доверху.

Банки герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним варенье-пятиминутку в темном прохладном месте.

Надежда

Классический рецепт варенья из клубники на зиму «Пятиминутка»

Еще один интересный, на мой взгляд, рецепт. Варенье имеет освежающий вкус и запах. Тем, кто любит мяту, этот рецепт должен особенно понравиться. Запаситесь терпением, так как он также требует настаивания как предыдущий.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар-песок — 750 гр;
  • лимон;
  • мята (одна веточка).

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды размещают в посуде для варки, посыпая сверху указанным количеством сахара. Если предпочитаете более сладкий вариант, смело берите 1 кг сахара вместо 750-ти.
  2. Сразу же вносят и лимонный сок.
  3. Кастрюлю чуть встряхивают, чтобы сахар распределился равномерно. Убирают для настаивания на ночь или же на 8 – 10 часов в прохладное место. Можно на балкон или в холодильник.
  4. Утром появится сироп, который необходимо поставить на медленный огонь. Время от времени емкость немного потряхивают, чтобы ягоды пропитались. Пену обязательно снимают.
  5. С момента закипания варят еще 5 минут, после чего плиту выключают и убирают не менее, чем на 10 часов для настаивания.
  6. На завершающем этапе добавляют веточку мяты в сироп и доводят до кипения. Дают покипеть не более 5-ти минут и выключают. Оставляют в таком состоянии на всю ночь.
  7. Утром убирают веточку мяты. Сироп уже достаточно пропитался мятным вкусом.
  8. Доводят до кипения, после чего убирают, распределяя по баночкам.

Хранят также в темном и прохладном месте. Идеальный вариант – погреб. Мята оказывает успокаивающее действие. Такое варенье можно кушать вечером с чаем.

Гляньте — понравится: Вишнёвое, Абрикосовое, Яблочное и из крыжовника вареньице!

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания

Понадобится:

  • клубника (или земляника виктория) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон тонкокорый – 1 шт.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Выложить клубнику в таз, попутно отбраковывая некондиционную ягоду. Залить большим количеством холодной чистой воды и дать немного полежать. Промыть, отщипнуть чашелистики, стараясь не смять клубнику.
  2. Высыпать ягоду в кастрюлю, засыпать большей частью сахара, немного пока оставить – его будем подсыпать во время варки. Если есть время – дать постоять минут 20-30, чтобы клубника начала пускать сок.
  3. А можно сразу ставить кастрюлю на огонь. Но сначала нужно выдавить сок из лимона, профильтровать его от косточек и вылить в будущее варенье. Туда же можно положить и лимонную цедру, сняв ее с кожуры при помощи мелкой терки.
  4. Высыпать отложенный ранее сахарный песок, включить самый слабый огонь. Прогревать клубнику с сахаром, иногда колыхая кастрюлю, чтобы нагрев был более равномерным.
  5. Уже через несколько минут начнет интенсивно выделяться клубничный сок. А потом образуется большое количество пены. Ее желательно снимать по мере появления. Пусть варенье покипит при малом нагреве минут 5-7. Проверьте густоту сиропа, капнув на охлажденное в морозилке блюдечко. Если хочется получить в итоге более густое лакомство, нужно будет повторить варку, но только после полного остывания. Таких заходов может быть несколько – пока не увидите желаемый результат. Остывая, клубника будет напитываться сиропом, становиться более плотной, поэтому при последующей варке не деформируется, останется целой и ровной.
  6. Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, остудить до комнатной температуры, герметично закрыть крышками. До наступления зимы хранить в холодном месте – холодильнике или погребе.

Клубничное варенье без варки ягод — в собственном соку

Этот непростой рецепт может стать главным десертом праздничного стола. Чтобы сделать заготовку, потребуется внимательность и усидчивость. Ягоды обрабатываются длительное время, от этого и зависит успех.

Компоненты:

  • 1,1 кг. свежих плотных ягод;
  • 0, 25 кг. сахарного песка

Готовка:

Ягоды моют под струей воды, очищая пальцами. Можно сделать это и в небольшой миске, на процедуру уйдет 2 минуты. Плоды не должны долго находиться в воде.

Каждую ягодку обсушивают салфеткой из бумаги и раскладывают тоненьким слоем на решетку, на достаточном расстоянии одна от другой. Чашелистики не обрывают.

Посудину изнутри протирают бумажными полотенцами, ведь клубнику можно помещать только в сухую тару. ½ сахара насыпают поверх ягод, оставляют на 6 часов.

Небольшие чистые банки стерилизуют и остужают, чтобы они были теплыми.

Кладут ягоды в емкости. Кипятят выделенный сок, наливают в эти же банки, закрывают.

Как сварить густой клубничный джем с пектином

При консервировании на зиму клубники применяется еще один способ ее сохранения. Это такой быстрый вариант варенья из клубники.

Клубника при этом будет более густая, может применяться при выпечке.

Ингредиенты:

  • Клубника 600 г
  • Сахар 200 г
  • Лимон 1 шт.
  • Конфитюрка(пектин) 1 пакет

Приготовление:

Помоем клубнику и очистим ее от плодоножки(хвостика)

Смотримчтобы не было испорченной ягоды, убираем помятую и побитую

Измельчаем ягоду. Можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером. Мы измельчим клубнику толкушкой для пюре. В этом варианте джем получится не такой однородный, как после блендера, а вкрапления ягод будут присутствовать в нем

Клубничное пюре ставим на плиту со средним огнем или чуть меньше, доводим до кипения.

Варить можно на сковороде, это ускоряет процесс, если варить много ягоды

Варенье начинает закипать. Чтобы не образовалась пена, можно добавить в клубнику сливочного масла. На 1 кг варенья можно положить ½ ч.л. На вкусе варенья это не отразится, а пена образовываться не будет

Варенье кипит, но пена не образуется. Не нужно постоянно снимать пену, не отходя от него

Насыпаем в кипящую массу пектин согласно инструкции на упаковке, чтобы варенье стало гуще

Варим джем 5 минут до нужной консистенции

Выжимаем сок пол лимона в наше пюре. Сок лимона добавляем, чтобы джем не терял свой цвет и не становился темнее. Также лимонный сок убирает приторность в варенье

При помешивании джема, он потихоньку густеет. Доведя до нужной консистенции, выключаем плиту и разливаем его по баночкам.

Баночки заблаговременно стерилизуем и высушиваем.

В варенье будут плавать кусочки ягоды. Будет эффект свежих ягод при употреблении

Джемом заполняем банку под горлышко, вытираем края, если немного разлили

Накрываем крышкой и закручиваем

Банки переворачиваем, укутываем и даем остыть

Если надо джем более густой, варить надо подольше или добавить больше пектина. Он не нанесет ущерба вашему здоровью

Клубничная пятиминутка с целыми ягодами и ароматным сиропом

По одному из классических рецептов «5 минутка» приготовим на зиму очень вкусный десерт с целыми ягодами и ароматным сиропом.

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 4 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сок 1 ого лимона;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  • На вкусе варенья непременно отразится качество заготовленных для него ягод клубники. Поэтому выбираем не только спелые ягоды среднего размера, но и отдаем предпочтение грунтовой ароматной, а не тепличной.
  • Промыв, обсушив и убрав зеленые «хвостики», выкладываем клубнику в емкость, подходящую для варки варенья, слоями. Каждый слой ягод пересыпаем сахаром и оставляем на время до появления сока.
  • Подвергаем ягоды термообработке, включив первоначально слабый огонь, по мере увеличения количества сока, огонь увеличиваем.
  • Варенье после закипания сразу снимаем с огня, даем полностью остынуть. Так проделываем два раза.
  • Еще два раза варим варенье после закипания по 5 минут.
  • При проведении последнего, четвертого цикла, добавляем в варенье лимонный сок и лимонную кислоту, смешав их до полного растворения кислоты.
  • В горячем виде варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем, используя стерильные крышки.
Читайте также:  Борщ украинский рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Самый простой рецепт вкусного густого варенья из клубники

Время приготовления 40 минут + подготовка, калорийность 285 ккал.

Необходимо:

  • клубника 2,5 кг
  • сахар 2,2 кг

Приготовление:

  1. Клубнику перебираем, промываем, срезаем плодоножки
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю и засыпаем её сахаром
  3. В прохладном месте оставляем на 4 — 12 часов, чтобы выделился сок
  4. Ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая доводим до кипения на слабом огне
  5. Варим 5-7 минут, после чего снимаем с огня, оставляем до полного остывания
  6. Ещё раз ставим на слабый огонь, снова доводим до кипения и варим 7-10 минут
  7. В горячем виде разливаем по чистым банкам и закатываем крышками

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом

Придерживаясь классического рецепта «5 минутки», будем готовить очень ароматное варенье из клубники с целыми ягодами, добавив лимон, базилик и мяту.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • мята – 12 листиков;
  • базилик – 12 листиков;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  • Промываем ягоды в дуршлаге, который опускаем в кастрюлю подходящего объема, заполненную водой, извлекаем.
  • Очищаем клубнику от листьев и плодоножек, выкладываем в емкость для варки варенья (широкий таз или кастрюля с толстым дном).
  • Засыпав ягоды сахаром, ставим на прогревание, доводим до кипения, охлаждаем 6-8 часов, повторяем цикл два раза, каждый раз кипятим по минуте.

  • В процессе третьего прогревания, подготавливаем пряные добавки.

  • Промываем листья мяты и базилика, крупные рвем на три-четыре части (при желании можно мелко измельчить пряные листья ножом). Вносим пряную добавку в варенье, продолжаем нагрев.

  • С лимона снимаем цедру, также отправляем в емкость с заготовкой для варенья, наливаем сок половины лимона, все перемешиваем.

После закипания кипятим варенье 3 минуты, раскладываем по банкам, проводим консервацию по всем правилам.

Рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды

Когда очень хочется побаловать себя ароматным вареньем, а свежих ягод под рукой нет, Вам пригодится следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 900 г. замороженной ягоды (свежей)
  • 700 г. сахара
  • 1 ч. л. сушенного имбиря
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона

Способ приготовления:

Ягоду достаем из морозилке оставляем размораживаться.

Измельчаем ее блендером, но можно оставлять кусочки и не превращать в кашицу. Затем добавляем сахар, имбирь и сок лимона (можно лимонную кислоту). Все хорошо перемешиваем деревянной ложечкой.

И ставим на сильный огонь и доводим до кипения (периодически снимаем пенку). Как только сироп усиленно закипит, огонь понижаем до среднего и варим ровно 9 минут.

Разливаем по баночкам и прикрываем капроновыми крышками и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Этот десерт не для длительного хранения в холодильнике. Но такая вкуснотень долго и не устоит, у нас он быстро исчезает.

Рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды

Всем хорошего настроения. И приятного аппетита!