Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов

Оригинальные и эффектные блюда, которые можно приготовить из щуки к приходу гостей или для семейного ужина.

Классический

Рецепт этого блюда традиционный и простой. Если ты любишь щуку с лимоном или нужно срочно приготовить ее к столу, воспользуйся этим способом приготовления.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • сметаны – 2 ст. л.;
  • лим. сок;
  • раст. масло;
  • соль и пряности для рыбы.
Классический

Приготовление:

  1. Выпотрошенную щуку промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Плавники отрезать.
  3. Тушку натереть солью внутри и снаружи, сбрызнуть соком и посыпать приправами. Не бойся приготовить слишком соленую рыбу, она больше чем нужно не возьмет.
  4. Рецепт не предусматривает использование конкретных пряностей. Придать вкус можно смесью, как приобретенной в магазине, так и сделанной дома. В последнем случае достаточно взять красный и черный перец, немного имбиря, чабреца и укропа, чтобы оценка блюда звучала «вкусно».
  5. Щуку смазать сметаной и оставить где-то на полчаса для пропитки.
  6. Перед тем, как укладывать рыбу в фольгу, ее нужно покрыть пленкой из растительного масла.
  7. Запекать в духовке в закрытом виде около получаса, затем развернуть и готовить еще минут 15-20.

Щука в духовке в фольге с овощами

Этот вариант блюда для тех, кто не умеет разделывать рыбу или не хочет тратить время на вырезку филе. Для удаления речного запаха рекомендуется воспользоваться вышеприведёнными советами, не стоит пренебрегать ароматными травами с резким запахом. К ним относятся сельдерей, укроп, базилик.

Способы фаршировки рыбы бывают разными (каша, фрукты, сало, мясо), но идеальным гарниром считаются свежие овощи. Во-первых, это полезно, во-вторых, рыба пропитается ароматным соком.

Совет! Фольгу следует отрезать в несколько раз больше, чем сама тушка, чтобы обвернуть её как можно лучше, без просветов. А если будут присутствовать дополнительные ингредиенты, то следует рассчитать металлическую бумагу и на них.

  • Щука (более 1 кг);
  • Репчатый лук – несколько штук;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мука – 1 ч. ложка;
  • Сметана – маленькая пачка (180-200 г);
  • Лимон – 1 штука;
  • Специи – молотый перец, кориандр, свежая зелень;
  • Соль.
  1. Чтобы приготовить щуку в духовке в фольге, нужно сначала ее вымыть, выпотрошить, убрать влагу бумажным полотенцем. Выдавить сок из лимона и хорошо сбрызнуть им всю тушку (и внутри).
  2. Для маринада необходимо смешать сметану, мелко нарубленный или выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Обильно смазать им щуку (оставить немного соуса) и забыть про неё на полчаса.
  3. Далее, процесс подготовки овощей – нарезка лука и моркови кружками.
  4. На отрезанную фольгу выложить овощи и сверху поместить тушку. В оставленный соус добавить мелкорубленую зелень, муку и наполнить им брюшко.
  5. Запекать 30 минут при температуре 180-200 °С.

Хе с чесноком и кориандром

Что понадобится:

  • 1 кг филе щуки;
  • большая луковица;
  • крупная морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. измельчённого красного перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • пучок укропа.
Хе с чесноком и кориандром

Как готовить:

  1. Филе нарезать кусочками шириной в 1–1,5 см. Переместить в глубокую посуду, посолить, добавить уксус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  2. Всё перемешать и отложить смесь для настаивания на 1,5–2 часа.
  3. Морковь измельчить соломкой и высыпать к рыбе. Туда же отправить приправы, всё перемешать. Оставить ещё на полтора часа.
  4. Лук нарезать небольшими кусочками и спассеровать на подсолнечном/оливковом масле. Остудить и выложить в ёмкость со щукой, замешать и отложить ещё на час.
Читайте также:  16 рецептов маринованной капусты быстрого приготовления

Котлеты из щуки со свининой

Рыбные котлеты обычно готовят с салом, однако в данном рецепте будет предложен вариант со свининой. С таким продуктом получается сочное и нежное угощение.

Ингредиенты:

  • филе рыбы и свиного фарша – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • чеснок, петрушка, приправы и соль – по вкусу.
  • ломтик батона.
Котлеты из щуки со свининой

Готовка займет 1 час 20 минут.

Приступим.

Шаг 1. Полчаса вымачивайте хлеб в молоке.

Шаг 2. Если у вас готовое филе рыбы, тогда сразу перекрутите в фарш. Если используете целую рыбу, то прежде разделайте – срежьте голову, плавники, хребет, удалите кости.

Шаг 3. В отдельной миске соедините два вида мяса и замоченный хлеб.

Котлеты из щуки со свининой

Шаг 4. Почистите и измельчите луковицу.

Шаг 5. Чеснок пропустите через пресс или мелкую терку. Отправьте эти продукты в общую посуду.

Шаг 6. Заправьте приправами по вкусу.

Шаг 7. Вбейте пару яиц.

Шаг 8. Добавьте мелко порубленную зелень.

Котлеты из щуки со свининой

Шаг 9. Размешайте до единой структуры.

Шаг 10. Из полученного материала сформируйте заготовки.

Шаг 11. Прокалите растительное масло.

Шаг 12. Жарьте с обеих сторон до румяности.

Совет! Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендую за 5 минут до готовности потушить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой.

Котлеты из щуки со свининой

Подавайте такую вкуснятину с любым гарниром. Рыбное угощение прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Запеченная в фольге щука целиком: почувствуй изысканный вкус праздничного блюда

Если вы хотите рыбу запечь отдельно от гарнира, то можете приготовить щуку целиком в фольге. Вам понадобится минимум продуктов и примерно 1 час времени. Чтобы филе щуки получилось сочным и мягким, не забудьте в процессе выпекания поливать тушку рыбы сливочным растопленным маслом.

Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.

На что следует обратить внимание, чтобы рыба получилась вкусной и всем понравилась?

Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовом шкафу, как вы видите, не нужно, много времени и сил, а чтобы получилась рыбка шикарной, поделюсь несколькими советами и рекомендациями.

Так как щука имеет сухое мясо, рекомендую перед запеканием или при подаче немного сдабривать ее майонезом.

Экспериментируйте с начинками, они могут быть самыми разнообразными. При этом не забывайте, что начинка может быть, как в виде фарша, так и рубленной.

Выбирая рыбу для готовки, отдавайте предпочтение самым молодым особям, они, как правило, по вкусу намного нежнее, чем старые.

Подавайте блюдо, украсив свежими либо запеченными овощами, зеленью, лимонными кольцами, ягодами клюквы. Кушать такой деликатес можно, как в горячем или теплом, так и в холодном виде.

Подать продукт можно целой тушкой либо, разрезав порционно при подаче на кольца.

Чтобы блюдо получилось сочнее, готовьте рыбу в подливе.

Из речного продукта готовят очень вкусные блюда, и одно из них, однозначно – фаршированная щука в духовке! Ее можно с гордостью подать на праздничный стол. Кто хотя бы раз попробовал такую рыбку, непременно остался доволен и обязательно захочет еще.

Как приготовить щуку в духовке в фольге?

Хотите впечатлить своих родных и удивить гостей – подайте на праздничный стол кое-что необычное и очень вкусное. Мы предлагаем вам запечь щуку в фольге в духовке, а как ее приготовить узнаете из нашей статьи!

Щука, запеченная в духовке целиком в фольге

Ингредиенты:

  • щука замороженная – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 150 мл;
  • вода фильтрованная – 1 ст. ложка;
  • луковица – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • свежая зелень – для украшения;
  • специи и сухие травы – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как запечь щуку в духовке в фольге рыбу сначала подготавливаем: потрошим, очищаем от чешуи, удаляем жабры, промываем и натираем специями по вкусу. Затем поливаем лимонным соком и убираем мариноваться на полчаса в холодильник. Тем временем обрабатываем лук и шинкуем его кольцами.

Читайте также:  Арбуз: 25 научно доказанных преимуществ для здоровья

Сметану перемешиваем с растительным маслицем, разводим слегка водой и заливаем полученным соусом лук, выложенный на фольгу. Сверху кладем рыбу, обмазываем ее со всех сторон и изнутри сметанной смесью и плотно заворачиваем. Выпекаем щуку со сметаной в фольге в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут, а в конце приготовления открываем блюдо и подрумяниваем несколько минут.

Перед подачей украшаем рыбу лимонными ломтиками и посыпаем рубленой свежей зеленью.

Рецепт щуки в фольге в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • щука замороженная – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор спелый – 1 шт.;
  • оливки – для украшения.

Приготовление

Итак, подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого рыбу чистим, потрошим и помазываем снаружи и внутри майонезом. Луковицу и морковь очищаем, нарезаем соломкой и пассеруем на растительном маслице. Затем добавляем измельченный чеснок и помидоры, порубленные кубиками.

Теперь выкладываем щуку на лист фольги, сверху распределяем овощную обжарку, подсаливаем по вкусу и сбрызгиваем по желанию лимонным соком. Плотно заворачиваем заготовку и отправляем в разогретую духовку на 45 минут.

После этого остужаем рыбу, выкладываем на тарелку и украшаем по желанию оливками и свежей зеленью.

Щука в фольге в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • свежая щука – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соус натуральный соевый – 0,5 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления щуки в фольге в духовке выбираем рыбу небольших размеров. Затем потрошим ее, очищаем, промываем, отрезаем голову, хвостик и плавники. После этого разделываем рыбу на небольшие кусочки и натираем каждый солью и приправами по вкусу. Перекладываем ее в глубокую чашку, заливаем соевым соусом и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.

Маринуем рыбу несколько часов, время от времени переворачивая ее, чтобы все кусочки пропитались равномерно. Тем временем чистим луковицу, шинкуем ее полукольцами, а морковь измельчаем соломкой на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде в небольшом количестве разогретого растительногомасла, постоянно помешивая.

Картошку чистим, нарезаем кусочками, сбрызгиваем слегка растительным маслом и посыпаем специями и приправами. Замаринованную щуку перекладываем в глубокий противень, застеленный фольгой, сверху распределяем обжаренный лучок с морковью и выкладываем равномерно слой картофеля. Сверху закрываем блюдо листом фольги и отправляем противень в духовку. Запекаем минут 40 при температуре 200 градусов.

Совет

Когда картофель подрумянится и станет мягким, значит блюдо готово. Перед подачей украшаем кушанье свежей рубленой зеленью.

С апельсинами

Компоненты:

  • щука;
  • 2-3 апельсина;
  • 10 мл сливок;
  • 300 мл белого вина;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы:

  1. Если готовите щуку, не стоит забывать о мариновании. Очистив и выпотрошив тушку, залить ее белым вином. Оставить на 15-20 минут, этого достаточно, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
  2. Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом. Цитрусовые нарезать кольцами, часть выложить на поверхность.
  3. Сверху положить рыбу, посолить, поперчить, залить сливками. Последним слоем выложить оставшиеся апельсины. Герметично закрыть фольгу.
  4. Выпекать при температуре 200°,через полчаса открыть рыбку и отправить в шкаф еще на 5-7 минут.
  5. Подавать щуку с овощной нарезкой, отварным рисом.

Необычный рецепт с творогом

Этот рецепт пришел из северных районов России и дальнего Востока. Там щука с творогом самое распространенное блюдо.

Для его приготовления возьмите:

  •  лук — 1 головка;
  •  мясо щуки — 1 кг.;
  •  творог — 400 гр.;
  •  масло сливочное — 150 гр.;
  •  яйца — 3 шт.;
  •  мука — для панировки.
Необычный рецепт с творогом

Способ приготовления:

1. Прокрутите на мясорубке филе, лук и творог.

2. Добавьте в полученный фарш яйца, специи и немного сливочного масла.

3. Полученную смесь перемешайте и сформуйте котлеты.

Каждую обмакните в муке и выкладывайте на сковородку, жаря до готовности.

Необычный рецепт с творогом

Как видите, котлеты из щуки приготовить сможет каждый. Все рецепты не только просты в исполнении, но и невероятно вкусны.

Читайте также:  Шашлык из куриных сердечек — 4 вкусных рецепта

Как и обещала расскажу рецепт домашнего сала. Оно не только улучшит вкус котлет, но и сможет полностью заменить колбасу для завтраков. Сало более полезно для сердечной мышцы, а зимой незаменимо как для мужчин, так и для женщин.

Вам понадобится:

  •  грудка свиная или корейка — столько, сколько вам необходимо;
  •  чеснок — 2 головки;
  •  соль и перец — по вкусу.

Как засолить?

Необычный рецепт с творогом

1. Корейку нарезаем кусками сантиметров по 10 не доходя до шкурки.

2. Шкуру обдайте кипятком.

3. Обильно натрите кусок солью, перцем, а в мясе сделайте надрезы и засуньте туда чеснок. Также разложите чеснок поверх куска, по всей его площади. Не бойтесь переборщить с солью. Мясо возьмет лишь положенное ему количество.

4. Далее, положите куски мяса под пресс и оставьте на сутки — двое.В качестве пресса можно использовать пятилитровую банку с водой или специальный камень для малосола.

5. По истечении срока переложите в морозилку и проморозьте кусочки несколько дней и сало готово!

Необычный рецепт с творогом

Не бойтесь экспериментировать с котлетами. Этот способ соединения продуктов раздолье для вашей фантазии. Удивляйте и радуйте себя и своих близких!

Общая информация о блюде

Готовить щуку в духовке можно как в сыром виде, так и предварительно обжарив, с гарниром или без него. Запекать следует в хорошо нагретой духовке, иначе она высохнет и будет невкусной. Большую рыбину можно нарезать крупными кусками или порционными филе, до 1,2 кг – целиком.

Запекают щуку разными способами:

  • в фольге;
  • в рукаве;
  • с крупой (рисом, гречкой);
  • с овощами (луком, морковью, картошкой, чесноком, брокколи, сладким перцем, помидорами и прочее);
  • с лимоном, апельсином;
  • с грибами;
  • в сметане;
  • с приправами и соусами.

И, конечно, фаршированная щука, запеченная в духовке по-еврейски.

Важно. Часто сначала тушку натирают приправами и маслом или обжаривают до румяности на сковороде, а затем запекают.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть щуки считается диетической, поскольку содержит:

  • белок – 18,4 %;
  • жир – 1,1-3 %;
  • воду – 2,9 %;
  • витамины группы B, D, E, PP;
  • микроэлементы (Ka, Mg, Ph, Co, Cu, Se, Cr и другие).

При этом энергетическая ценность составляет всего 84 калории, что позволяет включать ее в меню для детей и людей преклонного возраста.

Сколько времени запекать щуку

Кусочками рыбу в духовке запекают следующим образом:

  1. Тушку (1 кг) очищают и промывают.
  2. Разрезают вдоль хребта на 2 пластины (одна с хребтовой костью) и нарезают поперечными кусками.
  3. Опускают в слегка подсоленное молоко (1/2 ст.) на 2-3 минуты.
  4. Обваливают в сухарях или муке (4 ст. л.).
  5. Кладут на подмасленную сковороду кверху кожей.
  6. Сбрызгивают маслом (2-3 ст. л.) и ставят в нагретую духовку.
Общая информация о блюде

Вскоре кожица станет подрумяниваться. Кусочки с хребтовой костью запекаются 12 минут, а филе щуки запекают в духовке 6-7.

Кроме того, целую щуку с картошкой держат в духовом шкафу 30-40 мин, в зависимости от толщины нарезки овоща, в фольге – 35-40, в рукаве – 20 мин.

Обратите внимание! Чем меньше рыбу подвергать высокой температуре, тем более сочной она будет.

Маринады для щуки в духовке

Самый простой способ замариновать рыбу перед запеканием – сбрызнуть подготовленный продукт лимонным соком и смазать маслом. Но, как правило, ищущим кулинарам этого мало, и они ищут многокомпонентные маринады, в состав которых могут входить:

  • чеснок;
  • лук;
  • майонез;
  • горчица;
  • сок граната;
  • томат;
  • белое вино;
  • апельсин;
  • соевый соус;
  • имбирь и др.

В любой маринад обязательно добавляют специи и пряности.

Можно запечь щуку в духовке под таким соусом:

  • 1 ст. белого вина;
  • 2 ч. л. сушеного укропа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 лаврушку;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • несколько горошин белого и черного перца;
  • ½ ч. л. соли.

Все смешать и нагреть, чтобы винные пары вышли (минуты 2). Рыбу выложить на противень, распределить полукольца лука и залить маринадом.

Время приготовления зависит от размеров продукта.