Салат из кальмаров. Коллекция вкусных и простых рецептов

В конкретной статье, как мастер по варке кальмаров, я поделюсь как как варить кальмаров чтобы они были мягкими и сочными.

Рецепт приготовления кальмаров.

Для начала замороженные кальмары размораживаем двумя разными способами: сначала сделаем это на воздухе, а затем в холодной воде. Температура размораживания кальмаров на воздухе: 18—20°С. Считать законченным процесс размораживания можно, если кальмаров легко можно нарезать (-1°С). А при размораживании в воде (20°С) кальмары и воды должно иметь пропорцию 1:3. Но больше всего сохраняется полезных свойств при размораживании на воздухе, это способ считается наиболее рациональным.

Иногда в процессе размораживания в воде могут добавлять горячую воду. Запомните: этого делать не следует, чтобы таким образом избежать окрашивания филе кальмара в более тёмный цвет (происходящего потому, что пигменты кожи кальмара попадают внутрь мышечной ткани).

Далее приступаем к разделыванию размороженных кальмаров: освобождаем их от внутренностей и хитиновых пластинок, очищаем от кожицы, а в конце промываем водой.

Вот два способа снятия кожицы с кальмара.

Первый способ — это термический (тушки или филе нужно положить на 5 мин в воду, нагретую до 65 — 70°С в пропорции 1:3, затем хорошо перемешиваем. Кожица начинает легко отделяться от мякоти при трении верхних слоев, после этого кальмары промываем в холодной воде, иногда меняя е и так до полного удаления с поверхности кожицы. Ничего если кое-где она отделяется трудно — удалите её травянистой щеткой.

Если у вас не так много времени и вы хотите быстрее удалить кожицу с кальмара, тогда опустите его на полминуты в кипящую воду, при этом интенсивно мешая. Но при данном способе возможно окрашивание мякоти в розовый цвет и к тому же у продукта появляется неприятный запах. А также, применение горячей воды при очистке кальмаров от кожицы приводит к потере минеральных и азотистых веществ, что уменьшает пищевую ценность данного продукта.

Второй способ – это «холодный способ» (снятие кожицы происходит вручную). При этом кальмаров следует размораживать не полностью, а до определённого состояния, тогда вы можете снимать плёнку и удалять внутренности. Белую плёнку при этом не обязательно снимать. Можно провести аналогию снятия кожицы с кальмара вручную и снятию кожицы с говяжьей печени. Такой способ не вызывает потери минеральных и азотистых веществ, изменения запаха и цвета кальмара, несмотря на его трудоёмкость. Уже подготовленных кальмаров промываем под струёй холодной воды. Щупальца очищаем от кожицы только при помощи горячей воды, затем снова промываем их в холодной воде.

Рецепт приготовления блюда

  • Если кальмары заморожены, то их необходимо разморозить. Затем обдайте тушки кипятком, так легче будет снять шкурку, напоминающую прозрачную пленку. Удалите хребет. Тушки готовы.
  • В мультиварку заливаем воду. Приблизительно на три небольших тушки понадобится два стакана воды. В воду добавляем соль и специи.
  • Когда вода закипит, бросаем тушки кальмаров и варим 2-3 минуты. Ориентироваться лучше всего на их цвет: после того, как они побелеют, проварить еще секунд 10 и вынимать. Помимо этого метода существует еще несколько, однако по нашему мнению, это наиболее подходит для использования в мультиварке.
  • В воду для варки кальмаров можете добавлять любые специи на свое усмотрение. Широкой популярностью пользуется не только соль, но и сок лимона, а также: перец горошком (черный, душистый), гвоздика, паприка, лавровые листья и майоран.
  • Есть и немного другой способ варки кальмаров: размороженные и очищенные тушки кладут в мультиварку и заливают холодной водой так, чтобы вода полностью их покрывала, а затем устанавливают режим «Варка на пару» и таймер на 3 минуты.
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда

Блюда из кальмаров

Блюда из кальмаров

Блюда из кальмаров

Если вы предпочитаете экзотику, то своих гостей можно удивить супом из кальмаров, либо приготовить из указанного продукта салат, который будет не только вкусным, но и очень полезным. В некоторых кухнях мира такой продукт как кальмар употребляется в сыром виде. Мы не рекомендуем употреблять кальмары без термической обработки. Варить замороженные кальмары самому не сложно. Вы можете не только делать из них салаты и супы, также можно приготовить холодные закуски. Самая распространенная ошибка при приготовлении кальмара – это его неправильная термическая обработка вследствие чего он становится жестким и теряет свою вкусовую привлекательность.

Блюда из кальмаров

Мы рекомендуем вам соблюдать четкую инструкцию приготовления кальмара. На сегодняшний день есть несколько простых закономерностей при приготовлении кальмаров. Ключевое место в этом процессе занимает время. Варить замороженные кальмары самому нужно правильно. Если вы хотите сварить кальмары, то не стоит держать их в воде больше 3 минут.

Блюда из кальмаров

Предварительная обработка

Перед тем как перейти к готовке, кальмары нужно обработать. Суть предварительных работ можно выразить в двух словах – размораживаем и чистим. Понятно, что если вам невероятно повезло и продукт куплен свежий, то размораживать ни к чему. Я же о таком везении даже не мечтаю – очень уж далеко живу от океана, поэтому разморозка – обязательный для меня этап.

Читайте также:  Картофель с мясом в духовке — простые и вкусные рецепты

Правильнее всего размораживать при комнатной температуре. Можно оставить на ночь в холодильнике. Если же время поджимает, то кальмары помещаем в герметичный пакет и кладём в тёплую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов!

Следующий этап – чистка. Если вы приобрели очищенные кальмары, то можете переходить сразу к приготовлению. В противном же случае заливаем тушки или щупальца кипятком на 30 секунд. Сливаем жидкость, и прямо под проточной холодной водой руками убираем плёнку. Если у вас щупальца, то также убираем и присоски.

В тубах есть хорда – прозрачная похожая на пластик или целлофан полоска. Её тоже выбрасываем. Всё, что осталось, – розовато-белое мясо.

Способ Отваривание в горячей воде

Водичку ставим на огонь, солим. Когда увидите ,что вода начала бурлить, закиньте моллюски. Сразу же вода перестанет бурлить. И вот тут ловите момент — когда она снова начнет бурлить, тут же выключаем конфорку и достаем вареные тушки из кипятка.

Внимательно следите за водичкой, это можно так сказать — ювелирная работа — варить кальмаров.

Способ Отваривание в горячей воде

Способ 2. Заливка кипятком

Данный вариант рекомендует большое количество людей, говорят, что это самый эффективный, безошибочный метод, а моллюски получаются нежнейшими.

Здесь будет три захода, три раза заливаем кипяточком.

Способ Отваривание в горячей воде

Ошпариваете моллюсков, дабы снять пленку, это уже первый раз. Можете водичку каждый раз, когда будете держать их в горячей воде.

Когда вы оставляете их чищенных на минутку в кипятке — второй. Далее — промываем под краном, холодненькой водичкой. Нагреваем водички до бурления. Снова отдаем кипятком и держим в нем минуту — третий раз. Готовы.

На кальмарах может остаться тонкая пленочка, можете убирать, можете не трогать, тут же нарезать. Просто эта пленочка дает твердость моллюскам при поедании.

Способ Отваривание в горячей воде

Сколько по времени варить кальмара?

Вопрос, ответ на который неоднозначен по нескольким причинам. Во-первых, следует принять во внимание, использовали ли вы описанный выше способ очистки. Если после того, как вы обдали кальмаров кипятком, они уменьшились чуть не вдвое в размерах, считайте, что вы их уже почти сварили.

Читайте также:  Хлеб в духовке в домашних условиях: рецепты и техника выпечки

Кальмар варится очень быстро. Как только его тельце полностью побелело, он готов. Но смотреть нужно на самые толстые места. Это то место, откуда растут уши. Размороженная тушка варится около 2 минут.

Вопрос, сколько варить замороженные кальмары, не совсем корректен. Если это неочищенные тушки, то должна быть учтена термообработка во время очистки. А если очищенные, то, возможно, эта процедура была сделана еще до вас. Поэтому ориентироваться лучше на цвет.

Сколько варить кальмары после закипания — зависит и от количества воды. Ориентировочно на 3 тушки среднего размера нужно брать 2 ст. воды. В этом случае варка занимает 2-3 минуты под крышкой. Есть и другой способ — выключить огонь сразу после закипания и оставить в этой воде на 5 минут.

Если вы купили замороженные очищенные кольца кальмара, то варить их после разморозки нужно 1 минуту.

Обязательно учитывайте и то, будет ли продукт подвергаться последующей термообработке в процессе приготовления блюда. Возможно, предварительная варка не требуется вообще!

Сколько варить кальмары на салат? Для салата необходим уже полностью готовый кальмар. Если приготовить нужно быстро, можно просто опустить его на 30 секунд в кипящую воду. При этом тушки почти не уменьшатся в размере.

Если готового кальмара для салата порезать кольцами и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, его вкус станет ярче.

Как варить кальмара?

Сколько варить кальмара? Основное, что следует помнить – варить мясо кальмара не больше 2 минут! Если держать на огне дольше, то оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.

Второй важный момент – варить маленькими порциями, брать одну-две тушки кальмара за один раз, опускать в кипяток, вынимать, потом  следующую порцию.

Специи при варке кальмаров можно использовать разные: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку. Определяющим фактором является вкус  и то, для какого блюда варятся кальмары.

Способ 1. Вскипятить в кастрюле на большом огне воду с солью и специями. Бросить в сильно кипящую воду 1-2 тушки кальмара и подержать минутки две не больше. Вода за это время обычно успевает возобновить кипение. Тушки вытащить шумовкой.

Способ 2. Налить в кастрюлю полтора-два литра воды, добавить соль и специи. В кипящую воду опустить размороженные и подготовленные 1-2 тушки кальмаров. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 10 мясо будет готово. Вода будет остывать постепенно и кальмар не будет жестким. Способ удобный для небольшого количества мяса.

Способ 3. Когда мяса кальмара много, то этот способ вполне хороший. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы мясо все поместилось, добавить соль и специи. В кипящую на большом огне воду опустить подготовленные кальмары. Дождаться пока вода снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 5 мясо будет готово и воду можно слить.

Если все-таки случилась неприятность и кальмаров переварили, то не все безнадежно. Есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить их долго, около часа (не меньше, чем полчаса). Правда, после такого отваривания мяса станем намного меньше и оно потеряет свою пищевую ценность.

Как подавать мясо из кальмаров?

Современные хозяйки учатся очень быстро, поэтому процесс приготовления мяса не составит труда и не отнимет много времени. Вопрос заключается в другом: как презентовать это мясо и с чего его подавать? Сегодня очень много блюд, которые уместно дополняют кальмары. Фаршированные тушки можно приготовить с любой начинкой, используя начинку для пирожков, тефтели, и другие.

Как подавать мясо из кальмаров?

Если вы решили приготовить салат, то стоит отметить, что салат из кальмаров готовится только для одного ужина. Не стоит сразу готовить его в большом количестве, потому что такое мясо очень быстро теряет свои вкусовые особенности. Также стоит отметить, что большая часть салата должна состоять из самого кальмара, а меньшая из других ингредиентов. Кальмары не терпят, когда их вкусовые особенности перебивают овощами или зеленью.

«Холодный старт»

При приготовлении этим способом необходимо положить морепродукты в кастрюлю с водой. Поставьте ее на плиту, включив средний огонь. Как только вода прогреется, можно немного посолить ее. После закипания, можно прекращать отваривать морепродукты, и выловить их.

Знаменитый австралийский шеф-повар Джон Тородэ обращает внимание всех кулинаров:

«Кальмары, как любые другие морепродукты достаточно плохо переносят обработку термического типа, поэтому они варятся не долго. В противном случае могут стать чересчур жёсткими».

Витаминный салат с пекинской капустой

С добавлением пекинской капусты на первый взгляд смотрится невзрачно, но на вкус вышло очень оригинально. Тем более, что всегда такое блюдо из морских продуктов можно приукрасить разными другими ингредиентами, только нужно включить фантазию и смекалку. Например вот так:

Нам понадобится:

  • пекинская капуста — 200 г; кальмары — 400 г; лук репчатый — 3 шт.; масло растительное — 60 г;  майонез и соль
Витаминный салат с пекинской капустой

Способ приготовления:

1. Отварите и порежьте длинной соломкой.

2. Капусту порубите мелко перушками.

3. Лук порежьте колечками или полукольцами. Далее обжарьте его на сковороде с растительным маслом. Чтобы он стал прозрачным.

4. Все ингредиенты, порезанные тушки, лук и пекинскую капусту смешайте между собой. Посолите и заправьте майонезом. Приятного аппетита!

Витаминный салат с пекинской капустой

Любителям капусты и листиков зелени настоятельно рекомендую эту заметку к прочтению.