Лучшие рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях которой сохранились в монастырях и некоторых семьях, является слабоалкогольным напитком. Подают этот продукт со специальной закуской, позволяющей подчеркнуть оригинальный вкус, – квашеной капустой, солеными огурчиками, мочеными яблоками или пареной тыквой.

Особенности изготовления алкогольного напитка

Самое интересное, что процесс изготовления медовухи несложный, а результат приятно удивляет своей изысканностью, свежестью. Чтобы сделать домашний напиток, что наделен большим количеством полезных свойств для организма человека и имеет сладкий вкус с терпкими нотками, нужно правильно подобрать ингредиенты, и подготовить емкости для его приготовления.

Выбор ингредиентов

Качество готового продукта зависит от сорта меда. Рекомендуется использовать натуральный гречишный, акациевый либо липовый мед. Он не должен пениться и быть жидким.

Если мед твердый и кристаллизуется, это подтверждает его натуральность.

При изготовлении медовухи можно воспользоваться как сухими, так и пивными, кулинарными дрожжами. Не желательно готовить напиток на жесткой, дезинфицированной, дистиллированной воде. Лучшим вариантом считается родниковая вода.

Вкус напитка можно разнообразить разными травами, пряностями, фруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать.

Подготовка емкостей

Важным в технологии приготовления медовухи считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.

Запрещено применять ни на одном этапе металлические, алюминиевые, медные емкости, во избежание окисления, что может придать продукту горечь.

Выбирая посуду и инвентарь, отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева, нержавеющей стали.

Медовуха в домашних условиях

В этом обучающих видео уроках Вы узнаете как приготовить медовуху в домашних условиях. Многие из Вас знают, что медовуха является исконно русским напитком, а способы его приготовления очень разные. Обучающее видео медовуха в домашних условиях, поможет Вам узнать рецепты приготовления.

Медовуха в домашних условиях

Рецепт приготовления пряной медовухи взяли из книги профессора Цесельского “Медоварение или искусство производства напитков из меда и фруктов” 1906 год издания. Вся суть создание медовухи в домашних условиях это развести мед в нужном количестве воды и дать ему забродить. Для этого рецепта нам понадобиться тройной мед, одну часть меда должны разбавить тремя частями воды. 

Вы сможете изучить и приготовить два варианта медовухи – это медовухи пряной и медовухи яблочной. Для приготовления медовухи нам понадобятся следуещие виды ингредиентов:

Рецепт медовухи пряной

  • Мед — 1 л. по объему,
  • Вода — 3 л.,
  • Хмель — 6г. можно пивной,
  • Мускатный орех — ½ от целого,
  • Корица — ½ ч.л.,
  • Цедра — горсть сушеной,
  • Душистый перец — 6 шт.,
  • Гвоздика — 4 шт.,
  • Свежий имбирь — 20 г.,
  • Дрожжи винные по инструкции.
  • Количество и разнообразие специй зависит от ваших предпочтений.

Рецепт медовухи яблочной

  • Мед — 1 л. по объему,
  • Вода — 2 л.,
  • Яблочный сок — 1 л.,
  • если сладкий и 1,5 — если кисло-сладкий,
  • Винные дрожжи по инструкции.

Как пишет сам профессор в своей книги, Вы можете менять состав ингредиентов или варьировать объемами то есть добавлять или уменьшать. Медовуха своими руками по сути является приготовлением медового вина с добавлением приятного вкуса и аромата. Алкоголическое опьянение наступает практический не сразу. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к проблемам со здоровьем.

 

Не забывайте ставить лайки и делиться данным видео уроком со своими друзьями в социальных сетях. Вступайте в нашу группу Видео Училка и следите за новыми интересными видео уроками на нашем обучающем портале. Всего доброго и удачного приготовления медовухи в домашних условиях своими руками. 

Мне нравится

Не нравится

Полезные свойства медовухи

Большая часть целебных характеристик у описываемого продукта обусловлена тем, что основным компонентом медовухи является мед. Если вы не страдаете от индивидуальной его непереносимости, сможете ощутить на себе положительные свойства напитка. Секрет в том, что в его состав входит фруктоза с глюкозой, белки, необходимые человеческому организму микроэлементы, ферменты. Отдельно хотелось бы сказать о витаминах, в состав входят полезные вещества, представляющие группы А, В, С, Е и К.

Важно! Не только полезным, но и вкусной жидкость делают такие компоненты, как ягоды, специи, коренья, пряности, цветочная пыльца. Польза готового продукта усиливается за счет использования особого способа приготовления, не подразумевающего кипячение. За счет этого полезные свойства компонентов не разрушаются.

Зная рецепт, как варить медовуху в домашних условиях, а также придерживаясь норм употребления напитка, вы сможете не навредить собственному организму. После того, как вы немного «примите на душу», почувствуете, как приходит ощущение тепла, сила и энергия наполняют тела, а настроение заметно улучшается. Традиционно напиток пьется до еды и небольшими глотками, так удается насладиться его вкусом по максимуму. Зимой его можно слегка подогревать, а летом наоборот, охлаждать.

Немного позже мы разберемся, как сделать медовуху в домашних условиях детально, а сейчас давайте поговорим о том, в каких целях она используется. Нередко напиток, еще во времена Руси, использовали как лечебное средство. Он помогал бороться с такими заболеваниями, как:

  • обычная простуда;
  • сильный кашель;
  • инфекционное воспаление миндалин, неба;
  • пневмония.

Не исключением являются болезни нервной системы, почек, пищеварительной железы, атеросклероз. В старину людям, которые находились в болезненном состоянии, нередко давали целительный напиток с целью успокоения, стимуляции выхода мочи из организма, а также в качестве потогонного средства.

Интересно! Даже молодоженам в первый месяц совместной жизни рекомендовалось употреблять спиртной напиток, приготовленный на меду. Считалось, что это способствует появлению крепкого, а главное здорового потомства.

Запомните, медовуха не является панацеей от всех болезней, чтобы наоборот не навредить собственному организму, всегда нужно соблюдать норму. Еще описываемый спиртной напиток имеет возрастные ограничения. Главными противопоказаниями к его употреблению являются аллергические реакции, вынашивание ребенка, кормление его грудью.

Упрощенный рецепт медовухи

Медовуха без дрожжей и кипячения – напиток, хоть и простой в приготовлении, весьма изысканный. Богатство вкуса обусловлено продолжительным периодом естественного сбраживания и продолжительной выдержкой в дубовых бочках (которые, к слову используются и при приготовлении гораздо более благородных напитков).

Читайте также:  Фунчоза с курицей и овощами – 6 рецептов приготовления

Но в наше время сложно представить себе человека, готового потратить десятилетия на изготовление напитка. Поэтому предлагаем вашему вниманию простой рецепт медовухи.

Медовуха в домашних условиях может быть приготовлена из следующих ингредиентов:

  • 1 кг меда;
  • 2.5 – 3 литра воды;
  • 10 грамм различных пряностей (корица, душистый перец, кардамон, имбирь);
  • 5 грамм хмеля;
  • цедра одного лимона;
  • 100 грамм дрожжей.

Состав медовухи может быть и несколько иным – например, многие предпочитают упомянутым в списке ингредиентов специям свои любимые приправы, нередко при приготовлении медовухи в домашних условиях в нее добавляют гвоздику.

  1. Заливаем мед водой.
  2. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Смесь должна иметь однородную структуру, не должно оставаться комков меда.
  3. В горячую смесь добавляем специи по вкусу.
  4. Добавляем цедру лимона, снова кипятим. В процессе кипячения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо оперативно удалять.
  5. Отправляем напиток остывать до комнатной температуры.
  6. Добавляем 100 грамм дрожжей (подойдут и пивные, и хлебные, и винные дрожжи)
  7. Убираем в теплое место, где в течение 1-4 суток будет проходить брожение.
  8. Разливаем почти готовый напиток по бутылкам, тщательно закупориваем, ставим в темное прохладное место дозревать.

Рецепты приготовления ставленной медовухи

В интернете множество видео о том, как делать медовуху в домашних условиях. Вы можете следовать и этим инструкциям. Но мы предлагаем опробовать рецепты, проверенные временем и подтвержденные отзывами людей.

Классический рецепт

Медовуху можно приготовить по классическому рецепту или добавить другие ингредиентыКлассический рецепт ставленой медовухи — с минимумом ингредиентов. Если вам захочется впоследствии разнообразить вкус продукта — возьмите этот состав за основу и добавьте в него травы, специи, экспериментируйте с различными дополнениями.

Вам понадобится:

  • вода — 1 л;
  • мед — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте мед и размешайте его до полного растворения.
  3. Оставьте смесь бродить на 2−3 дня.
  4. Снимите заготовку с осадка (т.е. чтобы осадок остался на дне емкости нетронутым).
  5. Процедите через марлю.
  6. Разлейте в подходящую по размеру тару. Не забудьте оставить место под крышкой.
  7. Настаивайте минимум 4 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.

С пророщенной пшеницей

Чтобы прорастить пшеницу, промойте ее и залейте теплой водой до краев верхних зерен. Накройте сверху марлей и поместите емкость в теплое место. Когда ростки достигнут длины около 3 мм — можно приступать к приготовлению медовухи.

Вам понадобится:

  • мед — 1 кг;
  • вода — 2−3 л;
  • пророщенная пшеница — 1 полная жменька на каждый литр воды.

Как приготовить:

  1. В кипяченой и остывшей воде разведите мед.
  2. Половину пшеницы измельчите и добавьте в смесь.
  3. Вторую половину зерен добавьте целыми.
  4. Поместите емкость в теплое темное место на 2−3 дня.
  5. Перебродившую заготовку снимите с осадка.
  6. Разлейте по бутылям.
  7. Настаивайте минимум 4−5 месяцев.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 127 Ккал.

На перге

Перга — это пыльца, собранная пчелами и утрамбованная в соты. Ставленная на перге медовуха, пожалуй, самый полезный вариант напитка для укрепления иммунитета из всех возможных.

Вам понадобится:

  • мед — 0,3 л;
  • вода — 2 л;
  • перга — 100 гр.;
  • изюм (или виноград) — 100 гр.;
  • сок двух лимонов среднего размера;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разведите мед в остывшей воде.
  2. Добавьте все остальные компоненты.
  3. Дайте смеси перебродить несколько дней.
  4. Снимите с осадка.
  5. Разлейте в тару для хранения.
  6. Настаивайте минимум 4 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 57 Ккал.

На изюме

Судя по количеству положительных отзывов в интернете, это самый популярный способ, как готовить медовуху в домашних условиях. А, значит, он самый простой и надежный.

Читайте также:  Как приготовить уху из судака в домашних условиях: рецепт с фото

Вам понадобится:

  • вода — 1 л;
  • мед — 50 гр.;
  • изюм или виноград — 50 гр.

Как приготовить:

  1. Разведите мед в теплой кипяченой воде.
  2. Добавьте ягоды.
  3. Через 48 часов брожения снимите с осадка.
  4. Процедите.
  5. Разлейте по тарам.
  6. Настаивайте минимум 3 месяца в темном прохладном помещении.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 27 Ккал.

На яблочном соке

В этом рецепте используйте свежевыжатый яблочный сок. Сорт яблок не принципиален. Хотите получить медовуху с кислинкой — берите зеленые.

Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • мед — 1 кг;
  • яблочный сок — 1,5 л;
  • любимые специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. В теплой воде разведите мед.
  2. Добавьте сок и специи (можно и без них).
  3. Настаивайте 2 недели в теплом месте.
  4. Снимите с осадка и процедите.
  5. Разлитую в тару медовуху настаивайте в прохладном помещении еще 3 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 87 Ккал.

С вишней

Вишня придает готовому напитку яркий оттенок, кислинку и тонкий характерный аромат. И вот как ставить медовуху из меда и ягод.

Вам понадобится:

  • вода — 1 л;
  • мед — 2 кг;
  • ягоды вишни — 4 кг.

Как приготовить:

  1. Растворите мед в теплой воде.
  2. Добавьте ягоды.
  3. Оставьте смесь бродить.
  4. Когда процесс брожения закончится, снимите заготовку с осадка и процедите.
  5. Разлейте по таре для хранения.
  6. Настаивайте в погребе минимум 4 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.

Подробнее о приготовлении ставленной медовухи смотрите в видео:

Другие популярные рецепты

Наиболее вкусным получается алкоголь, приготовленный из свежего продукта пчеловодства. Но пасечники иногда сталкиваются с проблемой реализации меда, засахаренного в сотах. В этом случае также можно в домашних условиях сделать хмельной напиток, которым не стыдно угостить друзей.

Ингредиенты:

  • вода – 6 л;
  • дрожжи – 1 ч. л;
  • мед – 250 г.

Как сделать медовуху из старого меда:

  1. Продукт отделяют от сот, смешивая с кипяченой и охлажденной водой.
  2. Воск убирают из жидкости с помощью шумовки.
  3. Подливают в состав дрожжи, предварительно растворенные в теплой воде.
  4. Перемешивают и убирают в прохладное место на 7 суток.

Забродивший напиток сливают и процеживают.

Можно побаловать себя и близких хмельным продуктом с вишней.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • мед – 2 кг;
  • ягода – 4 кг.

Как готовится вишневая медовуха:

  1. Свежие плоды перебирают, удаляют косточки. Промывать не нужно, так как на поверхности присутствуют микроорганизмы, улучшающие процесс сбраживания.
  2. Воду подогревают до +30…+35°C, растворяют мед.
  3. Очищенные вишенки заливают приготовленным сиропом.
  4. Емкость убирают в теплое, защищенное от света место.
  5. Брожение продолжается 1-1,5 недели.
  6. Напиток отфильтровывают и разливают по бутылям.

Выдерживают 3-4 месяца. В этом случае получают кисловатый, легкий напиток, освежающий даже в жаркую погоду.

Необязательно использовать дрожжи. Если нужен продукт с небольшой крепостью, легко приготовить медовуху с хмелем.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • мед – 400 г;
  • вишня – 1,5 кг;
  • хмель – 3-5 шишек.

Рецепт:

  1. Плоды очищают от косточек и промывают.
  2. Растворяют мед в воде и кипятят 30 минут.
  3. Вишню заливают остывшим сиропом.
  4. Добавляют шишки.

Состав убирают в теплое место и обвязывают горло марлей, сложенной в несколько раз. Через сутки ткань заменяют плотной крышкой.

Выдерживают в прохладных условиях 5 месяцев. Сцеживают жидкость, отфильтровывают и разливают по бутылям. Для дозревания продукта необходимо подождать еще 4 недели.

Не менее интересен рецепт на сушеном винограде.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 1 л;
  • цветочный мед – 80 г;
  • сухие ягоды – 40 г.

Как готовится медовуха на изюме:

  1. Продукт пчеловодства растворяют в воде.
  2. Промывают сушеный виноград, разминают и заливают сиропом.
  3. Емкость не закрывают, обвязывают марлей.
  4. Через 2 суток начинается брожение.
  5. Выдерживают 2 дня, отфильтровывают состав.
  6. Прозрачную жидкость разливают в бутыли и убирают в прохладное место.
  7. Спустя 4 месяца напиток готов.

По вкусу изюмная похожа на сладкую газировку. Если такой вариант не устраивает, можно выждать год. В этом случае она приобретет легкую и приятную кислинку.

Простая медовуха

Классическим рецептом считается медовуха, приготовленная с добавлением ягод – так получается качественное брожение, а вкус невозможно спутать ни с одним другим. Ингредиенты в составе такого напитка предельно просты:

  1. Обычная или очищенная вода.
  2. Мед по вкусу.
  3. Ягоды по выбору.

Холодной водой разбавляется мед, после чего этой смесью заливаются очищенные от косточек и черенков ягоды. При этом ягоды совсем необязательно мыть – микроорганизмы, оставшиеся на них, только подкрепят процесс брожения и ускорят эффект.

Смесь заливается в емкость и отправляется в теплое место для брожения – длиться этот процесс может от двух дней до нескольких недель в зависимости от того, какие цели вы преследуете и какой по крепости напиток хотите получить.

После завершения брожения полученная жидкость переливается по отдельным емкостям и отправляется уже в холодное место для последующего брожения. Здесь придется запастись терпением, так как этот процесс может занять полноценные четыре месяца.

Именно этот рецепт максимально приближает вкус напитка к древнему, отсутствие кипячения и дрожжей позволяет установить истинный вкус и понять, почему наши предки так любили сладкий натуральный напиток.

Приготовление ставленой медовухи

Для получения хмельного продукта с лечебными свойствами, необходимо знать, как поставить медовуху без пастеризации. Здесь необходимо выполнить несколько простых операций:

  1. Растворяем мед в холодной, некипяченой воде. Размешиваем до тех пор, пока на дне не будет осадка.
  2. В зависимости от рецепта, добавляем дикие, в виде изюма, хмеля, ягод или винные (пивные) дрожжи.
  3. Переливаем забродивший напиток в емкость с узким горлом и завязываем его марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  4. Ставим сосуд в теплое место и оставляем без движения. Через 2-3 дня начнется вяло текущее брожение.
  5. С наступлением активного процесса переработки сахара в спирт, медовуху снимаем с осадка и процеживаем.
  6. Разливаем по бутылкам темного цвета, крепко закупориваем и ставим созревать.
Читайте также:  Полезный новогодний десерт: запечённые яблоки с начинкой

Важно: при внесении диких дрожжей нельзя мыть их носителей: ягоды, хмель, изюм.

Приготовление ставленой медовухи

Польза и вред.

История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях.

С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.

Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.

  • Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов.
  • Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй.
  • До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней.
  • При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.

Состав сбитня и ингредиенты

В состав сбитня обычно входят мед, вода, сахар и пряности. В лечебных целях в напиток добавляют травяные сборы.

Мед – биологически активный продукт, имеющий в составе витамины группы B, витамины С и РР. Богат мед и макро- и микроэлементами, в нем высокое содержание калия, кальция, хлора, фосфора, железа и других минералов.

Для профилактики и лечения различных заболеваний полезен сбитень на травах и специях.

  • Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, используя травы.
  • Из пряностей часто добавляют перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.
  • Каждый человек может стать автором своего уникального рецепта.
  • Кроме пряностей и специй в медовую воду можно добавлять коренья, фрукты и ягоды, что не только повлияет на вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка.

За счет меда, сахара и алкоголя (в сбитнях с добавлением вина) такое питье относится к достаточно калорийным продуктам и характеризуется высоким содержанием сахара и значительным количеством углеводов.

Польза и вред.

Полезные свойства сбитня

Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии.

В разных рецептурах его можно использовать в качестве тонизирующего средства или, наоборот, для достижения седативного и успокаивающего эффекта.

Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы.

  • Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: напиток может обладать противокашлевым эффектом, например, при добавлении девясила.
  • Тот же девясил, а также шалфей, чабрец и некоторые другие травы в составе сбитня придают ему противовоспалительные свойства.
  • Если напиток сварить, например, с иван-чаем и имбирем, то он окажет лечебное воздействие на организм при алкогольной интоксикации (похмелье).

Противопоказания сбитня

  • Как любой лекарственный продукт, сбитень можно употреблять только в умеренных дозах.
  • Биологически активные мед, травы и специи являются сильными аллергенами, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция.
  • К алкогольным сбитням применимы все противопоказания, определенные для спиртных напитков.

Как бы ни был полезен сбитень и его воздействие на организм, людям, имеющим нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и другие хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления напитка.

Крепкая домашняя медовуха

Готовится хмельной мед по этому рецепту очень быстро. У него медовый аромат и сладковатый привкус, но крепость напитка не многим уступает водке, поэтому употреблять его нужно осторожно, чтобы не допустить алкогольной интоксикации.

Пропорции ингредиентов для крепкой домашней медовухи будут такими:

Крепкая домашняя медовуха
  • 2000 мл воды;
  • 400 г меда;
  • 400 мл качественной водки или медицинского спирта, разбавленного до крепости 50 градусов;
  • приправы и специи (мускатный орех, кардамон и прочее) по вкусу.

Как сделать медовуху:

  1. Приготовить основу медовухи. Для этого вскипятить разбавленный водой мед и проварить раствор пять минут, снимая образовывающуюся пену. На этом же этапе можно добавить специи.
  2. Далее медовый отвар остудить, отфильтровать, чтобы избавиться от приправ, и развести водкой или спиртом. Увеличивая или уменьшая количество этого ингредиента, можно регулировать степень крепости готового продукта.