Рецепты варенья из апельсинов на любой вкус


Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корочки – из них можно приготовить вкусное варенье, джем или просто сделать цукаты

Варенье из апельсиновых корок пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам — в итоге получаются довольно тонкие полоски.

  • Шаг 2.

    Полоски кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачивать 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4–5 раз в день).

  • Шаг 3.

    Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку, как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания, и залить водой уже готовые бусы.

  • Шаг 4.

    После вымачивания цедру проварить 3–4 раза по 15–20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.

  • Шаг 5.

    В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20–30 минут, после чего выключить и дать остыть.

  • Шаг 6.

    Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.

  • Шаг 7.

    После того, как варенье остынет, вынуть бусы и удалить нитки. Перелить в банку (300 мл) и хранить в холодильнике.

Оставить комментарий

Рецепт: Апельсиновое варенье – Без корок

апельсины – 1 кг ;

сахар-песок – 1 кг. ;

И как раз сейчас в середине верны на моем подоконнике со страшной силой начали размножаться апельсины, причем в таком количестве, что есть их мы уже не успевали, поэтому я решила сварить из них варенье.

Апельсины у меня небольшие, красные, как сорт называется я не знаю, но по вкусу они кисловатые.

Пропорции продуктов я даю исходя из 1 кг ОЧИЩЕННЫХ от кожуры апельсинов.

Итак, 1 кг апельсинов БЕЗ кожуры (12-13 небольших апельсинчиков), ст. воды (чем больше воды, тем жиже получится варенье), 1 кг сахара, 1 лимон (в кадр не вошел).

Сначала варим сироп:

Апельсины моем, чистим, режем на кусочки не слишком маленького размера, чтоб не получилось бесформенное месиво. Я порезала апельсины на такие вот кружочки толщиной 5-6 мм.

Порезанные апельсины и лимон, а так же сок, который вытек во время нарезки, кидаем в кипящий сироп.

Затем доводим до кипения, при этом пенку можно не снимать, ее будет не много и потом, если ее не снять, она сама “растворится”. Затем делаем самый слабый огонь и “выпариваем” варенье примерно на треть от первоначального объема примерно 1,5-2 часа.

Готовое варенье охлаждаем и разливаем по банкам.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать яблочный уксус

Варенье получается весьма сладким, поэтому отказываться от использования лимона при его приготовлении я бы не советовала.

[neutral title=”Рецепт: Апельсиновое варенье, Без корок”] Варенье из апельсинов вещь совершенно замечательная, хотя бы потому, что его варить можно круглый год. А все потому, что апельсиновые деревья способны радовать нас свежими

[/neutral]

Пошаговый рецепт варенья из апельсиновых корок

Не менее трех дней держим кожуру апельсинов в холодной воде, по два-три раза в день воду сливаем и набираем чистую — за это время уйдет горечь белого мягкого слоя, раскроются поры и оболочка напитается влагой. Перекладываем полуфабрикат в толстодонную кастрюлю с 1,7 л новой воды, бросаем половину лимона для усиления кислинки, кипятим, снизив нагрев, варим 2-2,5 часа. Размягчившиеся пластины перекладываем в чашу комбайна и измельчаем до желаемой зернистости. Часть отвара (около 150 мл) оставляем в стороне. Возвращаем перетертую массу в кастрюлю, засыпаем сахарным песком — топим кристаллы на умеренном огне. Следим за процессом, при быстром выпаривании влаги частями подливаем отвар, варим варенье из корок апельсина порядка часа, часто перемешиваем, поддерживаем малый огонь, не накрываем. Загустевшая смесь готова. Наполняем душистым вареньем из апельсиновых корок чистые банки, остудив, переносим в погреб или холодильник.

Варенье из корок апельсинов и мандаринов

  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) — 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) — 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты — 9 гр.
  • гвоздика, корица — по желанию
  • вода для вымачивания цедры — по факту
  1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Курица и апельсин — отличная идея для салатов

Рецепты приготовления варенья из алычи на любой вкус

Читайте также:  Как приготовить макароны по-флотски — рецепты с фаршем

Как сделать джем из тыквы: рецепты на зиму

Салат из капусты с яблоком и апельсином

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 5

  • Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами

    Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.

    С яблоками

    Ингредиенты:

    • апельсин — 1 шт.;
    • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
    • сахарный песок — 0,5 кг.

    Пошаговый рецепт:

    Видео: яблочно-апельсинового варенья

    С лимонами

    Ингредиенты:

    • лимоны — 5 шт.;
    • крупный апельсин — 1 шт.;
    • сахарный песок — 1 кг.

    Пошаговый рецепт:

    Видео: варенье из лимона и апельсина

    С бананами

    Ингредиенты:

    • апельсин — 500 г (2 шт.);
    • банан — 500 г (3 шт.);
    • сахарный песок — 500 г.

    Пошаговый рецепт:

    С персиками

    Ингредиенты:

    • спелые персики — 600 г;
    • крупный апельсин — 1 шт.;
    • сахарный песок — 600 г.

    Пошаговый рецепт:

    Варенье из апельсиновых корок: классика

    • апельсины — 3 шт.
    • фильтрованная вода — 350 мл.
    • сахар-песок — 0,3 кг.
    • лимонный фреш — 30 мл.
    1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
    2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3—4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
    3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
    4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4—5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
    5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины — 6 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • сахар — 4 ст.;
    • имбирь — 2 ст.л.;
    • лимон — 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

    Варенье из апельсиновых корок калорийность. Варенье из апельсинов

    Родиной апельсинов считается Китай. Ещё совсем недавно этот фрукт был экзотикой в нашей стране. Лишь с середины 19 века они перестали быть редкостью. Заготовка варенья из их плодов не характерна для российских хозяек (calorizator). Это кушанье стали активнее и чаще варить сравнительно недавно.

    Читайте также:  Как заквасить краснокочанную капусту в домашних условиях

    Вообще термин «варение» появился в древней Руси. В то время им именовали варёное лакомство, в котором уваривались ягоды с мёдом . Позднее мёд стали заменять сахаром . Основная цель приготовления такого продукта – это консервация ягод, фруктов и овощей.

    Сегодня апельсины доступны всегда, поэтому варенье из них можно приготовить в любое время года (в отличие, например, от сезонных продуктов). Этот десерт обладает ярким оранжевым цветом, невероятным ароматом (характерным для цитрусовых) и прекрасными вкусовыми качествами.

    Калорийность варенья из апельсинов

    Калорийность варенья из апельсинов составляет 245 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав варенья из апельсинов

    Апельсины (и продукты из них) богаты различными витаминами: ретинолом ( А ), витамином К , тиамиом ( В1 ), рибофлавином ( В2 ), аскорбиновой кислотой ( С ), ниацином ( РР ), пантотеновой кислотой ( B5 ), цианокобаламином ( В12 ), фолиевой кислотой ( В9 ), токоферолом ( Е ). Содержатся в них и различные минеральные вещества (например, натрий , калий , кальций , фосфор , магний , железо , цинк ). Кроме того в них присутствуют жиры, белки, углеводы, глюкоза и клетчатка.

    Полезные свойства варенья из апельсинов

    Вкусовые качества, аромат и внешний вид этого лакомства сопровождаются пользой для организма.

    Состав апельсинов позволяет им оказывать следующее благотворное воздействие на организм:

    • содействовать повышению иммунитета;
    • оказывать жаропонижающее действие;
    • благотворно влиять на функционирование различных систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной);
    • предотвращать развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда (путём улучшения обмена веществ и очищения от шлаков), что особенно важно для пожилых людей.

    Не рекомендуется употреблять апельсины и продукты из них при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также в период обострения гастрита.

    Варенье из апельсинов в кулинарии

    На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления такого десерта. Его готовят из очищенных плодов (и нет), цедры , кожуры. Существуют и довольно необычные рецепты, в которых сочетаются апельсины с различными фруктами и даже овощами (например, кабачком ) (калоризатор). Для придания особенного вкуса и аромата в него добавляются различные приправы (например, корица ).

    Обратите внимание на то, что из апельсинов обязательно следует удалить косточки (иначе готовый продукт будет горчить).

    Всего за два часа можно приготовить нетипичный десерт, подходящий даже для праздничного чаепития. Кроме того, апельсиновое варенье подойдёт для приготовления различных кондитерских изделий, может также выступить в качестве наполнителя сливочного мороженого и т.п.

    Варенье из кабачков с апельсином

    Обязательно приготовьте варенье из кабачков с апельсином. Заготовка настолько простая и вкусная, что вы не откажитесь попробовать лакомство даже горячее. В основе рецепта кабачки либо цукини. Возьмете молодые плоды, получится мягкий джем. Из зрелых кабачков варится варенье с кусочками. Вкусно и просто.

    Состав для рецепта:

    Варенье из кабачков с апельсином
    • кабачки – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • ванилин либо ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимонная кислота – 3 крупинки (можно заменить соком одного лимона).

    Рецепт приготовления:

    Варенье из кабачков с апельсином
    1. Кабачки сполосните. Если используете молодые плоды, кожицу не срезайте. Удалите внутреннюю рыхлую мякоть, семена. Плотную часть нарежьте мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
    2. Засыпьте сахаром.
    3. Дольки апельсина нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
    4. Оставьте под крышкой на 1 час. Спустя это время образуется достаточно сиропа, чтобы кусочки кабачка хорошо сварились и не потеряли форму.
    5. Варите при помешивании до закипания. Затем еще 30 минут на слабом огне. На поверхности сиропа образуется густая пена из мелких пузырьков? Ваше варенье из кабачков с апельсином готово!

    Варенье из кабачков с апельсином