Салат Оливье классический — 7 простых и вкусных рецептов

За годы своего существования история этого салата обросла множеством легенд, чаще всего недостоверных — начиная от рецепта и заканчивая историей происхождения. С мифами о “самом русском” салате нам и предстоит разобраться. Итак, в путь — на поиски настоящего “Оливье”!

Ингредиенты

Только не говори, что ты никогда такого не делал. Мы добыли единственный оригинальный рецепт, и у тебя все получится в лучшем виде. Шеф-повар московского ресторана Villa Эрик Тассен утверждает, что именно по этому рецепту готовили оливье для царской семьи, а сам рецепт бережно сохранили белые эмигранты 20-х.

По словам Эрика, все, что тебе понадобится, это свежие бобы, зеленый горошек, веточки и корень сельдерея, морковь, зеленая стручковая фасоль и картофель — по 15 г каждого на человека (или по килограмму на каждые 66 человек). Еще 100 г куриного филе, 100 г гусиной печенки и 50 г лангуста.

А как быть, если чего-то из этого у тебя нет? «Нет проблем! — отвечает Эрик. — Вместо куриного филе подойдет филе рябчика или цесарки».

История возникновения салата оливье

Его фирменная закуска оливье состояла из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона и пришлась многим гурманам по вкусу. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете.

Но со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал самым популярным новогодним салатом.

Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Салат ☆ОЛИВЬЕ☆ с колбасой. Новогодний стол 2021

Это простой рецепт, знакомый с детства. Обычно я его готовлю в осенне — зимний период, а ещё он идеально подходит для Новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • картофель вареный…700 гр.
  • яйца вареные……………..4 шт.
  • колбаса вареная………500 гр.
  • огурцы солёные………….2 шт.
  • горошек консервир….400 гр.
  • лук репчатый………………1 шт.
  • морковь вареная………..1 шт.
  • соль………………………по вкусу
  • майонез………………….400 мл.
  • зелень

Состав настоящего салата оливье

Новый год давно считается одним из главных семейных праздников. А пресловутый тазик оливье стал в последнее время практически синонимом новогоднего стола. Поэтому вполне объясним интерес к вопросу о настоящем рецепте оливье от создателя. Коим считается московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье.

Его заведение под названием «Эрмитаж» было известно по всей Москве. Здесь обедали самые знаменитые и богатые люди столицы. Кухня в ресторане была изысканной и необычной для русских людей. Это привлекало еще больше посетителей.

Самую известную закуску, которая пользовалась бешеной популярностью у публики, стала называться в честь своего создателя. Ее состав держался в секрете даже от работников. Чтобы узнать рецепт настоящего оливье, многие гурманы прибегали к детальному рассмотрению поданой порции. Со временем стали известны все (или почти все) продукты, которые туда входили:

  • рябчики;
  • телячий язык;
  • черная паюсная икра;
  • раки или омары;
  • свежие огурцы;
  • яйца;
  • корнишоны соленые;
  • каперсы;
  • листовой салат;
  • соус «Соя-кабуль»;
  • соус «Провансаль».

Соус «Провансаль», которым заправлялся салат, это майонез. Его готовили так же, как и сейчас: желтки смешиваются с растительным маслом, горчицей, солью и сахаром. В конце 19 века майонез готовили на прованском масле. Так называлось оливковое масло высокого качества. От него и пошло название соуса. В конце в соус добавлялся французский уксус. Это был натуральный виноградный уксус не выше 6%. Но точно неизвестно, каким он был — белым или красным.

Но настоящий рецепт оливье в точности неизвестен до сих пор. Знаменитый ресторатор так никому и не открыл точного и подробного рецепта. Конечно, эту закуску подавали не только в «Эрмитаже». После смерти Люсьена Оливье она стала популярной и в других ресторанах. В каждом заведении добавляли что-то свое, но в целом она неизменно пользовалась успехом у посетителей.

Готовим традиционный рецепт оливье

Особенной популярностью традиционный рецепт оливье пользуется во время всеми любимых праздников Нового года, Рождества и Пасхи. Наверняка он есть в каждом втором доме, где любят вкусную еду. Ведь это не просто удачное сочетание овощей с белком, но и универсальное угощение, которое вполне подходит и на гарнир. Удобно и то, что такой салат может храниться в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 3 моркови;
  • 6 яиц;
  • 6 небольших маринованных огурцов;
  • 500 г отварной говядины;
  • 3-6 ст. л. майонеза;
  • 1 б горошка консервированного;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Традиционный рецепт оливье

Готовим традиционный рецепт оливье

Очередность приготовления:

  1. Промойте говядину, поместите в кастрюлю, отварите до готовности. В процессе закипания снимите шум. После закипания добавьте по желанию для вкуса луковицу, душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Такой бульон будет иметь приятный вкус. Его можно будет использовать для приготовления других блюд. Отваренное мясо извлеките из кастрюли на тарелку, дайте остыть.
  2. Приготовьте картофель и морковь. Лучше использовать пароварку, но вы всегда можете пойти традиционным путем и сварить их. Для приготовления не очищайте, хорошо помойте шкурку скребком. Если готовите в пароварке, наколите клубни и морковь зубочисткой.
  3. Овощи готовы, если они мягкие и легко протыкаются.
  4. Вместо консервированного можно использовать замороженный горошек. Этот продукт будет иметь гораздо ярче цвет по сравнению с консервированным. В таком случае его отваривают в подсоленной воде или на пару.
  5. Если вы варили овощи на традиционный рецепт оливье, по приготовлению обязательно слейте воду. Если оставить в ней овощи, они втянут излишнюю влагу и вкус ухудшится.
  6. Когда картофель и морковь будут готовы, дайте им остыть до такой степени, чтобы легко с ними справиться.
  7. Картофель очистите. Пальцами или тыльной стороной ножа осторожно соскребите с картофеля тонкий слой кожуры.
  8. Нарежьте клубни кубиками небольшого размера и сложите в миску.
  9. Затем нарежьте очищенную морковь кубиками. Выложите к картофелю.
  10. К овощам добавьте горошек.
  11. Яйца, сваренные вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
  12. Если яйца и овощи можно нарезать кубиками среднего размера, то соленые огурцы лучше нарезать мелко. Их количество будет зависеть от размера. Если огурцы крупные, используйте только 3, затем можно увеличить количество в конце.
  13. Нарежьте отсуженную говядину кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
  14. Добавьте 2-3 ст. л. майонеза, перемешайте.
  15. Откорректируйте вкус солью и перцем (помните, что использованы соленые огурцы).
  16. Добавьте еще майонез, если консистенция густая.
Читайте также:  Куриные ножки в соевом соусе – 5 простых рецептов

Традиционный рецепт оливье

Салат Оливье имеет интересную историю. Его происхождение имеет французские корни, но также он известен на Западе как русский салат. «Двойное гражданство» блюда не случайно. Традиционный рецепт оливье был изобретен Люсьеном Оливье для московского ресторана «Эрмитаж» в 1860-х годах. Версию французского кулинара затем адаптировал Иван Иванов, который позже продал рецепт для публикации. С годами салат приобрел популярность не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, странах Европейского содружества.

«Оливье»

Рецепт от шеф-повара ресторана «Рибамбель» Михаила Кукленко

Сложность: Средней сложности

Тип: Салат

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

Для салата:

  • Очищенный отварной картофель — 25 гр.
  • Отварная морковь — 25 гр.
  • Свежий огурец — 25 гр.
  • Свежий замороженный зеленый горошек — 15 гр.
  • Отварное куриное филе — 45 гр.
  • Вареные перепелиные яйца — 2 шт.

Для соуса Лионез:

  • Домашний майонез — 3 ст. л.
  • Мелко порубленный лук-шалот — 5 гр.
  • Зерненая горчица — 5 гр.
  • Свежая петрушка измельченная — 3 гр.

Для украшения:

  • Салат фризе
  • Свежий мини-шпинат
  • Кукуруза
  • Салат «Дубовый лист»

Приготовление

  1. Приготовить домашний майонез из 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст.л. белого винного уксуса, двух желтков и соли (по вкусу). Смешать все ингредиенты в блендере, а затем, не переставая помешивать, тонкой струйкой влить нерафинированное оливковое (или другое растительное) масло. Отложить 3 ст. л. соуса для приготовления соуса Лионез. Добавить мелко рубленный лук-шалот, зерненую горчицу и измельченную петрушку и перемешать. Зеленый горошек очистить, сняв с каждой горошины кожуру. Картофель, морковь, огурец, яйца и куриное филе порезать шариками специальным ножом или порубить кубиками размером 0,5 см.
  2. Выложить в миску, заправить соусом Лионез по вкусу и перемешать. Салатные листья промыть и тщательно обсушить. Выложить салат на тарелку, украсить салатными листьями и подать к столу.

Рецепт диетического оливье без картошки

Да, да, всё верно. Когда очень хочется побаловать себя любимым салатом, но грустный взгляд на весы… То что вам нужно — рецепт диетического оливье без картошки, со свежим горошком под домашним соусом. Такой вариант поразит своей легкостью и очень свежим вкусом.

Рецепт диетического оливье без картошки

Продукты которые будем использовать 

  • Куриная грудинка – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Горошек (мороженый продукт) – 150 г;
  • Лук-репчатый – половина луковицы;
  • Сельдерей корнеплод — отварной 1 штука;
  • Творог  – 2 столовые ложки;
  • Горчица – половина чайной ложки;
  • Кефир нежирный – 1-2 чайной ложки;
  • Соевый соус – несколько капель;
Рецепт диетического оливье без картошки

Как сделать легкий и вкусный диетический салат оливье

Как приготовить основные ингредиенты вы уже знаете. Этот рецепт мы готовим без картофеля. Сварим морковь и яйца, сельдерей, очищаем и мелко режем на кубики.

Рецепт диетического оливье без картошки

Также нарезаем куриную грудку и огурчики. Добавляем в общую салатную миску.

Иногда лук попадается горький и с резким запахом. Чтобы избавиться от неприятного запаха и излишней горечи нарежьте лук и залейте его в отдельной чашке кипятком. Спустя несколько минут лук будет готов для отправки в салат.

Рецепт диетического оливье без картошки

Чтобы получить домашнюю заправку нужно смешать горчицу, творог, добавить кефир и несколько капель соевого соуса. Если чувствуете что соли недостаточно посолите, но не переусердствуйте.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

Теперь всё можно замешать в вашем домашнем соусе. Подайте ваш любимый салат на порционных тарелочках и украсьте зеленью — выглядит очень красиво.

Рецепт диетического оливье без картошки

Горошек нужно разморозить в холодной воде, затем слить воду и обсушить. Добавляем сверху. Теперь у вас есть ещё один вариант салата для вашего стола, который не заставит вас заботиться о лишних калориях. Приятного аппетита!

Как приготовить домашний майонез?

Приготовление этого продукта в домашних условиях потребует использования следующих ингредиентов:

  • оливковое масло (или качественное подсолнечное) – 1 стакан;
  • яичные желтки – 2;
  • уксус (9%) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

К яичным желткам добавляют соль и сахар и взбивают до получения однородной смеси белого цвета. Продолжая взбивание, влить масло небольшими порциями (тоненькой струйкой). Уксус добавляют последним и продолжают размешивать соус до однородности. Лучше всего это делать миксером, но можно использовать лопатку из дерева.

Видео-рецепт:

Самый вкусный оливье

Ингредиенты:

Самый вкусный оливье
  • Картошка отварная – 4 шт.
  • Морковь варёная – 3 шт.
  • Зелёный горошек – 200 г
  • Яйца куриные вкрутую – 4 шт.
  • Солёные огурцы – 200 г
  • Балык копчёный (отварное мясо, колбаса) – 300 г
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Майонез – 1/2 стакана
  • Сметана – 1/2 стакана
  • Соль по вкусу
Самый вкусный оливье

Приготовление:

Самый вкусный оливье

1. Нарезаем картошку кубиками и высыпаем в глубокую посуду.

Самый вкусный оливье

2. Морковь нарезаем также и добавляем к картофелю.

Самый вкусный оливье

3. Яйца нарезаем мелкими кубиками и добавляем к картофелю и моркови.

Самый вкусный оливье

4. Нарезаем мясо и также добавляем в чашку к овощам с яйцами.

Самый вкусный оливье

5. Режем огурцы и добавляем в салат.

Самый вкусный оливье

6. Также в салат добавляем зелёный горошек. Теперь мелко нарезаем зелёный лук и отправляем его в салат.

Самый вкусный оливье

Солим салат и всё перемешиваем.

Самый вкусный оливье

7. Заправляем майонезом

и сметаной, получается более нежный вкус.  Всё снова перемешиваем.

Наш салат готов ставим салатницу на тарелку и подаём украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Новогодний салат Оливье с креветками и красной икрой

«Богатый» на составляющие салат, приятно удивит всех, кто его попробует необычным сочетанием ингредиентов!

Продуктовый состав требует наличия:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 150 г;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • икра красная – 1 б.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • оливки – 1/3 б.;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • каперсы маринованные – 2 ст.л;
  • майонез – 40 г;
  • зелень свежая – 10 г.
Новогодний салат Оливье с креветками и красной икрой

Салат «Оливье» рецепт шаг за шагом:

  1. Первым делом нужно отварить овощи и яйца.
  2. Куриные грудки готовить в кипящей слегка подсоленной воде.
  3. Огурцы и картофель нарезать небольшими кубиками, оливки – кольцами, каперсы меленько нашинковать.
  4. В майонез замешать мелко нарубленную зелень укропа, заправить овощи, накрыть крышкой и дать напитаться четверть часа.
  5. Затем квадратиком дорезать в салатник остальные составляющие – яйца, морковь, курицу, креветки, выложить икру и очень аккуратно перемешать, чтобы икринки не потеряли первоначальный внешний вид.

Экзотическая закуска очень питательная, но не отличается высоким содержанием калорий, на 100 г приходится всего 66 Ккал.