Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

Приветствую всех посетивших эту страничку! Вот так незаметно почти половина лета прошла. Как бы то ни было, но зима уже не за горами и самое время начинать делать домашние заготовки. Ну и конечно же как можно обойтись без маринованных помидорок. Потому как такая закуска съедается одной из первых.

Подробный обзор

Помидоры «Малахитовая шкатулка»

Селекционеры продолжают радовать фермеров и владельцев приусадебных участков новыми сортами томатов. В этом списке одно из первых мест занимает «Малахитовая шкатулка». Это удивительный экземпляр скрещивания, который обладает уникальными характеристиками. Особенности сорта Томаты имеют овальную и слегка приплюснутую форму. Необычное название сорта объясняется зеленовато-желтым цветом плодов. Мякоть имеет насыщенный изумрудный оттенок. Созревают томаты за 112-116 дней (среднеспелый вид). Помидоры предназначены для…

Читать дальше…

Помидоры «Малахитовая шкатулка»

Характеристики плода и его история

Помидор и томат – это один овощ, принадлежащий к семейству Пасленовых. Родом он с Южной Америки, откуда вывез его Христофор Колумб. Первоначально европейцы выращивали его как декоративное растение. Его считали ядовитым. Только в XVII веке его начали добавлять в блюда

Селекционеры вывели очень много сортов, которые отличаются по цвету, форме и вкусу

В Россию он попал в царствование Екатерины Великой. Наши предки тоже, поначалу, любовались его цветами и ягодами, прежде чем начали выращивать для еды. Томаты получили широкое распространение. Их употребляют свежими, после термической обработки, консервированными.

Характеристики плода и его история

Состав томата:

  • Витамины C, K, H, PP, группы B
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Железо
  • Хлор
  • Сера
  • Йод
  • Фосфор
  • Фолиевая кислота

Сладкие помидоры: польза и вред

Вопреки распространённому мнению о том, что данный продукт не несёт никакого положительного влияния на организм, сладкие томаты обладают немалым перечнем полезных свойств.

Знаете ли вы? В состав помидоров входят витамин РР, фосфорные, калийные и натриевые соли, минералы кобальт, бета-каротин, йод, фтор и марганец, а также ликопин.

  • Среди полезных свойств выделяют:
  • низкая калорийность (20 ккал на 100 г), из-за чего продукт можно употреблять при похудении;
  • отличные вкусовые качества, которые сочетают в себе умеренную кислоту и лёгкую сладость;
  • возможность употреблять овощи в период их дефицита в свежем виде;
  • длительный срок хранения в закрытом виде;
  • использование для приготовления других блюд, например, супов или соусов;
  • при консервации сохраняется большое количество витаминов, в отличие от других видов обработки;
  • антиоксиданты в составе маринованных помидоров находятся в большей концентрации, нежели в свежих плодах, что делает продукт полезным для организма;
  • укрепление иммунитета и отдельных систем организма;
  • улучшение зрения благодаря содержанию бета-каротина, который легче усваивается организмом после термической обработки;
  • укрепление зубов и костей;
  • если анализ крови показывает низкий гемоглобин, исправить ситуацию можно, добавив в рацион такие помидоры;
  • после употребления сладких томатов в организме повышается уровень серотонина, поэтому их можно использовать в качестве средства от депрессии и плохого настроения.

Впрочем, этот продукт может нанести и некоторый вред. В основном причиной негативного влияния на организм становится изначальная непереносимость продукта или неправильное его употреблени.

  • Минусами сладких томатов называют:
  • повышенное содержание сахара, соли и уксуса, которые нельзя употреблять людям с проблемами со здоровьем;
  • потеря некоторых витаминов и микроэлементов вследствие обработки томатов;
  • проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом, к которым приводит переизбыток продукта в рационе;
  • возможное появление аллергической реакции при расположенности к ней;
  • усугубление болезненного состояния при язве желудка и гастрите;
  • пагубное влияние на желудок при повышенной кислотности;
  • возможные проблемы с почками у детей при частом или чрезмерном употреблении;
  • часто возникающая путаница со сроком годности продукта из разряда «долгоиграющих», из-за чего по ошибке можно употребить просроченные помидоры.

Важно! Противопоказаниями к употреблению являются наличие камней в жёлчном пузыре, патологии мочевыводящей системы, патологии суставов и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Этот рецепт меня привлек своей простотой. Здесь нет ничего лишнего и никаких приправ мы добавлять не будем. Я не буду рассказывать о том, что плоды лучше всего выбирать крепенькие, думаю об этом и так знают все хозяйки. Не говоря уже о каком либо намеке на гниль. Насчет размера, обычно их выбирают средние или маленькие, так они лучше просолятся.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

И еще один момент. Если у овощей слишком толстая кожура, то они могут хуже промариноваться и вкус получится совсем не тот, который ожидался. У меня не раз было такое, что в одной и той же банке помидоры одинакового размера отличались по вкусу.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Одни имели насыщенный и резкий вкус, а другие совсем слабый. Чтобы такого не случилось нужно у плодов с толстой кожурой сделать зубочисткой несколько проколов вдоль плодоножки.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Можно также сделать два надреза (крест накрест) на плодоножке острым ножом.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Подготовьте для маринада на 1 литр воды:

Консервированные помидоры — пальчики оближешь
  • черный душистый перчик горошком (7-9 шт);
  • соль — 45 гр. (или 5 ч.л.);
  • уксус 9% — 30 мл (или 3 ст. л.);
  • сахар — 120 гр. (или 5 ст. л.).
Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Необходимое количество помидор хорошенько помойте.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Затем раскладываем помидоры по банкам, стараемся поплотнее.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и аккуратно черпаком наливаем в банки до верха. Накрываем крышкой и оставляем на пять минут.

Читайте также:  5 лучших маринадов для сочной куриной грудки

Как время выйдет сливаем воду в раковину. Удобнее всего для этого использовать пластмассовую крышку со специальными прорезями для слива.

Готовим наш маринад. Добавляем в воду соль, сахар, уксус и перец и доводим до кипения.

Заливаем маринадом помидоры, перец распределяем, чтобы получилось приблизительно равное количество на каждую баночку и закатываем. Сразу переворачиваем и накрываем чем-нибудь тепленьким на ночь. Хранить их можно в любом прохладном месте.

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые  собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

 Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества.

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму,  надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях.

И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего.

 Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.  У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус.

 А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки.

Соленые помидоры на зиму 

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Универсальный дизайн для торта – подтеки из глазури

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном   

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку

Ингредиенты:

Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку
Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку
  • Помидоры — 1, 6 кг.
  • Сахарный песок — 6ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку
Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку
Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку

1.  Чистые плоды накалываем с помощью вилки или зубочистки в области плодоножки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку
Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку

2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю и всыпаем туда соль, сахар, вливаем уксус, ставим на огонь и кипятим минут 5. В банку с помидорами кладем очищенный и порезанный чеснок.

Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку
Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку

3. Когда рассол приготовился, заливаем томаты, закручиваем крышки. Укутываем пледом, дожидаемся полного остывания и убираем в место хранения.

Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку
Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку

Самый простой, но очень вкусный рецепт, приятного аппетита.

Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку
Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку

Консервированные помидоры послаще

Следующий оригинальный рецепт понравится даже самым опытным кухаркам. Главной изюминкой данного рецепта является добавление меда. Это не только вкусный, но и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • помидоры плотные – 3.5 кг;
  • мед натуральный – 350 г;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • уксус – 45 мл;
  • соль мелкая – 45 г;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • хрен – 100 г;
  • перец душистый – 10-15 шт.;
  • листва со смородины – 7 шт.;
  • укропные зонтики – 8 шт.;
  • очищенная вода – около 7 л.

Этапы приготовления:

  1. Плоды помидора хорошо моем.
  2. Банки стерилизуем вместе с крышками.
  3. Чеснок и хрен очищаем.
  4. На дно банки укладываем листву со смородины, чесночные зубцы, душистый перец, хрен и укропные зонты.
  5. Закладываем сверху помидоры.
  6. В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, гвоздику, соль и мед.
  7. Ставим на плиту, кипятим пять минут и выливаем маринад в банку.
  8. Оставляем на 30 минут и сливаем в кастрюлю.
  9. Маринад ставим снова на плиту и кипятим 1 минуту.
  10. Выливаем его в банку и закатываем.
  11. Переворачиваем каждую банку вверх дном.

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации

Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.

Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для пиццы) или заправок (например, в борщ).

Ингредиенты на 1 л банку:

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации
  • помидоры — сколько войдет + для заливки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • листья сельдерея — 7-8 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 0,5 шт.

На 1 литр заливки:

  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.

Банки всегда мойте новой губкой для посуды, не используйте для этих целей старый инвентарь с микробами и жиром.

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации

хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.

у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.

дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.

Любителям острых ощущений можно положить пару колечек перца чили.

вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации

перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом лечо, который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.

Читайте также:  Компот из вишни: 11 простых рецептов на зиму в банках

Чтобы знать точно, сколько соуса нужно, залейте помидоры в банках кипяченной водой (перед прогревом), слейте ее и отмерьте количество.

томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.

20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации

крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!

Маринованные помидоры на зиму —  очень вкусный рецепт

Это простые в приготовлении и очень вкусные помидоры, которые готовятся в литровых банках без стерилизации.

Для внезапно нагрянувших гостей, это будет отличным вариантом закусок.

Ингредиенты для приготовления:

Расчёт продуктов берётся на 2 литровые баночки.

  • помидоры — 1,2 или 1,4 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • свежая зелень укропа и петрушки — по 1/3 пучка;
  • красный жгучий перец – половина стручка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • вода кипяток — 1 литр;
  • соль, перец душистый и перец черный горошком — по одной чайной ложке;
  • лавровый лист — четыре листочка.

Приготовление:

  1. Банки вымоем и высушим.
  2. Чеснок и зелень измельчаем на небольшие кусочки.
  3. В подготовленные баночки с начала кладем чеснок с зеленью, а затем в каждую банку добавим по кусочку острого перца.
  4. Растительное масло нагреваем в жаропрочно в миске и выльем в каждую банку по столовой ложке масла.
  5. Помидоры разрезаем на две половины и укладываем в банки. Также вместе с помидорами кладем подготовленный заранее и нарезанный кольцами лук укладывать нужно так чтобы помидоры с луком чередовались. Таким образом заполняем банки помидорами до верха.
  6. Приготовим маринад: в жаропрочной миске закипятим воду, добавим неё сахар, соль перец душистый и перец черный горошком, лавровый лист, уксус. Прокипятим маринад в течение 4 минут.
  7. Заливаем горячим, но ни в коем случае не кипящим, маринадом помидоры в банках. На одну банку нам понадобится примерно 250 мл маринада.
  8. Закатываем банки крышками, а затем переворачивая их крышкой вниз и укутывать в одеяло. Оставляем так, пока консервация полностью остынет.

Консервированные помидоры с огурцами — ассорти в 3-х литровых банках

Помидоры можно закрыть вместе с огурцами и получится вкусное овощное ассорти. По этому рецепту огурцы получатся хрустящими, все овощи в меру сладкими и кислыми. Уксус здесь не используется, вместо него кладется лимонная кислота. Стерилизовать консервацию не нужно, она делается способом двукратной заливки кипятком.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • листья вишни — 4 шт.
  • листья смородины — 2-3 шт.
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахар — 5 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой

Как приготовить ассорти:

Консервированные помидоры с огурцами — ассорти в 3-х литровых банках

Вы уже готовили огурцы по нашим рецептам, то знаете, что эти овощи нужно перед маринованием подготовить особым образом. Сначала их вымойте, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-4 часа. Таким образом Вы добьетесь хорошего хруста.

и зелень нужно очень хорошо помыть, как и банки. На дно каждой трехлитровой емкости уложите зелень (листья смородины и вишни, зонтики укропа), перец горошком и порезанный чеснок.

специи выложите огурцы и помидоры. Строгих пропорций в овощах нет. Можно брать их 50 на 50, можно больше огурцов или наоборот, как хотите.

Чаще всего на дно кладут огурцы, сверху томаты. Но можно выкладывать слоями, чтобы потом удобно было доставать тот овощ, который хочется.

кипятком получившееся ассорти, накройте банки крышками (крышки заранее окуните в кипяток) и дайте прогреться овощам 15 минут. Тем временем поставьте кипятиться еще одну порцию воды.

Консервированные помидоры с огурцами — ассорти в 3-х литровых банках

немного подостывшую воду из банок и залейте заготовки второй раз крутым кипятком (свежим) и оставьте на 10-15 минут. Тем временем опять вскипятите новую порцию воды. Через отведенное время слейте жидкость с банок.

в каждую емкость соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей водой до краев и закатайте герметично крышками. Каждую банку немного потрясите, чтобы растворить соль и сахар. Затем переверните консервы вверх дном и оставьте их до остывания. Укутывать не обязательно.