Салат из баклажан на зиму: 7 лучших рецептов приготовления

Лето и начало осени – самый подходящий период для приготовления заготовок из различных овощей и фруктов. Предлагаем вам интересные рецепты салатов из баклажанов на зиму. Конечно, сейчас в магазинах представлен широкий выбор консервации на любой вкус, но ничто не сравнится с домашними салатами, особенно если используются овощи с собственного огорода.

Мapинoвaнныe бaклaжaны нa зиму

Данное блюдо из баклажанов на зиму по своим вкусовым качествам очень напоминает вкус маринованных грибов. Этот рецепт быстр и несложен в приготовлении. Он не оставит равнодушным ни одного вашего гостя. Рецепт предназначен для закрутки двух поллитровых банок.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Плоды баклажана – один килограмм;
  • Подсолнечное масло — 100 грамм;
  • Зубья чеснока – 4 штучки;
  • Перец острый – 1 штука;

Для маринада нам понадобятся следующие продукты:

  • Очищенная вода – один литр;
  • Соль – сто грамм;
  • Яблочный уксус – 150 грамм;

Приготовление:

  • Синие плоды хорошенько промыть и нарезать на кусочки круглой формы толщиной примерно в палец, после чего каждое колечко поделить еще на четыре равные части.
  • Поместить нарезанные овощи в тарелку, посолить и залить их водой. Дать постоять примерно один час.
  • После проделанной процедуры из наших овощей уйдет горьковатость. Также во время готовки они не будут впитывать масло.
  • Кастрюлю наполнить водой, посолить и довести воду до кипения.
  • Потом добавить яблочный уксус и опять довести до кипения.
  • Баклажаны в это время промыть от лишней соли и бросить вариться в кастрюлю, где находится наш маринад.
  • Продержать с маринадом пару минут, после чего извлечь их из кастрюли и подождать чтобы стекла вода.
  • После всего проделанного помещаем баклажаны в маленькую кастрюлю с предварительно разогретым подсолнечным маслом.
  • Обжариваем примерно три минуты и в самый последний момент нужно добавить мелко измельченный чеснок.
  • После добавления чеснока необходимо продержать наш кулинарный шедевр еще одну минуту на плите.
  • Далее потребуется распределить горячие овощи по заранее простерилизованным стеклянным банкам.
  • Плотно закрываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Важно обеспечить новоиспеченным закруткам теплый режим. Для этого просто сверху накрываем их теплым одеялом или старой шубой.

В принципе вот и все, наши закрутки на зиму готовы к употреблению. Если не знаете какое еще блюда из баклажанов приготовить, то смотрите рецепты в статье по ссылке.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Этот салат наверняка должен быть вам известен, если вы хотя бы раз гостили зимой у бабушки. “Баклажановый рай” пользуется большой популярностью у домохозяек, и нам с вами тоже обязательно нужно его попробовать.

Основные ингредиенты:

  • 2.3 кг баклажанов;
  • 600 г моркови;
  • 700 г красного болгарского перца;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • 1.3 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 700 г яблок;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Крупная соль — 2 столовых ложки;
  • 1 лавровый листочек;
  • 0.5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст. л. сушеной петрушки.

Для приготовления баклажанов:

  • 3 л воды;
  • 100 г крупной соли.

Последовательность:

Первым делом помоем наши баклажаны. У каждого из них нужно отрезать кончики. Вот так.

Далее ту часть, которая осталось, режем кубиками. Они должны быть достаточно крупными.

Иначе вместо салата получится каша из овощей.

Перекладываем синенькие в кастрюлю. Засыпаем их 100 граммами соли. Перемешиваем — нам нужно, чтобы каждый кусочек просолился как следует.

Читайте также:  15 рецептов ПП-бутербродов для завтрака и перекусов

Далее наливаем сюда же воду. Варим баклажаны около 10 минут.

Лук моем, мелко режем и обжариваем на масле до легкой золотистости.

Добавляем 2 ложки сахара.

И измельченную при помощи крупной терки морковь. Все перемешиваем. Тушим получившуюся смесь на среднем огне.

Режем кубиками болгарский перец. Измельчаем чили. Добавляем и то, и другое в сковороду к моркови и луку.

Еще немного держим овощи на огни.

С томатов нужно снять кожицу. Мякоть загружаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы. Если есть готовый томатный сок — можно воспользоваться им.

Выливаем пюре из томатов в сковороду к обжаренным овощам.

Все перемешиваем и ставим на огонь. Когда масса закипит, варим ее еще 10-15 минут и добавляем нарезанные кусочками яблоки.

Перемешиваем получившуюся смесь с рубленой зеленью, солью и сахаром (по 2 ст. л.), добавляем лавровый лист.

Вареные синенькие откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости. После этого вместе с обжаренными овощами перекладываем их в большую кастрюлю.

Добавляем нарезанный кубиками кабачок и мелко порубленные зубчики чеснока.

Держим салат на небольшом огне, медленно помешивая.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Осталось только разложить его по банкам и дождаться зимы.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Салат на зиму из баклажанов и перца

Этот салат можно сравнить с аджикой или кабачковой икрой. Но благодаря использованию баклажанов вкус блюда приобретает совершенно иной оттенок. Икра получается очень вкусной, ее можно намазывать на хлеб либо использовать в качестве дополнения к основным блюдам.

Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2 кг);
  • кабачок (1 кг);
  • помидор (1 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • сахар (3-4 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.).
Салат на зиму из баклажанов и перца

Необходимо учитывать, что при консервации используется 6-9% уксус, который не способен убить бактерии ботулизма. Поэтому очень важно проваривать овощи, следуя рецептуре, а также тщательно мыть и стерилизовать банки с крышками.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики и нарезать плоды произвольно. При желании заранее вымочить в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  3. Помидоры помыть, удаляя плодоножки, и нарезать дольками.
  4. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины.
  5. Чеснок почистить и помыть.
  6. Острый перец помыть и мелко нарезать (можно очистить от семян, если вы не любите слишком острый вкус).
  7. Подготовленные овощи перекрутить на мясорубке или в блендере.
  8. Полученную овощную массу поместить в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешать. Поставить на огонь. Варить в течение 50-60 минут, постоянно помешивая.
  9. Добавить уксус. Тщательно перемешать. Продолжать варить еще около 3 минут, затем снять с огня.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Поместить икру в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить остывать на сутки. Хранить в прохладном темном месте.

Салат из баклажанов с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг — баклажанов
  • 400 г — черешков сельдерея
  • 300 г — репчатого лука
  • 200 г — моркови
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1 литр — томатного сока
  • Соль, сахар, черный перец, сельдерей, зелень — по вкусу
Салат из баклажанов с овощами на зиму

Приготовление рецепта — Салат из баклажан:

  1. Лук мелко нарезать
  2. Морковь натереть на крупной терке
  3. Черешки сельдерея очистить от кожицы, зелень мелко нарезать.
  4. Овощи смешать, посолить по вкусу и тушить с 3/4 стакана растительного масла. Добавить в овощи предварительно подготовленный томатный сок и подогревать еще около 15 минут.
  5. Баклажаны вымыть, очистить кожицу, нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить на растительном масле.
  6. В овощи переложить баклажаны, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Перемешать.
  7. Расфасовать в горячем виде по баночкам и пастеризовать при 90 градусах С пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 40 минут.
Читайте также:  5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и БЖУ

Зимний салат из баклажанов с рисом

Потребуется:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 1 кг помидоров (можно заменить на 0,5 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца и 2 больших антоновских яблока);
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан риса, сваренного до полуготовности.

Баклажаны вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Обильно посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Отожмите жидкость и обжарьте в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте как можно мельче, помидоры – дольками, очищенные перец и яблоко – соломкой. Обжарьте в глубокой сковороде на разогретом масле лук с морковью. Переложите в кастрюлю, добавьте помидоры, яблоки, перец, баклажаны, влейте оставшееся масло и доведите овощи до кипения.

Всыпьте соль, сахар и тушите до готовности 40-45 минут. За 10 минут до готовности добавьте рис. Разложите в литровые стерилизованные банки и закатайте.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке
  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком, она легко снимется.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты.
  4. Мелкими кусочками нарезать перец острый и болгарский.
  5. Переложить к томатам. Варить две минуты.
  6. Баклажаны промыть, отделить плодоножку, нашинковать тонкими, короткими полосками.
  7. Положить в казан.
  8. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  9. Поместить к овощам.
  10. После закипания, варить полчаса.
  11. Положить укроп. Варить три минуты.
  12. Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.

Фаршированные баклажаны без уксуса

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 кг.
  • Морковь — 1-2 кг.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Чеснок (зубчики) — 6-8 зубчиков
  • Петрушка и укроп — по 50 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Подсолнечное масло — 200 гр.

Способ приготовления:

1. Промывает хорошо баклажаны, удаляем плодоножку, прорезаем в каждом кармашек.

2. Кипятим воду, добавляем соль, закинем туда баклажаны и варим в течение 40 минут. Когда они сварились, кладем их в сито или дуршлаг и даем стечь воде. Можно придавить грузом до полного остывания (это необходимо для того чтобы стекла вся лишняя вода).

3. Приготовим начинку, очищаем лук и шинкуем его небольшими кубиками, нальем в сковороду масло и обжарим его до золотистого цвета.

Фаршированные баклажаны без уксуса

4. Очищаем морковь, промываем ее и нарезаем соломкой (можно потереть на крупной терке). Так же обжариваем.

5. Петрушку и укроп промоем, нарежем, соединим с луком и морковкой, солим и перешиваем. Оставим остывать.

6. В баклажаны кладем начинку и обвязываем плотно ниткой.

7. Укладываем фаршированный овощ в банку посыпая порубленным мелко чесноком. Вместо крышек используем марлю, и оставим на пару дней в прохладном месте.

8. Через пару дней подсолнечное масло доводи до кипения, охлаждаем и заливаем нашу заготовку и закрываем их крышкой.

Особенности приготовления

Процесс приготовления закуски из жареных баклажанов на зиму не является сложным, но требует терпения и знания некоторых моментов.

  • Баклажаны для приготовления закусок на зиму лучше брать молодые. У них нежная кожица, под которой почти нет соланина, грубых семян. Баклажаны получаются нежными, приятными на вкус. Если для консервации используются зрелые овощи, их необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, нарезав на куски. Раствор готовится из 20 г соли и 1 л воды или в большем количестве, но такой же кон держат в соляном растворе 20 минут, затем тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают кухонным полотенцем, чтобы они не были водянистыми.
  • Неочищенные баклажаны лучше сохраняют форму, но, если вы имеете дело с крупными плодами, имеющими жесткую кожуру, от нее лучше избавиться с помощью овощечистки.
  • Масло для жарки баклажанов следует использовать рафинированное. Большая часть растительных масел содержит вещества, которые под воздействием высоких температур превращаются в канцерогены. Исключением является масло оливы. Несвежее масло для консервации тоже не используют — ко времени открытия закуски оно приобретет еще более неприятный прогорклый запах и вкус.
  • Закрывать консервы из жареных баклажанов на зиму можно только в чистые и предварительно простерилизованные банки, иначе закуска быстро испортится. Часто консервы дополнительно стерилизуют уже в банках, это повышает срок их годности.
  • Банки с заготовками обычно оставляют остывать в перевернутом виде под одеялом. В таком состоянии они подвергаются дополнительной консервации.

Жареные баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, томатами, зеленью, острым и сладким перцем, поэтому рецепты консервов из них чаще всего включают какие-либо из перечисленных ингредиентов. Несмотря на похожий состав, закуска, приготовленная по разным рецептам, имеет разный вкус. Вы можете убедиться в этом сами.

Баклажаны в томате без уксуса

Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

«Синенькие в томатном соусе»

  • 5,5 кг синеньких;
  • 160 г лука;
  • 0,8 л уваренного томатного сока;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • Масло для обжаривания;
  • Перец молотый черный и душистый;
  • Укроп, петрушка.

Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые — полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.

Срезать ли кожу

В первую очередь это зависит от самих плодов. У молодых маленьких баклажанчиков кожа, как правило, нежная, а семена — мелкие, мягкие и не чувствуются в заготовке. Однако именно кожица даёт неприятный горький привкус (особенно у переспелых овощей). Иногда проще срезать и вырезать всё лишнее, чем несколько часов вымачивать плоды.

Баклажаны

Срезать ли кожу

Если вы хотите, чтобы кусочки овоща сохранили свою форму (это нужно, например, для рецепта «баклажаны как грузди»), лучше не очищать их. Если предполагается, что рагу будет скорее пюрировано, стоит почистить плоды и нарезать их максимально мелко.