Простые салаты на каждый день: рецепты с фото

Всего я расскажу вам 5 рецептов салатов, которые запросто можно готовить ежедневно.

Принципы приготовления диетических салатов

Приготовление диетических блюд значительно отличается от готовки обычной пищи. Чтобы снизить калорийность, придерживайтесь простых правил:

Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
  • используйте легкие заправки. Про майонез забудьте, даже тот продукт, который называется «легким» или диетическим, содержит убойную калорийность, так что похудеть с ним не получится. Альтернатив существует много: всевозможные натуральные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, тыквенное), натуральный йогурт, сметана. При покупке кисломолочной продукции обращайте внимание на процент жирности: он должен быть не более 15 %;
  • выбирайте овощи с низким содержанием углеводов. К ним относят баклажаны, томаты, зеленый горошек, капусту. А вот употребление картофеля, кукурузы нужно уменьшить;
  • не жарьте в масле. Если в рецепте какой-либо продукт нужно обжарить, то используйте гриль или сковородку с антипригарным покрытием. Овощи и мясо с рыбой всегда можно запечь в духовке в фольге, тогда сок сохранится внутри;
  • отваривайте мясо с добавлением специй и овощей. Если при варке бульона вы добавите головку репчатого лука, морковку, лавровые листочки и черный перец горошком, то грудка получится вкуснее, чем обычно.
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов

Предпочтение всегда отдавайте сырым овощам, в них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. При термической обработке разрушаются полезные соединения с витаминами.

Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов

Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол

Яркое и сочное блюдо-конструктор. Продукты, входящие в состав салата, не требуют термической обработки – их просто нужно выложить на большую тарелку, предварительно измельчив некоторые из них.

Ингредиенты:

  • колбаса (вареная, копченая – на выбор) – 150 г;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • кукуруза (вареная или консервированная) – 3-4 ст. л.;
  • молодая белокочанная или пекинская капуста – 60-70 г;
  • огурцы молодые – 2 шт. (коротких);
  • чипсы со вкусом сметаны или зелени – 2-3 горсти;
  • майонез – 100 г;
  • соль – 1-2 щепотки (по вкусу).

Способ приготовления:

Морковку очистить, натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. Немного посолить, перемешать. По центру блюда положить или поставить в соуснике майонез. Всю площадь тарелки визуально разделить на сегменты по количеству ингредиентов. Один из участков занять морковью.

Огурцы порубить тонкой короткой соломкой или также натереть на терке для салатов по-корейски. Выложить рядом с морковкой. Если планируете сразу подавать салат, огурцы тоже можно посолить. Но сильно заранее добавлять соль не рекомендуется – водянистый овощ пустит много сока.

Тонко нашинковать небольшую часть капустного вилка. Если капуста жесткая, ее нужно посолить и немного помять руками. Выложить нарезку рядом с огурцами.

Следующая – кукуруза. Консервированную – нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить на блюдо. Если кукуруза вареная, как у меня – аккуратно срезать зернышки с початка острым ножом.

Осталось порезать колбасу – тоже соломкой. Можно брать любой вид колбасных изделий, который нравится.

И выложить чипсы на оставшееся свободное место на тарелке. Лучше отдать предпочтение нейтральным вкусам, например, отлично подойдет зелень со сметаной или сыр.

Не рекомендуется долго хранить готовый салат в холодильнике перед подачей – чипсы размокнут и перестанут быть хрустящими. Приятного аппетита!

Лаваш с сыром сулугуни, помидорами и зеленью на сковороде

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Сыр Сулугуни — 200 г.
  • Помидоры — 150 г.
  • Укроп (кинза) — 1 пучок
  • Масло растительное — 1 ст.л​
Лаваш с сыром сулугуни, помидорами и зеленью на сковороде

Вкусный суп с клецками как в детском саду за 20 минутИнгредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 70 г.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Мука пшеничная — 6 ст.л
  • Молоко или сливки — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г.
  • Свежая зелень — 1/2 пучка
  • Соль — 1 щепотка​
Лаваш с сыром сулугуни, помидорами и зеленью на сковороде

Сочная и вкусная свиная рулька запеченная в духовкеПродукты (на 2 порции):

  • Свинина (рулька) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 4 л
  • Соль — 90 г​
Читайте также:  Готовим компот из тыквы: рецепты на зиму

Тыква запеченная в духовке в лимонной карамели

Лаваш с сыром сулугуни, помидорами и зеленью на сковороде

Продукты (на 2 порции):

  • Тыква — 350 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Корица молотая — по вкусу (2 Г)
  • Лимон — 1 шт.(100 г)
  • Мед — по вкусу​

Салат из пекинской капусты, с кукурузой и сухарикамиПродукты (на 2 порции):

Лаваш с сыром сулугуни, помидорами и зеленью на сковороде
  • Капуста пекинская — 120 г
  • Хлеб (белый и черный) — 100 г
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Кукуруза консервированная — 70 г
  • Чеснок — 1,5 зубчика
  • Майонез — 70 г
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 20 мл​

Вкусная говяжья печень с яблоками и луком по-берлинскиПродукты (на 4 порции)

  • Печень говяжья — 500 г
  • Молоко — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл​
Лаваш с сыром сулугуни, помидорами и зеленью на сковороде

Куриные ножки в хрустящей панировкеПродукты (на 2 порции)

  • Голени куриные — 4 шт. (500 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Сухари панировочные — 100 г
  • Хлопья овсяные — 100 г
  • Масло растительное — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу​

Пышные биточки из хека за 10 минут

Лаваш с сыром сулугуни, помидорами и зеленью на сковороде

Продукты (на 2 порции)

  • Хек — 500 г (350 г филе без кожи)
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твёрдый — 20 г
  • Масло растительное для жарки — 30 г
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соль — по вкусу​

Простые лепешки — пальчики оближешь!Продукты (на 4 порции)

Лаваш с сыром сулугуни, помидорами и зеленью на сковороде
  • Вода теплая — 100 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Мука — 175 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Картофель — 400 г
  • Сыр — 100 г
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Сливки 15% — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 30 мл​

Полезная закуска за копейки. Паштет из свеклы — это что-то невероятно вкусное!Ингредиенты:

Лаваш с сыром сулугуни, помидорами и зеленью на сковороде
  • Свекла — 200 г. (2 )
  • Морковь — 50 г. (1/2 шт.)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили острый — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Тыквенные семечки — 3 ст.л
  • Кипяток — 100 мл
  • Соль, перец, копченая паприка — по вкусу
  • Цедра апельсина — по вкусу​

Сплошное удовольствие! Такую шарлотку вы еще не пробовали! Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 200 г. (1 стакан)
  • Сметана — 200 г.
  • Разрыхлитель для теста — 5 г.
  • Корица — 1 ч.л
  • Мука пшеничная — 200 г. (1 стакан)
  • Яблоки (средние) — 3 шт.
  • Смородина (или любая другая ягода) — 1 стакан
  • Сливочное масло (для смазывания формы) — 1 ч.л​
Лаваш с сыром сулугуни, помидорами и зеленью на сковороде

Моя теща готовит так уже 30 лет. Семейный рецепт за 20 минутИнгредиенты:

  • Молодой картофель — 400 г.
  • Кабачок (крупный) — 1 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Горошек — 200 г.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сливки — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная — 50 г.
  • Растительное и сливочное масло (для жарки)​
Читайте также:  Как заморозить баклажаны в морозилке разными способами: ТОП-6 рецептов

Жареные пирожки с картошкой. Тесто на кефире, без дрожжей, очень вкусное

Лаваш с сыром сулугуни, помидорами и зеленью на сковороде

Для теста:

  • Мука пшеничная — 400 г.
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.л
  • Кефир или ряженка (не менее 2,5% жирности) — 250 мл
  • Разрыхлитель для теста — 5 г.

Для начинки:

  • Картофель (очищенный) — 600 г.
  • Соль — 2 щепотки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Свежая зелень — 1/2 пучка
  • Перец черный молотый — по вкусу
Лаваш с сыром сулугуни, помидорами и зеленью на сковороде

Для жарки:

  • Растительное масло — 60 мл
  • Сливочное масло — 30 г.​

Острый салат из капусты (без соли)

Готовится салат невероятно быстро и сразу же может подаваться к столу. Однако, если дать ему немного замариноваться, это только обогатит вкус и сделает салат более интересным.

Острый салат из капусты (без соли)

Ингредиенты:

  • 300гр. свежей капусты;
  • 1/2шт. репчатого лука;
  • 1ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1ст.л. яблочного уксуса;
  • 2ст. л. растительного масла;
  • небольшая щепотка молотого перца чили (на кончике ножа);
  • 1/2ч. л. сахарного песка;
  • 1ст. л. светлых семян кунжута.
Острый салат из капусты (без соли)

Приготовление:

  1. Первым делом, шинкую капусту, слегка мну ее руками, чтобы она стала немного мягче, и выкладываю в салатник.
  2. Далее нарезаю репчатый лук в виде кубиков и смешиваю его с капустой.
  3. Выделяю отдельную миску, чтобы сделать заправку для салата. Смешиваю в этой миске соевый соус, яблочный уксус и растительное масло, после чего тщательно перемешиваю.
  4. Заправку добавляю к капусте и луку.
  5. Затем выдавливаю в салатник чеснок с помощью чеснокодавилки, посыпаю небольшим количеством перца чили молотого и семенами кунжута.
  6. Тщательно смешиваю все, чтобы капуста и лук хорошо пропитались заправкой и специями, после чего подаю к столу.
Острый салат из капусты (без соли)

Полезные рецепты правильного питания на завтрак

Знакомая с детства поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» имеет под собой вполне логичное и грамотное медицинское обоснование. Пища, которую диетологи рекомендуют употреблять с утра, должна быть лёгкой и в то же время питательной, чтобы пробудить метаболизм от ночного сна, подбодрить организм ударной дозой витаминов и привнести щедрую порцию энергетических ресурсов, необходимых для реализации дальнейших планов на день.

Если Вы планируете сделать завтрак на скорую руку, не жертвуя при этом полезностью блюда, Вам помогут простые и подробные рецепты приготовления правильного питания от квалифицированных диетологов.

Классическая овсяная каша с ягодами и сухофруктами

Опользе овсяной каши можно говорить часами! Она богата клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, которые очень легко перевариваются организмом, поэтому овсяные каши считаются диетическими и одновременно достаточно питательными. Витаминно-минеральный комплекс овсянки включает магний, хром, кальций, калий, фосфор, витамины А, Е и С. Регулярное употребление овсяной каши на завтрак помогает уменьшить уровень холестерина, снять симптомы кишечных расстройств и восстановить пищеварение.

Вам понадобится:

  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • сухофрукты (изюм, курага, сушёные бананы или чернослив) по вкусу;
  • ягоды (смородина, клюква, клубника или виноград).

Как сварить вкусную овсяную кашу?

  1. Промойте овсяные хлопья, залейте их проточной водой и варите на среднем огне примерно 5-7 минут, снимая сверху образовавшуюся слизь.
  2. Уменьшите огонь, добавьте порубленные сухофрукты и оставьте кашу томиться ещё 5 минут.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, посыпьте ягодами и перемешайте.

Вкусный и сытный завтрак готов. Можете добавить немного йогурта или подсластить мёдом – от этого овсяная каша станет только полезнее!

Фруктовый салат «Витаминка» с семенами льна

Изюминкой этого блюда является льняное семя, богатое незаменимыми Омега-3 жирными кислотами, лигнинами, клетчаткой и витаминно-минеральным коктейлем, который способствует пищеварению. Компоненты льняного семени способствует быстрому насыщению, помогают вывести из организма токсины и шлаки и ускоряют метаболизм.

В качестве основы для салата «Витаминка» можно использовать любые фрукты, которые есть под рукой – неожиданное их сочетание порой оказывается приятным открытием для начинающего кулинара.

Классический рецепт фруктового салата включает:

  • киви;
  • апельсин;
  • банан;
  • яблоко;
  • 2-3 мандарина;
  • 25 г семян льна;
  • столовую ложку мёда;
  • стакан ряженки.

Просто нарежьте фрукты, перемешайте их с мёдом и льняным семенем и заправьте ряженкой. Очевидно, что все фрукты необходимо очистить от кожуры, однако яблоко может употребляться и неочищенным. Дело в том, что яблочная кожура содержит большое количество ценнейших биологически активных веществ, которые оказывают выраженное антиоксидантное действие на организм, а также улучшают кровообращение и помогают уменьшить симптомы воспаления. Поэтому, если кожура яблока не слишком жёсткая, её лучше оставить.

Стоит также учесть, что 25 г семени льна являются суточной нормой для среднестатистического взрослого человека, поэтому, если на завтрак уже съедена полная порция, не следует употреблять льняное семя в течение дня.

Сладкая тыквенно-рисовая каша

Рисовая каша с тыквой, приправленная мёдом и ванилью, полюбилась и взрослым, и детям. Её нежная консистенция и приятный сладковатый вкус привлекут даже тех, кто не привык завтракать, а нотки ванили заставят полностью пробудиться ото сна.

Для приготовления правильного утреннего блюда необходимо:

  • 200 г риса;
  • ½ литра воды;
  • 500-600 г тыквы;
  • 1 стручок ванили;
  • мёд по вкусу.

Этапы приготовления вкусной рисовой каши:

  1. Очистите тыкву средних размеров от твёрдой кожуры и нарежьте небольшими полосками или кубиками.
  2. Подсластите тыкву мёдом, добавьте рис и залейте проточной водой.
  3. Разрежьте стручок ванили продольно, положите в кастрюльку и отправьте кашу томиться на 20-30 минут на медленном огне (до полного приготовления).

После того, как тыквенно-рисовая каша приготовлена, оставьте её на 15-20 минут, чтобы она «дошла». После этого смело приглашайте родных на завтрак – можете не сомневаться, долго уговаривать их не придётся!

Рецепт 1: Мужской салат с ветчиной и грибами

Очень сытный и вкусный салат, который подойдет и для ежедневного, и для праздничного стола.

Рецепт 1: Мужской салат с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

Рецепт 1: Мужской салат с ветчиной и грибами

300 грамм ветчины, 400 грамм свежих шампиньонов, 3 яйца, 300 грамм твердого сыра, 3 отварных картофеля, Зубчик чеснока, 0,75 л майонеза, грецкие орехи (использовать для украшения).

Рецепт 1: Мужской салат с ветчиной и грибами

Способ приготовления:

Рецепт 1: Мужской салат с ветчиной и грибами

1. Ветчину следует нарезать кубиками и выложить первым слоем на блюдо. Затем смазать майонезом.

Рецепт 1: Мужской салат с ветчиной и грибами

2. Яйца необходимо натереть на терке и выложить вторым слоем. А после – тоже смазать майонезом.

Рецепт 1: Мужской салат с ветчиной и грибами

3. Шампиньоны необходимо обжарить на растительном масле, дождаться пока они остынут и выложить их третьим слоем. Грибы майонезом можно не смазывать.

Рецепт 1: Мужской салат с ветчиной и грибами
Рецепт 1: Мужской салат с ветчиной и грибами

4. На крупной терке следует натереть сыр, затем выложить его четвертым слоем и обязательно смазать майонезом.

Рецепт 1: Мужской салат с ветчиной и грибами

5. Также на крупной терке нужно натереть картофель, выложить его последним слоем. Но смазывать картофель лучше майонезом, предварительно смешанным с измельченным чесноком. Блюдо стоит украсить измельченными грецкими орехами или порезанной колечками маслиной.

Салат «Жемчужина Гиссара»

Интересен рецепт салата, в состав которого входит горный лук-анзур. Если у вас нет возможности его достать, тогда можно использовать обычный репчатый.

  • 300 граммов отварного свиного мяса
  • 1 морковь
  • 100 граммов вареного свиного языка
  • 2 средних свежих огурца
  • 4 картофелины
  • 1 лук-анзур или репчатый
  • ½ часть банки консервированного горошка
  • 1 яйцо
  • соль, майонез по вкусу

Способ приготовления:

Отварное мясо и язык нарезать тонкими полосками. Картофель отварить заранее, дать остыть, нарезать маленькими кубиками. Свежие огурцы обмыть, порезать соломкой. Все составляющие пересыпать в салатницу, добавить консервированный горошек, посолить, заправить майонезом и теперь все тщательно перемешать.

Яйца и морковь служат украшением, поэтому их вы можете порезать произвольным образом. Сверху украсить ими салат. Блюдо готово!