Салат из огурцов на зиму: самые вкусные рецепты

Кто не любит огурцы? Если вы читаете эту статью, то наверняка вы большой любитель похрустеть, скушав крепенький свежий огурец. Но вот беда, пора бесподобных хрустяшек быстро проходит. 2-3 месяца и лету конец!

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Салат из огурцов на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Очень вкусная заготовка, проверенный рецепт, баночки никогда не залеживаются. Стоит открыть закуску, сметается на раз-два. Готовится просто. Огурцы можно брать любой формы и размеров, значения не имеет. Приятный кисло-сладкий маринад, хрустящие зеленцы. В общем – пробуйте, делайте. Не пожалеете!

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 2 кг
  • Сладкий красный перец – 1 шт
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Зонтики сушеного укропа – 5-6 шт
  • Лавровый лист – 4-5 шт
  • Перец черный горошком – 20 шт
  • Жгучий красный перец – 1 маленький стручок

Приготовление:

1. Для рецепта возьмем 2 кг огурцов. Все они не совсем правильной формы, переросшие и кривые, потому что конец лета, пора зеленцов заканчивается. Но для салата – самое то, что нужно. Замачиваем их в воде на два часа, чтобы ушла вся горечь и они стали более сочными.

2. У огурцов отрезаем плодоножки и кончики с противоположной стороны. Режем кружочками. Толщина их примерно 7-8 мм. Для салата лучше не слишком мельчить, иначе они превратятся в кашу. Отправляем в приготовленную большую миску. 500 грамм лука нарезаем полукольцами, а если луковица крупная, то и четвертинками. Лук соединяем с огурцами. Вносим 1,5 столовые ложки крупной соли и 3 столовые ложки сахара.

Добавляем специи: лавровый лист, укроп, черный горошком перец. В описании к рецепту даны примерные дозировки специй, но вы можете взять побольше. Или поменьше. По вашему вкусу.

3. Смешиваем вместе все ингредиенты и оставляем на столе на 4 часа, чтобы огурцы и лук дали сок и промариновались.

4. Прошло 4 часа. Огурчики выделили много сока, пропитались маринадом и аромат стоит потрясающий. Добавляем в заготовку 100 мл подсолнечного масла.

5. Если вы хотите, чтобы салат получился поострее, добавьте небольшой стручок острого перца Чили. Просто порежьте его колечками, не удаляя семян.

Мы еще добавили сладкую паприку, порезав перец колечками. Исключительно для красоты, потому что перчик у нас небольшой, но ярко красный. Он оживит салат, добавит краски лета.

6. Далее, перекладываем содержимое миски в кастрюлю и ставим ее на огонь. Доводим до кипения. Воду не добавляем. Добавляем 80 мл 9% уксуса.

7. Огурцы варятся в собственном соку. Здесь очень важно не переварить зеленцы. Именно поэтому, как только закипят огурцы, их нужно варить не более 5 минут. При этом, постоянно перемешивая. О готовности салата говорит изменение цвета плодов с зеленого на бурый или оливковый.

8. Нам осталось разложить салат по баночками. Заранее их стерилизуем, крышечки заливаем кипятком. Банки заполняем до самого верха. Заливаем их соком, чтобы он полностью покрывал и огурцы, и лук.

9. Содержимое баночек мы больше уже не стерилизуем. Хватит того, что мы их проварили и залили уксусом. Сразу закрываем закаточным ключом. Переворачиваем донышком кверху.

10. Укутываем теплым одеялом и оставляем на столе до полного остывания. После этого баночки хорошо хранятся в условиях жилого помещения.

Читайте также:  Борщ украинский рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Замечательный рецепт. Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие с легкой остринкой, кисло-сладкие. Ими и просто так похрустеть приятно. А уж к обеду для мяса с картошечкой – ммм…просто вкуснятина!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму без стерилизации

Впервые я попробовала заготовить огурцы таким способом лет 5 назад. С тех пор ни один заготовочный сезон не обходится без 1-2 десятков литровых баночек этого лакомства. Уж очень они вкусные, хрустящие, в меру острые и ароматные. Отделаться одним ломтиком не получится. От души советую!

Ингредиенты:

  • Упаковка приправы для корейской моркови
  • 50 грамм крупной соли
  • 100 миллилитров масла постного
  • 2 килограмма огурцов (можно использовать любые, даже перезрелые)
  • 100 грамм сахарного песка
  • Полкило моркови очищенной
  • 100 миллилитров уксуса девятипроцентного
  • Головка чеснока

Приготовление:

этого салата вовсе необязательно выбирать самые красивые и аккуратные огурцы. Ведь мы их все равно нарежем. Поэтому вы сможете использовать даже те, что перезрели.

нужно очень тщательно промыть и обсушить от влаги. Удалить с двух сторон кончики. В зависимости от толщины, нарезать их поперек на 2-4 части, на пластины около полтора сантиметра. Затем их нарезать на удлиненные палочки. Они должны быть такого размера, чтобы легко было поместить в банку, а потом есть.

есть специальная терка для натирания моркови по-корейски, воспользуйтесь ею. Если нет, можно натереть обычной теркой. Морковь перед этим обязательно вымыть и обтереть. Немного посолить ее (из общего количества соли) в натертом виде и слегка примять. Так она станет мягче.

подавить прессом, переложить в миску. Сюда же всыпать остатки соли. Добавить приправу и сахар. Влить уксус, постное масло. Размешать, до максимально однородной массы.

Если у вас нет специальной приправы для моркови по-корейски, вы можете смешать между собой красный перец, кориандр и паприку

перемешать с огурцами в эмалированной посуде. Влить заправку и снова старательно все вымешать. Оставить на пару часов, пока овощи не выделят сок.

можно ставить на плиту. После вскипания, на небольшой мощности, проварить массу буквально минут 15. Потом сразу снять с огня.

по заранее промытым и простерилизованным банкам. Сначала плотно раскладываем огурцы с морковью, а затем равномерно, доверху заполняем маринадом. Закатать прокипяченными крышками.

как мы не стерилизуем салат дополнительно, банки нужно перевернуть на крышки, укрыть плотным материалом и оставить на сутки, до полного остывания. Затем переместить на постоянное место хранения. Так они простоят у вас всю зиму и даже дольше.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

У такого овоща, как огурец, существует большое количество достоинств. Этот низкокалорийный плод рекомендуется употреблять при болезнях почек и печени, избыточном весе. Именно поэтому важно ввести свежий огурец в рацион, а также сделать из него заготовки на зиму. Данный овощ можно консервировать отдельно или совмещать с другими компонентами. Как вариант, сделать вкусный салат из огурцов. Чтобы максимально сохранить его полезные свойства, закатывать банки желательно без стерилизации.

  1. Можно ли делать заготовки из огурцов на зиму без стерилизации?
  2. Рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Видео-рецепты

Можно ли делать заготовки из огурцов на зиму без стерилизации?

По некоторым рецептам вкусный салат из огурцов закатывают без стерилизации. Суть консервации таким способом состоит в заливке кипятка в банки выбранного объема с готовым продуктом несколько раз. Сначала приправы и свежие овощи укладываются в емкости, а затем заливаются маринадом, накрываются крышками и укутываются пледом или теплым одеялом. Промежуток между предыдущей и последующей заливкой составляет не менее 5 минут. Вкусные домашние заготовки из огурцов на зиму без стерилизации легко сочетаются с разными блюдами.

Количество банок – 3 (объемом по 1 литру каждая).

Время приготовления – 6 часов.

Рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму без стерилизации, разложенный по банкам, станет подходящей закуской для любого стола. Салатик получается нежным и вкусным, а также удачно сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг;
  • растительное масло – 12 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

Рецепт салата из огурцов на зиму без варки и стерилизации выглядит следующим образом:

  • Измельчить огуречики.
    1. Порезать лук для салата полукольцами.
    1. Зелень промыть и мелко порезать.
    1. Добавить к измельченным огурцам соль, сахар, растительное масло, уксус, зелень, лук, лавровый лист, перец горошком. Настаивать салат из огурцов в течение 5 часов.
    1. Когда огурцы пустят сок, поместить салат на огонь и варить до полупразрачности овощей. Распределить салат из огурцов по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Видео-рецепты

    Самый вкусный салат из огурцов и помидоров — пальчики оближешь!

    Завершая мою серию приготовления салатов из огурцов на зиму, хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации. Такая закуска всегда получается очень ароматной и отменной на вкус.

    Читайте также:  Как приготовить вкусную начинку из картофеля для пирожков?

    Ингредиенты на 4 литра:

    • Огурцы — 1,2 кг
    • Помидоры (средние) — 800 гр
    • Лук репчатый — 3 шт.
    • Перец черный горошком 4-5 шт. на банку
    • Перец душистый горошком — 2-3 шт. на банку
    • Гвоздика — 1-2 шт. на банку (по желанию)
    • Зонтик укропа — 1 шт. на банку
    • Вода — 2 литра
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 4 столовые ложки
    • Уксус 9 % — 100-140 мл

    Приготовление:

    1. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Томаты нарежьте на средние дольки, вырезая плодоножку. Лук нарежьте кольцами. Затем в стерильные банки, на дно, положите черный и душистый перец горошком, гвоздику, зонтик укропа и несколько колечек лука.

    Далее укладывайте слоями огурцы (слегка уплотняя) и помидоры. Лук положите еще раз посередине и с верху. Таким образом наполните все банки.

    2. Теперь займемся маринадом. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, положите туда соль, сахар и уксус. Хорошенько размешайте, дайте снова закипеть, а затем выключайте. Горячий маринад разлейте по банкам до самого верха, после чего накройте крышками.

    3. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно тряпочку. Поставьте туда банки и залейте теплой (или слегка горячей) водой по плечики. Когда вода закипит, кипятите еще 10 минут (если у вас 0,5 л банки) или 20 минут (для 1 л банок).

    4. Когда процесс стерилизации подойдет к концу, очень аккуратно, чтобы не обжечься, вытащите их из кастрюли. Плотно закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и пусть так стоят, пока полностью не остынут. Затем отправьте консервацию в кладовку.

    Вот такие у меня для вас сегодня припасены рецепты. Салаты получаются невероятно вкусными и подойдут к любому столу. Больше всего мне нравится их открывать к картошечке или овощному рагу. В этом случает они как нельзя к стати. Ну и конечно же на любой праздничный стол их можно выставлять без стеснения. Такая закуска всегда уходит на ура.

    Удачных вам заготовок! Пока!

    Рецепт салата из огурцов на зиму “Пальчики оближешь”

    К названию салата трудно добавить красочные эпитеты. Это действительно вкусно, учитывая скромный состав продуктов. Все объясняется нейтральными вкусовыми качествами огурца. Он, как губка впитывает в себя прелести всех составляющих.

    Готовим набор продуктов

    • Мелких огурцов – 4 кг
    • Зелень укропа
    • Черного перца горошком – 10-20 шт.
    • Чеснока – 5 зубчиков
    • Масла растительного – стакан (200 мл)
    • Уксуса стакан (9 процентов)
    • Сахара стакан
    • Соли 2,5 ст. л.

    Готовим салатик

    1. Вначале постараемся оставить огурчики упругими и хрустящими – зальем холодной водичкой хотя бы на один час.
    2. В это время подготовим банки. Из указанного количества ингредиентов выходит приблизительно 4,5 литров готового продукта. Вот и рассчитывайте, сколько и каких банок Вам нужно вымыть и простерилизовать.
    3. Приготовим и чесночок. Его нужно очистить, нарезать на маленькие кусочки.
    4. Укроп помыть, удалить влагу, порубить мелко.
    5. Огурчики вымыть, убрать влагу бумажным полотенцем, обрезать хвостики с обеих сторон.
    6. Нарезать огурцы нужно вдоль, на две – четыре части, исходя из размера. Если попадаются крупные овощи, то продольный кусочек нужно разделить на две части.
    7. Сложить овощи в таз или миску, добавить к ним чеснок и укроп, масло, уксус, соль, сахар, перец горошком. Все перемешать, отставить на три часа. Ингредиенты должны объединиться в единое целое, пустить сок.
    8. После расфасовать салат по банкам. Это нужно делать плотно. Оставшимся маринадом дополнить каждую баночку.
    9. Отправить на стерилизацию. Время для пол литровой баночки – 10- 15 минут.
    10. Закатать, дать остыть, затем с чистой совестью вынести в кладовую или погреб.

    Салат зимний «Белая ворона»

    Иногда бывает такое, что все красивые огурцы уже ушли в дело и их просто не осталось. Остались огурцы – переростки, желтоватые и неказистые. Не расстраивайтесь такие экземпляры, как нельзя лучше подойдут для нашего салата «Белая ворона». А делается он проще не куда!

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 3 шт.
    • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
    • Петрушка
    • Лук – 1 шт.
    • Уксус 70% — 1/3 ч.л.
    • Вода – 1 л.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Гвоздика – 3 бутона
    • Лавровый лист, черный горошек.

    Приготовление:

    Очищаем огурцы от кожицы и нарезаем кружками средней толщины. Моем и стерилизуем пол-литровые банки.

    В каждую баночку наливаем по 1 ст.л. подсолнечного масла и кладем немного петрушки. Наполняем банку огурцами до середины, а потом выкладываем кольца порезанного лука. Сверху докладываем огурцами.

    Делаем маринад: в 1 л. воды растворяем соль и сахар, кладем лавровый лист и горошек черного перца. Кипятим все 5 мин. и разливаем по баночкам.

    Ставим салат на стерилизацию – 10 мин. После вынимаем банки и под каждую крышку вливаем 1/3 ч.л. 70% уксуса.

    Сразу закатываем и убираем под шубу.

    Салат «Кубанский» с огурцами на зиму – простой рецепт с варкой без стерилизации

    Еще один знаменитый салат на зиму с использованием огурцов. Кроме них тут присутствует капуста, томаты, лук, сладкий перец и морковь. Некоторые используют его, как заправку для супа. Но мы больше предпочитаем похрустеть им в свежем виде. Получается очень вкусно!

    Читайте также:  Какие сухофрукты лучше на диете: изюм, курага или чернослив

    Ингредиенты:

    • Полкило репчатого лука
    • 10 лаврушин среднего размера
    • Килограмм томатов свежих
    • 120 грамм сахарного песка
    • Килограмм свежей капусты
    • По 10 горошин душистого и черного перцев
    • Килограмм свежих огурцов
    • Полторы столовые ложки соли (можно регулировать на вкус)
    • 150 миллилитров уксуса девятипроцентного
    • Килограмм сладкого болгарского перца
    • 250 миллилитров постного масла
    • Полкило лука репчатого
    • По желанию, можно добавить свежего острого перца на вкус

    Приготовление:

    очистить от верхних вялых листьев. Срезать все подозрительные образования (сколы, черные пятна и так далее). Отделить кочерыжку и нашинковать капусту ножом. Если есть специальное приспособление для этого, лучше воспользоваться им. Посолить и слегка обмять руками, перемешивая.

    и обсушить огурцы с помидорами. Огурчики можно нарезать полукольцами или кружочками, смотря какого они размера. Слишком толстые можно нарезать четверть-кольцами. Томаты нарезать аккуратными дольками, чтобы удобно было брать их на вилку и помещать в рот.

    очистить, нарезать полукольцами средней толщины. Перец очистить от семян внутри, вырезав плодоножку. Промыть его и нарезать аккуратной соломкой. Морковь почистить, натереть на обычной или корейской терке.

    овощи соединить в одной посуде. Это может быть эмалированный таз или кастрюля, в которой в последующем будем варить салат. Добавить сахарный песок, масло, горошины перца, лаврушку и третью часть уксуса (примерно 40 миллилитров). Все старательно вымешать. Удобнее делать это руками. После этого прикрыть крышкой или пленкой. Оставить на часик для настаивания.

    Запах будет стоять умопомрачительным. Можно отложить себе тарелочку салата, чтобы съесть в свежем виде. Ведь устоять будет сложно

    салат на плите. Для ускорения процесса закипания, накрыть крышкой. Как только масса закипит, проварить 8 минут. Затем влить остатки уксуса, размешать и снять с огня. По стерильным банкам плотно разложить овощи, равномерно заливая маринад. Плотно закрутить кипячеными крышками и сразу перевернуть дном вверх.

    одеялом или плотным пледом. Так содержимое должно полностью остыть. На это уходит примерно 12 часов. Я обычно оставляю до утра. Затем переношу в подвал.

    Как сделать Нежинский огуречный салат

    Для тех, кто до сих пор не может определиться с тем, какой бы ему салат приготовить на зиму, тому могу порекомендовать этот вариант. На самом деле Нежинский или Зимний король — это две закуски, которые разные блогеры обзывают по-разному, принципиальных отличий я не нашла, но все же они есть, но не значительные, как и у любой хозяйки. Так как второй вариант без стерилизации, а Нежинский делается именно с ней.

    В любом случае салат получается очень хрустящим, огурцы во время хранения держат свою форму и при этом банки стоят всю зиму даже при комнатной температуре. А это несомненно всех радует, если у вас мало места в погребе.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. На кухонном комбайне измельчите огурцы на тонкие слайсы или сделайте это в ручную толщиной около 2-4 мм. Репчатый лук также прогоните на комбайне или измельчите ножом на полукольца.

    2. Укроп порежьте мелко, но стебли и веточки не используйте, отбросьте их. Ко всем ингредиентам влейте уксус, добавьте сахарок и соль. За счет этих компонентов выделится сок, чтобы он появился дайте салату постоять (30-60 минут), предварительно перемешайте его руками или подручными средствами.

    3. Теперь, используя широкую воронку переложите готовый продукт по банкам.

    6. Далее поместите заготовки в кастрюльку с полотенцем, чтобы стекло не прикасалось ко дну посуды на прямую. Залейте банки холодной водой по плечики. Сверху накиньте крышки. Стерилизуйте тары в течение 15-20 минут.

    Время стерилизации зависит от объема баночек, обычно 0,5 л емкости выдерживают 15 минут, а на 1 л — 20 минут.

    7. После чего аккуратно достаньте емкости с салатом из огурцов и лука Нежинский и закрутите плотно крышками. Остудите под одеялом к верху «головами». Как видите, из данного количества ингредиентов вышло 4 полноценные 700 граммовые банки. Используйте такую закуску ко второму блюду или выставляйте на праздничный стол.

    Ну, а для тех,к то предпочитает смотреть видеосюжеты, рекомендую обратиться прямо сейчас и посмотреть инструкцию с последовательностью шагов по этой теме.

    Консервированный салат из огурцов на зиму

    Ингредиенты:

    — 2 кг огурцов, — 2 кг лука репчатого, — 3 столовых ложки соли, — 2 столовых ложки сахара — 100 грамм растительного масла, — 100 грамм уксуса 9%.

    Рецепт приготовления салата из огурцов:

    По два килограмма лука и огурцов хорошо промыть, очистить и нарезать кусочками. Лук можно порезать полукольцами. Выбирайте тот вариант, который вам нравится. Добавить в овощи соль и сахар, и дать настояться, пока пустит сок.

    Пятнадцати-двадцати минут вполне хватит. Затем поставить кастрюлю на тихий огонь и подождать, пока закипит. Только все время надо мешать, чтобы не пригорело. Добавить черный перец горошком по вашему вкусу.

    Через десять-двенадцать минут можно добавить уксус и растительное масло..

    Когда салат закипит, то надо аккуратно разложить его по баночкам, не дожидаясь пока остынет.