Рецепты по дням с фото на Великий пост 2021 года

В нашей рубрике U-вкуснятина есть множество рецептов постных блюд! И супы, и вторые блюда, салаты, хлеб и даже сладости!! А также несколько рецептов с дарами моря!

Рецепты постных блюд. Вкусно и просто

Супы

Постный чечевичный суп с орехами и грибами (рецепт с видео!)

Кукурузный суп-пюре

Мисо-суп и салат фунчоза

Чаудер — густой овощной суп

Хлебный суп

Гаспаччо и овощная окрошка

Суп из сельдерея

Салаты и закуски

Салат "Монастырский"

Закуска Анкл Бенц

Соус томатный и восточный салат

Домашний кечтуп

Аджабсандали

Маринованные овощи

Маринованные грибы

Вторые блюда

Краснокочанная капуста со свеклой и чесноком и сладкий вариант — с яблоками и изюмом

Чечевица с грибами и салаты с зеленой чечевицей (рецепты с видео)

Спагетти с овощами

Пенне с брокколи

Цветная капуста жареная с орешками

Зразы картофельные с разными начинками

Перцы, фаршированные рисом и изюмом

Сладкие блюда, десерты, выпечка, хлеб

Крамбль яблочно-вишневый с овсяными хлопьями (рецепт с видео)

Клубничный мусс на манной крупе

Рисовые шарики с кокосом и тропическими фруктами (рецепт с видео!)

Рецепты для мультиварки. Булочки с корицей (постный рецепт)

Хлебные палочки с льняной мукой

Пирожки с гороховой начинкой (постное блюдо)

Постный торт

Кешью в кунжуте, чернослив в шоколаде

Конфеты Рыжик

Желе из красной смородины

Пампушки

Хлеб

Постные блюда. Слоеные спиральки с грибами и рисом (рецепт с видео!)

Рыбные постные блюда

Блюда из кальмаров

Салат с тунцом

Помидоры с креветками

Спагетти с кальмарами

Салат с креветками

Питание во время поста

Пост длится 7 недель. Верующим придется на некоторое время отказаться от любимых деликатесов, отдавая предпочтение постной пище.

Первая неделя самая строгая. Православным запрещается есть до захода солнца. В понедельник, среду, пятницу предпочтительны овощи, фрукты. Во вторник и четверг миряне могут включить в меню постные деликатесы, растительное масло запрещено. В субботу и воскресенье можно рассчитывать на некоторые послабления. Разрешено делать блюда на масле.

Читайте также:  Консервирование персиков в домашних условиях на зиму

Следующие 5 недель не такие строгие, как первая. Если составить меню на Великий пост по дням на 40 дней, то трудностей не возникнет. Календарь питания на 2021 год подскажет мирянам, какой пище стоит отдавать предпочтение.

Обратите внимание!

На праздники можно делать послабления, и включать в рацион рыбные деликатесы.

В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи. Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться. Блюда на масле будут как нельзя кстати.

Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста

Постное печенье с изюмом

За основу теста возьми крупные спелые бананы.

Тебе понадобится: 2 банана, 50 г изюма, 100 г коричневого сахара, 250 г муки, кардамон, имбирь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Замочи изюм в 0,5 стакана теплой воды примерно на 2 часа. Разомни бананы вилкой, перемешай их с сахаром и туда же добавь изюм прямо вместе с водой. Соедини сухие ингредиенты, просей их в тесто и выпекай. Выкладывай печенье ложкой на пергамент или в формочки для маффинов и запекай 15-17 минут при 160 градусах.

Кушаем бобы

Если рассматривать рекордсменов представителей растительного мира, которые содержат наибольшее количество белка, то это бобы. Некоторые люди считают, что кушать можно горох, фасоль и все, а на самом деле к бобовым относят чечевицу, спаржевую и стручковую фасоль, много других. Интересным моментом является то, что к этому семейству также относится и арахис.

Вы хотите поэкспериментировать с бобовыми? Тогда смело выбирайте чечевицу. Чечевицу можно использовать для супа пюре, ее удобно варить, она вкусна в салатах и идеально сочетается с любыми овощами. Удобно то, что перед приготовлением чечевицы ее не нужно замачивать.

Кушаем бобы

Чечевичная каша с овощами и зеленью

Если вы хотите попробовать чечевичную кашу, то нужно вскипятить 1/3 воды и всыпать туда 1 часть чечевицы, которая перед этим была промыта. После этого варить на небольшом огне около получаса, пока полностью вода не испарится. Соль добавляем по вкусу.

Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?

Недавно меня угораздило поспорить с молодым священником о поминальных традициях и о том, каким должен быть поминальный обед.

Читайте также:  Мелатонин для сна: как принимать, дозировки, побочные эффекты

Этот батюшка близкий родственник одной моей знакомой. То ли брат двоюродный, то ли троюродный, что ли.

Суть спора была в том, что я как раз собиралась идти на поминальный обед, на тот день пришлись сороковины моего дяди, а священник сказал, что поминальный обед – это язычество, поминать усопших надо в церкви молитвой, а не едой и водкой. На поминки я, разумеется, пошла, но тема меня задела, и я стала искать разную информацию о традициях поминальной трапезы.

Что интересно, мой оппонент батюшка оказался и прав, и не прав одновременно. В церкви мне сказали, что со строгой точки зрения поминальный обед совсем не обязателен и никакой пользы отлетевшей душе не принесет. Но и церковного запрета на поминки тоже нет. Только поминальную трапезу лучше начинать чтением молитв.

Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?

Один немолодой уже священник даже добавил, что традиционное православное поминовение – это еще одна возможность вместе помолиться о душе усопшего. Только не надо превращать их в пир, а тем более в попойку.

Поминальная кутья.

На православных поминках обязательно нужно ставить на стол освященную кутью. Рецепт поминальной кутьи, насколько я поняла, часто бывает определен семейной традицией. В центральной России, в Сибири, на Урале ее всегда готовят из риса с сахаром и изюмом, но во многих семьях добавляют в кутью и что-то еще. Например, цукаты или даже орехи. А одна моя знакомая с Кубани родом рассказала, что во многих кубанских станицах рецепт кутьи не менялся с древности. Там ее готовят из разваренной пшеницы с медом и маком.

Блюда на поминки.

Размышляя над тонкостями поминального стола, я усвоила одно: еда на поминках должна быть простой, без изысков. Ведь это не торжество, а траурная церемония.

Вообще блюда на поминках, мне кажется, очень зависят от местных обычаев и традиций. Обязательно везде на стол ставят кутью, кисель или компот. На первое принято готовить щи, борщ или лапшу, некоторые другие супы (например, грибной, уху, просто бульон). Практически всегда и везде готовят блинчики и какую-то выпечку: пирожки, булочки, что-то сладкое. А дальше по-разному.

Например, в центральной России практически никогда не обходятся без мясного. Сейчас в основном на поминальный стол принято подавать котлеты и курицу. Еще на них иногда готовят мясную солянку. Но не суп, а горячее другого типа. Это квашеная или свежая капуста, тушеная с мясом, чаще всего с жирной свининой.

Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?

На российском юге на поминках обязательно должна быть жареная или соленая рыба. Кстати, в последнее время этот обычай распространился и в других местах. Я посмотрела поминальные меню в кафе и обнаружила, что почти везде есть, например, горбуша в кляре и селедка.

Читайте также:  Пирог Зебра

Постные блюда на поминки.

Если поминальный стол надо готовить в пост, то существуют самые разные постные блюда для этого случая. Например, я недавно сама на поминальном обеде ела морковные и соевые котлеты. Подойдут маринованные грибы, горячее на овощном и грибном бульонах, постные блинчики и выпечка (булочки, пирожки с капустой, картошкой, грибами). На закуску для постных поминок можно приготовить свеклу с чесноком, салат из квашеной или свежей капусты. Неплохо поставить на стол тертую редьку с уксусом и постным маслом.

Три главных компонента

Капуста — овощ номер один, который приходит на помощь нам в затруднительных ситуациях. Из нее получаются отличные именно постные салаты на поминки. Рецепты блюд из нее достаточно просты. Рекомендуют ставить на стол как свежую капусту, так и квашеную, обычную белокочанную, пекинскую, цветную. В разных сочетаниях этот овощ станет основой сразу нескольких разнообразных кушаний. Грибы — второй по популярности продукт, который кладут в постные салаты на поминки. Рецепты подчеркивают, что дары леса с успехом заменяют мясо, да и любят их не меньше мясных деликатесов. А разнообразных вариантов приготовления, классических и оригинальных, столько, что порой и выбрать сложно. И, наконец, рыба — третий продукт, который более чем уместно класть в постные салаты на поминки. Рецепты церковной православной кухни дают по этому поводу много ценных рекомендаций. Некоторые из них приведем в этой статье.