Мармелад в домашних условиях — рецепт с желатином

Сегодня мармелад изготавливают практически во всех странах мира, используя все фрукты и ягоды. Однако в эру стремительно возрастающего производства все реже попадаются сладости, приготовленные из натуральных компонентов, что заметно сказывается на вкусе и пользе для организма.

Когда появился мармелад

Родиной мармелада считается Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. В этих местах он появился еще тысячи лет тому назад. В Европу его завезли в 18 веке.

Повар немного удивился, но приказ выполнил. Однако к нему пришла служанка и сказала, что королеве стало плохо и она потеряла аппетит, поэтому она не будет пробовать этот десерт.

Тогда повар предложил служанке попробовать самой засахаренные апельсины и та охотно согласилась. Когда она ела десерт, она повторяла фразу «Marie malade», что переводится с французского «Мария больна». Так и появился мармелад.

Мармелад из смородины

Яркая красная смородина не только обладает волшебным ароматом, но и придаст вашей сладости приятную алую окраску.

Вам понадобится:

  • Ягоды смородины без веточек 1 кг
  • Сахар-песок 2,5 ст.
  • Кипяток 5 ст.л.

Для создания этого вкуснотища вам понадобится чистая кастрюлька, в которую следует положить чистые ягоды, добавить кипяток и закрыть крышкой. Когда ягоды распарятся, пропустите их через мясорубку или сито. Затем полученную кашицу смешиваем с 2 стаканами сахара-песка и ставим на конфорку до уваривания. Огонь не должен быть сильным, чтобы наш полумармелад не подгорел, также не забывайте помешивать. Когда смесь немного увариться, капните несколько ее капель на холодную тарелку: если они не плывут по ее поверхности, значит, мармелад готов к сгущению.

Для этого нам понадобятся специальные формочки. Распределите сладкий сироп по ячейках и оставьте на ночь. Утром, когда мармелад загустеет, посыпьте на них оставшийся сахар-песок. А теперь можно смело удивлять близких!

Рецепты приготовления мармелада

Мармелад в домашних условиях не займет много вашего времени. Его приготовление – это достаточно простая задача. Если вы хотите поэкспериментировать, то мы рекомендуем вам приготовить мягкий мармелад. Его вкус считается более нежным. Для того, чтобы получить мармелад мягкого типа вам понадобится добавить всего 300 г сахара. Этого будет вполне достаточно, чтобы приготовить отличную альтернативу банальному повидлу.

Ингредиенты для приготовления мармелада

Любая хозяйка знает, что для того, чтобы приготовить варенье либо, как в нашем случае мармелад придется использовать именно перезревшие фрукты, поэтому очень удобно делать мармелад осенью либо летом. Если вам захотелось приготовить указанное лакомство в холодное время года, то необходимо использовать цитрусовые, желательно, чтобы они также были перезрелыми. Для того, чтобы приготовить мармелад следует сначала определиться с фруктами.

Самый оптимальный вариант – это яблоки, смородина либо крыжовник. Как сделать мармелад своими руками вы сейчас и узнаете. Как уже говорилось ранее, первым делом необходимо приготовить фруктовое пюре, для этого вы должны как следует приготовить фрукты. Независимо от того, какому фрукту вы отдали предпочтение, мы рекомендуем вам тщательно отчистить его от шкурки и от косточек.

Читайте также:  Блинчики с мясом – 6 самых вкусных рецептов

Мармелад с желатином из красной смородины

1. Пока смесь еще теплая, разлить ее по подготовленным формам. Специальных форм для этого десерта у меня не было, поэтому я использовала подручные средства.

Часть желе я разлила в силиконовые формочки для льда, другую часть в большую форму для выпечки. Потом можно будет достать и просто разрезать на квадратики.

Если форма не силиконовая, то можно ее заранее застелить пищевой пленкой, как делали на рецепте маршмеллоу. Извлечь из такой готовый продукт, в данном случае, будет гораздо проще.

Потом я передумала и разлила смесь из большой формы в формочки из под конфет. У них внизу красивый орнамент, и если он пропечатается, то будет здорово.

И остатки у меня поместились опять же в силиконовые формы для кексов. Далее расскажу, в каком виде они получились наиболее удачными.

2. Поставить мармелад в холодильник до полного остывания. На это может уйти от 3 до 6 часов. Я оставляла на ночь.

3. По готовности готовые вкусняшки нужно аккуратно достать из формочек. Быстрее и проще всего он достается из больших форм для кексов. При этом вся рельефность сохраняется в неизменном виде. Довольно легко мармеладки извлекаются из силикона для замораживания льда с мелкими выемками.

А вот уже из более глубоких достать становится гораздо труднее, и десерт получается не без изъяна.

Задалась задачей к следующему разу подыскать в посудном магазине специальные выемки для мармелада. Тем более, что готовить эту сладость мне очень понравилось. Замороженные ягоды никто не ест, а в таком виде все просто смели со стола во мгновение ока.

А у меня еще очень много и перетертой свежей ягоды, также замороженной. Так что можно радовать детей и внуков вкусняшками еще долго.

4. При желании можно обсыпать сладости дополнительным сахаром или пудрой. Но я этого делать не стала. К чему так много сахара! Поэтому вкус у десерта получился полностью ягодным.

Такой у нас нравится всем. Не смотря на то, что желейных конфеток получается весьма приличное количество, съедаются они все буквально за один вечер. При этом совсем не обязательно, чтобы здесь еще и присутствовал чай. Их съедают также, как ели бы ягоды. Просто одну за другой…

Чем покупать в магазине сомнительны конфеты, сделайте для детишек вот такие – домашние и полезные. В них минимальное количество сахара и никаких ароматизаторов, усилителей и стабилизаторов вкуса. Тем более консервантов и многочисленных «Е-шек», которые любят в настоящее время добавлять во все, что производится.

Кстати, помимо желатина можно еще использовать агар-агар. Принцип и последовательность действий в данном варианте будет абсолютно одинаковая, а вот времени на застывание понадобится намного меньше.

Мармелад с желатином из красной смородины

Друзья, обязательно попробуйте. Я надеюсь, что вы оцените этот простой домашний рецепт по заслугам. А если у вас есть свой интересный рецепт, то буду благодарна, если поделитесь им в комментариях.

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Рецепт абрикосового мармелада

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосового пюре
  • 1 кг сахара
  • 5 гр. лимонной кислоты
  • 150 гр. жидкой пектиновой заготовки из яблок или  3 ст.л. агар-агара, или пектина в порошке

Если нет ни того, ни другого, то можно добавить яблочное пюре из кислых яблок. Приготовление мармелада

  1. Приготовить абрикосовое пюре.
  2. Добавить в пюре сахар и варить на среднем огне в широкой посуде.
  3. Незадолго до окончания варки добавить лимонную кислоту и пектин, варить до готовности.
  4. Разложить по банкам, разлить по формочкам или оставить до застывания в  варочной посуде, а потом разрезать на небольшие кусочки.
Читайте также:  5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и БЖУ

Приготовить мармелад  в домашних условиях под силу любой хозяйке. Отличный мармелад получается из кислых яблок, смородины, клубники, апельсин. В этой статье мы рассмотрели общие вопросы приготовления мармелада в домашних условиях. Статья поможет определиться с выбором фруктов и приготовить идеальный домашний мармелад.

Поделитесь этой заметкой с друзьями!

Сроки и правила хранения

Для того чтобы приготовленный десерт не испортился, его нужно хранить при температуре не выше +18 °С. Мармелад не любит температурные перепады и прямые солнечные лучи.

Другое важное условие – влажность. В идеале этот показатель должен составлять 75-80%. При понижении влажности от указанного значения, продукт засохнет и растрескается, при повышении – покроется плесенью.

Для долгосрочного хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник:

  • обычный мармелад и смородиново-малинный хранятся до 2 месяцев;
  • на основе агар-агара – 1,5 месяца;
  • с добавлением желатина – 1,5-2 месяца.
Сроки и правила хранения

Если продукт нужно сохранить дольше, чем 2 месяца, его можно заморозить. Главное правило – мармелад должен находиться в герметичной ёмкости (пакете или контейнере), а температура в морозилке не должна подниматься выше –18 °С.

При прочих равных условиях домашний мармелад хранится не так долго, как купленный в магазине, зато он не содержит консервантов. Чтобы лакомство получилось однородным и нежным, на стадии варки нужно не лениться и постоянно его перемешивать. А если нужно сделать продукт более желеобразным, добавлять больше загустителя.

5 / 5 ( 1 голос )

Конфетки на желатине

Этот рецепт я назову внесезонным. А все потому, что ягоды и фрукты, та даже цитрусовые, зависят от сезона. Но есть возможность баловаться мармеладками круглый год, если делать их из… варенья! Что-что, а такое добро всегда в наличие.

Мармеладные конфеты из варенья

Ингредиенты:

  • Варенье (с ягодами, но без косточек) — 1 ст.;
  • Желатин — 2 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Вода — 250-300 мл (в зависимости от густоты варенья).

Приготовление:

  1. В 100 гр холодной воды ставлю набухать желатин.
  2. Варенье развожу оставшейся водой. Ставлю на огонь кипятиться.
  3. Когда варенье закипает — убавляю огонь. Важно только поддерживать пюре горячим(если есть термометр, проверьте, чтобы она не превышала 60 С). Аккуратно, помешивая варенье, ввожу желатин. Через 1,5-2 минуты отставляю миску с вареньем. Немного остужаю и даю желе слегка затянуться.
  4. Добавляю сок половины лимона и блендером пюрирую массу. Если не хочу, чтобы оставались кусочки фруктов, пропускаю нежную желеобразную массу через ситечко.
  5. Заливаю фруктовое желе в форму и остужаю в холодильнике. После чего нарезаю конфетки и обмакиваю их в сахаре.
  6. Цвет такого мармелада будет непривычным, он совсем непрозрачный. Но мне нравится для разнообразия именно такой десерт.

Хочу сделать важное отступление про желатин. Обычно используется два вида:

Читайте также:  Шарлотка на сковороде с яблоками - быстрый рецепт яблочного пирога на плите пошагово с фото \ Рецепты, фото, видео

Порошковый ( в голубой пачке, очень быстро растворяется)

Такой желатин мы замачиваем в холодной воде в соотношении на 1 часть желатина 5 частей воды. Спустя 5-10 минут (никаких двух часов!) мы получаем готовую желатиновую массу, которую можно использовать. Но перед использованием желатин нужно растопить (я нагреваю короткими импульсами в микроволновке). Перегревать желатиновую массу нельзя, так как при t выше 60 С желатин теряет свои свойства.

Листовой желатин. Эту разновидность желирующего вещества производят, высушивая и очищая пластинами желатиновую массу. Такой продукт нужно замочить в воде и отжать перед применением. Купить листовой желатин можно в крупных магазинах вашего города (например, в «Ашане») или в кондитерских интернет-магазинах.

Апельсиновый мармелад

  • сахарный песок — 300 гр.
  • апельсины — 5 шт.
  • желатин — 40 гр.
  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке. Очистите от кожуры 2 апельсина. Выжмите из цитрусов примерно 200 мл. сока, в случае нехватки жидкости добавьте воды.
  2. В небольшую кастрюлю высыпьте сахар и разбавьте апельсиновым соком. Для лучшего аромата добавьте снятую кожуру. Отправьте смесь на плиту, после закипания томите её ещё 4 минуты.
  3. Полученный сироп пропустите через марлю либо кухонное сито. Добавьте желатин в горячую массу, перемешайте. Разлейте состав в заранее подготовленные формочки, оставьте застывать при естественных условиях. Через 2 часа уберите мармелад в холод.
Апельсиновый мармелад

как сделать конфеты «Рафаэлло»

Мармелад из ягодного пюре

Главным ингредиентом мармелада, который отвечает за загустение продукта, является пектин. Он имеет вид порошка и продается в любом аптечном пункте. Если вы не нашли пектин, вы можете заменить его желатином или агар-агаром.

Этапы приготовления:

  • любые ягоды в количестве 300 г, например, клубнику, малину, смородину или вишню промыть, если есть косточки – удалить и измельчить с использованием блендера вместе с 250 г пудры из сахара и половину ч. л. кислоты лимона до получения однородной массы;
  • следуя инструкции, замочите желатин в воде примерно на пол часа. По истечении этого времени раствор нужно поставить на тихий огонь и довести до кипения;
  • как только желатин немного остудится, смешать его с пюре, хорошо взбить и разлить состав по формочкам;
  • поместить в холодильник и лакомиться, как только масса застынет.

Не все знают, что мармелад полезен для здоровья. Во-первых, входящий в его состав натуральный сок или пюре богат витаминами и другими питательными элементами. А во-вторых, присутствующий в нем пектин способствует снижению кон холестерина и очищению кишечника. Такой вкусное и целебное лакомство является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Мармелад из сока в домашних условиях

Для приготовления мармелада годится не только пюре, но и любой сок, лучше всего свежевыжатый, в котором нет консервантов.

Ингредиенты:

  • Сок фруктовый – 1 ст.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм действий:

Мармелад из сока в домашних условиях
  1. Сок слегка подогреть, смешать с желатином. Оставить для набухания, время от времени помешивать, чтобы процесс шел равномернее.
  2. Сахар всыпать в воду и отправить на огонь. Вода закипит, сахар растворится.
  3. Смешать с соком и проварить.
  4. Перелить либо в одну большую форму (затем пласт нарезать кубиками), либо в маленькие формочки.

Можно обвалять кусочки мармелада в сахаре тогда они не будут прилипать друг к другу.