Курица в духовке целиком. Самые вкусные рецепты запекания

Title: Цыпленок табака — пошаговые рецепты приготовления с фото
Description: Рецепты приготовления цыпленок табака. Цыпленок табака – популярное блюдо не только грузинской кухни, но и советской. Суть приготовления блюда в особой разделке курицы перед ее жаркой.

ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

Цыпленок «Табака» — очень вкусное блюдо, которое любят употреблять в пищу и взрослые и дети.

Но как приготовить цыпленка Табака в духовке ?

Ингредиенты для приготовления Цыпленка табака в духовке:

  • цыпленок — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • соль,
  • красный перец.

Пошаговый рецепт приготовления ЦЫПЛЕНКА «ТАБАКА» в духовке:

Перед началом приготовления Цыпленка «ТАБАКА» нам необходимо его хорошенько осмотреть и ощипать от оставшихся перьев. Затем приступаем к приготовлению.

Разрезаем цыпленка по грудке, пополам.

Хорошенько промываем цыпленка .

Кладем цыпленка на разделочную доску, спинкой вверх, и слегка отбиваем, чтобы не повредить кости.

Делаем небольшие надрезики, в области крылышек и ножек, и заворачиваем. крылышки и ножки, в эти разрезики.

Натираем хребет цыпленка чесноком.

Солим и перчим (по вкусу) с обеих сторон (грудки и спинки).

Перекладываем цыпленка «Табака» на противень и сверху, на цыпленка. необходимо положить что-то тяжелое (рассекатель, сковорода и др.). Ставимв духовку и готовим при температуре 180°С, 40 минут, до образования золотистой корочки.

Если вам понравился рецепт Цыпленок «ТАБАКА». поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

По-грузински

Представленный рецепт считается одним из самых простых способов оформления цыпленка табака.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • соль, перец, кинза и паприка — по вкусам;
  • цыпленок — 1–1,3 кг;
  • сметана — 1–2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

По-грузински

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала процесса следует обработать тушку, разрезать её по килевой кости, разложить птицу на рабочей доске. После этого цыпленка нужно посолить и поперчить, натереть измельченным чесноком, посыпать паприкой.
  2. Теперь необходимо обмазать птицу сметаной, накрыть его стрейч-пленкой, аккуратно отбить курицу кулинарным молотком или придавить тушку гнетом. Оставить заготовку на 2 час. мариноваться.
  3. Далее нужно выложить настоявшего цыпленка на противень или решетку, отправить продукт на 30 мин. в печь, заранее нагретую до 200 °C.

Правила подачи блюда, украшение

Птицу на Кавказе традиционно едят руками, поэтому в сервировку блюда обязательно входят салфетки и сосуды с чистой водой. Дополнительно к угощению подают настоящий ткемали зеленого цвета.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цыпленка разрежьте вдоль по линии грудной кости. Уложите цыпленка на доску и, прижав руками и налегая всем весом, расплющите. Натрите птицу солью, острым красным и черным перцем со всех сторон.

Читайте также:  Интерьер в стиле фьюжн: отличительные черты и главные правила

Шаг 2

Подберите большую сковороду с толстым дном – такую, чтобы цыпленок укладывался в нее целиком.

Шаг 3

Растопите масло в сковородке на среднем огне, уложите цыпленка спинкой вверх.

Шаг 4

Увеличьте огонь до самого сильного и жарьте цыпленка до румяной корочки, без крышки, 5–7 мин. Переверните цыпленка на другую сторону, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и жарьте до готовности, примерно 20 мин. Готовность птицы можно определить, надрезав мясо возле ножки: если вытекает прозрачный сок – цыпленок прожарился, если же розоватый – переверните и продолжайте жарить.

Шаг 5

Перед подачей прикройте цыпленка фольгой и дайте ему постоять 7–10 мин. Подавайте со свежей зеленью и овощами.

Рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Грузинский рецепт цыпленка тапака

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая тушка молодой курицы;
  • растительное масло — сливочное масло, 1 ст.л.

Для маринада:

  • молотый красной перец, 4-5 гр.
  • сливки (жирностью 10-15%), 200 мл — чеснок, 3 зубчика — соль по вкусу

Приготовление

Хорошо накалить сковороду, подготовленную тушку курицы обжарить в масле с каждой стороны под грузом 10-15 минут. Потом достать поджаренного цыпленка, а в сковороду добавить сливки, соль и измельченный чеснок. Смешать ингредиенты и приготовить соус. После закипания соуса, залить массой тушку птицы, уложенную в огнеупорную емкость.

После таких манипуляций, можно приготовить цыпленка табака в духовке или на плите под прикрытой крышкой. Готовое блюдо получается очень сочным. Многих пугает деловитое название блюда, и, кажется, что рецепт имеет массу тонкостей. Как видите, это не так. Приготовьте это ресторанное блюдо дома и удивите своих близких!

Как приготовить цыплёнок табака

Пошагово процесс можно  представить так:

  1. Тушку выпотрошить, вымыть, разрезать по грудной кости и развернуть. Некоторые утверждают, что плотные части нужно побить молоточком для мяса. Я этого не делаю, поскольку мои цыплята очень молодые и нежные. Они прекрасно прожариваются и без «издевательств».
  2. Присыпать солью и чёрным перцем.
  3. Сложить в кастрюлю или миску и переслоить лавровым листом.
  4. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
  5. На горячую сковороду налить подсолнечное масло.
  6. Уложить развёрнутого цыплёнка.
  7. Положить на него крышку ручкой вниз.
  8. Поставить на крышку чайник с водой (у меня обычно 2 литра). Это гнёт. Можно использовать кастрюлю, банку и всё что прдумаете.
Как приготовить цыплёнок табака

На одной стороне жарим 10 минут и на другой стороне 10 минут. Этого вполне достаточно. Как только снимаем цыплёнка табака со сковородки, поливаем его чесночным соусом, или посыпаем тёртым на тёрке чесноком.

Читайте также:  Куриная печень в сметане, с луком на сковороде

А вот теперь начинается разбор полётов (хотя говорят, что курица не птица). По кухне разносится необыкновенный запах. Он проникает во все щели и пытается вырваться наружу. Соседи, проходя мимо, вдыхают и облизываются.

Цыплёнок табака укладывается на порционную тарелку и подаётся.

Прошу – цыплёнок табака!

Нет проще ничего!

Хрустящей корочкой блестя разделаем его!

На половинки сразу – хрясь! Услышим даже хруст,

Пусть отдыхает, я, смеясь, жду похвалу из уст!

В горячем масле – аромат, цыпленок – на спине,

Минут пятнадцать жарю, брат,

На небольшом огне.

Как приготовить цыплёнок табака

Обычно такое блюдо едят в кругу семьи. Не каждый гость рискнёт разделывать цыплёнка руками, а воспользоваться вилкой вряд ли удастся. Ну и ладно. Под рюмочку вкусной наливки цыплёнок табака просто безупречен.

Попробуйте такое блюдо с вишнями и обилием чесночного соуса. очень вкусно.

Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.

Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.

Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:

  • 2-килограммовый бройлер
  • Рис – 200 гр.
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Апельсины – 2 плода
  • Изюм – 50 гр.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мед засахарившийся – 1 ст.л.
  • Красное сухое вино – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец и соль – по необходимости

Как приготовить:

Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.

2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.

Обратите внимание: рис нельзя заливать кипятком, иначе рискуете получить липкую кашу. Вода может быть тёплой или холодной.

3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.

Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.

5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.

6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.

7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и  обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.

Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.

Читайте также:  Арбузы в бочке на зиму – пошаговые рецепты приготовления с фото

Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке

Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке
Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке

Запеченная курица – потрясающее блюдо, которое привлекает к себе особое внимание. Я расскажу вам, как приготовить вкуснейшего цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой. Деликатес получается сочным, мягким. Хрустящая корочка придает лакомству аппетитный внешний вид. Благодаря сливочному маслу и чесноку, блюдо приобретает удивительный аромат.

Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке
Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке

Ингредиенты:

Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке
Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • цыпленок – 1 кг;
  • соль – на свое усмотрение;
  • растительное масло – 100 мл.
Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке
Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке

Цыпленок табака в духовке на решетке

Время: 30 минут (без маринования).

  • свежая тушка — 1 шт.;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Процесс приготовления:

  1. Промыть птицу, убрать ненужные перья, лишний жир. Сделать поперечный разрез, придавить цыпленка. Смазать его солью, пряностями. Завернуть в пленку и слегка отбить молотком по сухожилиям.
  2. Сложить подготовленного цыпленка в миску. Смазать майонезом. Оставить на 1 час мариноваться.
  3. Подготовленную птицу переложить на решетку, сверху положить кусок пергамента, а на него поставить емкость с водой, чтобы получился пресс. Поставить цыпленка в хорошо прогретую духовку на 20 минут.
  4. Сыр натереть и в процессе приготовления (через 10 минут) притрусить его сверху на тушку.

На заметку:

  • Чтобы жир, выделяемый с птицы во время ее приготовления, не запачкал духовой шкаф, нужно поставить под решетку пустой противень.
  • Если готовите соус для цыпленка, тогда подавайте его отдельно. Корочка, образовавшаяся на тушке, не будет хрустящей и аппетитной, если вы польете курочку соусом.
  • Если времени на маринование цыпленка нет, тогда можете просто смазать птицу горчицей, сметаной и медом, а затем поставить запекаться.

Цыплёнок табака в простом лимонном маринаде, жареный на сковороде

Вкуснейшее мясо с лимонной ноткой приятно удивит дегустаторов

Цыплёнок табака в простом лимонном маринаде, жареный на сковороде

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 800 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец по вкусу
Цыплёнок табака в простом лимонном маринаде, жареный на сковороде

Приготовление:

Для начала тушку хорошо промоем, разрезаем вдоль по грудинке, распластываем. Кладём цыплёнка крылышками вверх, накрываем полиэтиленом и хорошенько отбиваем кухонным молотком. Необходимо перебить все косточки чтобы курица стала плоской, так она лучше, быстрее и равномернее прожарится

Цыплёнок табака в простом лимонном маринаде, жареный на сковороде

Хорошо натираем с внутренней и наружной стороны солью и перцем, выжимаем сок лимона и сбрызгиваем с двух сторон

Зелень хорошо промоем, мелко порубим острым ножом. Чеснок пропускаем через пресс, с лимона снимаем цедру, натерев его на тёрке. Все подготовленные компоненты смешиваем между собой.

Цыплёнок табака в простом лимонном маринаде, жареный на сковороде

Натираем приготовленной смесью нашего цыплёнка, можно надрезать кожу и протолкнуть смесь под шкурку. Убрать в холодильник на 30-40 минут, промариноваться

Жарим в разогретом подсолнечном масле под прессом, сначала с одной, потом с другой стороны. Подаём к столу, приятного аппетита!