Польза и вред овсяного толокна для организма человека

Артикул

Характеристики

Вес 350 г
Состав 100% пшеницы мягких сортов (пророщенная) (толокно овсяное) 100% ячмень (толокно ячменное)
Пищ. ценность (100 г) белки 19,5 г, жиры – 7,0 г, углеводы – 68,3 г (толокно овсяное) белки 10,0 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 71,7 г (толокно ячменное)
Энерг. ценность (100 г) 414,20 ккал/1734,2 кДж (толокно овсяное) 338,50 ккал/1417,2 кДж (толокно ячменное)
Способ применения смотреть в разделе Описание
Противопоказания индивидуальная непереносимость компонентов продукта
Срок годности 6 месяцев. Хранить в сухом, темном месте, при t не более 25 градусов Цельсия.
ГОСТ 2929-75
СТО 11822627-024-2015 (толокно ячменное)

Применение растения

Благодаря такому перечню полезных свойств, шизандру используют во многих отраслях:

  • В медицине и косметологии;
  • В кулинарии (сок растения является заменителем лимонной кислоты, а из ягод готовят джемы, варенья, компоты);
  • В парфюмерии (эфирные масла растения добавляются в композиции);
  • В виноделии (сок применяется для букетирования элитных вин).
  • Это интересно: лимонник китайский — уход

    Применение растения в медицине

    В медицинской практике препараты на основе плодов и сока лимонника используются при таких патологиях и состояниях:

  • Гипотония;
  • Депрессивные состояния;
  • Злокачественные новообразования;
  • Повышение умственной и физической нагрузки;
  • Терапия заболеваний дыхательной системы;
  • Пониженный тонус сердечных мышц;
  • Слабость скелетных мышц;
  • Трофические язвы;
  • Заболевания печени;
  • Нарушения гормонального баланса у женщин;
  • Проблемы с потенцией у мужчин;
  • Снижение иммунитета;
  • Туберкулёз;
  • Заболевания желудка, связанные с пониженной кислотностью;
  • Дерматологические заболевания (витилиго, псориаз, плоский лишай).
  • Читайте еще на : Эффективные народные средства от кашля для детей

    Применение растения в косметологии

    Польза лимонника проверена и в сфере красоты. Многие косметологические центры используют уходовые средства с экстрактом шизандры. Клиенты не устают подтверждать тонизирующий и омолаживающий эффект растения.

    Препараты на основе лимонника применяются:

  • Для разглаживания мимических морщин;
  • Для стимуляции выработки коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • Для укрепления волосяных луковиц;
  • Чтобы сделать лицо гладким, ровным и приятным на ощупь;
  • Чтобы нормализовать цвет кожи, придать ей бархатистость;
  • Для расслабляющих ванн.
  • Кулич с шоколадом и апельсином

    Рецепт Евгении Порхачевой, шеф-кондитера ресторана МореКофеОкеан by Erwin

    • 100 мл молока
    • 3 г сухих дрожжей
    • 1 яйцо
    • 25 г сахара
    • соль
    • 200 г муки
    • 50 г сливочного масла
    • 60 г апельсиновых цукатов
    • 80 г шоколада
    • 60 г сушеной клюквы

    Вопрос-ответ Как сделать, чтобы кулич не был сухим? Макаронад:

    • 30 г коричневого сахара
    • 15 г миндальной муки
    • 4 г кукурузного крахмала
    • 2 мл растительного масла
    • 1 яичный белок
    • 20 г миндальных лепестков
    • 20 г сахарной пудры

    Шаг 1. Смешать молоко, дрожжи и яйца, перемешивать миксером в течение 2 минут. Добавить сахар, соль, муку и перемешивать еще 12 минут.

    Шаг 2. По кусочкам добавлять холодное сливочное масло. Добавлять новый кусок масла только после того, как предыдущий полностью разойдется в тесте.

    Кулич с шоколадом и апельсином

    Шаг 3. Вымешивать на протяжении 8 минут. Тесто должно стать гладким, нежным и блестящим.

    Шаг 4. Аккуратно вмешать цукаты, клюкву и шоколад. Накрыть пленкой и оставить на 1-2 часа в расстойке.

    Шаг 5. После тесто необходимо обмять и выложить в форму.

    Шаг 6. Для макаронада смешать все ингредиенты, кроме миндальных лепестков и сахарной пудры.

    Шаг 7. Переложить в кондитерский мешок, отсадить спиралью на поднявшийся кулич. Посыпать миндальными лепестками и сахарной пудрой.

    Шаг 8. Выпекать при 140 градусах до готовности.

    Возможный вред

    При всей своей полезности плоды бамии могут стать причиной сильной аллергической реакции. В их мякоти не содержится аллергенов, но они имеются в волосках, которыми покрыты стручки. Контакт незащищенной кожи с опушкой плодов бамии может привести к появлению кожного зуда и сыпи, а в некоторых случаях – к возникновению анафилактических реакций [2].

    Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.

    Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти не выявлено.

    Пищевая ценность и калорийность киноа

    Сырые зерна киноа на 13% состоят из воды, а также включают 64% углеводов, 14% белка и 6% жиров. То есть БЖУ этого продукта составляет:

    • белки – 14 г;

    • жиры – 6 г;

    • углеводы – 67 г.

    После приготовления киноа состоит из 72% воды, 21% углеводов, 4% белка и 2% жира. А значит, в вашей стограммовой порции этого продукта будет:

    • белков – 4 г;

    • жиров – 2 г;

    • углеводов – 21 г.

    В 100 г вареного киноа содержится 503 кДж и 120 ккал. Сырое киноа содержит 368 ккал на 100 г.

    В сравнении с другими гарнирами (рис, пшеница, ячмень, кукуруза) киноа представляет собой весьма щедрый источник белка, сопоставимый с показателями гречки и амаранта. Именно этот факт делает киноа желанным гостем на столе вегетарианцев. При этом важно учитывать, что киноа считается не обычным, а полноценным источником белка, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из белковых продуктов.

    Читайте также:  Вымя говяжье рецепты приготовления сколько варить

    Кроме того, киноа содержит большое количество клетчатки: 2,8 г на 100 г вареного продукта (9,17% суточной нормы). Большая часть этих пищевых волокон относится к неперевариваемым и свободно выводится из организма, выступая в качестве «ершика» для кишечника и являясь хорошей профилактикой диабета.

    Как применяется ботва пастернака

    Листва пастернака не менее полезна, чем корневая система, на основе ботвы делают настойки и отвары для лечения различных патологий.

    Вот несколько примеров.

    Рецепт от кишечных коликов

    Принцип приготовления:

    • На четыреста миллиграммов воды берется две маленьких ложки измельченной, сушеной листвы.
    • Средство доводится до кипения и через десять минут снимается с огня.
    • Отвар настаивается три часа.
    • Принимать за 30 минут до еды трижды в сутки по сто миллиграммов.
    • Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога.

    Рецепт при сильном кашле:

    Нужно залить 200 миллиграммами крутого кипятка 2 больших ложки подсушенных листочков, настаивать полчаса.

    Можно пить или использовать как средство для полоскания. Благодаря отхаркивающему эффекту, позволяет быстро избавиться от изнурительного кашля.

    Средство от облысения

    Принцип приготовления и применение:

    • Берется литр не кипящей воды, а горячей, добавляется пара больших ложек измельченной, сушеной листвы, и средство отваривается на небольшом огне четверть часа.
    • Пить по столовой ложке утром, в обед и вечером.
    • Это же средство можно втирать в облысевшие места (выполняя круговые движения), чтобы усилить действие.

    Чтобы избежать побочных явлений, необходимо сразу принять небольшое количество отвара и понаблюдать за реакцией организма.

    Посмотрим еще одно видео о целебных свойствах растения:

    Состав и польза продукта

    Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта — не менее 363 калорий.

    Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.

    Секрет

    Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.

    Основные полезные свойства

    1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
    2. При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
    3. В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
    4. При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида. Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
    5. Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные . Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
    6. Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
    7. Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    8. При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
    9. Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина — специфического вещества, входящего в состав овсяной муки.
    10. При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.

    Свойства

    • толокно обволакивает желудок и улучшает пищеварение;
    • содержащаяся клетчатка действует как щетка, освобождая кишечник от шлаков, а невысокая калорийность гарантирует похудение;
    • антиоксиданты чистят организм и контролируют холестерин;
    • способность реконструировать клетки и воспроизводить запуск новых клеток.

    Польза

    • снижение лишнего веса, контроль аппетита;
    • предотвращение опухолей, злокачественных в том числе;
    • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
    • предупреждение болезней ЖКТ и их лечение;
    • укрепление иммунитета;
    • очищение покровов кожи;
    • выводит свинец и подобные тяжелые металлы;
    • предупреждение и лечение запоров;
    • нормализация обменных процессов;
    • общеукрепляющее действие.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Толокно приносит пользу и мужчинам, и женщинам. Для мужского здоровья важно употреблять толокняные блюда, поскольку насыщение цинком отвечает за уровень тестостерона. Если этих веществ лишен юный организм, он будет запаздывать в половом развитии. У мужчин это проявится в неполноценности спермы, в слабой потенции. Также продукт борется с избытком веса, который наряду с другими неблагоприятными факторами тоже приводит к импотенции.

    Медь особенно нужна женщинам, так как участвует в выработке коллагена, нехватка которого приводит к ранним морщинам, обвисанию кожи и раннему старению. Также медь помогает вырабатывать эстраген, отвечающий за женское здоровье. Марганец нужен для позитивного воздействия за репродуктивную систему.

    Читайте также:  Икра минтая: польза и вред для организма

    Для беременных и кормящих

    Беременным и кормящим женщинам бывает нелегко составить полноценное и безопасное питание. Толокно – достойный продукт, позволяющий учесть все нюансы беременной или кормящей женщины, и вот почему. Во-первых, оно содержит много клетчатки, помогающей избавиться от запоров – классической проблемы беременных, особенно на позднем сроке.

    Во-вторых, предупреждает малокровие, восполняет недостаток железа и других питательных веществ. В-третьих, содержит фолиевую кислоту, которая помогает защитить плод от врожденных патологий.

    Для кормящих мам толокно помогает продуцировать полноценное молоко в достаточном объеме. Также овес восполняет ресурсы организма, растраченные во время вынашивания ребенка. У женщины не будут выпадать волосы, сохранятся зубы.

    Для детей

    До активного распространения готовых детских смесей толокно заслуженно считалось грудничковым прикормом. Теперь же педиатры рекомендуют с полугода. Овсяная кашка полезна при риске развития малокровия, способствует формированию здоровых зубов, нормализует процессы пищеварения и подготавливает ЖКТ к другой, «взрослой» пище.

    Старшим детям толокно помогает развивать мышечную массу, способствует полноценному развитию.

    Вред и противопоказания

    Само по себе толокно не содержит вредных веществ. Толокно содержит полезные свойства, но и противопоказания тоже есть.

    Постоянное употребление толокна не позволяет организму полноценного усваивания кальция. Следовательно, люди с нарушениями опорно-двигательной системы должны ограничить употребление этого продукта до минимума. Здоровые же люди могут употреблять толокно совместно с кисломолочными продуктами. Данные продукты дополнительно вносят кальций, и употребление овсянки не вызовет его дефицит.

    Также толокно овсяное, польза и вред которого в данном случае неразделимы, не подходит для моно-диет, получивших активное распространение в 21 веке. Избыток животного белка и жиров без разбавления их другими пищевыми добавками может плохо сказаться на организме. Избыток одного и недостаток другого – не самое лучшее решение.

    Переедание этого продукта спровоцирует диарею: поскольку овес нацелен на очищение организма, то его избыток принесет вред. Аллергики также должны относиться к овсу с опаской, поскольку он содержит глютен.

    Рецепты приготовления супов с толокном

    Овощной суп

    Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.

    Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.

    Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.

    Гороховый суп

    Горох промываем, заливаем 2-3 литрами воды и варим до готовности. Можно горох протереть, а можно поварить подольше, так он сам разварится. Разводим 1 -2 столовые ложки толокна в стакане холодной кипяченой воды и добавляем у бульону, помешивая.

    Обжариваем на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук, морковь, коренья, по желанию — грибы и добавляем в суп. Солим по вкусу, добавляем кусок сливочного масла.

    При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.

    Для приготовления клецек 1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.

    Рецепты приготовления супов с толокном

    Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 – 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.

    Кулинарная фантазия позволяет использовать толокно и оригинальнее.

    • На обыкновенную кашу, например, похожа кулага – традиционный десерт простого народа прошлых веков. Готовилось блюдо так же, как и обыкновенная каша, только вместо описанных жидкостей использовался ягодный компот, которого требовался литр на стакан толокна. Компот такой варился с добавлением сахара и меда, потому придавал готовому блюду характерный десертный привкус. В отличие от обычной каши, кулагу все же подвергали термической обработке – смесь толокна и компота выдерживали на водяной бане до того момента, пока она не приобретала однородную консистенцию.
    • Любители супов могут сделать жидкое блюдо внезапно очень густым и питательным, если добавят туда толокна. Кулинарные эксперименты не возбраняются, однако у наших предков особой популярностью пользовался грибной суп. Обжаренные в компании лука и моркови грибы опускали в кастрюлю и так варили несколько минут, после чего к будущему супу добавляли разведенное и успевшее настояться овсяное толокно. Здесь тоже предполагается небольшая термическая обработка, ведь после добавления всех ингредиентов супу стоило повариться еще минут пять. На стол густое варево подают в сопровождении традиционных сметаны и зелени.
    • Весьма питательную помесь пюре и каши готовят из толокна для малышей. По сути, отдельно готовится традиционная каша из толокна на молоке с добавлением масла, а затем смешивается с пюре из абрикоса или яблок как купленным, так и приготовленным самостоятельно. Следует заметить, что для пищеварительной системы грудничка обилие клетчатки окажется непомерной нагрузкой, потому такой прикорм следует вводить не раньше шести месяцев. Отдельно стоит напомнить, что толокно ни в коем случае не должно становиться строгой диетой, ведь многие родители злоупотребляют продуктом, ценя его способность надолго утолять голод ребенка.
    • Из толокна можно приготовить и знаменитое овсяное печенье. Для начала пару яиц взбивают с третью стакана сахара, затем туда же добавляют стакан молока, столовую ложку меда и столько же сливочного масла, после чего масса тщательно вымешивается. Далее на ее основе с добавлением половины стакана толокна и стакана геркулеса, а также щепотки ванилина, соды и соли замешивают тесто, в которое ради вкуса добавляют изюм, ягоды и сухофрукты, а также кунжут или льняные зернышки. Лепешки выдерживают в духовке около получаса до готовности.
    Читайте также:  Баранина в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

    Предлагаем ознакомиться Разборный мангал своими руками: как сделать, чертежи переносных (походных) мангалов

    Подробнее об овсяном толокне вы узнаете из следующего видео.

    Мы рассмотрели, как приготовить кашу из толокна и суп. Теперь разберем рецепт блинчиков, которые по вкусу лучше предыдущих блюд.

    Просейте 1,5 стакана обычной пшеничной муки и 0,5 стакана толокна, перемешайте. Затем сюда же добавьте яйца (2 шт.), 2 стакана теплой воды или молока. Массу тщательно перемешайте и разбейте образовавшиеся комочки. В эту емкость нужно добавить 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать до однородности.

    После вымешивания тесто может стать густым. В таком случае добавьте немного жидкости. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким, чтобы его легко можно было налить на сковороду. Жарить следует точно так, как и обычные блинчики. Это блюдо идеально сочетается со сметаной, ягодным вареньем, сливочным маслом или же медом.

    Как употреблять

    Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов, что убережет человека от гастрита и иных проблем.

    Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

    В кулинарии

    Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

    • Летний суп.Огурцы режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.

    Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан кефира (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на подсолнечном масле, подают – со сметаной.

  • Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи (грецкие, кешью, фундук). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.
  • Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:

    Для похудения

    Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

    Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

    В следующем видео — несколько интересных фактов об овсяном толокне, полезные рецепты с использованием продукта, применяемые при похудении и очищении организма:

    Для лечения болезней: народные рецепты

    В лечебных целях используются отвары, кисели и каши. Их рекомендуют людям:

    • с заболеваниями печени и почек;

    при проблемах с обменом веществ;

    с различными воспалительными процессами в хронической форме;

    с заболеваниями пищеварительных органов;

    Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

    При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

    В косметологии для кожи и волос

    В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

    майонез домашнего производства;

    Для жирной кожи:

    • сметана низкой жирности;

    Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

    Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

    Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!