Куриная печень в сметане с луком – нежная и мягкая

Куриная печень в сметане с луком на сковороде получается нежной, с приятным сливочным вкусом и большим количеством ароматной подливки. Благодаря ей можно подавать печенку с любым гарниром (с картофелем, рассыпчатым рисом, макаронами) – получится сочно. Продукт можно взять охлажденный или замороженный, но тогда размораживать нужно при комнатной температуре.

Ингредиенты для приготовления печени, тушеной в сметане

  1. Печень куриная или печень индюшиная 500 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 3 штуки
  3. Сметана 20% жирностью 200–250 миллилитров
  4. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло растительное для жарки блюда
Ингредиенты для приготовления печени, тушеной в сметане
Ингредиенты для приготовления печени, тушеной в сметане

Приготовление печени, тушеной в сметане: 1 подготавливаем лук. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем тщательно под проточной водой. Затем – выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кусочки. Внимание: то, как мы измельчим лук, не повлияет на вкус блюда, поэтому компонент можно измельчить на квадратики, и на полукольца или даже нарезать кольцами. Одним словом, кому как вкуснее и красивее. После этого перекладываем лук в отдельную чистую тарелку и пока что откладываем в сторону. 2 подготавливаем печень. Для начала хорошо промываем печень под проточной теплой водой. После этого выкладываем печень на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем ингредиент по необходимости от жилок и жирка. Внимание: если вы решили приготовить блюдо из индюшиной печени, тогда ее можно еще нарезать на небольшие кусочки. Подготовленную печень перекладываем в среднюю миску. 3 готовим печень, тушеную в сметане. Итак, все составляющие блюда готовы, поэтому можно приступать к самому приготовлению печени, тушеной в сметане. Наливаем параллельно в две сковороды небольшое количество растительного масла и ставим емкости на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь. И теперь, в одну сковороду высыпаем измельченный лук и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем ингредиент до нежно-золотистого цвета. Внимание: если лук приготовится быстрее, чем обжарится печень, тогда выключаем конфорку, на которой стоит сковорода с жареным измельченным овощем, и ждем, пока все кусочки печени не приобретут золотисто-коричневый цвет. Теперь, насыпаем в пиалу муку и приступаем к первому этапу приготовления печени. Для начала обваливаем по очереди кусочки печеночного компонента в мучной смеси и после – аккуратно выкладываем печень в другую свободную сковороду. Жарим ингредиент со всех сторон до образования на поверхности печени золотистой корочки. Внимание: печень должна получиться полуготовой, так как ее необходимо еще будет протушить. Итак, сразу же после того, как печень будет готова, высыпаем в сковороду лук и добавляем в емкость сметану. С помощью столовой ложки или деревянной лопатки хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности. Солим и перчим блюдо по вкусу и снова все аккуратно перемешиваем подручным инвентарем. Накрываем сковороду крышкой и тушим печень еще в течение 10-15 минут. За этот период времени печеночные кусочки должны стать мягкими, сочными и пропитаться соком лука и сметаной. Важно: по истечению отведенного времени необходимо снять крышку с емкости и разрезать один кусочек печени с помощью ножа пополам, чтобы проверить степень готовности блюда. Если печень внутри будет нежно коричневого оттенка и, из нее не будет вытекать красная жидкость, значит – блюдо готово и скоро можно будет всех созывать к столу. 4 подаем печень, тушеную в сметане. Сразу же после приготовления печени, тушеной в сметане, блюдо можно подавать к столу. А вот угощать своих домочадцев блюдом лучше всего вместе с картофельным пюре или таким гарниром, как гречневая каша, макароны или рис. Такое блюдо также отлично сочетается со свежими овощными салатами. Одним словом, вкусный, сочный и полезный завтрак, ужин или обед всем обеспечен. Приятного вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  15 рецептов ПП-бутербродов для завтрака и перекусов

– – Помимо печени птицы для приготовления блюда можно также использовать говяжью печень. В таком случае ее необходимо нарезать на небольшие кусочки и после – слегка отбить кусочки кухонным молотком.

– – Для приготовления печени можно использовать сметану и с более низким процентом жирности. Просто в таком случае у нас получится более жидкий сметанный соус.

– – При подаче печень, тушеную в сметане, можно украсить свежей зеленью петрушки.

– – Перед подачей блюда гарнир лучше всего полить образовавшимся сметанным соусом. Тогда блюдо будет еще вкуснее.

Ингредиенты для приготовления печени, тушеной в сметане
Ингредиенты для приготовления печени, тушеной в сметане

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления печени, тушеной в сметане
Ингредиенты для приготовления печени, тушеной в сметане

Как приготовить куриную печенку с луком в сметане

Тщательно промойте печень и разрежьте на небольшие кусочки. Попутно удаляйте все лишнее – пленки, излишки жира.

Репчатый лук почистите, нарежьте произвольно – можно тонкими полукольцами или соломкой. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите лук. Сделайте слабый огонь.

Спустя 3-4 минуты положите в сковороду кусочки печени. Все перемешайте лопаткой и продолжайте обжаривать на слабом огне.

Еще через 10 минут добавьте сметану.

Также влейте воду или бульон – можно взять овощной или мясной. Посолите, добавьте специи и лавровый лист. Все перемешайте и томите печенку на тихом огне в течение получаса. Не забывайте следить за уровнем жидкости. Можно помешивать, проверяя тем самым, не пригорела ли к сковороде еда.

Подавать томленую куриную печень в сметане можно сразу после окончания приготовления – с гарниром, овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить куриную печенку с луком в сметане
Как приготовить куриную печенку с луком в сметане
Как приготовить куриную печенку с луком в сметане
Как приготовить куриную печенку с луком в сметане

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить куриную печенку с луком в сметане
Как приготовить куриную печенку с луком в сметане

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить куриную печенку с луком в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • 600 – 700 г куриной печени;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • молотый перец (по вкусу);
  • 1 – 2 лавровых листа.
Необходимые ингредиенты:
Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Необходимые ингредиенты:
Необходимые ингредиенты:

Первым делом подготовьте куриную печень. Как правило, куриная печень продается в замороженном виде и размораживать ее нужно при комнатной температуре. Затем субпродукт промойте в теплой воде, обсушите. При помощи острого ножа срежьте все жилки и попадающиеся сосуды. При необходимости кусочки порубите ножом до желаемого размера, я оставлю печень в целом раскаленную сковороду налейте растительное масло, хорошенько его прогрейте – это предотвратит пригорание кусочков печени к поверхности. Небольшими порциями выложите куски в горячее масло и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Такая корочка как бы запечатает кусочки и все соки останутся внутри – печенка получится мягкой, сочной и поджаристой кусочки куриной печени выкладывайте в отдельную миску при помощи вилочки, оставляя масло в сковороде. Пару головок репчатого лука произвольно порубите ножом, выложите в ту же сковороду где жарилась лук на сильном огне в течение пары минут, добавьте обжаренную сковороды аккуратно перемешайте, посолите, приправьте молотым перцем, добавьте пару лавровых листов. Оставьте ингредиенты тушиться еще примерно 6 – 10 минут, периодически , выложите к печени сметану любой жирности (у меня магазинная 20%).Аккуратно перемешайте печень со сметаной, потушите еще 5 – 7 минут.

Необходимые ингредиенты:
Необходимые ингредиенты:

Не забудьте удалить из блюда лавровые листики, они уже свой аромат отдали и сейчас начнут «отдавать» свою печень в сметане с луком готова, можно подавать к столу с пылу жару. Такого типа блюдо лучше сразу же съедать, если вы его в дальнейшем будете подогревать, то вкус у него изменится. Перед подачей украсьте свежей зеленью базилика, укропа, петрушки или рубленого зеленого лука.

Необходимые ингредиенты:
Необходимые ингредиенты:

Приятного аппетита!

Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Печень жаренная с луком в сметане

Нам понадобится:

  • 500 г. печени;
  • 1-2 луковицы (репчатый лук);
  • 100-150 г. сметаны.

Приготовление:

Печень жаренная с луком в сметане
  1. Печень режем кусками ( я предпочитаю 1×1 cm), лук кольцами.
  2. Сковороду нагреваем и смазываем маслом, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем печень и делаем огонь больше.
  3. Обжариваем до образования на печени тонкой корочки (если печень говяжья/свиная — надо обжаривать очень быстро, а то станет резиновой, если птичья — время значения не играет: она всегда остается мягкой).
  4. Делаем огонь меньше и добавляем сметану — только после этого можно посолить и поперчить — накрываем крышкой и через 10-15 минут можно есть.

Гарнир: рис или картофельное пюре.

Как можно украсить блюдо

Такое блюдо, как и куриная печень в сметане или нежные куриные сердечки, тушенные в сметане, выглядит очень аппетитно. Перед подачей его можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Украсьте печенку и кусочками моркови, лучше отварной. Фигурные звездочки или цветочки из этого овоща не только сделают подачу более оригинальной, но и подчеркнут нежный вкус говяжьей печени, тушеной в сметане по этому рецепту.

Кушанье можно подать вместе с гарниром: выложите гарнир на глубокую тарелку, после чего полейте сметанным соусом, который получился при тушении.

Печень куриная в сметане с грибами

Список необходимых ингредиентов:

  • Печень куриная — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Сметана — 200 гр;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить куриную печень с грибами:

1. Лук нарезаем четверть кольцами, а грибы ломтиками. 

Печень куриная в сметане с грибами

2. Выкладываем лук в разогретую с растительным маслом сковороду и жарим до прозрачности.

3. Добавляем в сковороду грибы и жарим на среднем огне около 5 минут.

4. Печень хорошо промываем и нарезаем на кусочки среднего размера. 

5. Выкладываем печенку в сковороду и жарим около 5-7 минут с грибами и луком.

6. Добавляем в сковороду сметану и перемешиваем. Обжариваем ещё 2-3 минуты.

7. В миске соединяем до однородности 200 мл теплой кипячёной воды и 1 ст.л. муки. 

8. Вливаем полученную смесь в сковороду и тушим около 5 минут. 

9. Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельчённый чеснок. Оставляем под крышкой на 5 минут и подаём с любимым гарниром посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Печень куриная в сметане с грибами

Сметану, при необходимости, можно заменить сливками

  Вкусная куриная печень в сметане — нежный и быстрый ужин для семьи

На приготовление следующего блюда у вас уйдет не более 30 минут, а результат порадует все семью.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 300 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Печень промыть, обсушить и нарезать кусочками. 

Мелко нарезать лук и обжарить на сковородке до прозрачности. 

Добавить печень, посолить и обжаривать, помешивая 5-7 минут.

Затем добавить сметану и тушить еще 10 минут на медленном огне.

Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной.

Блинчики с начинкой из печени индейки

Необычное блюдо, которое может выступать в качестве закуски на праздничном столе. Обязательно попробуйте приготовить блинчики из индейки по такому рецепту у себя дома.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриный суп с грибами

Вам понадобится:

  • индюшиная печёнка — 300 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик.;
  • мука пшеничная — 8 ст. л.;
  • вода — 500 мл.;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Сперва необходимо приготовить тесто на тонкие блины. Для этого смешайте 2 яйца, муку, воду, немного соли, тщательно взболтайте и пожарьте блины привычным способом.
  2. Далее необходимо сварить вкрутую 2 куриных яйца.
  3. Луковицу, чеснок, печень индейки и морковь нарезать маленьким кубиком и обжарить на сковороде до готовности, при этом посолив и поперчив ингредиенты.
  4. Когда печень будет готова, можно приступать к сборке блинов.
  5. Отваренные яйца очистить от скорлупы, натереть на мелкой тёрке, смешать с остывшей печёночной начинкой, тщательно вымесить.
  6. Блин уложить на рабочую поверхность и выложить 1 ст. л начинки по краю, свернуть блин трубочкой. Проделать процедуру со всеми блинами и начинкой.
  7. Сложить готовые блины в холодильник до полного остывания.

Перед подачей на стол блины можно разрезать и украсить свежим помидором. Вкусная закуска готова, угощайтесь!

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Нежнейшая говяжья печенка с картофельным пюре.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе
  • Печень говяжья — 300 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 150 г (шампиньоны)
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Печенку перекрутить дважды на мясорубке. Посолить, поперчить, добавить яйцо. Перемешать.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Добавить муку. Должна получиться консистенция, как тесто на оладьи.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Пожарить блин на сковородке на масле с обеих сторон.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Повторить процедуру пока не закончится тесто.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Блины нарезать на кусочки.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Промыть и нарезать грибы.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Пока жарятся грибы нарезать мелко лук и натереть морковь.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Добавить оба компонента к грибам. Жарить еще 5 минут.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

В стакане с водой развести 3 столовые ложки сметаны. Добавить немного соли, специй.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Вылить смесь в сковороду и тушить 15 минут. При необходимости досолить.

Подавать печенку с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Куриная печень тушенная в сметане с луком

Всего потребуется:

  • 0,5 кг г куриной печени :
  • 150 мл сметаны 20% жирности;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев.

Затраченное время – 30 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм – 210 ккал.

Процесс приготовления куриной печени в сметане с луком в мультиварке:

  1. В мультиварку налить половины порции масла и прогреть его при режиме «жарка»;
  2. Нарезанную кольцами луковицу выложить в чашу и около пяти минут обжаривать его до золотистого цвета, периодически помешивая;
  3. Затем лук из чаши выложить, добавить туда оставшееся масло и промытую печень. Прогреть субпродукт около минуты, перемешать и сверху распределить обжаренный ранее лук. Накрыть крышкой и держать продукты все в том же режиме, 8-10 мин. За это время крышку нужно будет дважды открыть и перемешать содержимое мультиварки;
  4. Пока печень обжаривается, в отдельной посуде смешать сметану, муку и специи. Когда отмеренные 10 минут закончатся, крышку надо вновь открыть, залить в чашу сметанный соус и хорошо все перемешать;
  5. Поменять программу на «тушение» и держать в этом режиме 3-5 минут;
  6. Куриная печенка прекрасно сочетается, как с картофельным пюре , так и с рассыпчатой гречневой кашей.