Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Приготовим салат «Охотничий» на зиму по классическому простому рецепту. Для салата возьмем капусту, огурцы, морковку, лук и помидоры. Зимой достаточно будет сварить любой гарнир и открыть баночку с салатом.

Технология приготовления

Используя этот рецепт, на зиму заготовим «Охотничий» салат.

  1. Перед подготовкой прочтите рецепт. Возьмите овощи и промойте тщательно их под краном. Оторвите плодоножки у помидоров. Почистите другие. Нарежьте маленькими кубиками, полукольцами или кольцами, примерно равными, как вам удобней и больше нравится, но придерживайтесь рекомендаций.
  2. Ножом чистите от шелухи лук репчатый и на разделочной доске мелко нарежьте кусочками.
  3. Морковку нарезайте средней толщины и длинны соломкой. Не рекомендуем измельчать морковь на терке. Выйдет мягкой.
  4. Капусту освободите от верхнего слоя листьев и нарежьте тонкой соломкой так, чтобы она в 2-3 раза была длиннее других измельченных овощей.
  5. Чистые огурцы, если перезрели — очистите от кожуры, а если молодые, режьте соломкой так.
  6. Промойте и мелко нарежьте зелень: укроп и петрушку.
  7. Возьмите тазик эмалированный, сложите туда измельченные овощи с зеленью и тщательно перемешайте ложкой.
  8. Банки, в которые будете закатывать «Охотничий» салат, тщательно вымойте с моющим средством и просушите. Крышки металлические сложите в эмалированную посужу и обдайте кипятком — стерилизуйте.
  9. Нарезанные и перемешанные овощи, складывайте в банки. Таков рецепт.
  10. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте в неё приготовленной воды. Сразу заправьте сахаром и солью, уксусом, бросьте «лаврушечки» и перца. Доведите содержимое до кипения.
  11. Маринад предварительно подготовьте и разлейте по банкам с овощами. По 1 ст. л. в каждую из банок, влейте масла. Оливкового или подсолнечного, какое выбрали. Подсолнечное экономней, а оливковое полезней. Металлическими крышками плотно закройте и закатайте ключом банки.
  12. Банки стерилизуйте. На плите можете поставить несколько больших кастрюль с водой и кипятить там от 15 до 20 мин. по одной или несколько банок. 12 мин. стерилизуйте на плите полулитровые и 15 мин. однолитровые. Достаньте банки и переворачивая горлышком книзу, поставьте в отведенном для охлаждающихся банок месте и укройте одеялом. Остыли? Поставьте на полку или спрячьте в тумбочку в городской квартире или отнесите в кладовку или погреб, в частном доме.

Точно решили применять этот рецепт, заготавливая салат на зиму? Можете сделать его по своему вкусу. Попробуйте, убрать капусту, накрошить побольше помидоров, морковки либо огурцов.

Рецепт универсальный, простой в приготовлении и выходит вкусный кладезь витаминов и микроэлементов на зиму.

Как приготовить салат «Охотничий»

Нарежем капусту удлиненными тонкими полосками по форме примерно как на борщ.

Оставшиеся овощи также измельчим: огурцы нарежем полуколечками, а помидоры дольками. Морковку, чтобы она быстрее приготовилась и стала мягкой, натрем на терке, а лук нарежем четверть кольцами.

Овощи отправим в кастрюлю, перемешаем, добавим соль и сахар, снова перемешаем.

Вливаем растительное масло и ставим вариться на средний огонь. Ждем, когда салат закипит и уменьшаем мощность. Тушим 25 минут иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну. Жидкости будет достаточно, так как овощи пустят сок при варке.

За 5 минут до окончания варки добавим измельченную зелень. Добавляем уксус, ждем, когда салат забурлит и перемешиваем. Также для вкуса добавим лавровый лист, ему как раз хватит пяти минут, чтобы раскрыть свой аромат. Когда салат приготовится, листик можно убрать и закатывать в банки уже без него.

Горячий салат накладываем в банки, которые заранее были простерилизованы.

Закатываем крышками до упора и даем остыть под одеялом.

Зимний салат готов.

Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью

Рецепт салата «Охотничий» на зиму.

Для салата нам потребуются:

300г капусты,

200 г зеленых помидор,

200 г огурцов,

200 г сладкого болгарского  перца,

100г моркови,

1 среднюю луковицу,

2 ст. л. растительного масла,

укроп, петрушка,

соль,

Читайте также:  Калина с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов

1 зубчик чеснока,

0,5 ст. л уксусной эссенции.

Приступим непосредственно к процессу приготовления.

Во-первых, нам необходимо помыть, и почистит все овощи.

Далее берем морковь и нарезаем ее небольшой соломкой. Теркой пользоваться я не рекомендую, так как она получиться слишком мягкой.

Далее мелко нарезаем лук.

После берем сладкий болгарский перец, очищаем его от внутренних семян и режим небольшими кубиками.

Теперь берем огурцы. Если они крупные и переросшие, то лучше очистить от кожуры, а если молодые – то просто режем их соломкой.

Зеленые помидоры хорошо промываем и режем кубиками.

Очередь подошла к капусте. Ее необходимо нашинковать таким образом, чтобы нарезанные кусочки были в два раза больше остальных ингредиентов.

Все овощи складываем в кастрюлю, выдавливаем чеснок и оставляем на час пускать сок.

Потом кастрюлю ставим на огонь и нагреваем, но до кипения не доводить.

Когда овощи нагреются, в них добавляем растительное масло и уксусную эссенцию.

Затем складываем салат «Охотничий» на зиму в банки и стерилизуем. Банки емкостью 0,5 л стерилизуем 12 минут, а банки 1л – 15 минут. Стерилизацию проводим на водяной бане.

После закатываем, хорошенько укутываем. Укутанными банки должны стоять до полного остывания.

Данный салат не только вкусный, но и уникальный. На самом деле его можно даже готовить без капусты. Или, например, ингредиенты можете положить на свой вкус. Либо больше помидор, либо огурцов.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Ваши друзья поистине оценят ваше мастерство, и наверняка попросят поделиться рецептом салата «Охотничий» на зиму.

 Автор статьи: Евсеенко Ольга

Салат из свежих огурцов без стерилизации

Нарезаем 3 кг огурцов кольцами, выдавливаем 1 головку чеснока, либо измельчаем ножом. Полукольцами нарезаем 1 кг лука, а 30 гр. петрушки или укропа просто мелко шинкуем.

В глубокую миску пересыпаем измельченные овощи, добавляем 200 гр. сахара, 3 столовые ложки соли, 150 мл. уксуса, специи по вкусу. Перемешиваем содержимое ложкой до однородной консистенции и оставляем настаиваться на несколько часов.

В подготовленные банки перекладываем настоявшиеся овощи, добавляем немного растительного масла, чтоб исключить контакт огурцов с воздухом. Закатываем крышки. Ставим полученный салат в прохладное место на несколько дней.

Классический вариант

Что нужно (на 3,75 л):

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • 9%-й уксус – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Поскребите морковь, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Уложите на дно эмалированной кастрюли.
  2. У капусты удалите верхние листья. Нашинкуйте ее как можно тоньше и высыпьте на морковь.
  3. Следующим слоем выложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
  4. Огурцы помойте и нарежьте полукружьями. Если они крупные, то можно измельчить их соломкой. Положите поверх остальных овощей.
  5. Четвертинками колец толщиной около 3 мм нарежьте предварительно почищенный перец. Выложите на огурцы.
  6. Помидоры вымойте. Острым ножом вырежьте уплотнения возле плодоножек. Нарежьте помидоры не слишком мелкими дольками. Положите в кастрюлю верхним слоем.
  7. Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите горелку. Интенсивность пламени сделайте минимальной. Дождитесь, пока овощи не пустят сок и не начнут оседать.
  8. Перемешайте в миске остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Залейте овощи маринадом и осторожно перемешайте. Тушите их в течение 10 минут.
  9. Разложите закуску по стерилизованным банкам, но не закатывайте их, а просто прикройте прокипяченными крышками.
  10. На дно вместительной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте их 10 минут (для банок емкостью 0,65-0,7 л). Время стерилизации корректируется в зависимости от размера банок с салатом.
  11. Выньте емкости из кастрюли, теперь закатайте.
  12. Перевернув и укутав теплыми вещами, дождитесь остывания.

Хранить салат «Охотничий», приготовленный из капусты и других сезонных овощей, можно при обычной температуре, не создавая каких-либо особых условий. Зимой вы в полной мере оцените вкус закуски: свежей, сочной, ароматной.

Читайте также:  Белая нуга: секреты приготовления и пошаговый рецепт с фото

Овощное ассорти «Огород в банке» с капустой без стерилизации

Зимой с таким салатом из капусты можно даже приготовить ленивые голубцы. Я пробовала делать так. Отваривала рис. Можно даже потом протушить кашу в томате. Или просто залить томатом. Останется только добавить овощи с банки, и блюдо готово! Правда банки с ассорти я стерилизовала, так как аспирин не приветствую.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Капуста
  • Морковь
  • Огурцы
  • Сладкий перец
  • Чеснок
  • Острый перец (по желанию)
  • Черный перец горошком
  • Гвоздика
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Листья хрена
  • Листья смородины

На каждую 3-х литровую банку:

  • Уксусная кислота (70%) — 1 ч.л.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад из расчёта на 3-х литровую банку:

  • Вода слитая с банки
  • Сахар — 8 ст.л сахара с верхом
  • Соль — 2 ст.л соли без верха

Приготовление.

На дно трехлитровой банки выкладываем немного, петрушки, зонтики укропа, хрен, чеснок (3-4 зуб), смородин (2-2 листика), ¼ часть лука.

Закладываем 2-3 небольших кусочка капусты.

Добавляем огурцы.

Морковь разрезаем на 2-4 части. Кладем в банку.

Очищаем от плодоножки и семян перец. Нам нужно нарезать пополам 2 очищенных перца и поместить их в банку.

Добавляем в банку помидоры.

Сколько добавлять овощей? Ориентируйтесь на свой вкус. Вы можете взять больше капусты или больше огурцов. Все зависит от того, как вам больше нравится.

И снова повторить закладку овощей, начиная с огурцов.

Кладем еще 1 лавровый лист, 5-6 горошин душистого перца, 2 гвоздики и парочку горошин черного перца.

Заливаем кипятком до краев банки. Оставляем их на 15 минут.

Воду сливаем. Банку закрываем крышкой и добавляем в каждую банку таблетку аспирина.

В эту воду добавляем 2 ст.л. (без горки) соли, сахар (8 ст.л. с горкой). Размешиваем до растворения соли и сахара.

Ставим маринад на плиту. Как только он закипит, заливаем его в банки.

В каждую банку вливаем по 1 ч.л. уксуса.

Рассол доливаем до краев. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под одеялом.

Самые вкусные салаты из консервированных овощей на зиму

Салат из болгарского перца с овощами и рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 300—400 г моркови
  • 200 г риса
  • 1 л томатного сока
  • 200 мл растительного масла
  • 50—60 г соли
  • 50—60 г сахара

Способ приготовления:

Болгарский перец нарезать соломкой, лук — кубиками, морковь натереть на терке. Рис залить кипятком на 20 мин. Лук обжарить в масле. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 2 мин. Влить томатный сок, добавить рис, соль и сахар, тушить до готовности риса, периодически перемешивая. Разложить овощной консервированный салате в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 45 г соли
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

Все овощи нарезать произвольно, добавить остальные ингредиенты, оставить на 8— 10 ч. Время от времени перемешивать. Затем поставить массу на огонь, довести до кипения и тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту консервированный овощной салат разложить в стерилизованные банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из болгарского перца, яблок и слив.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг плотных слив
  • 1 кг яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г сахара
  • 30—40 г соли
  • черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. У яблок вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и оставить на 2 ч, чтобы пустили сок. Если сока выделилось недостаточно, влить 100— 1 50 мл воды или яблочного сока. Поставить массу на огонь, добавить специи, довести до кипения и тушить 10—15 мин. Горячий салат, консервированный на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Закуска из запеченного болгарского перца.

Читайте также:  Айва (квитовое яблоко) полезные свойства

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • 20 мл яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 10 г соли
  • 10 г сушеных итальянских трав
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

Чтобы консервировать салат на зиму по этому рецепту, перец нужно очистить от семян, разрезать каждый на 4—6 частей. Соединить соль и сушеные травы, добавить половину измельченного чеснока. Перец выложить на противень, посыпать приготовленной смесью, полить маслом, запекать в разогретой до 100 °С духовке 50—60 мин. Один раз перевернуть. Оставшийся чеснок мелко нарезать. В стерилизованную банку выложить горячий перец, пересыпая чесноком и молотым перцем. Залить горячим маслом с противня, влить укус и сразу же закатать. Укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Жареный перец с зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

Самые вкусные салаты из консервированных овощей на зиму
  • 700—800 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 10 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 г зелени укропа
  • 45 мл 9%-го уксуса
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Продукты указаны для банки объемом 1 л. Перед тем как сделать такой консервированный салат, болгарский перец нужно тщательно вымыть, обсушить и обжарить целиком в растительном масле до мягкости. Уложить в стерилизованную банку, пересыпая нарезанным чесноком и укропом, добавить соль, сахар и уксус. Залить крутым кипятком доверху. Банки закатать и укутать до полного остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

Самые вкусные салаты из консервированных овощей на зиму

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Ароматный салат из томатов

Такой салат – превосходно сочетается со вторыми блюдами. Аромат просто сногсшибательный, а вкус просто неотразимый. Всё очень просто и быстро делается. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Составляющие:

  • Помидоры – 8 шт
  • Лук красный – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 5 долек
  • Кинза – 1 пучок
  • Сушеный орегано – 2 ч. л
  • Лимонный сок – 4 ст. л
  • Томатный сок – 0,5 ст
  • Соль – 2 ст. л
Ароматный салат из томатов

Описание процесса создания заготовки:

Острый перец измельчить, с чеснока удалить шелуху

Мелко порезать болгарский перец и репчатый лук

Томаты хорошо промыть. Залить их кипятком, дать постоять 1 — 2 минуты. Далее очистить помидоры от кожицы, крупно порезать. Все подготовленные составляющие соединить в кастрюле, отправить на средний огонь. После кипения варить 25 минут.

Распределить его по ранее подготовленным банкам, закатать ёмкости герметично крышками. Укутать одеялом до полного охлаждения. Перенести в тёмное прохладное помещение на долгое, успешное хранение. Всем отличного настроения и замечательной зимы! Не болейте, запасайтесь к зиме витаминами из овощей! Всем успехов при консервировании!

Салат «Охотничий» на зиму: классический рецепт и его вариации

Среди множества видов заготовок наиболее вкусной и полезной считается салат Охотничий на зиму. В его состав входят свежие овощи, которые идеально дополняют вкус друг друга: капуста, помидоры, огурцы, перец. Они превращают обычное блюдо в ароматную смесь, богатую витаминами и микроэлементами, насыщают неповторимым вкусом и ароматом. Однозначного ответа, почему рецепт имеет столь необычное название – Охотничий, не существует. Возможно, это связано с использованием его в качестве гарнира на охоте или рыбалке. К тому же приятная пикантность хрустящих ингредиентов идеально подчеркивает аромат мяса на гриле.

Существует множество вариантов этой приятной овощной закуски на зиму. Они все отличаются легкостью и минимальным набором ингредиентов, не требуют особых навыков, поэтому приготовление салата Охотничий на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Его вкус во многом зависит от качества овощей, их зрелости и сочности. Меняя всего 1–2 компонента, используя разные специи и ароматные приправы, можно изменить оттенок, придать кислинку или сладость.

Пряный огуречный салат на зиму «Охотничий»

Рисовый уксус, сахар и соль являются ключом к этому быстрому и простому рассолу.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана рисового уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/4 чайной ложки сушеного измельченного красного перца
  • 3 чашки красных луковых ломтиков
  • 1 огурец
  • 3 свежих веточки укропа
Пряный огуречный салат на зиму «Охотничий»

Приготовление:

Соедините первые 5 ингредиентов в небольшой кастрюле на среднем огне; довести до кипения. Снимите кастрюлю с нагрева; дайте постоять 20 минут или до охлаждения.

Комбинируйте луковые ломтики, ломтики огурца и укропные веточки в большом пластиковом пакете.

Добавьте смесь уксуса. Положите в холодильник на 1 час.