Маринованные опята на зиму — очень вкусные рецепты

Рецептов маринованных опят множество. Эти грибы не только маринуют, но и тушат, жарят, варят. В маринованном виде они украсят любой стол, будь то праздник или просто завтрак с семьёй. Сложностей при мариновании этих грибов абсолютно нет, так же, уходит на это мало времени. Мариновка существует на любой вкус: острая, сладкая и даже кислая.

Советы по приготовлению маринада

Главной составляющей каждого рецепта изготовления маринованных опят является маринад. Ведь вкус вашего исходного блюда будет на сто процентов зависеть от качества приготовленного маринада и вкуса добавленных в него специй. Очень большая роль в маринаде отводится пряностям, таким как гвоздика, корица, чеснок и различные виды перца. Кстати, корицу нужно добавлять осторожно, так как не всем она по вкусу. А вот гвоздика обретает свою популярность всё больше и больше.

Как писалось в начале статьи, маринад по вкусу может быть различным. Для остроты маринада кладите большее количество долек чеснока, а также острый перчик (типа “чили”) и хрен. Если вы желаете придать маринаду кисло-сладкого вкуса, следует класть достаточно много сахара и добавлять кислоты, а для получения оригинального вкуса, обязательно снабдите маринад гвоздикой или бросьте немного корицы.

Теперь переходим к детальным рецептам.

Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления

Это очень простой рецепт, который не отнимет у вас много времени, а грибы получаются вкусные, упругие.

Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят съедобны, хотя немного жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину.

Ингредиенты:

  • свежие грибы — 2,5 кг

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 4 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • чёрный и душистый перец — по 3 горошины
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.

Описание рецепта:

  1. Перебрать и подготовить грибы, чтобы они были чистые и блестящие. Сложить их в кастрюлю.

  2. Залить водой, положить 2−3 ст. л. соли, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

  3. Заранее подготовьте банки и крышки. Крышки провариваем в кипящей воде. Если вы будете закрывать в небольших по размеру банках, то просто и быстро их можно простерилизовать в микроволновке. Время на это понадобится всего 1,5−2 минуты. Главное, чтобы банки были мокрые с небольшим количеством воды, тогда они не лопнут при стерилизации.

  4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, лавровый лист, перец. Ставим на плиту. Как только закипит, растворится полностью соль с сахаром, добавляем уксусную эссенцию.

  5. В кипящий маринад кладём отварные грибы, перемешиваем. После того как они закипят, провариваем 7 минут.
  6. Горячие опята вместе с рассолом раскладываем по стерильным банкам. Обязательно следите, чтобы грибы были полностью покрыты маринадом, только тогда закручивайте крышки.

  7. Укутывать и переворачивать банку не нужно. Им надо дать остыть, а потом отправить на хранение в прохладное место.
Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления

Простой рецепт опят в банках: получается вкусно и быстро!

Еще один простой рецепт. Его отличие от предыдущего в том, что для предварительной варки грибов мы возьмем больше соли, а вот перец использовать не будем.

Читайте также:  Алкогольный коктейль с мороженым в домашних

Ингредиенты:

Простой рецепт опят в банках: получается вкусно и быстро!
  • лесные опята — 2 кг;
  • соль — 3 ст. ложки.

Состав для приготовления маринада:

  • соль — 1 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • уксусная кислота 70% — 1 стол. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • гвоздика — 3 бутончика;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Простой рецепт опят в банках: получается вкусно и быстро!

1. Перебираем и моем грибы в проточной воде. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. Следующий шаг добавляем соль.

2. Когда вода закипит, готовим в ней грибы в течение четверти часа. Не забываем убирать пену. После варки сливаем воду через дуршлаг.

3. Итак, грибы у нас проварились, самое время готовить маринад. Для этого мы ставим отдельную посуду и наливаем 1,5 — 2 литра воды. В воду добавляем соль, сахар, чеснок и специи. Чеснок предварительно измельчаем.

4. Маринад готовится 5–7 минут, на последней минуте вливаем в него уксус.

Простой рецепт опят в банках: получается вкусно и быстро!

5. Во время приготовления маринада стерилизуем банки. Хороший способ стерилизации над паром кипящего чайника. А крышки просто заливаем кипятком на 5 минут.

6. По готовности маринада складываем в него опята, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

7. Раскладываем лесные дары по баночкам и закатываем крышки поплотнее. Когда остынут, убираем в прохладное место.

Хозяйке на заметку: чтобы консервированные грибы дольше сохранились, в каждую баночку можно добавить по 1 ст. ложке растительного рафинированного масла. Срок хранения маринованных грибов при температуре от 8 градусов доходит до 2 лет.

Простой рецепт опят в банках: получается вкусно и быстро!

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Это необычный рецепт. Грибы, приготовленные таким образом имеют приятный неординарный вкус. Они получаются очень аппетитными и ароматными. Новые оттенки удивят Вашу семью и гостей. Процесс готовки несложный и достаточно быстрый. Так что, советую обязательно заготовить несколько баночек. Лишними зимой они точно не будут.

Мы берем:

  • 2 кг лесных опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л 70% уксуса
  • 1 щепотка корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 шт. горошин душистого перца
  • 1 головка чеснока

Кроме перечисленных специй Вы можете добавить и свои любимые, например черный перец горошком или лавровый лист.

Грибы мы тщательно перебираем и моем. Затем перекладываем в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на один час.

Через час сливаем жидкость, а опята перекладываем в кастрюлю, в которой мы их будем варить. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

К моменту закипания начинает образовываться пена. Вы ее можете убрать. Но можно этого и не делать, потому что мы до варки хорошо промыли грибы и не один раз. К тому же мы эту жидкость, в которой варятся грибы, будем сливать.

С момента закипания варим 5-7 минут. Уменьшаем огонь до среднего, чтобы бурление немного снизилось.

Через семь минут сливаем воду, а грибы выкладываем на дуршлаг. Промываем их струей холодной воды.

Второй раз кладем опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь и после кипения варим 15 минут. После варки снова сливаем жидкость и откидываем грибы на дуршлаг.

Пока с грибов стекает оставшаяся жидкость, готовим маринад. В чистую кастрюлю вливаем один литр воды. Всыпаем туда соль и сахар. Кладем душистый перец и гвоздику. Добавляем щепотку корицы.

Чтобы убыстрить процесс варки рассола, воду можно вскипятить заранее и наливать ее в кастрюлю горячей.

Выкладываем в кастрюлю опята. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 5 минут.

Очищенные зубчики чеснока крупно режем. За одну минуту до готовности отправляем его в кастрюлю с грибами. Все содержимое перемешиваем.

Читайте также:  Компот из черноплодки: вкусный и очень полезный напиток!

После этого вливаем уксус. Так как у нас 70% уксусная эссенция, то достаточно будет одной чайной ложки раствора. Перемешиваем, даем покипеть полминутки и снимаем с огня.

Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки. Накладываем их по плечики. Заливаем маринадом.

Рассол должен покрывать опята в банке, поэтому доливаем его до самого верха. Накрываем прокипяченной крышкой. И плотно закручиваем.

Наша консервация завершилась. Из двух килограммов опят вышло две литровые баночки. Оставляем их остывать. А потом отправляем в место хранения.

Заготовка получилась славной. Она очень ароматная, душистая. Выглядит очень аппетитно. Но самое главное — она очень вкусная. И зимой порадует своим маринованным букетов и во время домашнего обеда, и во время праздничного застолья.

Опята по-корейски

Хотя с корейскими блюдами ничего общего они не имеют, но так уж повелось, подобные салаты называть корейскими. Суть представленного рецепта заключается в добавление моркови и острого перца, которые добавляют грибам пикантности. По вкусовым ощущениям это невероятное сочетание хрустящих ингредиентов, которые вам обязательно понравятся.

Ингредиенты:

  • опята — 1,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • сахар- песок — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 70% — 2 ст. ложки;
  • пачка приправы для корейских салатов.

Подготовка к маринованию

Готовить будем следующим образом:

  1. Морковку натираем на специальной терке, лук режем полукольцами, перемешиваем в чашке, добавляем сахар и соль, еще раз перемешиваем и оставляем настаиваться 3-4 часа.
  2. Тем временем отвариваем грибочки в течении часа, остужаем их. Откидываем на дуршлаг, отжимаем. Перемешиваем с морковью и луком.
  3. Вливаем уксус и высыпаем приправу, опять перемешиваем и оставляем на один час. После того как салат настоится вливаем кипящее масло. Тщательно мешаем
  4. Раскладываем по банкам стерилизуем, закатываем крышками. Процесс стерилизации производится по описанному выше способу.

Это самый вкусный и простой рецепт маринованных опят на зиму, который вы сможете приготовить уже сегодня. Не стоит забывать, что хранить банки нужно в погребе, в таком случае они смогут пролежать до следующей осени. Рекомендуется употреблять маринованные опята в течение нескольких месяцев со дня приготовления.

Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • грибы опята — ведро 10 л;
  • соль — по вкусу;
  • для маринада: 2 литра воды;
  • 125 г крупной соли;
  • 100 г уксуса;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • черный перец — щепотка.

Как готовить:

Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.

В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности ( часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно — маринад соленый. В принципе — грибы готовы.

Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.

В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки — 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

Рецепт маринованных опят с растительным маслом и процентным уксусом

Самый лучший и любимый рецепт, испробован очень давно, к нему мы возвращаемся каждый год. Это быстрый и практичный способ приготовления великолепной закуски. Она Вам пригодится, как приятно открывать зимой дары леса и угощать ими своих родных и близких друзей.

Рецепт маринованных опят с растительным маслом и процентным уксусом

Ингредиенты:

  • 2 кг опят
  • 30 грамм соли (столовая ложка)
  • 50 грамм уксуса 9 %
  • 200 мл воды
  • 100 грамм подсолнечного масла
  • чеснок 6 зубчиков
  • укроп сухой
Рецепт маринованных опят с растительным маслом и процентным уксусом

Этапы приготовления:

Читайте также:  Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух

1. В отдельной миске смешиваю соль, лью теплую воду, подсолнечное масло, перемешиваю. Этим раствором заливаю грибы. Сверху сбрызгиваю уксусом, ставлю кастрюлю на огонь, кипячу 30 минут.

Рецепт маринованных опят с растительным маслом и процентным уксусом

2. В каждую банку добавляю по 2 зубчика чеснока и половину чайной ложки сухого укропа. В каждую банку заливаю грибы.

3. Банки ставлю на 15 минут стерилизоваться, закатываю крышками, переворачиваю. Оставляю вниз крышками до полного остывания.

Рецепт маринованных опят с растительным маслом и процентным уксусом

Если хотите сохранить заготовку длительное время, тогда ее лучше укутать в что-то теплое. У нас такие грибы быстро съедаются, поэтому этот этап пропускаю.

Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные

Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные

Хрустящие и вкусные можно приготовить с добавлением бальзамического уксуса, который придает грибочкам пикантный вкус, что просто пальчики оближешь.

Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные

Нужно:

Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные
  • свежих опят — два килограмма;
  • литр воды;
  • 1,5 ложки столовых соли;
  • 2,5 ложки столовых сахара;
  • пять или шесть штучек гвоздики;
  • четыре штуки лаврового листика;
  • семь штучек душистого перца;
  • листья черной смородины;
  • 150 миллилитров бальзамического уксуса.
Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные

Начнем. Заливаем водой очищенные опята и ставим на огонь. Кипятим, снимая пенку. Затем сливаем воду и оставляем грибы в дуршлаге, дабы жидкость вся стекла.

Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные

Готовим параллельно маринад. Для этого смешиваем соль с сахаром в горячей воде, прокипятить немножко и охладить. Затем вливаем бальзамический уксус и оставляем еще минут на десять.

Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные

После готовые грибы распределить по банкам и добавить оставшиеся специи. Залить маринадом, прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на малом огне.

Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные

В конечном итоге закатать, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом до полного остывания.

Рецепт консервирования грибов опят на зиму в домашних условиях без уксуса

Традиционно, консервирование грибов опят на зиму проходит с уксусом, особенно это касается маринования. В данном случае уксус не будет использоваться, однако на вкус закуски это не повлияет.

  • Опята – 1-1,5 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Чёрный перец (горошек) – 10-12 шт.
Рецепт консервирования грибов опят на зиму в домашних условиях без уксуса

Хоть в этом варианте консервирование опят проводится без уксуса, достойную замену ему составит лимонная кислота.

  1. Очищенные и подготовленные грибы отдельно отварить и, переложив на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  2. Тем временем делаем маринад: соединяем в кастрюле с водой все компоненты из перечня продуктов (кроме грибов) и доводим до кипения.
  3. Отваренные опята раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем получившимся маринадом.
  4. Банки пока не закатывать, а просто накрыть крышками и поставить в ёмкость для дальнейшей стерилизации на 30 мин.
  5. После чего закатать и дать при комнатной температуре остыть, затем переправить заготовки в подвал.
Рецепт консервирования грибов опят на зиму в домашних условиях без уксуса

Опята на зиму: рецепт приготовления без уксуса

салатница с маринованными без уксуса опятами, сложенными на листья салата

Вам нужны:

  • пара кг опят
  • 1 л воды
  • 2 и 1,5 мерные ложки сахара и соли соответственно
  • по 3 шт. белого и черного перца горошком, гвоздики
  • 3-4 лавровых листа
  • 10 г кислоты лимонной
Опята на зиму: рецепт приготовления без уксуса

Готовим:

  • вымоченные в холодной подсоленной воде опята сложите в кастрюлю для варки с чистой водой
  • кипятите их в течение получаса, снимая пену
  • слейте воду, откинув опята на дуршлаг
  • в грибной бульон введите все специи, кроме лимонной кислоты
  • верните грибы и томите всё на медленном огне полчаса
  • добавьте лимонной кислоты и продолжайте варку столько же по времени
  • отделите грибы от маринада и распределите в стерильные банки
  • залейте ароматной жидкостью их содержимое и закройте крышками так, как было описано в предыдущих рецептах