Рататуй: классический рецепт приготовления в духовке и на сковороде

Назначение: Вегетарианство Диетические блюда 

Рататуй с сыром

Эта интерпретация рататуя, приготовленная по классическому рецепту в духовке, — с сыром — пользуется не меньшей популярностью, чем вариант, некогда придуманный сельчанами-провансальцами. Сырная корочка придает овощной композиции оригинальный вкус, становится его изюминкой.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. тертого сыра (можно брать любой твердый сорт);
  • по 1 ч. л. сухого розмарина и базилика;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка черного перца.

Приготовление:

  1. Один помидор облейте кипятком и снимите кожицу. Перемелите его блендером в пюре.
  2. Добавьте специи, масло и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, все хорошо перемешайте.
  3. Томатную массу вылейте в блюдо для запекания.
  4. Кабачки и баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см. При этом баклажаны лучше заблаговременно присыпать солью и подержать в отдельной посуде около 20 минут, чтобы ушла вся горечь.
  5. Оставшийся помидор и перец тоже нарежьте круглыми ломтиками.
  6. Порезанные овощи красиво выложите поверх соуса и накройте все фольгой.
  7. В разогретой духовке запекайте их примерно 30 минут при температуре 180-2000С. Затем фольгу снимите, посыпьте овощи тертым сыром и снова отправьте в духовку еще на 10 минут.
  8. Рататуй готов — подавайте к столу, не давая остыть.

Если вы собрались приготовить рататуй, имейте в виду, что классический рецепт в настоящее время претерпел массу изменений. При этом все его вариации имеют право на существование, поскольку обладают своими интересными вкусовыми особенностями и могут украсить как обыденный, так и праздничный стол. Выбирайте любимые овощи, травы и специи – и ваша версия блюда, рожденного под солнцем Франции, возможно, окажется в числе кулинарных фаворитов.

Салат Цезарь — история блюда.

История салата с величественным именем Цезарь, заслуживает пожалуй отдельного романа. Однажды итальянец Цезарь Кардини вместе со своим братом Алексом открыл небольшой ресторан. Заведение открыли на территории Мексики в городке Тихуане. Именно это местоположение было выбрано не случайно. В те времена в США бушевал сухой закон. И предприниматель не долго думая решил обойти таким образом закон.

Читайте также:  Запеченная скумбрия, фаршированная лимоном, на подушке из овощей

В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты.

Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, вустерский соус (кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), сыр пармезан, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил это гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.

Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.

Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор.

Мы очень надеемся, что этот небольшой кулинарно-исторический экскурс был познавательным и поведал нечто новое о привычных блюдах. И теперь, зная историю блюда, вы будете его готовить со знанием дела!

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.

Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.

Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

По секрету. Чтобы это выглядело еще соблазнительнее присыпьте блюдо зернышками кунжута.

Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.

Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.

Нам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • кабачки — 1 или 2 шт.
  • болгарский перчик — 3 шт.
  • лук репчатый головками — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, специи и молотый перец, прованские травы
  • растительное или оливковое масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.

Чтобы меньше плакать предварительно поместите их в прохладное место на 2 часа.

2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.

Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.

5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Чтобы было еще смачнее, тем более если помидоры попались кислыми, то можно сдобрить слегка сахарком.

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.

6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

7. Помидоры режьте тоже на колечки, но будьте аккуратны, чтобы серединка не выпала. Для этой цели очень хорош керамический нож или очень заточенный.

Читайте также:  Как заготовить клюкву на зиму без варки: все рецепты

8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.

Если кружки будут схожи по диаметру, будет еще красивее выглядеть и поэтому по возможности учитывайте эту рекомендацию.

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.

12. А дальше при помощи силиконовой кисточки смажьте верхушку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Время приготовления около 40 минут.

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

Рекомендуется накрывать всю массу фольгой.

Подавайте с мясными кушаньями, например с курочкой или используйте в роли самостоятельного блюда.

Рататуй пошагово: обжарка овощей

Овощи принято обжаривать на качественном оливковом масле — сначала на сковороду выкладывают лук и чеснок, жарят их до золотистого цвета, потом добавляют все остальные овощи, кроме томатов. Овощи томятся на медленном огне, пока не станут мягкими, затем в них добавляют соль и прованские травы — розмарин, базилик, мяту, тимьян, орегано, чабрец, майоран, шалфей и фенхель.

Душистые пряности придают рататую уникальный вкус и делают его не похожим на обычное овощное рагу. Наверно, в этом и заключается главный секрет французской закуски, которую подают в горячем или холодном виде со свежим ароматным багетом и сухим красным вином. Современные кулинары готовят рататуй с рисом, курицей, грибами, яйцом, сыром, картофелем, подают его в качестве начинки для блинов и бутербродной массы.

Рататуй пошагово: обжарка овощей

У рататуя есть еще одна необычная особенность — его не стоит готовить заранее, поскольку это сказывается на вкусе блюда. В крайнем случае можно обжарить овощи без томатов, которые лучше добавить уже непосредственно перед подачей блюда. Дело в том, что кислота, содержащаяся в помидорах, делает овощи бледными и лишает их сладковатого вкуса, свойственного рататую.