Простое и вкусное печенье на кефире в духовке

Существует огромное количество рецептов домашнего приготовления мучных сладостей, это и различные сметанные торты и множество вариантов вкуснейшего печенья на скорую руку.

Песочное печенье по классическому рецепту

«Классика» исключает дополнительные добавки, оставляя только самое необходимое, согласно традиционному способу выпечки.

Простое песочное печенье имеет и простецкий продуктовый состав:

  • овсяная или пшеничная мука – 1 ст. с горкой;
  • сливочное масло (85% жирности) – 1 уп.;
  • сахар-песок – 120 г.;
  • сухой яичный порошок – 2 ст.л.;
  • гвоздика – 1-2 веточки.

Песочное печенье классический рецепт:

  1. Муку пропустить через ситечко.
  2. Всыпать сахар-песок.
  3. Добавить яичный порошок и гвоздику, вымешать.
  4. Брикет сливочного масла довести до жидкого состояния, путем нагрева, влить к общему составу.
  5. Придать тесту форму багета, положить в целлофановый пакетик, отправить в холод на треть часа.
  6. Тесто придать форму лепешки, при помощи рюмочек или пластиковых форм, вырезать печеньица.
  7. Лист для запекания накрыть пергаментом, выложить фигурки.
  8. Запекать в духовом шкафу при 200°С 8-10 минут.

После запекания песочное печенье на скорую руку должно немного «дойти» и подостывшим десертом можно угощать гостей, предварительно припудрив или припорошив молотым мускатом.

Рецепт печенье домашнее на маргарине

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок – стакан;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 3 шт;
  • кондитерский разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • маргарин – 250 г.

Время приготовления: 90 минут

1. Сначала яйца соединяем с сахаром и щепоткой соли.

2. Взбив яйца, добавляем к ним маргарин столовый. Делать это нужно, предварительно разделив маргарин на кубики небольших размеров. При этом маргарин должен быть мягким – для этого достаем его из холодильника за час.

3. Венчиком взбиваем яйца с маргарином. Добавляем разрыхлитель.

4. Продолжаем, взбиваем маргарин с яйцами до максимальной однородности: небольшие кусочки масла не более 2-3 мм.

5. Теперь мука – всыпаем ее порционно. Может потребоваться чуть-чуть меньше или же немного больше указанного количества.

[banner]

6. Тесто ни в коем случае не должно получиться эластичным. При нажатии на него должны оставаться ямки от нажатия. Как стоит вымешивать тесто: сначала при помощи миксера, затем ложкой, когда миксер перестанет справляться с задачей, и на финальных этапах руками, но не долго, чтобы от тепла рук масло не потекло больше, чем нужно.

7. Перед раскатыванием до толщины не более 1 см даем тесту отдохнуть в холодильнике (не менее 40 минут). Вырезаем формочками или прокручиваем через мясорубку и выпекаем при 200 градусах. Мы выпекали 20 минут, после чего посыпали печенье кунжутом.

Печенье домашнее в духовке готово. Это очень вкусный и ароматный десерт к чаю или кофе!

Приятного чаепития!

[banner2]

Приготовим Домашнее печенье на маргарине

Этап 1. Маргарин растопить.

Этап 2. Желток отделяем от белка. Белки отставляем в сторону.

Этап 3. Далее желтки смешиваем с сахаром, растопленным маргарином, мукой и содой, погашенной в уксусе.

Этап 4. Замешиваем тесто и делим его на три части.

Одна часть должна быть побольше, это будет нижний слой, основа печенья.

Этап 5. Раскатываем тот кусок теста, что приготовили для основы.

Этап 6. Теперь укладываем его на противень, смазанный маргарином или маслом.

Этап 7. Сверху раскладываем слой варенья, примерно с полсантиметра толщиной.

Очень хорошо подходит варенье из черной смородины.

Этап 8. Вторую часть теста натираем на терке и рассыпаем по варенью.

Этап 9. Взбиваем белки с сахаром (на 4 белка 5 – 6 стол. ложек сахара) добела и половину взбитых белков выливаем на натертое тесто.

Этап 10. Получается белковый слой. Сверху снова натираем тесто.

Этап 11. Далее заливаем белками и посыпаем измельченными орехами.

Этап 12. Выпекать печенье на среднем огне около 40 минут. Нарезать горячим.

Состоит печенье из нескольких слоев, и они прекрасно дополняют друг друга.

Приятного аппетита! И готовьте с удовольствием! 

Пошаговое приготовление

Подготовка теста

  1. Маргарин перед приготовлением подержать в морозильной камере для того, чтобы он приобрел твердую консистенцию. Натираем кусок (250 г примерно) на крупной терке.
  2. Постепенно, небольшими частями добавляем белую муку в емкость и тщательно смешиваем. После того, как вся мука будет перетерта, у нас получится смесь, напоминающая мелкую крошку.
  3. Берем 80 мл вскипяченной или отфильтрованной воды и растворяем в ней столовую ложку яблочного уксуса.
  4. Формируем в массе небольшую луночку, выливаем туда воду с уксусом. Тщательно замешиваем тесто руками. Сформированную массу кладем в полиэтиленовый пакет и помещаем в камеру холодильника на период от 30 минут до одного часа. Тесто должно хорошо отлежаться.

Формирование печенья

Песочное печенье с джемом

Это печенье чем-то напоминает школьное пирожное. Готовится оно предельно просто. На вымешивание теста и выпечку уйдёт около 30 мин. В качестве начинки лучше использовать кисловатый джем. Идеально подходит повидло и смородиновое варенье.

Состав:

  • Сливочное масло или маргарин — 155 гр.
  • Мука — 280 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Погашенная сода — 1 гр.
  • Повидло для прослойки — по вкусу

Приготовление:

  1. Холодный маргарин нарезать на маленькие кусочки. Добавить к нему сахар. Слегка перемешать венчиком или ложкой. В отдельной ёмкости взбить яйцо до однородной массы.
  2. Влить яичную смесь в масло с сахаром. Снова перемешать и добавить погашенную соду. Насыпать в массу муку. Вымесить тесто и сформировать из него колобок. Спрятать его в полиэтиленовый пакет и отправить на 30 мин. в морозилку.
  3. Песочное тесто достать из холодильника. Вытащить колобок из пакета. Положить на присыпанную мукой поверхность стола и дать немного растаять.
  4. Скалку посыпать мукой. Раскатать песочное тесто в прямоугольный пласт произвольной величины. При этом его толщина должна быть не более 1 см.
  5. Противень смазать маргарином. Пласт теста аккуратно поместить на скалку и перенести на него для дальнейшей выпечки.
  6. Духовку нагреть до температуры 240 градусов. Поставить в неё противень с тестом. Выпекать печенье до золотистого цвета (около 10 мин.). При этом оно должно быть мягким на ощупь.
  7. Отсудите тесто, не снимая с противня. Затем аккуратно разрежьте на 2 равных прямоугольника. Обрежьте волнистые края. Они будут использоваться для создания крошек.
  8. Положите 1-ый прямоугольник теста на разделочную доску. Обильно смажьте его повидлом или джемом. Сверху накройте его др. пластом теста. Последний слой опять промажьте вареньем. Сверху раскрошите обрезки теста.
  9. Это песочное печенье можно есть сразу же или предварительно охладить его в холодильнике.
  10. Если Вы боитесь, что оба пласта теста получатся неровными, то поступите следующим образом. Разрежьте только что испечённый прямоугольник пополам. Наложить 2 части друг на друга, а потом обрежьте по краям. Это печенье будет ещё вкуснее, если его сверху посыпать не только крошками, но и измельчённым обжаренным арахисом. Также тесту можно придавать любые формы — кругов или квадратов. Затем в центре также выкладывают варенье.

Печенье на кефире без яиц

Даже без яиц можно быстро и вкусно приготовить мягкое печенье на кефире. Для рецепта понадобятся самые простые ингредиенты, а чтобы придать выпечки более насыщенный вкус, добавим молотую корицу и имбирь, но это по желанию.

Читайте также:  Голубцы из свежей капусты: вкусные рецепты с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 100 г сливочного масла (+30 г);
  • 120 мл кефира;
  • 1 яблоко (по желанию);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2-3 ст. л. сахара (+ 2 ст. л);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотая корица по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого имбиря.
Печенье на кефире без яиц

Приготовление:

Печенье на кефире без яиц
  1. В глубокую миску просеиваем муку, следом кладем кусочки мягкого сливочного масла. Смешиваем компоненты, кончиками пальцев растираем масло, чтобы на выходе получилась рассыпчатая мучная смесь.
  2. Подсыпаем соль, молотый имбирь, перемешиваем.
  3. В отдельной чаше соединяем кефир с содой и сахаром, размешиваем до растворения сахарного песка.
  4. Теперь кефир вливаем в мучную смесь и по желанию добавляем натертое яблоко.
  5. Все вымешиваем, при необходимости подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
  6. Тесто делим на 2-4 части, тонко раскатываем, поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.
  7. Сахар смешиваем с корицей, смесью присыпаем поверхность теста.
  8. Сворачиваем тесто в рулет и повторяем процедуру с оставшимся тестом.
  9. Заготовки отправляем в холодильник на 30 минут, а затем нарезаем на кусочки шириной в 1 см.
  10. Печенье кладем на противень с пергаментом, поверхность смазываем растопленным маслом, и слегка присыпаем смесью сахара и корицы.
  11. Подготовленные печенья помещаем в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
  12. Готовую выпечку сразу перекладываем на тарелку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Печенье на кефире без яиц

Совет!

Кроме яблока в печенье можно добавить любые сухофрукты – изюм, чернослив, финики или курагу.

Печенье на кефире без яиц

Мягкое печенье без масла

Есть те, кто любит хрустящую выпечку, и те, кому по душе мягкое печенье. Такие лакомства готовятся на сметане, твороге или майонезе. Последний ингредиент заменяет жиры (масло или маргарин) и позволяет не использовать яйца.

Рассмотрим, как приготовить печенье на майонезе с лимонной цедрой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • майонез — 230–250 мл;
  • сахар и мука — по 150 г;
  • ванильный сахар и разрыхлитель для теста — по 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона;
  • соль — на кончике ножа.

Если хотите, чтобы печенье было пористым и воздушным, добавьте в тесто взбитый белок одного яйца.

Приготовление отнимает минимум времени. Итак:

  1. Включите духовку разогреваться до 180 °С.
  2. Просейте муку.
  3. Соедините муку с остальными сухими ингредиентами.
  4. Вымойте и обсушите лимон.
  5. Натрите цедру (желтую часть кожуры лимона) на самой мелкой терке.
  6. Добавьте в сухую часть теста майонез и тщательно все вымешайте до однородности. Правильное тесто немного гуще, чем заготовка для оладий.
  7. Противень застелите пергаментом.
  8. С помощью столовой ложки порционно вылейте тесто на противень (как оладьи на сковороду), оставляя зазоры между будущими печеньями, чтобы тесто равномерно пропеклось со всех сторон.
  9. Выпекайте угощение 10–15 минут.

По истечении указанного времени достаньте противень с печеньем из духовки и дайте выпечке остыть.

Перед тем как отправить заготовку в духовку, посыпьте порции толчеными орехами, кунжутом, семечками тыквы или льна.

Если в доме не нашлось пергаментной бумаги, смажьте противень растительным или сливочным маслом и посыпьте мукой или манной крупой.

Нежное и рассыпчатое песочное печенье на маргарине без яиц

Если вы хотите испечь нежное, рассыпчатое печенье, то это тот самый рецепт, который вам нужен, печенье получается очень вкусным, а готовится очень просто и быстро

Нежное и рассыпчатое песочное печенье на маргарине без яиц

Нам потребуется:

  • 3,5 ст. муки (стакан 250 мл)
  • 250 гр.  маргарина (масла)
  • 120 гр. сахарной пудры (+ для посыпки)
  • 80 гр. растительного масла
  • 4 ст. л. картофельного крахмала
  • 10 гр. ванильного сахара (2 ч. л.)
Нежное и рассыпчатое песочное печенье на маргарине без яиц

Приготовление:

В размягчённый маргарин добавляем сахарную пудру и растительное масло и взбиваем массу до однородного состояния, если вы используете вместо пудры сахар, то взбивать нужно будет дольше, до полного растворения сахара

Нежное и рассыпчатое песочное печенье на маргарине без яиц

Высыпаем ванильный сахар, крахмал и один стакан просеянной муки и всю массу взбиваем миксером около 1 минуты

Читайте также:  Пища богов: особенности русской национальной кухни

Высыпаем второй стакан муки и замешиваем тесто уже ложкой

Нежное и рассыпчатое песочное печенье на маргарине без яиц

Оставшуюся муку высыпаем на стол, распределяем по поверхности, выкладываем мягкое тесто и вымешиваем до тех пор, пока не впитается вся мука

Тесто получается очень мягкое и пластичное, формируем из него «кирпичик» и разрезаем пополам

Нежное и рассыпчатое песочное печенье на маргарине без яиц

Из каждой половинки раскатываем «колбаску»

Нарезаем на кусочки толщиной от 1 до 1,5 см, форму печенья можно сделать более круглую или квадратную

Нежное и рассыпчатое песочное печенье на маргарине без яиц

Застилаем противень пергаментной бумагой и раскладываем заготовки

Выпекаем в духовке при 180 градусах 20 – 25 минут до бледно золотистого цвета

Нежное и рассыпчатое песочное печенье на маргарине без яиц

Готовое печенье посыпаем обильно сахарной пудрой и Приятного чаепития!

Печенье песочное с шоколадными дропсами «Эсмеральда»

Это потрясающее песочное печенье с шоколадными дропсами легко готовится в домашних условиях. Оно очень нежное и вкусное и может храниться долго, до двух недель. Хотя обычно его съедают намного быстрее. На маргарине печенье выходит чуть жестче, на сливочном масле мягче.

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин – 250 г;
  • мука – 2 стакан;
  • сахар – полстакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин – пакетик;
  • шоколадные дропсы по вкусу, годится как молочный так и черный шоколад;
  • пачка разрыхлителя или гашеная уксусом сода;
  • растворимый кофе – 1 ч. л. (по желанию).

Способ приготовления:

Размягченные масло или маргарин соединяем с яйцом, сахаром, ванилином и шоколадом. Высыпаем в муку разрыхлитель и, возможно, кофе.

Добавляем муку к основной массе, чтобы получить песочное тесто.

Раскатанное шоколадное песочное тесто

Печенье песочное с шоколадными дропсами «Эсмеральда»

Вымешиваем тесто, в готовом состоянии оно должно быть без комков, хорошо тянуться и не прилипать к рукам.

Убираем тесто в холодильник на полчаса.

Духовку нагреваем до 200 градусов.

Раскатываем тесто в блин толщиной 0,5-1 см.

Противень застилаем пергаментом или просто смазываем маргарином. Но без пергамента шоколад, растопившись, скорее всего подгорит.

Печенье вырезам из раскатанного теста с помощью формочек, укладываем на противень и ставим в нагретую духовку.

Печется песочное печенье “Эсмеральда” минут 15-20, в зависимости от толщины.

Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине

В продолжение темы быстрых рецептов на сметане, мы приготовим скрученное печенье в рогалики. Их можно готовить как с начинкой, так и без неё.

Получается очень вкусно, а главное — быстро, а угощение просто тает во рту!

Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине

Ингредиенты:

  • Маргарин — 300 грамм
  • Сметана — 300 грамм
  • Мука — 5,5 стаканов ( или чуть больше)

Для начинки:

Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине

Джем или любое домашнее варенье

Приготовление:

Начнем с того, что масло или маргарин нужно охладить. Если они лежали в холодильнике — температура то, что нужно. Если достали его из морозилки, немного дайте постоять при комнатной температуре.

Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине

1. Натираем маргарин на крупной терке, в ту же миску отправляем сметану, сахар и хорошенько перемешиваем.

2. Просеиваем муку, начинаем добавлять её в миску с основными ингредиентами. Всыпаем ее частями, чтобы не переусердствовать. Мы должны замесить мягкое тесто, которое будет податливым.

Готовое тесто отправляем на 30 минут в холодильник.

Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине

3. По истечении времени достаем охлажденное тесто, теперь нужно раскатать из него тонкий пласт. Для удобства разделим его на несколько частей, и раскатывать будем поочередно.

4. Раскатанный пласт разрезаем на 8 частей, должно получиться 8 треугольников. Продолжаем раскатывать оставшееся тесто, также разрезаем его на треугольники.

После того как мы разрезали все тесто, выкладываем варенье по 1 чайной ложке на основание каждого треугольника. Затем скручиваем рогалик, начиная от основания, двигаясь к вершине.

Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине

5. Выкладываем полученные рогалики на противень, смазанный маслом. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Горячие сладости сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Получается красота, да и только!

Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине