Соте из баклажанов — рецепт с фото

Из баклажанов можно приготовить огромное количество блюд. Но если попросить поклонников синеньких выбрать самое вкусное, то соте окажется на первом месте. Оно готовится по особой технологии «встряхивания», благодаря чему овощи сохраняют форму и сочность. Повторить классический рецепт соте из баклажанов или экспериментировать с ингредиентами и техниками — выбор за хозяйкой.

Как готовить соте из баклажанов на зиму

Для того чтобы приготовить настоящее соте, нужно знать несколько секретов.

  • Соте отличается от овощного рагу тем, что все овощи в нем обжарены и при этом не повреждены при отдирании их от сковороды. Достигается это особенностью технологии: овощи при обжарке не поддевают лопаткой, а переворачивают, встряхивая сотейник. С французского языка слово «соте» так и переводится: «скачок», то есть овощи «скачут» и благодаря этому равномерно обжариваются. Впрочем, при недостатке опыта их можно просто пожарить в сотейнике, стараясь переворачивать максимально аккуратно.
  • Для приготовления соте из баклажанов на зиму овощи придется потушить. Чтобы они не пригорали, делать это следует в казане или в кастрюле с толстым дном, не забывая постоянно перемешивать.
  • Баклажаны, перед тем как готовить, необходимо посолить и оставить на полчаса, после чего промыть проточной водой и обсушить. Это позволит удалить из них соланин – вредное вещество, придающее «синеньким» горьковатый вкус.
  • Храниться долго блюдо будет только в том случае, если разложить его в стерилизованные банки и хорошо укупорить стерилизованными крышками.

По классическому рецепту в соте, помимо баклажанов, входят томаты и сладкий перец, лук и помидоры. Однако есть рецепты с чесноком, морковью и другими продуктами. В соте, предназначенном для хранения всю зиму, часто добавляют уксус. Способ приготовления консервированного соте также может отличаться от традиционного.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соте из баклажанов.

В классическом понимании соте — это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать.

Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет — считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т. е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из синеньких и сладкого перца “Пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксус (9%) – 1 стакан
  • Горький перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем “хвостики” и “носики”.
  2. Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.
  3. Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой – чтобы избавиться от излишков соли.
  4. Подготовим остальные овощи – промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки – так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.
  5. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными – после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь – нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.
  6. Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими – то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.
  7. Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном – можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки – это небольшая емкость.
  8. Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой – это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.
  9. Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью – от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке – на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.
  10. Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки – как раз на один день покушать.
Читайте также:  Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях

Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания – на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!

Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов – соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.

Соте из баклажанов. Ингредиенты

морковь;

баклажаны;

чеснок;

лук;

болгарский перец;

петрушка;

растительное масло;

сахар;

перец душистый в виде горошка;

перец черный молотый или иные виды перца (по вкусу);

соль;

9%-й уксус или уксусная кислота.

Продукты берутся из расчета: на 2 кг баклажанов – 1 кг болгарского перца, 3-4 моркови, 5 больших луковиц, 2 головки чеснока.

Соте из баклажанов — Рецепт. Приготовление:

1. Общеизвестно, что прежде чем готовить любое блюдо из баклажанов, необходимо их предварительно замочить в соленой воде, чтобы убрать горечь. Поэтому промываем их, убираем плодоножки и целыми замачиваем в большой кастрюле с холодной водой, в которую добавляем несколько ложек соли. Ставим сверху гнет, чтобы они не всплывали.

Также можно приготовить салат из баклажанов на зиму

2. Далее закладываем баклажаны в кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут. Затем остужаем их и нарезаем колечками, а особо крупные – полукольцами.

3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными полосками.

4. Морковь можно нашинковать как угодно: в виде звездочек с помощью специального ножа, крупными кружочками или кубиками.

5. Лук очищаем и крупно режем.

Соте из баклажанов. Ингредиенты

6. Пассеруем на растительном масле перец с луком и морковью около 8 минут. В процессе можно посолить и немного поперчить овощную смесь.

7. Затем кладем в одну емкость пассерованные овощи, отваренные и порезанные баклажаны, порубленный тоненькими дольками чеснок, стакан растительного масла, несколько горошин душистого перчика и любого молотого перца (по вкусу), солим, добавляем четверть стакана 9% уксуса (или 3 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты (эссенции)), 1 ст. л. сахара. Все предельно аккуратно перемешиваем. Всегда нужно ориентироваться на собственный вкус, а не на рецепт, поэтому перемешав, попробуйте блюдо. Если на ваш взгляд недостаточно соли или перца – добавьте еще немного тех ингредиентов, какие считаете нужным. При желании можно обдать кипятком петрушку, порубить и перемешать с овощами.

Соте из баклажанов — рецепт

Соте из баклажанов. Ингредиенты

8. Раскладываем закуску по стерильным баночкам. В течение 15 мин стерилизуем их (то есть ставим в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой так, чтобы уровень воды доходил до горлышка банки, но жидкость не попадала вовнутрь), затем закручиваем или закатываем.

Соте из баклажанов — рецепт

Отменная холодная закуска на зиму готова! Полезный совет: когда откроете баночку зимой, добавьте в готовую закуску свежего толченого чеснока, и вкус баклажанов станет по-настоящему летним! Приятного аппетита!

Соте из баклажанов. Ингредиенты

Приятного аппетита!

Классический рецепт с уксусом

Для приготовления традиционного соте необходимы следующие продукты:

  • Баклажаны – 4 шт. (средние плоды);
  • Томаты – 4 шт.;
  • Перец– 4 шт. (сладкий);
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло – 50 г (подсолнечное);
  • Сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
  • Уксус – 50 г (9%).

Для начала овощи тщательно промываем и удаляем все ненужное: хвостики, семена, плодоножки и прочее. Затем переходим к шинковке: лук нарезаем кольцами, а баклажаны, перец и томаты – на дольки. К овощам добавляем сыпучие и жидкие ингредиенты и перемешиваем.

На плиту ставим казанок, высыпаем все ингредиенты в него и варим полчаса на медленном огне, все время помешивая деревянной ложкой. Через 30 минут соте готово! Блюдо можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатывать. Баночки переворачиваем и укутываем в плед, пока не остынет.

Рекомендуется на зиму готовить соте из баклажанов именно по рецепту, в таких пропорциях и количестве – в таком случае достигается наилучший вкус блюда.

Соте из баклажанов на зиму

Сделать пикантную закуску несложно, зато радовать она будет всю зиму — соте подойдёт и к жареной картошке, и к отварным крупам, и к мясу.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • половина стручка жгучего перца;
  • 5 штук сладкого перца;
  • 10 средних помидоров;
  • 5 луковиц;
  • 5 морковок;
  • 2 большие ложки уксуса;
  • 1 большая ложка соли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, перец;
  • зелень укропа и петрушки.
Соте из баклажанов на зиму

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Перцы очистите от семян, порежьте продольными дольками.
  3. Натрите морковку на тёрке — крупной или средней.
  4. Срежьте шкурку с баклажанов и нашинкуйте кубиками.
  5. Лук — полукольцами.
  6. С томатов снимите кожицу. Для этого их нужно обдать кипятком. Режьте их тоже кубиками.
  7. Укладывайте в кастрюлю подготовленные овощи слоями: сначала морковку, на неё выложите баклажаны, их накройте сладким перцем, добавьте немного измельчённого острого перца, затем уложите луковые кольца. Посыпьте мелко порубленной зеленью. Влейте необходимое количество масла, уксуса. В последнюю очередь уложите помидоры.
  8. Дайте овощной смеси закипеть и убавьте огонь. Варите ещё овощи полчаса.
  9. Разложите по банкам и закатайте крышки.
Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирожков — 8 простых и вкусных рецептов

Соте из баклажанов. Сезонный веганский овощной соус

Баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Невозможно придумать лучшего сочетания для сезонного овощного блюда, недаром оно широко используется в южной кухне, у турецких, кавказских, азиатских и балканских народов.

Кроме соте и кабачково-баклажанной икры, у нас в семье популярны еще два блюда с почти такими же ингредиентами — аджабсандали и имам баялды.

Соте из баклажанов. Сезонный веганский овощной соус

Соте я готовлю не только из баклажанов, очень люблю соте из кабачков, эти овощные блюда постоянно присутствуют в нашем меню с середины лета до середины осени. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Сладкий (болгарский) перец — 2 штуки
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза, базилик — несколько веточек
  • Соль (крупная, не экстра) — около 1 чайной ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 1/2 стакана
  • Масло растительное (подсолнечное) — 3-4 столовые ложки
Соте из баклажанов. Сезонный веганский овощной соус

Как приготовить Сезонный веганский овощной соус соте из баклажанов

Лук покрошить. Морковь нарезать небольшими кубиками. Разогреть в толстостенной посуде пару ложек растительного масла и обжарить на среднем огне лук с морковью примерно 10 минут. Добавить щепотку соли.

Лук обжарить с морковью

Соте из баклажанов. Сезонный веганский овощной соус

Перец освободить от плодоножек и семян, нарезать, добавить к обжарке, перемешать и тушить 5 минут.

Добавить перец

Баклажаны очистить полосочками, нарезать колесиками шириной около 1 см.

Соте из баклажанов. Сезонный веганский овощной соус

Нарезать колесиками баклажаны

Отдельно обжарить баклажаны с обеих сторон, подливая масло по мере впитывания. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

 В этом рецепте я не замачиваю баклажаны в соленой воде и не отжимаю их перед приготовлением, легкая горчинка придает особенную нотку, к тому же селекция не стоит на месте и в последнее время горчащие баклажаны попадаются крайне редко.

Соте из баклажанов. Сезонный веганский овощной соус

(Если вы на диете и считаете калории, то стоит иметь в виду, что замоченные в соленой воде и отжатые баклажаны впитывают гораздо меньше масла).

Обжарить баклажаны с обеих сторон

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Соте из баклажанов. Сезонный веганский овощной соус

Очистить помидоры

В сотейник или другую глубокую посуду с толстым донышком выложить слоями подготовленные овощи — половину морковки с луком и перцем, затем половину баклажанов, сверху помидоры, посолить, посыпать чесноком и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, помидоры, посолить. Покрошить и выложить чеснок, мелко нарезать и добавить зелень.

Выложить слоями овощи, посыпать чесноком и зеленью

Соте из баклажанов. Сезонный веганский овощной соус

В половине стакана горячей воды растворить 1 столовую ложку томатной пасты, вылить на верхний слой. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне 20-25 минут до полной готовности. Соте из баклажанов готово.

Соте из сезонных баклажанов

На этом этапе можно разложить соте в стерилизованные банки и законсервировать на зиму. Это несложно, банки стерилизую в СВЧ (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки кипячу отдельно, накладываю кипящие овощи в банки, герметично закручиваю и ставлю донышком вверх до полного остывания.

Соте из баклажанов. Сезонный веганский овощной соус

Соте хорошо использовать в качестве гарнира к любому мясному блюду, в теплом виде как легкий летний соус или охлажденным в качестве холодной закуски. Соте становится особенно вкусным на следующий день. Идеально сочетается с домашним сыром, рассольными сырами, с армянским или грузинским лавашем, с отваренным рисом.

Веганское соте из баклажанов

Приятного аппетита!

Соте из баклажанов с чесноком и морковью (без уксуса)

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный горшком – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте баклажаны кусками кубической формы, подержите их некоторое время в подсоленной воде, промойте, обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. На разных сковородках обжарьте лук и баклажаны, сложите их в кастрюлю.
  4. Чесночные дольки расплющите плоской стороной ножа и мелко порубите.
  5. Томаты разрежьте на несколько кусков, немного потушите и протрите через сито.
  6. Чеснок смешайте с томатным пюре. Добавьте измельченную на терке морковку. Всыпьте соль, сахар, рубленую петрушку. Потушите пюре в течение 5 минут, поместите его в кастрюлю с другими ингредиентами.
  7. Соедините все ингредиенты, влейте оставшееся масло, перемешайте. Потушите все вместе в течение 20 минут или разложите по банкам и простерилизуйте их в течение 20-30 минут в зависимости от объема.
  8. Закрутите банки и оставьте их остывать в перевернутом виде под шерстяным одеялом.

Благодаря достаточно большому количеству масла, в этом те удалось обойтись без уксуса. Такое соте из баклажанов лучше убрать на зиму в прохладное место. Но оно способно храниться и в неотапливаемой кладовке, если температура в ней не поднимается выше 18 градусов.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму, самые лучшие рецепты

Меняем технологию

Секрет приготовления соте из баклажанов и помидоров кроется в особой технологии. Но кто сказал, что немного изменив ее, нельзя получить вкусное блюдо? Конечно, можно! Главное правило — овощи в соте не должны разваливаться как в рагу. Важно предварительно их обжарить и не перемешивать лопаткой, чтобы сохранить форму, а вот где они будут «доходить» — не принципиально. Приготовьте соте в духовке или в мультиварке, и убедитесь, что получается не хуже, чем в сотейнике.

Часто хозяйки складывают все овощи из классического набора для соте вместе и тушат в мультиварке или запекают в духовке. Но так получится рагу, а не соте.

Делаем в мультиварке…

Описание. Чтобы приготовить соте из баклажанов в мультиварке, овощи предварительно нужно обжарить. Сделать это можно прямо в чаше «помощницы», но обязательно обжаривать компоненты по отдельности, а потом соединить и протушить.

Ингредиенты:

  • синенькие — три молодых плода;
  • кабачки — два небольших;
  • томаты — два крупных;
  • морковь — два средних корнеплода;
  • лук — одна крупная луковица;
  • перец сладкий — две штуки;
  • базилик, мята, кинза — по паре веточек;
  • чеснок, специи — по вкусу;
  • масло подсолнечное (рафинированное) — для жарки.

Этапы

  1. Синенькие нарезать кружочками. Убрать горечь путем вымачивания в подсоленной воде (держать 30 минут).
  2. Кабачки нарезать так же, как синенькие. Морковку нашинковать соломкой, перец и лук порезать полукольцами.
  3. Овощи по отдельности пожарить в мультиварке. Достаточно, чтобы они «схватились», не нужно ждать готовности.
  4. Обдать томаты кипятком. Снять кожицу, порезать дольками.
  5. Сложить все овощи в чашу мультиварки. Добавить специи, но не перемешивать слои. Выбрать режим «Тушение», на таймере вставить 20 минут.
  6. Измельчить чеснок, зелень. Добавить все в чашу после сигнала, оповещающего об окончании приготовления. Выключить прибор, соте оставить в закрытой мультиварке на десять минут: так блюдо пропитается ароматами зелени.

Овощное соте состоит из низкокалорийных ингредиентов, но процесс обжарки добавляет овощам калорий. Можно сделать диетический вариант: приготовить ингредиенты по отдельности на пару, а затем сложить все в чашу мультиварки и довести до готовности в режиме «Тушение». Чтобы овощи не превратились в «кашу» не перемешивайте их и следите за временем: достаточно протушить паровые овощи десять минут, чтобы их вкусы и ароматы соединились в единый «ансамбль».

… и в духовке

Описание. Рецепт соте из баклажанов в духовке предполагает, что сначала все ингредиенты будут обжарены. Жарить нужно по отдельности, не перемешивая лопаткой, с минимальным количеством масла и буквально по паре минут — так в овощах «запечатается» сок и сохранится форма кусочков.

Ингредиенты:

  • синенькие — три штуки;
  • шампиньоны — 300 г;
  • морковь — одна крупная;
  • болгарский перец — два разных цветов;
  • лук-шалот — четыре штуки;
  • томаты — три крупных;
  • зелень — на выбор;
  • чеснок, специи — по желанию;
  • масло рафинированное — на глаз.

Этапы

  1. Нарезать синенькие кружочками. Залить водой с солью на 30 минут.
  2. Грибы порезать пластинками, морковь — кружочками, перец — полосками, лук — кольцами.
  3. Обжарить заготовки по очереди, встряхивая сковородку. Выкладывать каждый обжаренный ингредиент в отдельную тарелку, прикрытую бумажным полотенцем. Оно заберет лишнее масло, соте не будет жирным.
  4. Обдать томаты кипятком. Снять кожицу, крупно нарезать, припустить на сковородке. Можно добавить чеснок.
  5. Сложить овощи в форму для запекания слоями. Сверху должны оказаться томаты. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180°C, примерно на 25-35 минут.
  6. Если в духовке есть функция «гриль», в конце приготовления включить буквально на три-четыре минуты, чтобы «ушла» лишняя жидкость, а овощи «схватились» приятной корочкой.

Соте всегда солят на этапе «сборки» (перед запеканием/тушением) или в самом конце. Если посолить ингредиенты при обжаривании, то блюдо получится сухим: соль «вытягивает» из продуктов жидкость. Так теряется главная особенность соте — максимальная сочность овощей.

Соте с баклажанами — блюдо сезонное. Конечно, синенькие можно найти в супермаркете и зимой, но вкус у них не тот, да и польза таких овощей вызывает сомнение. Если хотите полакомиться вкусным соте зимой — заморозьте синенькие. Все просто: баклажаны порежьте кубиками или «кругляшками», пожарьте, выложите на разделочную доску в один ряд и заморозьте. Храните в пакетиках с замком Zip-lock, но перед отправкой на хранение обязательно проверьте, чтобы в пакет не попал воздух.

Еще один вариант полакомиться ароматной закуской зимой — закатать овощное соте с баклажанами в банки. Приготовьте блюдо по классическому рецепту (только количество ингредиентов увеличьте) и закатайте. Хотя соте и готовится без уксуса, но хранится долго: чеснок и кислота с томатов обеспечивают сохранность консервации. Единственное условие — банки и крышки нужно простерилизовать.

Рецепт соте в кастрюле

По данному рецепту можно приготовить соте из баклажан без стерилизации и уксуса. Вкус соте получается отменным, внешний вид также вызывает аппетит настолько, что приходится глотать слюнки.

Ингредиенты:

Рецепт соте в кастрюле
  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • горький красный перец – 1 большой стручок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные баклажаны нарезаем крупно произвольным образом, солим, оставляем на полчаса. За это время подготавливаем другие овощи, моем, очищаем и нарезаем красный горький перец – очень мелко, помидоры режем мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец и морковь порезать небольшими кусочками, меньше чем кусочки баклажан, но больше кубиков из помидор. Баклажаны в соте должны выделяться, как количеством, так и размером.
  3. Лук нарезаем также мелко, чеснок давим в чесночнице. Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Как только появится достаточное количество сока, огонь прибавляем и доводим всю массу до кипения.
  4. Вновь убавляем огонь, под кастрюлю желательно положить рассекатель огня, чтобы исключить возможность пригорания.
  5. Тушим все овощи в течение получаса при частом помешивании, в конце тушения добавляем соль, сахар.
  6. Не выключая огонь, раскладываем кипящую овощную массу по подготовленным стерильным банкам поочередно, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.