Манник в мультиварке: особенности приготовления, проверенный рецепт

Попробуйте приготовить манник на кефире в мультиварке (панасоник, поларис, редмонд, мулинекс и др.) без муки. Одним словом – простой и вкусный рецепт манника. Приготовьте еще вкуснейший кекс на кефире в мультиварке

Как приготовить манник в мультиварке

Простота рецептов с манкой обуславливается свойствами крупы. Тесту для пирога не нужно теплое место, не надо ждать пока оно увеличится и напитает готовую выпечку воздухом. Даже без всех подобных манипуляций манник на молоке в мультиварке получается пышным и рассыпчатым. Таким его делают разбухающие за время приготовления крупинки. Испечь манник в мультиварке будет даже проще, чем в духовке: тесто при закрытой крышке прогревается равномерно, значит и пропечется лучше.

Рецепт манника на кефире

Тесто:

  • Манка – 1 стакан без горки
  • Кефир (можно взять и простоквашу) – 1 стакан
  • Мука и сахар – по 1 стакану
  • Сливочное масло или сливочный маргарин – 175 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Яйца (средней величины) – 3 шт.
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Замочите манку в кефире и оставьте ее разбухать в течение часа.
  2. Затем добавьте к манке яйца и пищевую соду (не гашенную, ведь у нас в тесте присутствует кислый кефир).
  3. Туда же следует добавить немного остывшее растопленное масло и сахар. Хорошо размешайте ингредиенты. Для замешивания теста правильнее всего использовать миксер. Так тесто и кислородом напитается и однороднее будет.
  4. В основу для теста порциями введите муку и ванилин, тщательно перемешивая его миксером.
  5. Сейчас в тесто можно положить по желанию любые дополнительные компоненты – изюм, курагу, орехи. Однако рассчитывайте количество начинки таким образом, чтобы тесто смогло подняться.
  6. В обработанную маслом чашу мульти выложите тесто. Выпекайте пирог на режиме «Выпечка» 70 минут.
  7. Сразу манник не доставайте, а дайте ему остыть при открытой крышке.
  8. Корж можно подавать, присыпав пудрой или использовать как основу под торт. Наиболее стоящим будет вариант со сметанным или сливочным кремом.

Расписанный выше рецепт можно готовить и вовсе без муки. В таком случае не нужно увеличивать пропорции манки или заменять муку чем-то еще. Просто уберите муку и сливочное масло из состава ингредиентов. В остальном рецепт такой же.

Манник на кефире в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления на скорую руку

Как приготовить манник в мультиварке? В глубокую миску налейте предложенную норму кефира. Насыпьте манную крупу. Размешайте и оставьте смесь  30 минут при комнатной температуре. Манка за это время должна набухнуть.

Можно с вечера замочить манку в кефире, тогда прикройте целлофановой пленкой и поставьте в холодильник до утра.

Взбейте в отдельной посуде яйца с сахаром. Добавьте соль и соду. Полученную смесь перемешайте с кефиром и манкой. Тщательно, до однородной массы, все перемешайте. Дно чаши мультиварки застелите смазанной сливочным маслом пергаментной бумагой.

Читайте также:  Домашнее печенье: 20 простых и вкусных рецептов

На каком режиме (программе) и сколько выпекается в мультиварке манник на кефире

Перелейте тесто для манника на кефире в мультиварку. Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Время приготовления 65 минут. После звукового сигнала манник на кефире в мультиварке следует вынуть. Подавайте манник с вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Манник на кефире в мультиварке без сливочного масла, без муки рецепт видео

Манник в мультиварке на кефире

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан крупы манной;
  • 3 яйца;
  • 100-150 грамм сливочного масла;
  • 1,5 ч. лож. соды или 1 пачку разрыхлителя;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара;
  • 50-100 грамм изюма и кураги.

Стакан манной крупы залить кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем на 40 минут.

Пока манка настаивается, хорошо венчиком взбиваем яйца до образования пены, затем добавляем сахар и снова все взбиваем так, как для бисквита.

Сливочное масло желательно заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Масло размягчить.

Набухшую манку на кефире смешать со сливочным размягченным маслом, добавить взбитые с сахаром до пены яйца, всыпать пакетики ванильного сахара, разрыхлитель или гашенную в уксусе соду и стакан муки. Все тщательно взбиваем миксером в однородную массу.

Курагу и изюм хорошо промываем в теплой воде. Курагу желательно нарезать кусочками и вместе с изюмом высыпать в подготовленное тесто и снова все перемешать.

Емкость от мультиварки смазать маслом и влить в нее тесто. Выставить на программу «Выпечка» на 50 мин. По истечении этого времени пирог переворачиваем и ставим еще на 20-30 минут, все зависит от вашего желания, насколько вы любите поджаристую корочку. Подавать манник можно со сметаной. Приятного аппетита.

Обыкновенный манник в мультиварке

Вариант простого манника в мультиварке, который многим знаком. Тесто для популярного пирога готовится на обычном кефире, жирность продукта любая.

Ингредиенты

  • 300 г кефира;
  • 200 г манки;
  • 150 г муки;
  • 200 г сахара;
  • три яйца;
  • 90 г масла;
  • 10 г рыхлителя.

Приготовление

  1. Любому тесту с манкой нужно постоять. Лучше всего просто залить крупу кефиром (температура комнатная), размешать и забыть про смесь на час.
  2. Яйца до пенки взбиваем, постепенно добавляя сахар.
  3. Выливаем к кефирной манке яичную смесь и вливаем растопленное, но ни в коем случае не горячее масло. Можно использовать рафинированное растительное масло, с ним манник тоже получится.
  4. Подсыпаем смешанную с рыхлителем муку.
  5. Аккуратно, большой ложкой или лопаткой нужно размешать тесто до однородности.
  6. Отправляем в мультиварку.
  7. Закрываем чудо-кастрюльку и печем 70 минут.
  8. Затем крышку нужно приоткрыть и дать пирогу постоять еще полчаса, чтобы он немного остыл.
  9. Теперь можно перевернуть манник на плоское блюдо, полностью остудить, украсть пудрой или свежими ягодками.

Классический манник на кефире в мультиварке: пошаговый рецепт

Представленный здесь способ приготовления этой простой выпечки является базовым: если Вы захотите сделать манник на молоке в мультиварке, можете действовать по аналогичной схеме, только увеличьте количество манной крупы примерно в 1,3-1,5 раза, поскольку молоко более жидкое. А рецепт манника на сметане в мультиварке будет отличаться от базового в обратную сторону – если взята очень жирная сметана, муки придется положить меньше.

Читайте также:  Как сделать крем для «Медовика»: лучшие рецепт

Ингредиенты:

  • манка – 170 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сода пищевая – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

Классический манник на кефире в мультиварке: пошаговый рецепт
  1. Всыпать в кефир (оставьте 50 мл) тонкой струйкой манку, помешивая жидкость в этот момент: так она разойдется без комочков. Перемешайте и оставьте на час для набухания.
  2. Взбейте с сахарным песком и мягким маслом яйца.
  3. Добавьте к этим продуктам кефирно-манную смесь, перемешайте лопаткой.
  4. В оставшейся части кефира разведите соду, влейте в тесто.
  5. Подсыпьте муку, все хорошо вымесите: рабочая масса должна получиться довольно густой.
  6. Заполните мультиварочную чашу тестом, разровняйте его поверхность лопаткой. Крышку опустите и на программе «Выпечке» доводите пирог до готовности 35 минут.

    if

Классический манник на кефире в мультиварке: пошаговый рецепт
  • Пудинг в мультиварке: особенности приготовления
  • Компот из слив в мультиварке: общие правила приготовления
  • Королевская ватрушка в мультиварке: рецепт
Классический манник на кефире в мультиварке: пошаговый рецепт

По желанию любой манник в мультиварке легко превращается в быстрый домашний тортик: для этого его разрезают горизонтально на 2 коржа, внутри прокладывают сметанный крем (важно взять очень жирную сметану), сверху тоже обмазывают сметаной и посыпают дроблеными орешками или какао-порошком. Конечно же, по вкусу такие коржи отличаются от бисквитных, но не в худшую сторону – они просто другие.

Простой манник на кефире в мультиварке без муки, без масла

Рецептура обыкновенного манника на кефире в мультиварке. Его можно легко приготовить для семейного чаепития, если замочить манку заранее.

манки 200 граммов;

200 грамм сахара;

0,5 пакетика рыхлителя.

1. Берем кефир, лучше использовать напиток комнатной температуры. Заливаем крупу, оставляем на час.

2. В миску кидаем яйца. Насыпаем к ним сахар, взбиваем до пышной и густой пенки, как для бисквита.

3. Аккуратно подмешиваем к яйцам набухшую крупу, добавляем рыхлитель.

4. Пожеланию в тесто насыпаем ваниль, кидаем натертую цедру.

5. Перекладываем пышное тесто в кастрюльку от мультиварки, смазываем заранее.

6. Ставим выпекаться на час. Немного остужаем в чаше, затем вынимаем на плоское блюдо.

Манник без муки (рецептов)

Классическим манником для меня всегда был манник, приготовленный без использования муки, когда запах и вкус выпечки ярко выражен. Готовить манник мы будем в мультиварке.

Это займет небольшое количество времени и намного упростит сам процесс готовки. Для украшения выпечки нам будет достаточно только сахарной пудры, трафарета и собственной фантазии. Теперь, приступаем к приготовлению манника!

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Ванилин – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Куриные яйца взбиваем при помощи венчика на протяжении нескольких минут. Можно также воспользоваться и миксером, но это необязательно, консистенция теста и готовой выпечки итак будет очень нежной и воздушной.
  2. Теперь, добавляем все оставшиеся ингредиенты к нашим взбитым яйцам: сахарный песок, манную крупу, сметану и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем и оставляем миску с тестом на полчаса прямо на столе, чтобы манная крупа набухла.
  3. На дно кастрюли мультиварки выкладываем пергаментную бумагу, круглой формы. Если это требуется, промасливаем бумагу при помощи растительного масла. Теперь выливаем все тесто в кастрюлю мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка» (1 час).

    Во время приготовления манника, крышку мультиварки лучше не открывать. А как только истечет необходимое количество времени, отключаем мультиварку от сети и даем ей слегка остыть.

  4. Теперь, для простоты извлечения выпечки из кастрюли, ставим на нее тарелку-пароварку и переворачиваем кастрюлю.

    Не забываем убрать пергаментную бумагу. Украшаем манник при помощи трафарета и сахарной пудры или же подаем к столу прямо так, все зависит от вашего желания.

Манник лучше нарезать и подавать к столу слегка остывшим.

Порций: 8.

Время приготовления: 1,5 часа.

Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.

Мощность: 700 Вт

Приятного Вам аппетита!

Манник по-кипрски

Еще один иностранец, выпекающийся в мультиварке, который придется по вкусу и детишкам и взрослым.

Манник с тыквой

Мякоть одной тыквы (300 гр) припустить в небольшом количестве воды или запечь в духовке. Охладить, протереть через сито или измельчить через блендер, всыпать 1 стакан сахара, 1 стакан манки, 50 мл любого растительного масла, 100 мл йогурта, оставить на 30-40 минут. Два яйца с 1 столовой ложкой взбить до пенного состояния, ввести в тесто, перемешать, выложить в форму, выпекать 50 минут.

Лимонный манник

Один стакан кефира и стакан манки перемешать, влить столовую ложку лимонного сока, дать время на пропитку. Два яйца взболтать со стаканом сахара, добавить тертую цедру, одну чайную ложку разрыхлителя, обе массы соединить, перемешать, выпекать 50 минут.

Ингредиенты:

  • 2 ст. манной круп;
  • 1 ст. клубники;
  • полстакана сметаны;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

Данный вариант манника на йогурте довольно прост в приготовлении. В подходящей миске нужно хорошо взбить сахарный песок, яйца и йогурт. Размешивая, следует высыпать постепенно просеянную пшеничную муку и взбить блендером. Полученное тесто помещаем в смазанную маслом чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» данный манник на йогурте выпекается до готовности всего за сорок минут. После приготовления его необходимо остудить и выложить на тарелку. Далее, нарезав порционно, подаем нежный манник на йогурте к столу.

Вишневый манник

В манник добавляют любую ягоду, не только вишню и черешню. В тесто замешивается как свежая, так и замороженная ягода. Вкус получается с кислинкой, характерный для выбранной ягоды.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • сахар-песок – 150 г
  • мука высшего сорта – 200 г
  • кисломолочный продукт (не сметана) – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
  • ванилин – 0,5 г
  • масло сливоч. – 50 г
  • вишня/черешня без косточек – 200 г
  • сахарная пудра – 50 г

Пошаговое приготовление манника:

  1. Манную крупу медленно всыпать в кефир, хорошо перемешать и оставить на один час набухать.
  2. Сырое яйцо взбить, добавить сахар и манку, смешать.
  3. Сливочное масло подтопить на водяной бане, остудить и добавить в манку. Муку просеять и всыпать в смесь. Размешать до однородности.
  4. Чашу мультиварки натереть маслом и покрыть ложкой муки. Залить тесто. Засыпать сверху мытой вишней без косточек.
  5. Выпекать на режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
  6. После выемки манника из чаши присыпать десерт сахарной пудрой.