Летние охлаждающие напитки: лучшие домашние рецепты

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Как правильно разморозить лисички

Заготовка лисичек на зиму замораживанием проводится несколькими способами. От метода заморозки зависит и дальнейшее приготовление продукта, на это стоит обратить отдельное внимание.

Размораживать грибы из морозилки не надо, но подготовить их к кулинарной обработке понадобится точно. Приготовить быстро замороженные лисички получится у каждого, но перед этим необходимо:

  • вынуть продукт из морозилки;
  • опустить в емкость с холодной водой;
  • тщательно промыть, затем поменять воду несколько раз.

Таким нехитрым способом получится полностью избавиться от песка и хвои, которые могли случайно оказаться на грибах.

Совет! Для приготовления наваристых супов и других блюд отвар с грибов можно разлить по контейнерам и тоже заморозить. Солить блюдо в этом случае стоит в конце и только после того, как снята предварительная проба.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.

Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

Читайте также:  Как заквасить молодую капусту чтобы была хрустящая

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

Как сделать дробленый лед

7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.

Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.

Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.

При ручном дроблении очень легко пораниться!

Рецепт домашнего льда

Безалкогольный «Мохито»

Для безалкогольного варианта «Мохито» нам потребуется газированный тоник, например, «Швепс». Для приготовления 6 порций напитка потребуется.

  • 2 пучка мяты;
  • 5 плодов лайма;
  • 500 мл газированного тоника;
  • 500 мл яблочного сока;
  • сахар и лёд по вкусу.
Безалкогольный «Мохито»

С веточек мяты обрываем листочки, промываем и их и обсушиваем. Нарезаем листочки. Смешиваем мяту с сахаром, нам потребуется от 6 до 12 чайных ложек (по вкусу), растираем, чтобы сок мяты пропитал сахарный песок.

Плоды лайма вымоем, один из них нарежем тонкими кружочками, из остальных выжмем сок. В кувшин помешаем мяту с сахаром и кружки лайма, вливаем сок, газированный тоник и яблочный сок. Перемешиваем. Добавляем по вкусу колотый лёд и подаем к столу.

Полезные свойства морса

Ягодный напиток полезен каждому. Главное, чтобы не было противопоказаний на конкретную ягоду. Так, клюква может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта: язву, гастрит, панкреатит.

Женщинам

Во многих ягодах содержатся витамины A и Е. Они способствуют регенерации клеток, буквально обновляют организм. Поэтому морс замедляет процессы старения.

Положительно ягоды скажутся и на волосах. При регулярном употреблении морса пряди станут мягкими, шелковистыми. Они будут меньше выпадать. Спустя 2-3 недели женщина заметит, как быстро растут новые волоски.

Лесные ягоды полезны при заболеваниях мочеполовых органах. Поэтому гинекологи советуют клюквенный морс при цистите. Он убирает неприятные симптомы и выводит болезнетворные бактерии.

Ягоды могут снизить неприятные ощущения во время менструации. Морс улучшит кровоснабжение, а также поможет справиться с нервным напряжением.

При беременности

Ягодный морс способствует нормальному течению беременности. В облепихе, к примеру, содержится много серотонина. Это вещество поднимает настроение.

Беременные женщины часто страдают от токсикоза, из-за чего снижается аппетит. Здесь может помочь брусника. Если пить 200-500 мл ягодного морса в день, через неделю будет заметен эффект. Исчезнут головные боли, пройдет тошнота.

В первом триместре организм женщины ослаблен. Поэтому беременные нередко подхватывают простуду. Чтобы уберечь себя от ОРВИ, следует почаще пить морс из замороженных ягод: по рецепту к нему добавляют лимон и другие цитрусовые, что увеличивает пользу.

Однако свежие ягоды есть не рекомендуется. Особенно тем, кто страдает от заболеваний желудка. Брусника, облепиха и черная смородина могут вызвать метеоризм, диарею, вздутие.

Детям

Морс – отличная профилактика вирусных заболеваний. Засахаренные ягоды снимают боль в горле, убирают першение.

Детям при простуде морс нужно пить каждый день. Тогда болезнь уйдет скорее. Это объясняется тем, что в ягодах много витамина C, укрепляющего иммунитет.

Читайте также:  Манник в мультиварке на сметане. Рецепты

Тем не менее морс для ребенка до года противопоказан. Он вызовет аллергию, сопровождающуюся сильным зудом и покраснением по всему телу.

Мужчинам

Полезные вещества в ягодах способствуют нормальной выработке мужских гормонов. Ими также можно восполнить дефицит необходимых микроэлементов.

Особенно ценна для мужчин клюква. Ее употребляют при заболеваниях простаты и предстательной железы. Поскольку в плодах богатый ферментативный состав, снижается риск инфекций. Поэтому она эффективна и при больном мочевом пузыре.

В народной медицине морс применяют для лечения импотенции. Достаточно выпивать 300 мл настойки ежедневно, и мужское здоровье будет восстановлено.

Экзотический ледяной чай

А вот такой чай подают в Таиланде. Он отлично утоляет жажду, особенно он нравиться сладкоежкам.

Для приготовления нам понадобятся:

—  пол-апельсина,

— 2-3 ложки листового чая,

—  стакан крутого кипятка,

— 4 чайные ложки сгущенки,

— 3 чайные ложки меда.

Экзотический ледяной чай

Начнем приготовление:

Измельчите апельсин вместе с цедрой в блендере, добавьте чай и заварите кипятком. Настаивайте несколько минут, пока жидкость не станет темного цвета, потом процедите через ситечко и поставьте остужаться.

Смешивайте лед, сгущенку и мед в блендере до однородной массы.  Добавьте остывшую апельсиновую заварку и хорошенько перемешайте.

Разлейте по стаканам и украсьте дольками апельсина.

Можно подавать к столу!

Комбуча с новым вкусом

Чайный гриб стал модным «супердринком» по всему миру. Считается, что он, как и другие ферментированные продукты, содержит множество пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, укрепляя таким образом иммунитет.

В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.

Айс Ти по–техасски

Этот напиток содержит небольшое количество алкоголя, что объясняет его популярность на молодежных вечеринках. Персиковый ликер делает вкус холодного чая особенным, запоминающимся.

Ингредиенты:

  • персиковый ликер – 150 мл;
  • лимон и груша – по 1 штуке;
  • листовой чай – 1 столовая ложка;
  • мята;
  • мед – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • дробленый лед.

Способ приготовления:

Айс Ти по–техасски
  1. В объёмный чайник высыпьте чай, добавьте измельченную мяту и мёд.
  2. Половинку лимона нарежьте тонкими дольками, отправьте в чайник, залейте содержимое кипятком.
  3. Через 5–7 минут, когда чай заварится, влейте персиковый ликер и хорошенько перемешайте.
  4. Очистите грушу от кожуры и семечек, нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Разложите по бокалам измельченный лёд, ломтики груши и оставшегося лимона.
  6. Разлейте чай по бокалам.

Украсьте каждый бокал веточкой мяты, подавайте с соломинкой.

Холодный чай с желе

Этот напиток приводит в восторг детвору, приготовьте его на детский праздник. Начните приготовление чая заранее, так как для застывания желе необходимо время.

Ингредиенты:

  • фрукты по вкусу (киви, манго, ананас) – по 1 штуке;
  • зелёный чай – 3 столовые ложки;
  • сахар – 100 г;
  • желе разного цвета – 2 пакета;
  • лимонный сок – 100 мл.

Способ приготовления:

Айс Ти по–техасски
  1. Заранее приготовьте два вида желе, взяв жидкости на 1/4 меньше, чем указано в инструкции. Охладите, нарежьте кубиками.
  2. Очистите фрукты, нарежьте кубиками такого же размера, как желе.
  3. Заварите чай, остудите.
  4. По большим стаканам разложите фрукты и желе, добавьте немного лимонного сока, залейте охлажденным чаем.

Если готовите напиток для взрослых, можно добавить кубики льда. Холодный чай дает простор для фантазии в течение всего года. Зимой этот напиток можно готовить с замороженными фруктами или ягодами.

Читайте также:  Как приготовить вкусный рулет с маком по шагам

Охлажденный чай отлично утоляет жажду, хорошо тонизирует в жаркую погоду. Если ваше мероприятие запланировано на знойный летний день, услуга выездного Айс Ти бара будет как нельзя кстати. Мы доставим барную стойку и все необходимые продукты на выбранную вами площадку. Бармены предложат гостям классические и оригинальные холодные напитки на основе разнообразных сортов чая со всевозможными фруктовыми, ягодными и цитрусовыми добавками. К услугам наших гостей – несколько сотен рецептов разнообразных холодных коктейлей.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

Холодный кофе с мороженым — фраппе

У frappe есть точные данные о месте и времени появления. Это Греция, ярмарка 1957 года в Салониках. Именно там впервые был подан классический кофейно-молочный напиток, в холодном виде и со льдом.

Другой вариант холодного фраппе — с добавлением мороженого. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл свежесваренного кофе;
  • 4 шарика пломбира;
  • ледяные кубики (примерно 8 шт.);
  • декор.
Холодный кофе с мороженым — фраппе

Мороженое и молоко взбиваем в крепкую пену. Лед измельчить.

В бокал насыпать мелкие льдинки и наполнить молочно-пломбирной смесью. Последним добавляем кофе. Если слои не смешивать, образуются красивые молочно-кофейные узоры.

Подается напиток с коктейльной трубочкой.

Заключение

В морс кладут фрукты, другие ягоды, пряности. Многим нравится клюквенно-брусничный вариант. Он готовится так же, как и обычный, только половину объема клюквы я заменяю брусникой.

Морс поможет пережить сезон гриппа, защитит от вирусов и простуды. В летнюю жару он предотвратит обезвоживание, заменит лимонад, порадует свежестью. А ранней весной, когда организм настойчиво требует витаминов, избавит от авитаминоза.

Вкусный напиток хорош для семейных торжеств и детских праздников. Яркий цвет радует глаз, поднимает настроение. Вместо сладкой газировки сделайте морс из клюквы замороженной – как приготовить его, я рассказала. Уверена, у вас получится!