Свинина, запеченная в духовке кусочками: рецепт

Без мяса чувствуют себя прекрасно только вегетарианцы, остальные не могут себе представить полноценный обед или ужин без мясных блюд. Особое место среди них занимают блюда из свинины.

Как правильно запечь свиную грудинку

Приступать к приготовлению целесообразно сразу после приобретения мяса, пока оно свежее и не потеряло своих вкусовых качеств. Если оставить его на несколько дней в холодильнике, оно «завянет», заветрится и будет уже не такое аппетитное. Про заморозку и говорить нечего: охлаждение при экстремально низких температурах и последующее оттаивание не добавит кушанью никаких плюсов, зато минусов – вполне.

Перед непосредственно приготовлением грудинку следует обработать: осмотреть на наличие осколков костей, образующихся при разрубе, убрать их. Освободить мясо от пленок, лишнего жира, если надо, то и от косточки. В список обязательных действий также входит промывка свинины под холодной проточной водой и последующее избавление от влаги с помощью бумажных полотенец.

Последним шагом перед отправкой свинины в духовку является ее маринование. Тут хозяйке есть где разгуляться, ведь придумано множество способов придать мясу именно тот вкус, который хочется в данный момент. Исходя из доступных ингредиентов и желания, можно приготовить острую, кисло-сладкую, пикантную и другие виды грудинки. Также на этом этапе определяются с нарезкой мяса и гарнирами, что в итоге должно дать отличный результат.

Окорок свиной запеченный в духовке в фольге, простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Свиной окорок – 3 кг;
  • Смесь перцев молотых – ½ ч.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка – 2 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • Базилик – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как быстро и просто приготовить свиной окорок, завернутый в алюминиевую фольгу

Сперва размораживаем наш кусок свинины, если он заморожен. Охлажденное же мясо просто промываем под проточной водой и слегка промакиваем салфетками.

  • Далее срезаем излишки жира, а также удаляем крупные пленки, если они есть. Делаем небольшие надрезы на поверхности окорока. Перекладываем кусок в глубокую миску.
  • Очищаем лук от кожуры и нарезаем его достаточно крупными кольцами. Разделяем их на отдельные колечки и перекладываем к мясу.
  • С зубчиков чеснока снимаем кожицу и пропускаем их через пресс, либо просто рубим мелко ножом. Добавляем в миску.
  • Теперь всыпаем все наши специи, а также кладем в миску соль. Руками хорошо натираем кусок всеми специями, а также мнем свинину вместе с луком. Накрываем посудину крышкой и убираем в холодильник. Здесь мясо должно постоять минимум 3-4 часа, а лучше оставить его вовсе на ночь.
  • Достаем мясо и даем ему нагреться до комнатной температуры. Тем временем ставим духовку прогреваться до 250 градусов.
  • Аккуратно счищаем с куска луковые кольца и кладем его на лист алюминиевой фольги. Заминаем его края, чтобы кусок оказался полностью закрытым. При желании можно добавить еще один лист.
  • Убираем мясо в прогретую духовку. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Засекаем 2 часа и на время забываем про мясо.
  • Спустя указанное время выключаем духовой шкаф, но дверцу не открываем. Выжидаем еще треть часа и достаем ароматное лакомство из духовки.

Открывать фольгу следует аккуратно, стараясь не разлить драгоценный ароматный сок. Готовый окорок можно кушать сразу или же охладить и использовать, к примеру, для бутербродов.

Читайте также:  20 салатов с копченой курицей, которые выручат в любой ситуации

Картошка в горшочках со свининой в духовке по-домашнему

У этого способа приготовления есть немало достоинств. Самый значимый из них – продукты томятся при небольшой температуре и все одновременно. И поэтому они сохраняют максимальное количество витаминов и прочих ценных веществ.

А ещё есть возможность угодить одновременно всем членам семьи или гостям. Скажем, вы знаете, что кто-то любит острое, другой – предпочитает кушанье с грибами. В один горшочек вы добавляете жгучий перчик, а в другой шампиньоны или вешенки. Главное – не перепутайте, кому и что потом подносить.

Состав продуктов таков:

  • Лопатка без кости – 700 гр.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Масло растительное – 4-5 ст. ложек
  • Сметана (20%-ной жирности) – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Вода – 2 стакана
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец измельченный черный – по вкусу
  • Соль – ½ ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специи для мяса – 1 ч. ложка

Как готовить свинину с картошкой в горшочках

1. Промойте свинину и обсушите салфетками, так вы избавите мясо от лишней жидкости. Нарезайте мясо на кусочки примерно по 3-4 см и отправляйте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне, непрерывно перемешивая, пока брусочки не поменяют свой цвет. К тому моменту уже начнет активно выделяться сок. Убавляйте пламя до малого и тушите (без крышки) пока жидкость не испарится.

2. Головку лука очистить, вымыть и пошинковать полукольцами. Очищенную морковь натереть на крупной терке.

3. Отправляйте лук с морковью к свинине и обжаривайте еще пару минут. Добавьте любимые приправы, соль и перец. теперь можно подлить воды — жидкость должна на 2/3 покрывать мясо. Туда же бросьте лаврушку.

4. Аккуратно перемешайте содержимое сковородки и сбавьте огонь до малого. Закрывайте крышкой посуду и тушите все это добро около 20 минут.

5. Картофелины очищенные и промытые нарежьте кубиками 2-3 см. Отправляйте к мясу с овощами и туда же добавьте сметану.

6. Всыпайте нарезанные пластинками чесночные дольки и все хорошенько перемешивайте.

7. А теперь раскладывайте смесь по порционным глиняным горшочкам. Предложенный набор продуктов рассчитан на 3 пол-литровые емкости. В каждую из них дополнительно наливаем по 70-80 мл воды и прикрываем их крышечками. Следите, чтобы воды в посудинах было не до верха. Иначе будет выкипать.

8. Ставьте горшочки в холодную духовку и  включайте нагрев на 200 градусов. Полчаса достаточно для готовности таких небольших порций. Но всё равно проверьте вилкой достаточно ли кусочки картофеля протушились. Затем отключайте нагрев печи и пусть горшочки в ней остынут естественным путём.

Блюдо подаем на стол в той же посуде, в которой запекали. Так оно кажется более аппетитным и ароматным, чем в обычной тарелке.

Рецепт буженины в рукаве для запекания с мёдом и соевым соусом

Запечённый кусок мяса без косточки, покрытый аппетитной корочкой со специями называют бужениной. Для её приготовления можно использовать не только фольгу. Вкусная и сочная получается свинина в рукаве. В этом рецепте в маринад добавлен мёд, который тоже хорошо работает с соевым соусом.

Вам понадобится:

  • свинина — 1 кг.
  • чеснок — 5 зубчиков

для маринада:

  • соевый соус — 50 мл.
  • жидкий мёд — 2 ст. л.
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • соль по вкусу

Готовим по рецепту:

Время запекания свинины целым куском зависит от веса. В среднем 1 кг мяса готовится около 1,5 часов.

Способы приготовления свинины с томатами и сыром в духовке

Свинина, запеченная вместе с помидорами и сыром – достаточно простое и популярное блюдо. По сути, это ни что иное как знаменитое мясо по-французски. Конечно, рецепт приготовления данного блюда в домашних условиях несколько адаптирован и в ресторанах подобное блюдо делают немного по-другому. Впрочем, если готовить по инструкции, то разницу заметит лишь самый привередливый гурман.

Свинина с помидорами и сыром – блюдо достаточно универсально. Его можно быстро приготовить как для семейного ужина, так и для торжественного, праздничного застолья. Ну и, конечно же, каждая хозяйка готовит мясо по-французски немного по своему, так что найти оптимальный для себя способ не составит труда.

Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

Простой способ запекания свинины в духовке. Всегда надо быть готовым к тому что на приготовления блюда вам может понадобиться 3-4 часа, с учётом времени на подготовку самого мяса. Мариновать мы его будем в соевом соусе со специями.

Продукты для приготовления:

  • Свиная шея — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок свежий 4-5 зубчиков
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Специи или приправы на ваш вкус

1. Приготовим мясо, у нас один цельный кусок, чтобы он внутри получился ароматный нам нужно добавить в него немного вкуса. Для этого несколько зубчиков чеснока нарежем на ломтики. Протыкаем мясо ножом в нескольких местах и во внутрь помещаем чеснок (можно ещё добавить душистого перца горошка).

2. В отдельной чашке с двух сторон мясо посыпаем вашими любимыми специями, солим и перчим (мариновать мы будем в соевом соусе, зачастую он уже солённый, учитывайте это). Можно в пиале смешать оливковое масло и специи и затем намазать на кусок. Делайте как вам удобно.

3. Теперь мы добавим 4 столовые ложки соевого соуса, этого вполне достаточно на пол килограммовый кусок. Несколько раз переверните его, чтобы соус попал везде. Затем его надо будет убрать на 1 час в холодильник, периодически, например через 15 минут, переворачивайте его в чаше.

4. Спустя час, мясо пропитается всеми специями и его можно будет закладывать в пакет для запекания. Репчатый лук нарезать на 4-8 крупных частей и с остатками чеснока закладываем в рукав. Туда же отправляем свинину, сверху можно полить остатками маринада их чаши.

5. Горловину рукава закрываем и отправляем в разогретую до 200ºС градусов духовку. Здесь у нас небольшое количество мяса поэтому процесс готовности пойдёт быстрее, достаточно будет 1,5 часа. За 15 минут до готовности, верхнюю часть пакета можно будет разрезать чтобы мясо подрумянилось. Вскрывайте аккуратно чтобы не обжечься горячим воздухом.

6. Готовность можно проверить проткнув ножом мясо. Вытекающий сок не должен быть розовым, он должен быть прозрачным. Вынимаем из духовки и даём остыть.

Нарезаем на равномерные части по 1-1,5 см и подаём на стол, можно подготовить к нему гарнир. Простой рецепт, огромный плюс что нет необходимости постоянно за ним следить. В рукаве мясо получается нежным и сочным. Попробуйте и вам понравиться.

Свинина куском в духовке в фольге с горчицей

Мой папа всегда говорит, что горчица может «выручить» любое блюдо. Предлагаю вам проверить, так ли это. По этому рецепту мы будем готовить свинину цельным куском с горчичным соусом. И скажу вам наперед – это очень и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • карбонад свиной – 1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный перец – по вкусу;
  • кетчуп – 2 столовых ложки;
  • горчица – 0,5 столовой ложки;
  • соевый соус – для связки.

Шаги приготовления:

1. Подготовим мясо: моем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем, снимаем с карбоната жировую прослойку.

2. Смешиваем в емкости соль и молотый перец. Втираем смесь по всей поверхности мяса.

3. Заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на полчаса.

4. Разогреваем духовку до 200°С и ставим запекать мясо в фольге на 45 минут.

5. Тем временем приступаем к приготовлению глазури. В небольшую емкость отправляем кетчуп, горчицу, соевый соус, тщательно перемешиваем до однородности.

Свинина куском в духовке в фольге с горчицей

6. Снимаем с мяса фольгу, наносим глазурь и ставим в духовку еще на 10 минут.

По истечении указанного времени свинина готова. Она истончает удивительный аромат, а вкус будет еще лучше.

Свинина куском в духовке в фольге с горчицей

Рецепт 3: Свинина, запеченная с огурцами и черносливом

Этот оригинальный рецепт приготовления свинины в духовке наверняка пригодится тем, кто продумывает праздничный стол. Поскольку это блюдо понравится гостям.

кусок свинины (весом 2-3 килограмма)

2 свежих огурца,

150 миллилитров винного уксуса,

столовая ложка бальзамического уксуса,

Читайте также:  Все, что нужно знать о зеленом чае: польза, вред, противопоказания

полбутылки сухого белого вина,

пара столовых ложек оливкового масла,

12 горошин черного перца,

3 звездочки кардамона,

столовая ложка сахара,

чайная ложка укропа или семян фенхеля,

чайная ложка семян кориандра,

свежемолотый черный перец, соль.

1. Духовку нужно поставить разогреваться до 220°С.

2. Кориандр и фенхель необходимо в ступке растолочь, добавить 5 горошин перца, полчайной ложки соли и еще растереть смесь. Затем влить оливковое масло и снова перемешать.

3. Кусок свинины нужно натереть со всех сторон пряной заправкой, затем положить в жаропрочную посуду с толстыми стенками и на полчаса поставить в духовку.

4. Тем временем тоненькими колечками нужно нарезать огурцы, положить их в миску, добавить полчайной ложки соли, измельченный укроп, свежемолотый черный перец, полчайной ложки сахара, влить пару столовых ложек винного уксуса. Все тщательно перемешать и на время отставить.

5. В ступке измельчить звездочки кардамона.

6. Затем сделать маринад для чернослива: в небольшую кастрюлю положить палочку корицы, влить бальзамический и винный уксус, добавить оставшиеся перец горошком и сахар, а также измельченный кардамон. Этот маринад необходимо на огне довести до кипения.

7. Горячим маринадом заливается чернослив и остается набухать.

8. К этому времени нужно вынуть свинину, полить мясо белым вином и прикрыть фольгой. Уменьшив температуру духовки до 190°С, вновь поставить туда мясо. Спустя 40 минут фольгу нужно снять и запекать свинину еще полчаса.

9. Готовое мясо положить на тарелку, через несколько минут нарезать кусочками и подавать с черносливом и огурцами.

Свиные ребрышки в духовке под обалденным маринадом – вкуснее шашлыка! Видео-рецепт

Что может быть вкуснее шашлыка? Только правильно приготовленное в духовке мясо, под идеальным маринадом. И вот вам такой рецепт! Состав соуса очень оригинальный, яркий и удачный. Ребрышки получаются невероятно сочными и вкусными, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиных ребер
  • 1 ч.л. горчицы
  • 50 мл. растительного масла
  • специи для мяса, копченая паприка, соль по вкусу

Основной маринад:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 40 мл. соевого соуса
  • шепотка черного перца
  • 50 мл. соуса ткемали
  • одно яблоко
  • 3 ч.л. меда (60 гр.)
  • 2 дольки чеснока

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Мы очень любим свиные ребрышки, запеченные в духовке. Мясо получается сочным, а кость придает ему дополнительного аромата! Кто пробовал, тот поймет!

Если вы имеете не совсем удачный опыт приготовления этого продукта, то, скорее всего, готовили неправильно. Ведь вкусное мясо требует заботливых рук, подходящего маринада и соблюдения определенных правил. Я вам гарантирую, что каждый из сегодняшних рецептов принесет вам успешный результат. Главное, следовать моим рекомендациям и пошаговому описанию!

Понравилась статья? Тогда не раздумывая забирайте ее себе в социальные сети (чуток ниже этих строк)! Пусть она всегда будет под рукой, когда захочется запечь ароматных ребрышек. Да и ваши друзья узнают больше об этой вкусняшке!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Свинина в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Свинина получается сочной и вкусной, если используется хороший маринад. Кулинары рекомендуют белое сухое вино. Но можно использовать и лимонный сок, разведенный яблочным или винным уксусом. Что не стоит брать для свинины, так это красное вино – оно подходит для баранины и говядины. Кстати, при комнатной температуре мариновать мясо стоит только пару-тройку часов. Затем мясо нужно ставить в холодильник.

Во время запекания свинину нужно класть на зеркальную поверхность фольги – от нее тепло начнет отражаться и хороший способ проверить готовность мяса. Необходимо осторожно развернуть верх фольги и двузубой вилкой или длинным ножом проткнуть мясо. Если на поверхности свинины показывается бесцветный сок, а нож входит без сопротивления – значит, мясо готово.