Правила заморозки продуктов в домашних условиях

Поделиться «Как получить максимум пользы из цитрусовых»

Польза и калорийность овощей-гриль

Поскольку овощи запекаются с минимальным количеством растительного масла, их низкая природная калорийность во время готовки практически не увеличивается. Известно также, что свежие овощи – это кладезь витаминов и микроэлементов. Но мало кто знает, что при кратковременной тепловой обработке, которой и является приготовление овощей на гриле, полезные вещества почти не разрушаются, а их усвояемость организмом только увеличивается. И если готовить не на открытом огне, то и вредных составляющих дыма в готовом продукте практически не будет.

А что касается калорийности, то здесь всё настолько очевидно, что и приводить какие-то цифры не обязательно. Но для примера мы всё-таки укажем, что запечённые на гриле помидоры имеют калорийность на уровне 25 ккал/100 г., примерно такие же показатели у перца, баклажанов, кабачков.

Польза и калорийность овощей-гриль

Так что если вы приготовили вкусное, но достаточно жирное мясо, обязательно разбавьте их овощами-гриль, если не хотите иметь нежелательных последствий после такой трапезы.

Правильный подход к выбору

Многие супермаркеты предлагают овощи в заморозке как упакованные, так и на развес. И если развесные можно внимательно рассмотреть и заметить любое крупное несоответствие, то упаковка надежно скрывает продукт от наших глаз.

Что же нужно предпринять, чтобы купить качественный товар?

Правильный подход к выбору
  • В первую очередь внимательно рассмотрите упаковку — она должна быть целой, без повреждений. Ведь если герметичность пакета будет нарушена, к продукту будет поступать воздух, который даст возможность для жизни различных бактерий. А это неминуемо приведет к порче овощей;
  • Встряхните выбранную пачку и прощупайте ее. Нашли большие комки из слипшихся овощей? Это свидетельство того, что продукт замораживали повторно;
  • Естественно, обращайте внимание на срок годности продукта, а также на то, когда была произведена заморозка. Лучше, когда она была проведена в конце лета или в начале осени — такие продукты содержат максимум полезных свойств;
  • Смотрите на состав, если выбираете смесь, лучше всего, когда продукты находятся в равномерном процентном соотношении, без явного преобладания одного или двух продуктов;
  • Если пачка продукта в холодильной камере покрыта инеем — обойдите ее стороной. Это признак того, что ранее продукт хранился при более высокой, чем нужно по нормам, температуре;
  • Никаких вздутых пачек — это говорит о том, что процесс жизнедеятельности бактерий идет полным ходом;
  • Овощи на развес не должны быть слишком яркого цвета или бледного цвета. В первом случае это говорит о добавке красителей, а во втором — о неправильной заморозке. Овощи должны быть ровной, естественной окраски, без наличия различных пятен.

Кто придумал замораживать овощи?

Мы привыкли пользоваться замороженными овощами и никогда не задумывались, кто же придумал их замораживать. Оказывается, этим благом цивилизации мы обязаны американскому исследователю и естествоиспытателю Кларенсу Бёрдсаю.

Читайте также:  Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

В 1912 году в очередной экспедиции по изучению природы канадского полуострова Лабрадор, Бёрдсай  заметил, что местные рыбаки для сохранения своего улова, не солят и не сушат рыбу, а бросают ее прямо на лед. Под сильным арктическим ветром рыба мгновенно замерзала. Потом, при оттаивании,  рыба не теряла своих вкусовых качеств, оставалась такой же, как будто она только что была выловлена. И по вкусу она была, как свежая.

Кто придумал замораживать овощи?

Вернувшись обратно в Нью-Йорк,  Кларенс  Бёрдсай купил в ближайшем магазине соль, электровентилятор, сделал лед и начал экспериментировать с разными способами заморозки. В процессе опытов он сделал открытие. Оказывается, что при медленном способе заморозки в продукте образуются крупные кристаллы льда, которые буквально разрывают ткани продукта.

А вот  в процессе быстрого замораживания образуются мелкие однородные кристаллы льда, которые равномерно распределяются по всей толще продукта, не вызывая изменения структуры растительных волокон. Клеточная структура не меняется, как не изменяется внешний вид продукта и его вкус.

В 1929 году Бёрдсай продал свой патент за 22 миллионов  долларов  торговой компании GeneralFoods и уже в 1930 году на прилавках магазинов появились первые замороженные овощи.

Кто придумал замораживать овощи?

Заморозка овощей и фруктов

Самые полезные заготовки получают путем заморозки.

Обмытые проточной водой ягоды и фрукты (без примятостей и ссадин) средней спелости (не перезрелые) замораживают в специальном отсеке холодильной камеры россыпью, а затем, для компактности хранения собирают в пакеты или другую тару.

Так легко заготавливать на зиму клубнику, землянику, смородину, малину, чернику, крыжовник и др. Вишню, абрикосы,  сливы перед замораживанием следует очистить от косточек.

Необходимо помнить, что размораживать ягоды, фрукты и зелень можно только однажды, при комнатной температуре, не форсируя процесс кипятком, паром или струей горячего воздуха, что разрушает полезные компоненты продукта.

Заморозка овощей и фруктов

После разморозки он может изменить цвет и консистенцию, что не является признаком его испорченности. Просто  вечером переложите продукт из морозильной камеры на полку в обычный отсек, позаботившись, чтобы воде, образовавшейся изо льда, было куда собираться, и к утру будет готов отличный фруктовый или ягодный завтрак.

Замораживают в измельченном на кубики виде тыкву, кабачки, мелко режут петрушку, белокочанную капусту и шпинат, а щавель, горошины, укроп, стрелки лука морозят целиком. Замороженные дары сада и огорода сохраняют максимум полезных свойств на протяжении примерно полугода, несмотря на возможную относительную неприглядность внешнего вида.

Размороженные овощи для дальнейшей наибольшей сохранности витаминов и других полезных веществ рекомендуется готовить в пароварке. Ужин из таких овощей и зелени – прекрасная низкокалорийная ступень к похудению.

Диетолог рассказала в чем заключается польза парового питания.

Какое питание действительно правильное?

Даже если человек называет себя приверженцем здорового питания, на деле вполне может оказаться, что это не так. Ведь этот понятие несколько шире, чем просто перечень блюд и продуктов, из которых их готовят. Очень важно и то, каким способом было приготовлено то или иное блюдо.

Читайте также:  Гемохроматоз: избыток железа в организме

Одним из самых правильных и бережных с точки зрения сохранения витаминов в продуктах является готовка на пару.

Врач-диетолог Наталья Денисова рассказала порталу «Здоровое питание» о том, в чем преимущество парового питания перед другими способами и технологиями.

С заботой о витаминах

– То, насколько питание будет здоровым и полноценным, во многом зависит от способа приготовления пищи. В этом плане паровые блюда занимают лидирующее положение. Потому что этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и минимизировать вредные, — уточняет Денисова.

Оказывается, при термической обработке большая часть витаминов и микроэлементов может погибнуть. Особенно это касается витамина С: он самый чувствительный к «агрессивной» готовке. Приготовление на пару на сегодняшний день – самый щадящий способ, при котором благополучно сохраняются большинство полезных веществ.

В частности, витамин С в пароварке теряет лишь 10-15 процентов от своего объема. Для сравнения: при варке в воде или запекании в духовке его теряется до 80 процентов.

Как получить максимум пользы?

Чтобы продукты, приготовленные на пару оставались вкусными и полезными, их важно правильно подготовить. Желательно резать ингредиенты на кусочки примерно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Если вы готовите мясо и овощи, то мясо следует класть на нижний ярус, так как ему требуется более длительная готовка. Овощи же предпочтительнее готовить на верхнем ярусе пароварки.

Кроме того, следует выключать огонь под пароваркой за минуту до того, как все продукты будут готовы. Если еда будет переварена, то она потеряет все-таки часть витаминов, а главное – будет иметь не слишком эстетический вид и будет разваливаться.

– Нужно готовить ровно столько, чтобы продукт стал мягким. Иногда готовят даже al dente – хорошо немного не доварить (если нет пищеварительных проблем), так сохранится больше витаминов, — рассказала диетолог.

Рекомендуемое количество морковного фреша

Для лучшей усвояемости пользы моркови хорошо принимать её вместе с жирной пищей. Если это салат, стоит заправить его сметаной или растительным маслом. Ну, а если захотелось морковного сока, также можно добавить в него немного масла или сливок.

Увлекаться любым продуктом не только не полезно, но и вредно. Злоупотребление морковного фреша может привести к перегрузке печени, и тогда кожа приобретёт жёлтый оттенок. При этом кожа приобретает желтоватый оттенок.

Рекомендуемое количество морковного фреша

Пить морковный сок рекомендуется за полчаса до еды.

Для витаминной профилактики в день достаточно полстакана сока из моркови. Однако если когда-то случилось выпить много морковного фреша, пусть это будет не больше 500 гр.

Полезные советы

Как показывает практика, сохранить овощи свежими — настоящая наука, полная разных секретов:

  1. Некоторые плоды не переносят друг друга. В частности, помидоры вызывают процесс гниения других овощей, а зелень желтеет очень быстро, если рядом находятся другие продукты.

Не следует держать на близком расстоянии плоды со специфическим ароматом (лук, картошку, чеснок), запахи смешаются и испортят вкус готового блюда.

Полезные советы
  1. При приобретении недозрелых овощей (бурых помидоров, например), нужно дать им время дозреть при комнатной температуре под лучами солнца, а после положить на обычное место.
  2. Время от времени нужно просматривать запасы и убирать плоды с признаками порчи: темными пятнами, вмятинами, покрытые плесенью. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, заморозить, приготовить сок.
  3. Экзотические овощи, как правило, не подлежат длительному хранению и съесть их нужно в течение 2 дней максимум.
  4. Чтобы сохранить любые овощи зимой, нужно обеспечить им темное место с постоянной влажностью и температурой, приближенной к нулю, и все время следить за состоянием продуктов.
Читайте также:  Вино из малинового варенья, домашние настойка и наливки – рецепты

Сохранить овощи свежими в домашних условиях — непростая задача. Натуральные, необработанные химикатами, плоды вряд ли пролежат больше 3 месяцев. Лучше покупать плоды в небольшом количестве в проверенных точках, где выполняются все требования длительного хранения. Существует немало способов сохранить вкус и свойства, близкие к естественным: сушка, заморозка, консервирование. Выбор зависит от вида овоща, возможностей и желания хозяйки.

Свежие натуральные соки

Овощи отлично хранятся, и даже зимой можно приготовить свежевыжатый сок, который будет хранить запах лета и солнца.

Коктейль «Красивый цвет лица»

Как сделать овощной сок, который заменит поход к косметологу и будет способствовать похудению? Очень просто.

Ингредиенты:

  • Морковь – 6 шт;
  • Зеленый перец – 3 шт;
  • Листья репы;
  • Капуста – несколько листьев;
  • Шпинат.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть и пропустить через соковыжималку.
  2. Если нет под рукой каких-либо ингредиентов – не беда, их можно заменить другими на ваш вкус.

Иммунный коктейль

Еще один напиток, польза от которого будет неоспорима.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Свекла – 1/2;
  • Петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Все пропустить через соковыжималку и напиток для иммунитета готов.

Сок «Похудейка»

Овощной сок для похудения, рецепт которого приведен ниже, стимулирует процесс пищеварения, выводит из организма шлаки и улучшает внешний вид.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Капуста – 3 листа;
  • Зеленый перец сладкий – 1/4.

Способ приготовления:

  1. Пропустить все через соковыжималуку, размешать и выпить.

Температура для запекания

Некоторые люди считают, что запекать овощи нужно при низкой температуре, дабы не испортить блюдо. Однако это мнение ошибочно. Если вы будете готовить их при низкой температуре, овощи станут мягкими, и в итоге у вас получится пюре.

Температура для запекания

Идеальная температура для приготовления овощей составляет 200° . Будьте уверены, они покроются красивой корочкой, но при этом хорошо пропекутся внутри. В любом случае стоит ориентироваться на особенности своей духовки и в зависимости от этого регулировать температуру.

Температура для запекания

Цитрусовый сироп

Заменить свежий сок можно также сиропом. Цитрусовый сироп – прекрасное дополнение к различным десертам, соусам и коктейлям.

Цитрусовый сироп

Можно купить готовый сироп, а можно сделать его самостоятельно. Так, для приготовления апельсинового сиропа потребуется 3-4 апельсина, 450 мл воды и 600 гр сахара. Сок из апельсинов выжимаем, а цедру мелко режем, заливаем водой и варим 10-15 минут. Затем кожуру вылавливаем, а в жидкость добавляем сок и сахар. Держим на огне еще 20 минут, после чего остужаем и разливаем в бутылочки.