Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Сегодня хочу поделиться рецептом сочного и хрустящего салата, который обожают и дети, и взрослые. Его раньше готовили в советских столовых. Рецепт достался мне от бабушки, так как она была работником общепита.

Как приготовить легкий овощной салат на каждый день

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Перекладываем его в небольшую миску, заливаем кипятком, добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку лимонного сока.

Перемешиваем и оставляем мариноваться: примерно на 10-15 минут.

Совет. Можно сделать маринованный лук не просто вкусным, но и красивым: смотрите рецепт по ссылке.

Тонко шинкуем краснокочанную капусту (можно воспользоваться специальным ножом).

Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, промываем, нарезаем соломкой.

Очищенную и хорошо промытую морковь трем на корейской терке.

Измельчаем ножом небольшой пучок укропа.

Лук откидываем на сито, даем стечь всей жидкости.

Все ингредиенты соединяем в миске, солим, перчим по вкусу.

Добавляем растительное масло (для усиления вкуса можно использовать необычное масло: например, тыквенное или из одуванчиков), перемешиваем.

И подаем к столу! Яркий, аппетитный и полезный, легкий овощной салат подойдет к любым мясным блюдам! А в пост – и к не мясным!

Сочетание ингредиентов идеальное: не добавить, не убавить. Вкус же у такой закуски бесподобный: оценят все. Девчата, обязательно берите на заметку: такой салат можно есть на ужин – и не поправляться.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в столовой

Сейчас я поделюсь рецептом, который проверен годами и временем, специально сделала с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить, и насладиться вкусом. Все подробно и пошагово распишу, и думаю, сложности не возникнет.

Я частенько его готовлю, но на днях, возникло желание поделиться с вами, так как на блоге, еще нет такого рецепта.

Необходимые продукты:

  • Капуста — 500 грамм
  • Морковь(средняя)- 1 штука
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль- 0,5 чайная ложка
  • Уксус 9% — 1,5 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовых ложки

2. Перемешаю в миску, и натираю морковь, тру на крупном полотне терки. Использую оранжевую морковь, без стержня внутри. По вкусу она сладкая и сочная.

3. Всыпаем соль, и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали пускать сок. Оставим на минуты 3.

4. Затем я кладу сахар, он сделает закуску кисло-сладкой на вкус. В этом рецепте всего в меру. Вкус классный, сбалансированный.

Но вы всегда можете дополнить, убрать или добавить по своему вкусу.

5. Распределяю сахар не в одну точку, а по всей поверхности, а затем, вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте салата из капусты, используется столовый. Вы можете экспериментировать и заменить яблочным или винным.

6. Все хорошо перемешиваем, и оставим минут на 5, чтобы сахар растворился. Можно перемешать ложкой, или чистыми руками. Через минут 5-6 перемешиваем еще раз, и вливаем растительное масло.

Сейчас, можно попробовать на вкус и посолить или добавить сахар, если это необходимо. Я не кладу никакие специи, это лишнее, вот так просто, как раньше, как бабушка готовила!

7. Все еще раз перемешиваем, и можно подавать. Касательно масла, можно взять рафинированное, или ароматное домашнее растительное масло. Я, иногда, использую жареное. Также, хочу вам показать сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.

Он должен настояться, и по правилам, убираем его на пару часов в холодильник, но мы едим сразу. Кстати, хочу сказать, на следующий день, он еще вкуснее.

8. Подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю, да к чему угодно. Очень здорово его готовить для постных дней, подойдет людям следящим за своим весом и за питанием.

Я отварила яйца, и насыпала салатик, чем не ужин? В зимнее время, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка выручалочка.

Рецепты витаминных салатов для зимы

Апельсиновый салат с морковью

Если полезность морковки соединить с преимуществами апельсинов и яблок, то получите один из лучших витаминных салатов для зимы.

На 2 порции; 50 ккал/порция.

  • 2 моркови среднего размера
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 1 ч. ложка рафинированного масла
  • несколько капель лимонного сока

Готовим:

1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину.

2. Яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем.

3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.

4. Делаем заправку! Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что оранжевого цвета, — это цедра. А когда дотрете до белого — останавливайтесь, это уже кожура. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.

Читайте также:  Диетический омлет в микроволновке: рецепт

5. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.

Салат из краснокачанной капусты

В красной капусте очень много особого вещества — антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной, поэтому любой салат с ней будет полезным и вкусным.

На 4 порции; 65 ккал/порция.

  • 0,5 кг краснокочанной капусты
  • 2 яблока
  • 0,5 стакана клюквы
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. тмина

Готовим:

1. Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой. Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим.

2. Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.

3. Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат.

4. Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату.

5. В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.

Свежая свекла с имбирем

В холодное время полезны будут овощи с отрицательной калорийностью. Грубо говоря, это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: получить витамины, сжечь калории и повысить иммунитет. И вот один из таких полезных витаминных салатов для зимы.

На 4 порции; 110 ккал/порция.

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 3 стебля черешкового сельдерея
  • 1 ч. ложка натертого свежего имбиря
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль
  • черный молотый перец — по вкусу

Готовим:

1. Начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и тонко нарезаем. Перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. В таком «придавленном» состоянии оставим их на пару минут.

2. Далее — заправка. Соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем и даем настояться в холодильнике 10 — 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

Закуска по-пекински

Пекинская капуста — продукт с доступной ценой и отличным витаминным набором.

На 4 порции; 70 ккал/порция.

  • 0,5 кочана пекинской капусты
  • 2 — 3 огурца
  • полпучка зеленого лука
  • соль
  • прованские травы

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 2 — 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. жидкого меда
  • Готовим:

    1. Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки. Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем прованские травы. После этого отправляем заправку минут на 10 — 15 в холодильник. Пусть постоит, «отдышится», пока мы подготовим непосредственно овощи.

    2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой.

    3. Свежие огурчики и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой.

    4. Все, что осталось, — заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу. Кстати, весьма уместными здесь будут маленькие сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей.

    Из топинамбура Витаминная бомба

    О пользе топинамбура написано немало научных статей. Диетологи всего мира советуют есть этот корнеплод людям с сахарным диабетом или пациентам с проблемами ЖКТ. Этот корнеплод к тому же имеет мало калорий: в целом стакане тертого овоща едва ли можно сосчитать и 110 кКал. Как приготовить салат Витаминный из земляной груши правильно, расскажет следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • земляная груша – 600 г;
    • морковь – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • крымский лук – 1 шт.;
    • пряные травы по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Хорошенько вымоем и очистим топинамбур, избавим от кожуры яйца, морковь, лук.
    2. Твердые овощи крупно натрем, а яйца с луком нарежем средними кубиками.
    3. Добавим к витаминно-овощной смеси ароматные травы, несколько ложек любимого масла и перемешаем.
    4. Подавать салат с топинамбуром можно с гарниром из молодого картофеля.

    Классический фруктово-йогуртовый салат

    Что может быть проще, чем покрошить любимые ягодки да фрукты и залить их сладким или натуральным чуть кисленьким йогуртом? Полезный завтрак, вкусный десерт на праздник или просто небольшой перекус — это все можно сказать про такой классический салат.

    Ингредиенты:

    • Йогурт – 200 гр.
    • Яблоко, киви, мандарин – по 2 шт.
    • Банан – 1 шт.
    • Кондитерская разноцветная посыпка – для украшения.

    Приготовление:

    1. Мандарины разбираем на дольки. Яблоко очищаем от семечек, а потом вместе с мякотью киви и банана нарезаем красивыми одинаковыми кусочками. Заливаем йогуртом, перемешиваем.

    Читайте также:  8 невероятно вкусных рецептов свиной рульки в духовке

    2. После десятиминутного охлаждения раскладываем в порционные чашечки или широкие бокалы и посыпаем сверху разноцветным съедобным конфетти.

    Приятного аппетита!

    Классический рецепт витаминного салата из капусты и моркови

    Многим, наверное, интересно, как в столовой всегда умудряются сделать этот салат хрустящим.

    Ведь именно в этом свойстве заключается самая вкуснотища столь незатейливого блюда.

    Для приготовления нам нужно совсем немного.

    Сам процесс приготовления выглядит так:

    1. Для начала шинкуем капусту и морковь и помещаем все в глубокую тарелку.
    2. Затем слегка пожамкаем полученную смесь.
    3. Оставляем в покое на 15 минут.
    4. Добавляем сахар, соль и вливаем уксус. Все это хорошо перемешиваем.
    5. Даем постоять еще минут 5 и наливаем растительное масло.
    6. Ставим в холодильник на 20 минут.

    Уверяю вас, вся семья будет дружно и с удовольствием похрустывать такого рода витамишками!

    Никто не останется равнодушным!

    Я описала приготовление салата с уксусом.

    Для тех, кто обходит стороной этот продукт, можно использовать лимонную кислоту или выжать из лимона сок.

    Салаты на Новый год без майонеза

    Не стоит нарушать режим даже для встречи Нового года, поскольку приготовить салаты можно и без майонеза. Существуют разные его заменители, полезные для здоровья.

    Безумно вкусный салат из печени трески

    Необычно будет смотреться на новогоднем столе низкокалорийный салат.

    Ингредиенты:

    • печень трески в масле — 1 б.;
    • картошка — 2 шт.;
    • морковь — 50 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • чищеные грецкие орехи — 70 г;
    • натуральный йогурт — 30 г;
    • петрушка — 3-4 веточки;
    • соль;
    • сушеный чеснок, душистый молотый перец, мускатный орех — по щепотке.
    1. Овощи отварить с кожурой, остудить и почистить.
    2. Яйца варить 5-7 минут и очистить, картошку и морковку нарезать.
    3. Ядра орехов измельчить.
    4. Рыбу нарезать небольшими кусочками, заранее слив масло.
    5. Смешать йогурт и специи.
    6. Выбрать блюдо с ровным дном и начать выкладывать слои, смазывая майонезом.

    Внимание! 

    Калорийность салата — 162 калории.

    Это блюдо сытное и необычайно вкусное, но при этом легкое и нежное.

    Салат «Новогодний венок»

    Стандартным новогодним декором является венок, поэтому салат с одноименным названием будет на столе весьма кстати.

    Ингредиенты:

    • брокколи — 200 г;
    • томаты черри — 150 г;
    • творожный сыр — 80 г;
    • рукола — 1 пучок;
    • красный листовой салат — 1/2 пучка;
    • молотый фундук — 1 ч. л.;
    • кунжут — 1 ст. л.;
    • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
    • горчица зернами — 3 ч. л.;
    • жидкий мед — 2 ч. л.;
    • лимонный сок — 2 ч. л.;
    • черный молотый перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Брокколи вымыть и разделить на соцветия. Варить 5 минут в подсоленной воде, затем дать жидкости стечь.
    2. Для заправки смешать оливковое масло, горчицу, мед, сок цитруса и перец.
    3. Смешать измельченный фундук и творожный сыр. Сделать шарики.
    4. Зелень вымыть и обсушить.
    5. Томаты разрезать пополам.
    6. На тарелку по кругу разложить руколу и листья салата.
    7. Далее разложить брокколи и томаты.
    8. Выложить сырные шарики и посыпать кунжутом.

    Внимание!

    Центр блюда должен быть пустым.

    Перед подачей салата заправьте его заранее подготовленной смесью.

    Цезарь с креветками без майонеза

    Если среди гостей или домочадцев есть любители морепродуктов и приверженцы ПП, этот салат будет как нельзя кстати.

    Ингредиенты:

    • батон — 200-300 г;
    • креветки — 200-250 г;
    • салат — пучок;
    • черри — 200 г;
    • пармезан — 100 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • горчица — 1 ст. л.;
    • лимон — 1/2 шт.;
    • соевый соус — 1 ст. л.;
    • желток — 1 шт.

    Пошаговый рецепт:

    1. Помидоры вымыть, разрезать пополам и переложить в кастрюлю.
    2. Батон нарезать кубиками.
    3. На сковороде раскалить масло, выдавить зубок чеснока и выложить хлеб. Обжаривать до румяной корочки.
    4. Промыть листья салата, высушить, порвать и добавить к помидорам.
    5. Креветки также высыпать в кастрюлю.
    6. Приготовить соус: смешать горчицу, сметану, зубок чеснока, лимон, соевый соус и желток. Соус должен быть однородным.
    7. На тарелку выложить все из кастрюли, посыпать гренками и сыром.
    8. Полить соусом.

    Внимание!

    Использовать можно уже готовые гренки, но в этом случае их надо немного сбрызнуть чесночным соусом — он придаст аромат. Креветку можно заменить красной рыбой.

    Чтобы выбрать подходящий салат для новогоднего стола, понадобится решить, какие ингредиенты вы хотите использовать. Это может быть мясо, рыба или только овощи. Главное — не отступать от рецепта.

    Овощные салаты для похудения

    В летний сезон и осенью становятся популярные салатики, приготовленные из свежих овощей. Они отличаются богатым витаминным составом и легкостью, после них в желудке не возникает дискомфорта, нет ощущения тяжести. Овощные закуски заменяют собой гарниры: их можно подавать с мясом или употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, ну а калорийность порадует: в среднем на одну порцию овощного салата приходится порядка 100 ккал и меньше.

    Табуле с зеленой гречкой

    Традиционно табуле готовят с булгуром либо же используют вместо кус-кус. Мы же решили поэкспериментировать и приготовить табуле с зеленой гречкой. Получилось вкусно, необычно и полезно. С удовольствием делимся рецептом.

    Вам потребуются:

    • зеленая гречка – 80 г;
    • лук репчатый небольшого размера – 1 штука;
    • огурец – 1 штука;
    • помидор – 1 штука;
    • лимон – 1 штука;
    • яблоко зеленых сортов – 1 штука;
    • петрушка, мята – по 1/2 пучка;
    • зира, измельченная в порошок, – 1/2 ч. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • соль и черный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Гречку промойте. Залейте стаканом кипятка. Плотно закройте. Накройте полотенцем и оставьте на час. Готовую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Зелень обсушите и мелко нарежьте. Огурец и помидор нарежьте кубиками среднего размера. Лук измельчите.

    В блендере соедините яблоко (предварительно нужно помыть, очистить от кожуры и семян), лимонный сок, оливковое масло и зиру. В миске смешайте овощи, зелень и гречку. Добавьте соус и специи. Перемешайте. Табуле с зеленой гречкой готов!

    Читайте также:  Как заготовить и сохранить краснокочанную капусту

    Овощной салат с льняным маслом

    Диетологи не устают говорить о том, что овощи обязательно должны присутствовать в меню правильного питания. При этом, чем меньше овощи подвергаются термической обработке, тем лучше. Поэтому не ленитесь и обязательно готовьте и ешьте салаты. Однако чтобы получить из овощей максимум пользы, желательно употреблять их с жирами растительного происхождения. Предлагаем вам рецепт салата, который отвечает всем этим требованиям.

    Вам потребуются:

    • помидоры некрупные – 3 шт.;
    • перец болгарский зеленого цвета – 1 стручок;
    • зелень (укроп, зеленый лук, листья салата или айсберг);
    • льняное масло – 15 мл;
    • специи (соль, черный перец) – по вкусу.

    Приготовление:

    Тщательно помойте овощи и зелень, обсушите. Помидоры разрежьте на 4 части, а затем нарежьте слайсами. Перец — соломкой. Мы специально отметили, что перец надо брать зеленого цвета. В таком овоще содержится максимальное количество витамина С.

    Укроп и лук мелко нарежьте, а листья салата/айсберг крупно. Можно и вовсе порвать руками.

    Смешайте все ингредиенты. Добавьте специи и масло. Льняное масло можно заменить оливковым или нерафинированным подсолнечным, т. к. они тоже считаются очень полезными. Выложите в салатник и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Салат «Панцанелла»

    Согласитесь, довольно часто остаются кусочки хлеба, которые и есть уже не хочется, поскольку зачерствели, и выкинуть нельзя. Что же делать? Готовить вкусный салат родом из Италии под красивым названием «Панцанелла». Рецепт прост, а ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

    Вам потребуются:

    • хлеб вчерашний – 2-3 ломтика;
    • помидор – 1 штука;
    • перец болгарский – 1 штука;
    • укроп – несколько веточек;
    • мята – пара листочков.

    Для соуса:

    • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
    • сок лимона – 1 чайная ложка;
    • масло оливковое – 3 столовые ложки;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Классический вариант предусматривает наличие оливок, но мы обошлись без них, поскольку многим они не по вкусу.

    Приготовление:

    Хлеб нарежьте на прямоугольники примерно 2х3 см и слегка обжарьте на сухой сковороде. Предварительно помытые и обсушенные помидоры нарежьте кубиками небольшого размера. Перец — соломкой. Зелень измельчите.

    Соедините ингредиенты для соуса. Чеснок пропустите через пресс. Тщательно перемешайте. К слову, вместо лимонного сока можно использовать бальзамический уксус.

    Овощные салаты для похудения

    Соедините хлеб, овощи и зелень. Заправьте подготовленным соусом. Уберите салат на полчаса-час в холодильник, чтобы хлеб пропитался соусом и соком овощей.

    Возможно, вас заинтересует меню на 1200 ккал  в день с рецептами на неделю из простых продуктов. 

    Салат из огурцов и капусты

    В составе свежие огурцы, капуста, специи, укроп, зеленый лук, сметана или йогурт и немного льняных семечек.

    Овощные салаты для похудения

    Огурчики нарежьте.

    Капусту нашинкуйте и положите к огурцам.

    Добавьте специи, зелень и заправку. Перемешайте.

    Перед подачей посыпьте льняными семечками.

    Овощные салаты для похудения

    Вот такая замечательная подборка диетических салатов должна быть у всех, кто решил питаться правильно и при этом худеть.

    Сказать спасибо автору! (5)

    Сохранить в записную книжку Смотреть сохраненные записиНадя

    Витаминный салат с перцем

    Рекомендую сделать этот салатик с болгарским перцем.

    Витаминный салат с перцем

    Выберите красный овощ, тем самым сделаете блюдо по-весеннему ярким!

    • сок лимона 1 ст. ложка;
    • сахар ½ ст. л;
    • подсолнечное масло (с запахом) 3-4 ст. л;
    Витаминный салат с перцем
    1. Не поленитесь, сами измельчите перец горошком, только так он становится действительно душистым. Готовый, молотый, что продается в любом супермаркете, уже не обладает таким ароматом.
    2. Заправляйте салат непосредственно перед подачей, тогда вкус будет просто необыкновенный!

    Салат витаминный из капусты — Рамблер/женский

    Салат витаминный из капусты относится к самым недорогим и доступным круглый год. Существует много рецептов витаминного салата с капустой, одним из них мы сегодня с вами поделимся.

    Салаты из свежей капусты очень популярны. В них добавляют практически любые овощи и некоторые фрукты. По логике, витаминными можно назвать любые салаты из свежих овощей, но капустный салат еще по советскому общепиту знаком нам как «Витаминный». В любом меню он самый дешевый, но, несмотря на низкую цену, имеет высокие вкусовые качества и укрепляет здоровье. Капустный салат должен входить в рацион каждого человека, независимо от его возраста.

    Салат витаминный из капусты содержит мало калорий, его можно есть сколько угодно с большим удовольствием. Удобно приготовить его сразу много, ведь капустный салат, настоявшись, становится только вкуснее и долго не портится в холодильнике. Иногда его готовят трехлитровыми банками и едят почти месяц.

    После приготовления вы получите 3 порции

    Время приготовления: 15 минут

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    капуста белокочанная, 300 г

    морковь, 1 шт.

    луковица, 1 шт.

    болгарский перец, 1 шт.

    зелень, пучок

    лимонный сок, 2-3 ч. л.

    сахар, 2 щепотки

    соль, 1-2 щепотки

    черный перец, щепотка

    растительное масло, по вкусу

    Пропорции ингредиентов выбираем на свой вкус. Болгарский перец зимой — дорогое удовольствие, но его можно взять совсем немного, ведь он такой ароматный и яркий, что будет чувствоваться и в небольшом количестве.

    Синий ялтинский лук не спутаешь ни с каким другим сортом из-за приплюснутости. Он не только ярок и красив, но и не имеет горечи, поэтому его кладут в салаты. Можно взять и белую луковицу. Если она горькая, можно после шинковки ошпарить кипятком или немного помариновать в уксусе.

    Главный секрет вкусного капустного салата — в тонкости капустных нитей. Стараемся нарезать капусту как можно тоньше, и она сразу же пустит сок, а салат получится нежнейшим. Нашинкованную капусту разминаем чистыми руками.

    Луковицу и перец тоже нарезаем тонко-тонко, морковку натираем на терке, измельчаем зелень.

    Смешиваем все овощи, посыпаем солью, парой щепоток сахара, черным перцем. Выдавливаем в салат пару чайных ложек лимонного сока, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Вместо лимонного сока можно брать уксус, но с лимоном, конечно же, и полезнее, и ароматнее, и вкуснее.

    Приятного аппетита!