Куриная грудка на сковороде: 11 простых и вкусных рецептов

Куриная грудка – одно из нежнейших и диетических продуктов, которое можно готовить даже деткам. Но если не следовать определенным правилам, вместо сочного филе, вы получите пересохший продукт.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Мясные отбивные – популярное блюдо с бесподобным, любимым всеми вкусом. Отбивные — великолепное, сытное, аппетитное блюдо, а при правильном приготовлении – очень нежное, мягкое, а также сочное. Именно поэтому отбивные из мяса можно считать идеальным вариантом основного блюда праздничного стола.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Их можно приготовить практически из любого мяса и разнообразить добавлением всяческих ингредиентов (чаще всего сыра, грибов, помидоров, лука). Очень удобны в приготовлении отбивные с использованием куриной грудки. Именно из курицы блюдо получается наиболее мягким и нежным, а его приготовление — быстрое, не требующее предварительного замачивания мяса.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром готовятся из следующего набора продуктов:

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром
  • куриные грудки – 2 кг;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 4 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец, приправы к мясу;
  • свежая ароматная зелень.
Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Разделать куриные грудки: освободить мясо от шкурок и костей, порезать на небольшие порционные кусочки. Грудку разрезать поперек волокон – так мясо легче поддается отбиванию, а в результате получается мягче. Не нужно стремиться вырезать сразу большие куски — даже из мелких долек легко сформировать полноценный целый кусок мяса нужного размера.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Каждый кусок осторожно отбить молоточком, не допуская образования дырок.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Натереть куски с двух сторон солью, черным перцем, при желании – специями. Можно оставить на некоторое время для пропитывания, но можно и сразу продолжить готовку.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Порезать овощи: лук — тонкими полукольцами или четвертинками колец, помидоры — кружочками. Сыр натереть с помощью крупной стороны терки.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Подготовить противень: застелить фольгой, смазать маслом. Включить духовку для разогрева.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Выложить отбитые куски мяса на фольгу. Размер каждого куска должен быть примерно с ладонь. Если куски получились мелкими, то из нескольких мелких можно сформировать один крупный. Главное, чтобы все куски получились приблизительно одинаковыми по размеру.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Сначала на каждый кусок выложить лук.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром
Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Слегка промазать майонезом с помощью кисти.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Сверху разложить помидоры.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Осталось покрыть мясо с овощами шапочкой из сыра.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Сверху отбивные, готовые к выпеканию, накрыть фольгой. Это желательно сделать для того, чтобы мясо пустило сок и немного потушилось в собственном соку. В результате этого оно получится сочнее и мягче.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Отправить противень с отбивными в уже разогретую к этому времени духовку.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Через 15 минут достать полуготовое блюдо и открыть его, сняв верхнюю фольгу. Снова отправить в духовку. После раскрытия фольги лишняя влага уйдет, а мясо начнет запекаться, а не тушиться.

Ожидать 15 минут. Выложить готовые отбивные в посуду для подачи. Добавленная свежая зелень придаст им красивый вид и свежесть.

К такому мясному лакомству подойдет практически любой гарнир. Теперь можно приступить к трапезе и с удовольствием насладиться вкусными, бесподобно ароматными и приятно тающими во рту куриными отбивными с аппетитной сырной корочкой, приготовленными в духовке.

Куриные отбивные в кляре на сковороде

Такие куриные отбивные получатся не только сочными, но и безумно вкусными. А весь секрет заключается в чесночной воде, который и придаст блюду приятный чесночный аромат.

Куриные отбивные в кляре на сковороде

Потребуется:

Куриные отбивные в кляре на сковороде
  • 1 куриная грудка;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • 5 чесночных зубцов;
  • соль, перец – по вкусу.
Куриные отбивные в кляре на сковороде

Пошаговое приготовление:

Куриные отбивные в кляре на сковороде

1. Филе очищаем от шкурки и промываем под краном. Разрезаем на 3 тонких кусочка.

Куриные отбивные в кляре на сковороде

2. Каждый кусочек необходимо накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить специальным молоточком с обеих сторон. Грудка сразу увеличится и если покажется слишком большой, то ее можно разделить еще на 2-3 части.

Куриные отбивные в кляре на сковороде

3. Соль и перец смешиваем в отдельной чашечке. Берем глубокую пиалу и складываем в нее каждый кусочек, обсыпанный приправами с двух сторон. Теперь понадобится сделать чесночную воду. Пробиваем чеснок через чеснокодавку и смешиваем с водой, так чтобы она полностью покрыла куриную грудку. Заливаем жидкостью отбивные, накрываем крышкой и убираем минимум на 3 часа в холодильник.

Куриные отбивные в кляре на сковороде

Для наибольшей сочности лучше продержать филе в холодильнике 12 часов.

Куриные отбивные в кляре на сковороде

4. После указанного времени достаем из холодильника. Открыв крышку можно почувствовать приятный аромат. Ну и осталось приготовить кляр. Для этого яйца взбиваем, а муку насыпаем в тарелочку.

Куриные отбивные в кляре на сковороде

5. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Кусочки курицы обмакиваем сначала в муку, а затем в яйцо и отправляем на раскаленную сковороду.

Куриные отбивные в кляре на сковороде

6. Готовим с двух сторон до золотистой корочки. По желанию, за несколько минут до готовности укрываем отбивные крышкой. Тогда курица хорошенько пропарится.

Куриные отбивные в кляре на сковороде

Базовый рецепт запеченной курицы

Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным, прежде чем запекать курицу в духовке, ее необходимо замариновать минимум на 2 часа. Если куриная тушка будет готовиться целиком, то лучше ее оставить в маринаде на ночь и приступить к запеканию на следующий день.

Читайте также:  10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Для приготовления самого простого куриного маринада понадобятся:

  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Куриную тушку следует хорошо вымыть под проточной водой, особое внимание необходимо уделить внутренней части курицы. Если в ней имеются остатки внутренностей, то их следует удалить. При наличии у курицы перьев или шелушащейся кожицы тушку следует опалить над газовой конфоркой и счистить ножом.
  • Курицу необходимо промокнуть бумажными кухонными полотенцами, чтобы убрать излишнюю влагу.
  • Натереть тушку солью, перцем и любимыми приправами, смазать ее растительным маслом. В данном случае предпочтительно использовать оливковое, но можно воспользоваться и любым другим растительным маслом. Курицу необходимо смазать не только сверху, но и изнутри.
  • Подготовленную курицу оставить на несколько часов, чтобы она хорошо промариновалась. Кроме указанных ингредиентов, для приготовления маринада можно использовать мед, соевый соус, горчицу, кефир, вино, гранатовый сок. При приготовлении запеченной в духовке картошки с курицей в пакет дополнительно можно добавить ароматные травы (розмарин, чабрец) или лавровый лист. Они придадут блюду тонкий аромат.
  • Смазать форму тонким слоем растительного масла, положить в нее курицу, предварительно связав куриные ножки ниткой, чтобы они не растопыривались в стороны. Запекать курицу при температуре 200 градусов 1,5-2 часа (в зависимости от веса курицы). Тушку весом 1,5 кг следует запекать 90 минут, а 2 кг — 120 минут.
  • Реклама

    Если курица будет готовиться в пакете для запекания, то форму смазывать не надо. В этом случае куриная тушка помещается в пакет, который аккуратно завязывается и кладется в форму для запекания или на противень. За 15 минут до выключения духовки пакет необходимо разрезать, это позволит блюду приобрести румяную корочку.

    Что приготовить на ужин из курицы — куриные ножки в духовке под майонезом

    По этому простому рецепту ножки можно запекать с картошкой и луком. Будет сразу и гарнир. Но мы на гарнир сделаем салат, поэтому только ножки. Подготовка займёт 10 минут. Дальше своё дело сделает духовка.

    Что приготовить на ужин из курицы — куриные ножки в духовке под майонезом

    Что понадобится:

    Что приготовить на ужин из курицы — куриные ножки в духовке под майонезом

    Как приготовить:

    Что приготовить на ужин из курицы — куриные ножки в духовке под майонезом
    1. Сразу включаю духовку на 180 градусов. Пока всё подготовлю, как раз и нагреется. Ножки я помыла и салфетками обсушила.  Теперь натру их солью, перцем и приправой для курицы.
    2. Натёртые солью и приправой ножки, можно оставить немного помариноваться, но это не обязательно. Перекладываю их в жаровню и поливаю майонезом.
    3.  Выдавливаю сквозь пресс чесночок и обмазываю голени со всех сторон майонезом с чесноком. Это удобно делать просто руками.
    4. Накрываю жаровню куском фольги и ставлю в нагретую духовку.
    5.  Через 30 минут снимаю фольгу и оставляю курицу запекаться до румяной корочки. Запекаю примерно минут 15. Но все духовки разные, поэтому наблюдайте.
    Что приготовить на ужин из курицы — куриные ножки в духовке под майонезом

    Вкуснейшие куриные ножки готовы. Пока они готовились я сделала на гарнир крабовый салатик.   Попробуйте обязательно!

    Что приготовить на ужин из курицы — куриные ножки в духовке под майонезом

    А следующий рецепт от канала Гульмиры Сынбулатовой

    Что приготовить на ужин из курицы — куриные ножки в духовке под майонезом

    С какими гарнирами можно подавать блюда из курицы: рецепты для похудения на каждый день

    Немаловажную роль в усвоении пищи является сочетаемость продуктов на столе. Лучшими гарнирами для курицы являются:

    • овощи паровые или печеные;
    • рис;
    • отварной картофель;
    • фасоль;
    • макароны твердых сортов.

    Удостовериться в готовности можно, проткнув толстую часть филе шпажкой из дерева. Сок прозрачного цвета без розовых примесей — признак того, что мясо готово. Если вы приподняли тушку, и из разреза вытекают мутные капли, значит, отправьте птицу в духовой шкаф еще на пять минут.

    Брусничная куриная грудка

    Этот рецепт для тех, кто любит эксперименты, и не хочет навредить фигуре. С фруктовой «оправой» мясо приобретает особый вкус.

    С какими гарнирами можно подавать блюда из курицы: рецепты для похудения на каждый день

    80кКл в 100гр порции отличная возможность полакомиться вкусной едой безвредно для фигуры!

    Нужны следующие компоненты:

    • грудка 2шт;
    • яблоко 2шт;
    • брусника моченая 0,5 стакана;
    • соль, корица, имбирь.
    1. Мясо поперчите, посолите, натрите имбирем и корицей.
    2. Яблоки нарезают дольками и укладывают в форму, чтобы полностью закрыть дно. Сверху укладывают филе. Верхним слоем станет брусника.
    3. Форму накрывают слоем фольги и оставляют в духовке +180 градусов не более сорока минут. Можно украсить мятой.

    Диета, в основе которой рецепты блюд из курицы для похудения, поможет привести в порядок пищеварение. Организм начнет активно использовать свои резервы, а вы заметите улучшение фигуры. Если вы ведете активный образ жизни и регулярно занимаетесь спортом, то обязательно включите этот сорт мяса в меню.

    С шампиньонами

    Курица и грибы – наиболее удачное сочетание продуктов, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда.

    Читайте также:  Пирог с яблоками в духовке, который тает во рту

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления закуски нужно подготовить такие ингредиенты:

    • шампиньоны – 300-350 г;
    • курица (грудка) – 450-500 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • молоко (3,2% жирности) – 350 мл;
    • масло – 2-3 ст. л.;
    • соль и приправы – по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    С шампиньонами

    Готовят курицу с шампиньонами в сливочном соусе в такой последовательности:

    1. Грибы очищают от шкурки, промывают под проточной водой и нарезают их тонкими пластинками.
    2. С луковицы снимают шелуху и нарезают продукт тонкими кольцами или небольшими кубиками.
    3. Куриную грудку промывают и режут на кусочки размером 2 х 2 см.
    4. На хорошо разогретой сковороде с маслом обжаривают лук в течение 3-4 мин.
    5. К луку добавляют грибы, перемешивают продукты и жарят еще 5 мин.
    6. Теперь в сковороду выкладывают куриное мясо и обжаривают его вместе с луком и грибами в течение 4-5 мин.
    7. Затем в сковороду вливают молоко, перемешивают ингредиенты и тушат их под крышкой на малом огне в течение 20 мин.

    Правила подачи блюда

    Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе прекрасно сочетается с любым гарниром. Также можно дополнить блюдо салатом из свежих огурцов с помидорами и базиликом.

    Гарнир к мясу в виде стручковой фасоли под сырным соусом

    Очень пикантным и вкусным получается гарнир из стручковой фасоли. В сочетании с сырным соусом он не оставит равнодушным ни одного гурмана. А уж о великой пользе этого продукта и говорить не приходится.

    Составляющие:

    • фасоль стручковая – 300 г;
    • сыр – 100 г;
    • перец, соль – щепотка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубок.

    Изготовление: 50 минут.

    Калорийность: 311 Ккал/100 г.

    Если у вас нет свежей фасоли, подойдет и замороженная, только перед использованием ее нужно слегка разморозить.

    Гарнир к мясу в виде стручковой фасоли под сырным соусом

    Плавленый сыр трем на терке. Если попался слишком мягкий, положите его на пять минут в морозилку или намочите с растительном масле, процесс пойдет значительно быстрей. Следом измельчаем очищенный чеснок.

    Фасоль погружаем в закипающую воду и провариваем тридцать минут. Масло растапливаем в миске, протрушиваем муку и обжариваем до коричневатого цвета, все время помешивая.

    Добавляем сыр с чесноком, протушиваем до полного растворения сыра, доводим до вкуса и отставляем. Бобовые отбрасываем на сито. Перекладываем на красивое блюдо рядом с ранее приготовленным мясом, поливаем сливочным соусом и подаем к столу. Вот такой получился отличный гарнир к мясу в духовке.

    Приятного аппетита!

    Уважаемые читатели, как часто вы задаете себе вопрос, что бы сегодня такого приготовить на гарнир к жареному или запеченному мясу? Конечно, мясные блюда вкусно есть и без гарнира, но нам нужно приготовить полноценное блюдо, поэтому он должен быть. Каждой хозяйке хочется приготовить не очень сложный гарнир к мясу, но чтобы он был максимально вкусным и выполнил свою прямую обязанность – насытил семью, а не занимал полку холодильника. Им может послужить картофель, любые бобовые и крупы. Но, чтобы они подчеркнули вкус мяса, а не просто стали дополнением с нейтральным вкусом, их нужно готовить с любовью и включить немного фантазии. Сегодня я вам расскажу, как приготовить гарнир к мясу, который вы легко сможете подать даже на праздничный стол.

    Читайте также:  Готовим уху правильно – советы и рекомендации рыбаку

    Диетическая курица с овощами. Курица, тушенная с овощами в мультиварке

    Что подготовим:

    • Курица – полкило;
    • Два баклажана;
    • Кабачки – 2 штуки;
    • Два морковных корнеплода;
    • 3 помидора;
    • Одна головка лука;
    • Один сладкий перчик;
    • Чесночные дольки – 3 дольки;
    • Немного поваренной соли;
    • Перец черный в молотом виде – на свое усмотрение;
    • Смесь приправ – кориандр, паприка и другие любимые специи;
    • Растительное масло.

    Готовка – 80 минут.

    Уровень калорийности в 100 граммах – 128.

    Как делать:

    1. Счищаем с луковицы шелуху и режем большими кусочками;
    2. С чесночных зубчиков счищаем кожуру и шинкуем пластинками;
    3. Споласкиваем баклажаны, срезаем плодоножки и нарезаем квадратиками;
    4. Сладкий перчик споласкиваем, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Разрезаем перец на 2 части и рубим тонкими соломками;
    5. Помидоры споласкиваем, режем кубиками среднего размера;
    6. Промываем кабачки, нарезаем небольшими кубиками;
    7. Морковь промываем, удаляем всю грязь и счищаем шкурку. Режем пополам и рубим половинками кружочков;
    8. Мясо курицы споласкиваем холодной водой, при желании удаляем шкурку. Разделываем курицу ломтиками;
    9. В емкость мультиварки подливаем масло, выбираем режим «Выпечка»;
    10. Засыпаем в прогретое масло лук с чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и зажариваем 5 минут;
    11. Далее выкладываем кусочки курицы, перемешиваем и оставляем обжариваться в том же режиме. Жарим около 15 минут, крышку прикрываем. Не забываем периодически перемешивать;
    12. Засыпаем морковь, все хорошо перемешиваем и тушим;
    13. Затем кладем кусочки кабачков, приправляем специями, подсаливаем;
    14. Кладем кусочки баклажанов, смешиваем, тушим около 5 минут;
    15. В конце выкладываем кусочки помидоров и сладкий перец;
    16. Режим оставляем «Выпечка», ставим время 40 минут. Все смешиваем и тушим до звукового сигнала.

    К вареной птице

    Состав продуктов:

    • 1 ст. с горкой перловки;
    • пол-литра фильтрованной питьевой воды;
    • 5 – 7 г каменной соли;
    • 50 г сливочного масла.

    Алгоритм действий:

    К вареной птице
    1. С вечера засыпать перловую крупу во вместительную миску. Залить ее водой и оставить в таком виде на всю ночь.
    2. Утром откинуть размокший продукт на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
    3. Переложить подготовленную перловую крупу в кастрюлю, залить ее указанным в рецепте количеством питьевой воды и добавить соль.
    4. Закрыть кастрюлю крышкой. Варить будущую кашу 45 – 55 минут.
    5. Далее, укутать емкость в теплый плед и оставить упариваться еще минут на 40. Можно и пропустить этот пункт из-за недостатка времени, но такая процедура сделает кашу особенно нежной и вкусной.

    Готовый гарнир заправить сливочным маслом.

    Кролик: овощные и крупяные гарниры с деликатным вкусом

    К нежной крольчатине лучше подбирать те же гарниры, что и к говядине, — с деликатным, мягким вкусом. Соусы, которые вы ставите на стол, тоже должны быть «ненавязчивыми». Их предназначение — подчеркнуть изысканный вкус мяса.

    Лучшие овощи к крольчатине — сладкий перец, белокочанная капуста, помидоры. Но не ограничивайте свое меню только этими продуктами. Приготовьте овощное рагу, сочетая крупно нарезанную морковь, болгарский перец и брокколи. Гарнир «заиграет» вкусом и ароматом, если вы приправите его соевым соусом и прованскими травами. Также можно поджарить брюссельскую капусту — разрежьте ее на половинки и присыпьте душистым перцем с тимьяном. Маринуете кролика в пряных специях, чтобы придать мясу более насыщенный вкус? Тогда горячее блюдо дополните гарниром из свеклы. Для этого овощи крупно натрите, сбрызните лимонным соком и винным уксусом, потушите, а при подаче присыпьте кунжутом и мелко порубленной свежей зеленью. Какие бы рецепты овощей вы ни выбирали, их можно готовить отдельно или запекать прямо с горячим блюдом. Если предпочитаете готовить крупы к мясу, дополните кролика отварным рисом, перемешанным с зеленым горошком и зернами кукурузы. Подойдет также гречневая, пшеничная и пшенная каши.

    Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

    Использованы фотоматериалы Shutterstock