Помидоры на зиму: 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Приветствую всех посетивших эту страничку! Вот так незаметно почти половина лета прошла. Как бы то ни было, но зима уже не за горами и самое время начинать делать домашние заготовки. Ну и конечно же как можно обойтись без маринованных помидорок. Потому как такая закуска съедается одной из первых.

Как сделать вяленые помидоры

Вяленые томаты – закуска родом из Средиземноморья. Она продается в магазинах, но небольшая баночка обойдется во внушительную сумму, поэтому легче и дешевле сделать ее самостоятельно. Климат в наших широтах не слишком подходит для этого процесса, поэтому приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно в духовке, электросушилке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сушеный розмарин, тимьян – ч. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления лучше брать мясистые овощи с плотной, слегка суховатой мякотью.

Их нужно помыть, удалить плодоножку и разрезать пополам. Семена лучше не убирать – вместе с ними удаляется слишком много мякоти, и после термической обработки останется одна кожура.

Смешать в отдельной емкости сахар, соль и перец (красный или черный). Можно обойтись без сахара, но лучше все же добавить – в вяленом виде томаты становятся намного кислее.

Половинки плодов разложить на противне, посыпать смесью соли, сахара и перца, оставить на полчаса.

Поставить подготовленные половинки в духовку, разогреть ее до 120 градусов и оставить на 4-5 часов. Обязательно нужно использовать режим конвекции или держать дверцу духовки приоткрытой. Если у вас есть электросушка, процесс приготовления пройдет проще. В приборе нужно выставить температуру в 70 градусов и вялить помидоры 8-12 часов. Готовые томаты уменьшаются в размерах, а при нажатии из них не выделяется жидкость.

Подсолнечное масло смешать с раздавленным чесноком, травами и уксусом, влить понемногу смеси в чистые сухие банки. Положить в них остывшие помидоры, сверху тоже залить растительным маслом с чесноком и травами.

Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на литр

Ароматные, восхитительные помидоры по классическому рецепту. Без стерилизации. Ну очень вкусные!

Ингредиенты на банку 1 литр:

Итак, тщательно промываю черри от загрязнений. Около плодоножки каждый плод прокалываю вилкой, чтобы шкурка не лопалась во время термической обработки. Если вам это не важно, то этот шаг можно пропустить.

Небольшую луковицу режу кольцами, чеснок — ломтиками. Беру банку емкостью 1 литр и начинаю заполнять. Попутно ставлю чайник и стерилизую крышку.

На дно кладу несколько колечек лука, затем томаты до половины, ломтики чеснока, горошины перцев. Укроп, еще прослойка из лука. И дальше снова томаты. Суть в том, чтобы послойно заложить начинку.

Вот так у меня получилось. В это же время, пока я собирала банку, у меня закипел чайник. И готовую начинку я заливаю крутым кипятком. Заливать нужно по самое горлышко, доверху.

Обязательно перед заливкой подложите под банку тарелку или другую емкость, чтобы не пролить воду на стол.

Прикрываю простерилизованной крышкой, но не завинчиваю. В таком виде помидоры должны постоять 20 минут, прогреться.

Это подготовительное бланширование перед основной закаткой.

Когда 20 минут прошло воду полностью сливаем, томаты и начинка остаются внутри. У меня в одну банку вошло чуть больше 500 мл воды.

А рецепт дан на 1 литр маринада. То есть данного количества заливки хватит на 2 таких банки. Но у меня только одна, поэтому, я просто делю ингредиенты для заливки пополам.

Маринад для помидоров черри на 1 литр

Чтобы приготовить маринад, ставим воду в кастрюле на огонь. Всыпаем соль. Она должна быть самая простая, каменная, без добавок и не йодированная. Всыпаем сахар.

Хорошо размешиваем и даем покипеть пол минуты. Выключаем. И вливаем уксус .

Готовым горячим маринадом заливаем томаты по самую крышечку. Завинчиваем или закатываем.

Ставим на крышку и проверяем герметичность заготовки. Вода не должна выступать из-под крышки. Если все сделано правильно, то все должно быть сухо.

Заготовку укутываем в теплое полотенце и пусть стоит до полного остывания.

Укутывание поможет продлить процесс приготовления и помидоры (и другая начинка) станут полностью стерильными внутри. Затем можно будет убрать на хранение.

Восхитительная закуска из маринованных черри готова. Пальчики оближешь, как вкусно!

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2-3 вет. сельдерея;
  • 5-6 гор. черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. масла растительного;
  • 200 мл горячей воды;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 таб. аспирина (по желанию).
Читайте также:  Творожная пасха — 10 самых вкусных рецептов приготовления

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Кто-то любит больше соленые помидорчики, кому-то нравится, чтобы было больше кислинки. Но знаю, что очень многие любят рецепт сладких томатов. И не зря! Ведь они получаются изумительно вкусными. Поэтому я в обязательном порядке решила добавить в эту подборку рецепт сладких помидоров.

Для этого нам необходимо из расчета на трёхлитровую банку:

  • уксус столовый 9% — 100 мл;
  • крепкие помидоры около 1,7-1,8 кг;
  • вода — 1.5 л;
  • соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • семена укропа — половинка ;
  • сахар — 200 г;
  • листики лавровые — 3 шт;
  • гвоздичные бутоны — 3 шт;
  • черного и душистого перчика горошком — по 5 штучек каждого.

Приступаем к приготовлению.

Овощи хорошо промоем.

Подготовим чистые стерилизованные баночки. Крышки можно залить кипятком и оставить до остывания. Раскладываем томаты по баночкам делая проколы или надрезы, где нужно, как было описано в предыдущем рецепте. Заливаем аккуратно кипятком.

Накрываем подготовленными крышками и оставляем так постоять минут 15. Далее эту воду сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад. Если нужно, долейте еще жидкости. Добавляем соль, бутоны гвоздички, сахар, перец горошком, семена укропа и листики лавра.

Как маринад закипит, варим пару минут и выключаем. После этого добавляем уксус и заливаем полученным раствором наши помидорки до самого верха.

Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Примерно через полтора месяца уже можно дегустировать.

Заготавливаем зеленые помидоры, у хорошей хозяйки – все впрок

Неожиданные ранние заморозки прерывают вегетативный период томатов, из-за чего далеко не все плоды успевают достигнуть спелости. Однако у нас в ход пойдут и незрелые, абсолютно зеленые помидорки, которые первым делом нужно тщательно вымыть и очистить от плодоножек. Если плоды достаточно маленькие, или у вас на участке произрастает разновидность «черри», то используем целиком, а если томаты крупные, их нужно разрезать на 4 части. Ну, а более подробно варианты заготовки рассмотрим, опробовав предлагаемые далее рецепты.

Более простой способ очень напоминает классический подход к заготовке. Нам понадобится на каждый килограмм помидоров 15 горошин черного перца и столько же душистого,  1 чайная ложка красного молотого перца, 100 грамм репчатого лука, 2 лавровых листа и 150 миллилитров 9-процентного уксуса. Также потребуется на то же количество плодов 0.5 литра воды, 100 грамм соли и в 2 раза больше сахара. При желании можете добавить базилик и сельдерей.

Мелко шинкуем луковицы, а также режем зелень на кусочки длиной в 3-5 сантиметров, если решили использовать ее в заготовке. В кастрюльке доводим до кипения достаточный для общего количества томатов объем воды, в которую добавляем сахар и соль. Когда закипит, снимаем с плиты и остужаем в течение 20 минут, после чего добавляем уксус и заливаем уложенные в большую емкость помидоры с луком. Далее убираем в погреб или в прохладную кладовую на 10 часов, плотно накрыв крышкой. Выждав оказанное время, выливаем маринад обратно в кастрюлю и снова кипятим, перекладывая помидоры в банки с предварительно уложенной зеленью и специями. Заливаем закипевшей жидкостью, накрываем крышками, бланшируем и закручиваем.

Второй рецепт требует меньше ингредиентов, но в исполнении сложнее. Для того чтобы у нас получились вкусные маринованные резанные зеленые помидоры на зиму, понадобится крупная морская соль в количестве 300 грамм на 1 килограмм томатов, столовая ложка душицы, чайная ложка молотого красного перца. На то же количество плодов также необходимо 700 миллилитров 6-процентного уксуса (делаем, смешав столовую ложку эссенции на 12 ложек воды) и пол-литра оливкового масла. Разрезанные помидоры для начала в большой емкости пересыпаем солью и, перемешав, оставляем на 6 часов, накрыв крышкой. Основной процесс приготовления маринованных томатов начнется по истечении указанного времени.

Выждав положенное время, вытряхиваем дольки помидоров из емкости в дуршлаг (можно порциями, но лучше за один прием делать небольшое количество) и даем стечь накопившейся жидкости. Не промываем! Выждав еще пару часов, снова складываем в большую емкость и заливаем уксусом, на этом этапе можно положить к томатам нарезанный репчатый лук и измельченную кружками морковь, а также зубчики чеснока. Убираем в прохладное место еще на 12 часов. По истечении времени пересыпаем в дуршлаг, даем стечь жидкости и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить. Одновременно стерилизуем банки, ждем, когда подсохнут, и плотно укладываем туда все, что мариновали ранее в уксусе, пересыпая слои душицей и перцем. Далее остается налить в банки оливковое масло, чуть умять дольки, выпустив воздух, и закрыть крышками тару.

Читайте также:  7 вкусных и полезных рецептов салата с сельдереем стеблевым

Самый вкусный рецепт сладких помидор на зиму

Шаг 3. Аккуратно и плотно набиваем помидорами и добавляем несколько долек болгарского перца. К этому времени вода уже должна закипеть. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и ждем 15 минут.

Шаг 4. Чтобы приготовить маринад нужно взять воду, довести ее до кипения и растворить в ней соль, сахар и уксус в том количестве, сколько у вас будет банок.

Шаг 5. С банок сливаем уже остывшую воду. Их уже можно спокойно держать в руке и не обжечься, и заливаем маринадом.

Шаг 6. Осталось герметично закрутить крышками, перевернуть и дождаться полного остывания. Крышки могут быть резьбовые, а могут обычные под закрутку.

Желательно банки накрыть чем-нибудь тепленьким, например одеялом. Пускай в таком состояние постоят пару дней, а затем можно уносить в погреб или темный шкаф. Если Вы раньше не занимались консервацией, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом маринованных помидор.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Хочу сказать, что не все едоки предпочитают добавление уксуса в консервацию, поэтому еще публикую рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой. Они получаются более нежнее по вкусу. И еще здесь отсутствует стерилизация, а вот количество заливки кипятка увеличено до трех раз.

Компоненты в консервированные помидоры с лимонной кислотой

  • помидоры — на усмотрение;
  • болгарский перец — две перчины, если банка на 1,5 литра;
  • чеснок — 3 дольки, если банка на 1,5 литра.

Рассол на 1 литр воды:

  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 2,5 столовых ложек;
  • лимонка — одна чайная ложка.

Технологический процесс консервированных помидоров с лимонной кислотой

Помидоры средних размеров хорошо промыть в холодной воде и в каждой штуке сделать несколько проколов.

В кастрюлю налить воды, на дно выложить хлопчатобумажную салфетку, разместить стеклянные банки, выбранной емкости и прокипятить около 5-6 минут вместе с крышками.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Сладкий болгарский перец нарезать любым способом: можно мелкими кусочками или же разделить плод на 4-6 частей.

Теперь на дно банок выложить чеснок, нарезанный крошечными кубиками.

Равномерно заполнить стеклянные банки помидорами и полосками перца, которые гармонируют с друг другом по вкусу и цвету. Содержимое встряхнуть, чтобы как можно плотнее улеглись овощи.

Залить горячей кипяченой водой и оставить на 20 минут.

Приготовить маринад: соль, сахар, лимонную кислоту поместить кастрюлю, устойчивую к окислению (эмалированную исключить), и довести маринад до кипения.

Воду в банок слить, удобно в этом случае иметь специальные крышки с дырочками и повторить заливку кипятком следующий раз.

На завершающем этапе, сразу после второго слива заливаем готовым рассолом и осторожно закручиваем крышками. Перевернуть вверх дном и спрятать под «шубу» хотя бы сутки.

Консервация помидор на зиму рецепты

Консервация помидор на зиму рецепты

Консервация – это обобщенное понятие, включающее в себя множество разных видов приготовления. Каждый из них отличается ингредиентами и способами обработки продуктов.

Консервация

Процесс приготовления данным методом подразумевает обязательную стерилизацию. Для того чтобы они хранились в банках как можно дольше, используют такой консервант, как уксус. Он не портит вкусовых качеств, а лишь добавляет им пикантности.

Для любителей кисловатых и острых вкусов подойдут именно такие способы приготовления. На зиму помидоры консервируют с чесноком, со специями или с другими овощами. Лучше всего томаты сочетаются с болгарским перцем, морковью и кабачком. Помидоры консервированные сладкие станут любимым лакомством всей семьи, секрет в том, чтобы вместо соли использовать сахар. Такой необычный способ приготовления сделает томаты вкуснейшим дополнением к мясным блюдам и острой пасте.

Консервирование зеленых помидоров на зиму рецепты

Самым необычным способом консервирования являются заготовки из зеленых помидор на зиму объедение. Хрустящие недозревшие овощи обладают потрясающим вкусом и содержат все самое необходимое для организма человека. Такая заготовка помидор на зиму в банках может использоваться как салат или заправка к супу.

На основе томатов можно готовить различные соусы, салаты лечо, аджику и даже желе. Консервирование помидор на зиму рецепты которых украшают кулинарные книги и сайты, не имеют строгих стандартов. Вы сможете в каждый из них добавить частичку своей фантазии и получить уникальную закуску по вкусу.

Маринование

Маринованные помидоры на зиму с чесночком и болгарским перцем

Процедура приготовления в маринаде подразумевает наличие рассола, в котором овощи сохраняются долгое время. Заготовленные таким образом, их часто используют как отдельное блюдо. Предварительно охлажденные в погребе или холодильнике, они идеально сочетаются с горячими гарнирами. Острый вкус можно дополнить разнообразием специй и другими овощами.

Соленые или сладкие они имеют неповторимый аромат, а добавление лука, чеснока и зелени сделают их шедевром кулинарии. Хорошо сочетаются маринованные помидоры со сладким перцем и корицей, с лавровым листом и чесноком, и даже с лимонной кислотой.

Читайте также:  Запечь в духовке куриные ножки с картошкой

Засолка

Соление томатов на зиму

Соление выгодно отличается от обычной консервации. Приготовленные холодным способом, овощи имеют более свежий вкус, но хранятся не очень долго. Консервирование помидоров без стерилизации занимает больше времени на настаивание и рассчитано на употребление в течение нескольких месяцев.

Наилучшим способом приготовления такой закуски является засаливание в дубовых бочках. Такой метод существует довольно давно и никого не оставит равнодушным. Засоленные томаты с чесноком и острым перцем, или луком и укропом довольно легко приготовить дома. Также можно консервировать их данным способом вместе с огурцами или патиссонами. Эти продукты идеально сочетаются как в летнем салате, так и в банке с соленьями.

Соление помидоров с оугрцами

Для любителей необыкновенных вкусов подойдет рецепт соления с чесноком и медом. Эти, на первый взгляд, несовместимые продукты сделают блюдо пикантным и ароматным.

Фаршированные зеленью, в маринаде из желатина станут незаменимым дополнением к ежедневному меню. Консервированные вместе с кислыми яблоками после первой дегустации непременно займут свое место в вашем шкафу с заготовками на зиму.

Если у вас на дачном участке растет морковь, то не спешите выбрасывать её ботву или скармливать животным, оставьте немного для маринада. Эта ничем не примечательная, на первый взгляд зелень, которая обычно отправляется в компостную яму, добавляет изысканный вкус и аромат. Если использовать её для консервации, то можно получить абсолютно новый и удивительный привкус, несравнимый ни с какими другими травами, добавленными в рассол. Морковная ботва придаст маринаду необычайный аромат, а плоды мягкими и сладкими.

Итог:

Регулярное употребление томата в пищу является залогом здоровья человека. Этот продукт насыщает организм необходимыми элементами и веществами, и даже помогает бороться с раком.

Существует множество рецептов на зиму. Всевозможные заготовки, закуски, салаты и маринады из томатов, несомненно, присутствуют в каждом доме. Даже в консервированном виде они максимально сохраняют качества и микроэлементы необходимые организму.

Рецепт с аспирином

Знаю, что так закрывали еще в советские времена. И до сих пор многие добавляют аспирин при консервировании. Это рецепт моей мамы, проверенный годами. А она была хорошая хозяйка, очень вкусно готовила, с удовольствием принимала гостей. Грустно вспоминать, ее уже нет в живых. Остались только записи в кулинарном блокноте.

Ингредиенты на каждую 3-х литровую банку:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 1 шт лаврового листа;
  • 8 горошин черного перца.

По собственному усмотрению добавить зелень петрушки, веточки укропа, острый перец, лук, сладкий перец.

Благодаря аспирину помидоры прекрасно хранятся даже без стерилизации. При этом нет необходимости их несколько раз заливать кипятком. Пропарить нужно только пустую тару перед наполнением, крышки для закатки подержать пару минут в кипящей воде.

  1. Помыть помидоры и наколоть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сначала в каждую вымытую банку поместить лавровый листочек и горошины черного перца. По желанию дольки чеснока и зелень.
  3. Заполнить до самого верха помидорами, встряхивая емкости.
  4. Вскипятить воду, маринад готовить не нужно.
  5. В каждую банку сверху добавить 1 стол. ложку соли, 2 или 3 столовые ложки сахара, влить 60 мл уксуса 9%.
  6. Вложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  7. Залить кипятком и после этого закатать. Проверить, чтобы не сочилось из-под крышки.
  8. Поместить банки под “шубу” крышками вниз примерно на сутки. Хранить можно без холодильника год.

Яркие, красивые и невероятно вкусные маринованные помидоры с приятной сладостью – отличная закуска к любому блюду. Они по вкусу похожи на бочковые. Никакого привкуса от аспирина нет. Выручат в праздник, дополнят обед. Обязательно попробуйте новый рецепт и пишите в комментариях свои отзывы, возможно, кому-то пригодится ваш опыт.

Маринованные помидоры по-итальянски за минут

Эту изысканную закуску хорошо подавать на праздники, уверена, что она никого из ваших гостей не оставит равнодушным.

Также от употребления в пищу томатов вы получаете большую пользу для здоровья: 28% витамина C и 22% витамина А от суточной нормы потребления.

Ингредиенты для приготовления:

Маринованные помидоры по-итальянски за минут
  • 200-250 г — помидор любого сорта;
  • чеснок — один зубчик;
  • соль – 1 ст. ложка или 20 г;
  • сахар рафинированный — 1 ст. ложка или 10 г;
  • зелень свежая — два небольших пучка;
  • горчица — 1/2 чайной ложки;
  • молотый перец небольшая щепотка;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • яблочный уксус — 1/2 столовой ложки.

Приготовление:

  1. Помидорчики хорошо промываем, и нарезаем их кольцами.
  2. Для маринада измельчим мелко чеснок, нарубим мелко зелень и все это в миску. Затем добавим сахар соль перец горчицу.
  3. Также к маринаду добавим уксус и оливковое масло. Всё хорошенько перемешиваем и наш вкуснейший маринад готов.
  4. Дно глубокой формы выкладываем кружочки томатов, поливаем их маринадом. Затем снова выкладываем слой помидоров и поливаем маринадом. Так проделываем до тех пор, пока у нас есть нарезанные помидорчики.
  5. Затем посуду накроем крышкой и отправим форму с помидорами на полчаса холодильник.

По истечении этого времени помидоры по-итальянски готовы, поверьте они станут вашим любимым и коронным блюдом на празднике!