Квашеная капуста на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

Добрый день, мои дорогие читатели! Приближается период, когда нужно заготавливать такой овощ как капусту. Самой распространенной заготовкой считается именно квашеная капуста. Именно она распространена практически в каждом доме.

Квашение капусты — секреты и советы

Капуста – овощ капризный и требует правильного подхода. Прежде чем приступать к зимним заготовкам, нужно выбрать подходящее время и обратить внимание на сорт. В закваску идут кочаны только позднего срока созревания – они обладают необходимой хрусткостью.

Наиболее приемлемый период для квашения – после Воздвижения (это конец сентября). Но данный ориентир условен. Предки всегда обращали внимание на Луну. Считается, что лучшим является 5-й день растущей фазы, совпадающий с понедельником, вторником, четвергом (т.е. с мужскими днями).

Что касается посуды, то самый оптимальный вариант – деревянные кадки, как это делали в старину. Но вполне подходит и современная тара – стеклянные банки (лучше брать 3-х литровые емкости).

Эмалированную посуду рекомендуется использовать не для хранения, а на промежуточных этапах, когда производится смешивание ингредиентов.

Квашение капусты — секреты и советы

Алюминиевая посуда категорически противопоказана – в процессе окисления металла выделяются ядовитые компоненты.

Перед тем, как фасовать шинкованный овощ, его следует тщательно перетереть с солью, чтобы выступил сок. Укладывая в тару, компоненты хорошо утрамбовывают, чтобы между слоями не скапливался воздух.

Один из последних этапов – использование пресса. Кадушку накрывают крышкой, придавливают камнем, обернутым чистой холщовой тканью. Для стеклянной тары в качестве гнета удобнее брать наполненные водой бутылки подходящего диаметра.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за дня в литровой банке

Очень быстрый способ приготовления квашеной капусты. Не надо ни бочонка, ни гнета, ни настаивания продукта долгое время. Максимальное время для закваски капусты по этому рецепту — 2 дня. А по большому счету капусту можно кушать уже на следующий день.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за дня в литровой банке

Состав: Вода — 1 л Соль пищевая — 2 ст. л. Капуста белокочанная — 2 кг Морковь — 200 гр

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за дня в литровой банке

Приготовление:

Воду кипятим, бросаем в нее соль, остужаем до комнатной температуры. Пропорция соль/вода — 2 ст. л./ 1 литр.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за дня в литровой банке

Капусту и морковь шинкуем. На каждый килограмм капусты берем 100 гр моркови. Т. е. на средний вилок капусты — 2 морковины.

Нашинковали — начинаем укладывать капусту в банку. Кладем и приминаем длинной толкушкой, утрамбовываем. Чем больше в банке капусты, тем сильнее придется ее мять, толкать. Желательно, чтобы пространства между слоями не было.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за дня в литровой банке

Когда банка заполнится до самого горлышка, нальем в нее соляной раствор, приготовленный заранее и охлажденный.

Льем постепенно, давая воздуху выходить из капустной массы в банке.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за дня в литровой банке

Налили — и немного поприминаем содержимое. Будет видно, как оно пузырится у горловины. Это нормально. В таком вот виде ставим куда-нибудь на кухне. В помещении должно быть тепло, но не жарко. Под банку лучше поместить какую-нибудь миску, потому что капуста будет бродить и сок может вытекать через край.

Периодически капусту надо протыкать чем-то вроде длинного ножа или спицы, чтобы продукты брожения удалялись из капусты по всему объему банки. Сверху периодически также мнем, пытаясь продавить капусту, от этого тоже будут выходить газы.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за дня в литровой банке

Уже через сутки капуста будет выглядеть так, будто бродит уже дня три (если при обычном способе, с гнетом делать). А через 2 дня ее можно есть как квашеную, раскладывать в банки и убирать в холодильник. Очень быстрый способ закваски капусты. Подводные камни: не переборщить с солью, иначе капуста не будет бродить, а будет просто киснуть и портиться. Мало соли — тоже плохо, вкус будет не тот. Лучшая пропорция — 2 столовые ложки с горкой на 1 л воды. Очевидные плюсы: не надо возиться с кадушками и камнями-гнетом, можно готовить эту капусту по мере того, как она заканчивается. Съели — снова сделали. Приятного аппетита!

Ароматная квашеная капуста на зиму

Отличный вариант приготовления квашеной капусты. Используя его, можно употреблять в рацион питания капусту уже на третий день. А вся хитрость в том, что добавляется немного больше соли в рассол. А он в свою очередь готовится отдельно. Зато как же радует полученный результат.

Ароматная квашеная капуста на зиму

Необходимо иметь:

на одну 3 — х литровую банку

Ароматная квашеная капуста на зиму
  • Капуста — 2 — 3 кг
  • Морковка — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 4 ст.л
  • Семена укропа — по желанию
  • Перец — по вкусу

Последовательность действий:

Ароматная квашеная капуста на зиму

обработайте морковь и капусту. Очистите их и основательно сполосните прохладной водой.

2. Следом начните шинковать тончайшей соломкой капусту.

Ароматная квашеная капуста на зиму

3. Используя тёрку, измельчите морковь в соломку.

4. Перемешайте между собой нашинкованные два овоща. Они должны распределиться между собой максимально равномерно. При перемешивании смело продавливайте овощи. Это позволит их немного смягчить и ускорить появление сока.

Ароматная квашеная капуста на зиму

5. Подготовьте чистейшую посуду для засола капусты. На прописанное количество ингредиентов желательно для удобства использовать емкость побольше. Например пятилитровую.

6. Добавьте в основную массу лавровый лист, семя укропа и душистый перец. Перемешайте и переложите смесь в ёмкость для засола. При этом, приминайте её хорошо руками, так как капуста должна лежать довольно плотно.

Ароматная квашеная капуста на зиму

7. В литровую банку налейте воды. Высыпьте в неё 2 ст. ложки соли. Если желаете, можно подсластить рассол, добавив в эту же банку сахара около двух столовых ложек.

Читайте также:  Два вида заварного теста на пельмени и вареники

Обратите внимание на то, чтобы соль была крупного помола. Желательно использовать каменную.

Ароматная квашеная капуста на зиму

8. Перемешайте жидкость в банке до полного растворения соли и возможного сахара. Залейте рассолом капусту. Повторите данную процедуру ещё раз. Так как овощи должны быть полностью залиты.

В целях экономии времени, можно воспользоваться изначально не литровой, а двухлитровой банкой.

Ароматная квашеная капуста на зиму

9. Сверху установите груз. Можно положить тарелку. Придавить их банкой, наполненной водой. Периодически протыкать капусту вилкой выпуская из неё газ. Чтобы заготовка не начала горчить.

10. Установите наполненную ёмкость в более широкую чашу. Так как от овощей будет выделяться сок. Соответственно, количество рассола будет увеличиваться. Оставить на трое суток, несколько раз в день протыкая капусту до самого дна. По истечении необходимого времени, можно пробовать. Хранить в прохладном месте.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

Состав:

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки
Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Приготовление:

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Классический рецепт квашеной капусты на зиму

Главные ингредиенты в классическом рецепте:

  • капуста;
  • морковь;
  • соль.

Семена укропа, черный перец (душистый или горошком) добавляют по вкусу. Соль должна быть обычная (каменная), без добавления йода. Оптимальные пропорции – на 3 кг белокочанного овоща берется 1 крупная морковь (300 г) и 3 большие ложки соли.

Пошаговый рецепт квашеной капусты на зиму:

Классический рецепт квашеной капусты на зиму
  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой или пропускают через специальную овощерезку, значительно ускоряющую процесс нарезки большого объема овощей.
  2. Морковь чистят, натирают на крупной терке. В этом корнеплоде содержится сахароза, которая ускоряет процессы ферментации и брожения при сквашивании капусты.
  3. В большой таз или глубокую кастрюлю выкладывают подготовленные овощи, пересыпая их солью. Чистыми руками капусту перетирают, чтобы она стала мягче и выделила сок.
  4. Хорошо утрамбовывают овощную массу, сверху ставят гнет (перевернутую тарелку с грузом).
  5. Емкость с капустой оставляют в теплом помещении на трое суток, чтобы запустить процесс брожения.
  6. Дважды в день гнет убирают, капусту несколько раз протыкают чистой деревянной палочкой до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ. Это поможет устранить горечь и улучшить вкусовые качества продукта.
  7. В процессе брожения активно вырабатывается молочная кислота, рассол становится мутным, на поверхности появляется серый пенистый налет. Это нормальное явление, свидетельствующее об активной ферментации.
  8. Через три дня брожение закончится, рассол станет прозрачным. Налет аккуратно убирают, капусту отправляют на хранение в холодное место (в погреб, холодильник, подпол).

Продолжительность брожения во многом зависит от температуры в помещении. В тепле этот процесс происходит быстрее, в прохладных условиях может растянуться на 5-6 дней. Основной признак, указывающий на готовность капусты – отсутствие признаков брожения, прозрачность рассола.

Рецепт квашеной капусты в банке

Далеко не у всех есть погреб или подвал, где можно хранить зимние заготовки овощей. Поэтому многие квасят капусту прямо в банках и хранят их в холодильнике.

Читайте также:  Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Пропорции на 3-х литровую банку:

  • капуста –2,5 кг;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • соль каменная – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Капусту шинкуют, морковь трут на терке, овощи смешивают в глубокой миске, затем перекладывают в чистые, сухие 3-х литровые банки. Овощную смесь набивают плотно, слои утрамбовывают руками или мялкой для картофеля, наполняя каждую банку до горлышка.

Отдельно готовят рассол – в 1,5 литрах прохладной кипяченой или бутилированной воды растворяют соль и сахар. Готовым раствором заливают капусту так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Классический рецепт квашеной капусты на зиму

Банку ставят в глубокую тарелку, горлышко прикрывают марей. Закрывать банку крышкой не следует, так как для активного брожения необходим доступ воздуха. Капусту оставляют в теплом помещении на 3 дня, за это время происходит процесс ферментации.

Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить углекислый газ. В процессе брожения на поверхности появляется налет, а излишки рассола вытекают в подставленную тарелку (их нужно сливать обратно в банку).

Продукт будет готов, когда рассол станет прозрачным, а процесс брожения с выделением пузырьков углекислого газа прекратится. После этого банку закрывают пластмассовой крышкой и убирают в холодильник или в другое прохладное помещение.

Кроме моркови в квашеную капусту можно добавить семена укропа, любые кислые ягоды (клюкву, бруснику), болгарский или острый перец, тмин, кориандр, горчицу. Дополнительные компоненты каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Они придают капусте пикантность, кислинку, остроту и неповторимую индивидуальность.

Рецепт квашеной хрустящей капусты с болгарским перцем

Капусту с болгарским перцем можно квасить в ведре, кастрюле или в банке, хранить в холодильнике или в погребе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 400 г;
  • перец болгарский разноцветный – 1кг;
  • зерна горчицы – 1 большая ложка;
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки.
Классический рецепт квашеной капусты на зиму

Кочан капусты шинкуют соломкой, морковь пропускают через терку, болгарский перец очищают от плодоножки и семян, нарезают полосками. Овощи выкладывают в глубокую емкость, добавляют соль, сахар, горчичные зерна и хорошенько перетирают руками.

В чистую кастрюлю или банку выкладывают овощную заготовку, тщательно утрамбовывая каждый слой руками или толкушкой до появления сока. Горловину банки или кастрюли накрывают марлей, ставят гнет и оставляют в теплом месте для брожения. Как обычно, каждый день капусту протыкают деревянной палочкой, выпуская газы.

Через 3 дня хрустящая квашеная капуста на зиму готова. Ее можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в холод. Пикантная закуска хороша в виде салата, заправленного растительным маслом или в качестве основы для приготовления щей, пирожков, тушеных гарниров.

И в заключение посмотрите 3-х минутное видео, с простым и быстрым рецептом квашеной капусты на зиму:

Проверенный рецепт квашеной капусты

Подготовьте кочаны, удалите верхнюю потертую листву, извлеките кочерыжку. Отмерьте необходимое количество крупной соли и других добавок. Морковь моют, чистят, режут кольцами или соломкой, трут на терке. Тертая морковка придаст готовой капусте оранжевый оттенок.

Проверенный рецепт квашеной капусты

Кочан режется на две половинки и более, исходя от размеров и удобства шинковки в дальнейшем. Шинковать следует тоненькой соломкой, располагая нож поперек кочана. Для удобства нарезки используется поварской нож или нож сечка. Последним кухонным инструментом стоит пользоваться осторожно, начинающим домохозяйкам нужно проявить аккуратность, можно легко пораниться. Используя нож сечку, продукт получается довольно мелких рубленых размеров. Не стоит слишком тонко шинковать кочан, узенькие полоски в последствии не будут иметь приятного хруста и крепости.

Нашинкованную капусту складывают в большую чашку (емкость для квашения будет отдельной) и солят, добавляют морковь, перемешивают руками до выделения сока. Размещают в тару для квашения (банки, ведра, тазики и др.) небольшими слоями, тщательно утрамбовывая рукой либо деревянной толкушкой до образования сока. Когда один слой будет уложен, сверху выкладывают дополнительные ингредиенты (клюкву, укроп, бруснику и т.д.). Чередуя слои, наполните тару полностью, до самого верха.

Проверенный рецепт квашеной капусты

На уложенную капусточку выкладываем чистые листья от кочанов, которые остались при чистке, сверху ставим груз. Используйте широкую тарелку или блюдо, переверните дном вверх, положите большой камень или поставьте полную воды, трехлитровую банку. Выделившийся сок из капусты при установке груза не сливают. Если квасите в банках, не закрывайте крышечками, положите просто сверху на горлышко. В процессе квашения, для сбора излишне выделяющегося сока, подставляйте посуду подходящих размеров под контейнеры, банки, тазики.

Вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем.

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами. Такую мы обычно подаем гостям на праздничный стол, смотрится и на вкус просто потрясающе.

капустка с яблоками и перцем

Нам понадобится:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь средняя — 1 шт;
  • Яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт;
  • Болгарский перец — 1 — 2 шт;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кориандр — щепотка;
  • Черный перец горошком по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 4 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.

Тут ингредиентов минимум, на маленькую порцию. Такой капусты мы готовим всегда много, и увеличиваем пропорционально ингредиенты в 3 раза.

Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.

Вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем.

В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.

Читайте также:  Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов

Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.

Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.

Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.

Через 3 -4 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

Нам потребуется:

Расчет на банку 2 литра

Квасим капусту со свеклой по-кавказки
  • капуста — 1-1,2 кг.
  • свекла свежая (очищенная) -200 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • перец острый — 1 стручок

Рассол:

Квасим капусту со свеклой по-кавказки
  • вода — 1 литр
  • соль засолочная — 2

Приготовление:

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

1. Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.

2. Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

3. Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента.

5. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов.

Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру.

Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.

Очень вкусная квашеная капуста (быстрый способ) — классический рецепт с видео

Вкусная и хрустящая квашеная капуста (классический рецепт) может быть приготовленной и по быстрому способу. Именно такой вариант с рассолом из уксуса, соли и сахара, используется в пошаговом видеорецепте ниже. Кстати, заготовить на зиму очень вкусную квашеную капусту быстрым способом (классический рецепт с видео далее) можно в любой удобной емкости: 3-литровой банке, кастрюлю или бочке.

Очень вкусная квашеная капуста (быстрый способ) — классический рецепт с видео
Очень вкусная квашеная капуста (быстрый способ) — классический рецепт с видео

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыОчень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-литровых банках, кастрюле или … Новогодние поделки 2018 в детский сад и школу своими руками из бумаги, …

Очень вкусная квашеная капуста (быстрый способ) — классический рецепт с видео

Комментировать статью

Квашенная капуста в 3-х литровой банке быстрого приготовления

Лучше всего для засолки подходит капуста среднепоздних и поздних сортов, снятая с грядки в октябре в период от дня памяти Сергия Радонежского (Сергий Капустник) до праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Но и до первых заморозков капуста еще может находиться в огороде.

К этому времени капуста становится вполне зрелой, накапливает большой процент сахара, который необходим для процесса брожения. Проверенные сорта капусты – «Слава», «Московская поздняя», «Сахарная голова».

Квашенная капуста в 3-х литровой банке быстрого приготовления

На трехлитровую банку нам понадобится:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 150
  • Гр соль – 60 гр
  • Сахар – 60 гр
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Черный перец горошком – 10-15 шт
  • Душистый перец горошком – 8 шт

Как приготовить?

Квашенная капуста в 3-х литровой банке быстрого приготовления
  • Морковь тщательно помоем, почистим и натрем на терке.
  • Широким кухонным ножом на разделочной доске шинкуем капусту или рубим ее сечкой в деревянном корытце.
  • Затем перемешаем капусту с морковью, затем добавим сахар, соль.
  • Слегка обомнем руками так, чтобы капуста заблестела от выделенного сока. Не забудем добавить специи: лавровый лист, душистый и черный перец и еще раз все перемешать. Закладываем капусту в банку, без особого усердия утрамбовывая каждую порцию.
  • Для этого можно применить простую деревянную скалку для раскатывания теста.
  • И так продолжаем укладывать рубленую капусту до «плечиков» банки.
  • Оставим это пространство незаполненным, потому что во время брожения содержимое банки поднимется, и рассол может потечь через край.
  • Поместим банку в глубокую тарелку. Банку плотно не закрывать!

Для брожения необходим доступ воздуха! И этот процесс при комнатной температуре будет продолжаться 2,5 – 3 дня.

  • За это время капусту один раз в три часа прокалываем деревянной спицей до дна банки, отводя спицу немного в сторону. Дожидаемся выхода пузырьков газа и делаем еще пару таких проколов, но уже в другом месте банки.
  • На четвертый день, а, может быть, и раньше (все зависит от температуры на кухне) банку плотно закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Через несколько дней капуста готова к употреблению.
Квашенная капуста в 3-х литровой банке быстрого приготовления

Приготовим пюре: помнем сваренную картошку, добавим ГОРЯЧЕГО молока с растопленным сливочным маслом (пюре сохранит белоснежный вид!) и подадим нашу квашеную капусту, заправленную душистым подсолнечным маслом и присыпанную красиво порезанным лучком.