Ореховая паста своими руками: рецепт, особенности приготовления, фото

Пралине – это смесь миндаля с карамелью, которую часто используют в кондитерской сфере для приготовления начинок для шоколадных конфет и тортов. Мы уже рассказывали об истории возникновения пралине, а сегодня поделимся простым рецептом его приготовления.

Как появилось лакомство

Пралине имеет французское происхождение. Согласно легенде, такие конфеты впервые приготовил личный повар герцога дю Плесси-Пралин, которого звали Клемен Жалюзо. Для того чтобы поразить прибывшего в гости короля Людовика XIV, он решил приготовить изысканное лакомство — миндальные орехи в нежнейшей карамели из жженого сахарного песка. Оно было оценено по достоинству и получило название «пралине». Впоследствии такой десерт распространился во многих государствах мира, а чуть позже его стали использовать в качестве декора для тортов и пирожных.

В начале ХХ столетия сын аптекаря Джона Нойхауза из Бельгии впервые создал конфеты с начинкой из пралиновой пасты. Они стали любимым лакомством множества людей во всех странах мира. Сегодня конфеты ручной работы с начинкой пралине также пользуются большой популярностью. Она изготавливается из обжаренных в сахаре молотых орехов и имеет несколько разновидностей:

  • Стандартное. В его состав, помимо основных ингредиентов, входят сливочное масло, какао-масло и кондитерский жир. Они занимают от 10 до 20 % от общей массы начинки и придают ей повышенную прочность.
  • Заварное. Оно более влажное и менее жирное. Эта начинка производится посредством заваривания измельченной ореховой пасты разогретым до +90-95 градусов сахарно-паточным сиропом, в который иногда добавляют молоко. Такое пралине нельзя хранить на протяжении длительного времени, но срок его годности повышается благодаря восково-парафиновому покрытию.
  • Конфетные массы-пралине. Для производства используют сырье из зерновых, бобовых и масличных культур. Создание этих масс осуществляется следующими способами: отсадка, отпрессовывание, выкладывание на вафельные пласты.

Заказать конфеты ручной работы с начинкой пралине вы можете у нас.

Вернуться к списку публикаций

Немного из истории испанской сладости

Назвать точные время и место появления туррона со стопроцентной точностью не представляется возможным. По версии учёных, опирающихся на древний трактат арабского врача, лакомство существовало на Аравийском полуострове ещё в XI веке. Туррон действительно похож на восточные сладости, поэтому можно предположить, что именно оттуда и появился рецепт угощения, которое позже получило распространение на Средиземноморском побережье.

Появившись несколько веков назад, туррон и по сей день находит миллионы почитателей по всему миру

Упоминание о сладости, весьма напоминающей ту, которой мы можем полакомиться сейчас, встречается также в исторических памятках Древнего Рима, датированных XV веком. В это же время туррон уже известен в испанском городе Хихона (провинция Аликанте). В своей рождественской книге повар короля Филиппа II, описывает, как «в каждом доме пахнет мёдом Хихоны», имея в виду то, что все готовят туррон к празднику. Существует удивительная легенда о том, что испанский король женился на скандинавской красавице-принцессе. Девушка очень тосковала по заснеженным просторам своей Родины, и тогда правитель дал приказание слугам посадить по всей территории своего королевства множество миндальных деревьев. Для чего же? Белоснежные лепестки отцветающего миндаля ложились на землю, создавая иллюзию снежного покрывала, по которому так скучала возлюбленная короля. Тоска принцессы отступила, а местные жители собирали щедрые урожаи орехов и придумывали, как его использовать. Именно тогда, в числе многих рецептов, и появился ароматный туррон.

По испанской легенде лепестки миндаля спасли от тоски северную принцессу

В настоящее время туррон распространён в Испании и Италии, Чехии, частично — во Франции, а также в странах Латинской Америки. Однако ведущим производителем лакомства является Испания. Попытка двух французских фирм производить сладость под названием «хихона» — самого знаменитого испанского туррона — закончилась судебным разбирательством и выигрышем испанцев.

Читайте также:  7 советов о правильном хранении продуктов

Хихонский туррон славится на весь мир

Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим великолепное качество и оригинальное происхождение продукта, а также запрещающим производить лакомство в других регионах и провинциях.

История Киевского торта или плагиат по-украински

Мы для вас провели небольшое расследование и вот что выяснили… Процесс создания Киевского торта окутан секретами и легендами: якобы рецепт хранится в строжайшей тайне по сей день, а само изделие было придумано из случайно забытых на столе прокисших белков. Если вы немного знакомы с кондитерским делом, то точно знаете, что корж из меренги и измельченных орехов или муки, задолго до памятного 1956 года, готовили во Франции и зовется он Дакуаз. Крем Шарлотт ничто иное, как кустард (Custard) со взбитым размягченным маслом (фр. crème mousseline), широко применяемый в английской и французской кондитерке, еще со средних веков.

У французов слово Dacquoise имеет еще одно значение — готовое изделие, изготовленное из безе с миндалем и фундуком промазанное взбитыми сливками или сливочным кремом, собранное на бисквитной основе. В местных ресторанах шеф-повар Фердинанд Пойнт подавал прямоугольный Marjolaine на базе дакуаза с прослойкой из Муслина и шоколадного ганаша задолго до Второй мировой войны.

Торт Dacquoise с шоколадной прослойкой

Еще мысли вслух) Украинцы скорее придумали бы торт с грецким орехом, маком и каким-нибудь сметанным кремом, нежели с кешью и маслом. Это абсолютно противоречивое сочетание, как для украинской кухни, так и в целом для всех советских десертов.

Кстати, еще одно подтверждение западного происхождения — филиппинский «Sans rival» (по сути тот же Киевский торт только из 3-х коржей), который в 1920-30 годах начали производить на Филиппинах вернувшиеся из Франции кондитеры. Так что вопрос об авторстве, скорее всего, остается открытым.

Читайте также:  Арбузы в бочке на зиму – пошаговые рецепты приготовления с фото